Голова Кафки

Голова Кафки засунута посреди тесно сцепленных домов.  Плечом к плечу новые стекляшки, а напротив, через дорогу, какие-то бельгийские постройки прошлого века. На парадную площадь  это все не тянет никак.
 
В котором часу это сооружение начинает двигаться неясно, но точно работает весь световой день и большую часть вечера. Зеркальные  шайбы, из которых  она состоит,  крутятся  каждая по своей траектории, но в какой-то момент  соединяются во вполне определенный профиль - понятное дело Кафки, кого же еще.  Правда проверить сложно - мало кто знает его в лицо, все верят «на слово».

Утро, вечер.  Вечер, утро.  Шторы раздвинул, чайник включил, зубы, туалет. Что одеть? Что там за погода? Холоднее, чем вчера? Машина, дорога, дурацкая пробка, дети заболели, как жить без денег, когда же все это закончится?  Твоя шайба крутится по своей траектории. 

Зеркало отражает все, что снаружи – деревья, дома, люди, машины.  Оно (Снаружи) само на себя смотрит, если захочет, конечно. Лично ты его не интересуешь. И это, наверное, правильно, только нам, почему-то  обидно.

Ты в шайбе. Или ты сам и есть шайба? Такая себе еще блестящая, начищенная снаружи и побитая, пошкрябанная, покореженная внутри. Почему до сих пор все это двигается и не стопорится, не заблокируется со страшным хрустом и скрежетом не знает никто. Терпи и жди, что бы, когда это все случится – плакать и молиться, что слишком рано и жалеть, что не ценил.

 Все понятно, предсказуемо. В центре точно есть ось, вокруг нее все и крутится. Так все думают, все уверены. А как на самом деле? Говорят, Кафка не верил в случайности, так что ось должна там быть, определенно. Но вот смешно получится, если вместо оси  там пустота – такая себе ирония кафкиной судьбы…

У другой шайбы, которая выше на пару метров, все происходит точно так же. Но то совсем другая жизнь. Совсем! Счастливее, печальнее -  неважно, потому что лучше не проверять и не заглядывать, пожалеешь.

Какой же вывод? Резюме… - крутись, отражай, не лезь в чужую шайбу. Или наоборот. Все попытки понять смешны – в конце-концов, вместо оси окажется пустота, а  четвертая чашка кофе явно лишняя.

И да, позвони другу. Он все поймет не так, но тебе покажется, что в тумане появились пробоины…


Рецензии