let s rebel

на нем футболка guns n' roses, чёрная кепка, какие-то символы хной на кисти. на скуле не отмытая от грязи ссадина, верхняя губа опухла, глаза слезятся от аллергии на пыльцу.

– понимаешь, смысл не в том, чтобы отличаться, – он садится на подоконник, вытягивает ноги и достаёт мятую пачку сигарет из кармана порванной джинсовки. курить в комнате нельзя, но если в форточку, то вроде как и ничего.

каждый раз, кому угодно. из ниоткуда вот так появиться, вынырнуть из подростковых фильмов девяностых, прямо в комнату телепортироваться из книг, чьи-то ценности перевернуть с ног на голову. разъяснить, почему пастыри врут на проповедях, почему полицейские поголовно все взяточники, почему все так боятся государственного аппарата. стоит лишь спросить невзначай: «а ты уверен?» – и человек на всю оставшуюся жизнь усомнится в этой самой жизни.

– люди ведь не тупые, – глаза щурит, трёт покрасневший кончик носа тыльной стороной ладони, заношенные кроссовки пеплом с сигареты посыпает. – трусливые – да, но не тупые точно.

ге каждый выдерживает вот так. балансировать на руках не всем удается, тут-то развилка и начинается: кто-то опрокинется в сугроб, кто-то же переломает все кости и умрет на больничной койке, так и не исправив ту двойку по физике за вторую четверть. метания туда-сюда от белого к черному, так и не поняв, что чистых цветов в этой галактике не может существовать – разрывают, доводят до катарсиса спинного мозга, а потом родители не знают, откуда вылавливать вторую половину тела.

– им что угодно в голову вбить можно. странно, что во времена всех этих технологий фильтры в головах стерты совсем.

перекладывание своих манифестов на плечи другим, чтобы захоронить свою веру в лесу на стыке с городом, чтобы свои слова стереть из истории. каждый прав и каждый ошибается, каждый носит с собой стеклянную призму в рукаве вместо туза, а больше и не нужно – точка зрения будет доказана.

– им бы самопожертвования.

не горько, не больно, за родину ведь, за благое дело – так не страшно вовсе, а если страх и проскакивает то это банальная паника на первой стадии. слова сложатся в коктейли молотова, геометрические фигуры – в плакаты и транспаранты, тогда уверенность будет ломать ребра, а пока надо ждать. надо стать невидимой оппозицией, по ночам громить здания мэрий и госдумы, врываться в кремль с газовыми баллончиками, чтобы затравленными стали уже совершенно другие. За идол взять принцессу органу, создать культ личности выдуманных борцов, чтобы знать, на кого ровняться. пока еще можно бояться – составлять планы, рисовать чертежи, мешать взрывчатку по рецепту тайлера дердена. если внутри не песок, а гексоген, значит, время есть.

– ведь смысл-то, смысл – он в противостоянии.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.