Продолжение по Чуковскому

      У Корнея Чуковского, известного детского писателя, есть такая книжка «От двух до пяти…», в которой он пересказывает разные случаи и фразы из жизни маленьких детей. Как-то в подростковом возрасте она попалась мне в руки, друг дал почитать. И я хочу немного продолжить эту тему, тем более тема неисчерпаема. На оригинальность не претендую.
      Есть у меня дочка Маргарита, ей почти 2,5 года, возраст, когда она только учится говорить. Многие вещи она называет своими, выдуманными словами, или словами которые у нее получаются при попытке повторить их правильно. Почему-то  она не пытается больше их выговаривать правильно, как получилось, так получилось:
     Ахи – пошли, пойдем;
     Вок – волк, боится его, когда он «стучится» ночью, прячется под одеяло;
     Гоги – ноги;
     Кукака – куколка;
     Гока – горка, букву «р» не выговаривает.

     А вот слова, которые она выдумала сама:
     Тата – так она называет сама себя;
     Нана – называет свою младшую сестренку Настю;
     Ка-ам – брат Кирилл, так почему-то называет и молоко, когда просит его вечером;
     Тап-Тапа – медведь, Мишка;
     Дадя Тап-Тапа – дед Миша;
     Пипика – мышка;
     Го-го – лошадка;
     Га-га – гусь, утка (кря-кря не хочет никак говорить);позже она их стала называть ГАГАКИ;
     Няу – кот, кошка, также называет игрушки, изображающие этих животных;
     Вавака – собака, игрушка собачка;
     Тытыка – целый день думали, что это такое, пока вечером не вошел в квартиру кот Тимошка, а и дочка не сказала: «Эта Тытыка», нам стало все понятно. Затем оказалось, что и наши кошки тоже Тытыки, их у нас две – Бася (мать) и Буся (её дочь), которых Маргарита потом назвала Бака и Бука. Потом, правда, стала называть их правильно.
     Дю-дю – слон, из мультсериала «Деревяшки»;
     Папаси - спасибо. Один раз она сказала "пиписи" вместо "папаси". Смеялись.
     Когда мама ругает папу за что-то или наоборот, это в семье нормально, дочка говорит: «Ай, яй, яй, папа…» или как вариант: «Ай, яй, яй, мама…». И это тоже интересно у неё получается.

     И несколько историй из жизни моих детей, у меня их пятеро:
     Маргарита, 2 года.
     В подъезде своего дома вдвоем с дочкой поднимаемся по лестнице домой. Дочка «считает» ступеньки: «Ать, ать, ать…». Сверху спускается сосед с женой, на руках ребенок. Проходят мимо нас, и снизу мы слышим мужское: «Ать, ать, ать…». Заразился.

     Старшая дочка Диана, в 5 лет (ей сейчас 14).
     Ходили в Ленинский Мемориал в городе Ульяновске, жили в этом городе, на передвижную выставку животных-роботов, которые давно вымерли, типа динозавр, мамонт и т.д.
     После просмотра, спускаемся всей семьей по широкой лестнице вниз, Диана впереди нас. Впереди нас также шла молодая пара, парень и девушка. Они поравнялись с Дианой на лестнице, и Диана не посмотрев, кто её догнал, берет за руку парня и спокойно продолжает спускаться. Мы с женой переглянулись в недоумении, парень тоже опешил, посмотрел на мою дочку и оглянулся на нас. Поняв в чём дело, заулыбался, но руку не отнял. Зову: «Диана». Она оглядывается, видит нас, смотрит на парня и выдергивает руку, бежит к нам два шага вверх и прячется за меня. Всем весело, Диана застеснялась.
     Потом в жизни подобный случай наблюдал ещё раз.

     Сын Руслан, в 5 лет (сейчас ему 15 лет).
     Провожаю сына в детсад. Его группа на втором этаже. Окна группы смотрят на вход-выход из детского сада. Переоделся и побежал к окну, помахать на прощание папе на выходе. Оставив сына в группе, иду по коридору, все мысли уже на работе. Спокойно прошел крылечко и уехал на работу. Вечером жена говорит, ты почему не помахал сыну в детском саду, целый час не могли успокоить, плакал – папа не помахал на прощание. ВОТ, БЛИН.


Рецензии
Чудесные рассказы...

Олег Михайлишин   14.10.2020 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.