Как я работала почтальоном
Наступили долгожданные летние каникулы. Счастливая пора! Занимайся чем хочешь: отдыхай, загорай, читай книги. Но многие подростки устраивались на временную работу, чтобы заработать деньги.
В соседнем подъезде нашего дома проживала тетя Валя Полехина, которая работала почтальоном в отделении связи № 2 по улице Свободы.
Случилось так, что один из участков остался временно без почтальона, и тетя Валя предложила мне и моей подруге Любе Беловой поработать на этом участке вдвоем, так как в то время сумка почтаря была тяжела для одного подростка. Мы с радостью согласились и оформились.
В наши обязанности входило: прийти в отделение связи к 8.00, для подписчиков скомпоновать газеты, журналы, разложить письма, открытки по адресам и разнести почту на участке, включающем определенные улицы и переулки нашего района.
Первый день моей работы я запомнила на всю жизнь. Утром ко мне зашла Люба, чтобы вместе идти на почту. Решили попить чаю, работал телевизор.
И вдруг – очередная серия нашего любимого фильма «Четыре танкиста и собака»! Как пропустить?! Посмотрим фильм и пойдем трудиться, никуда почта не денется! На часах 9.00. Закончилась восьмая серия фильма, началась девятая. «Ну, ладно, еще часик…» — решили «почтальоны».
В 10 часов прибежала тетя Валя с вопросом, почему нас нет? Мы объяснялись, что ничего страшного не произойдет, если люди получат свои газеты и письма на два часа позже.
А Валентина свое: «Люди привыкли получать почту вовремя, они ждут газеты — не у всех есть телевизор, ждут письма от сыновей из армии. И старики и влюбленные всегда ждут почтальона!»
Ох и стыдно мне, друзья, вспоминать об этом. Заработали мы с Любой за месяц по 40 рублей. Работать нам понравилось.
На следующий год, все каникулы мы трудились в другом месте — на таганрогском винном заводе в бригаде из пяти старшеклассников. Мыли яблоки, засыпали их в большую емкость и давили под автоматическим прессом. Пили яблочный сок. Было весело!
Автору на чашечку чая: карта Сбера 2202 2084 4219 4909.
Свидетельство о публикации №218031301017
Любовь Ковалева 15.04.2018 23:41 Заявить о нарушении
Отвечаю на Ваш вопрос: подростков оформляли на работу по паспорту.
В СССР первый паспорт человек получал с 16 лет.
В чем сомнение? По рассказу, в 8 классе мне было шестнадцать лет. Я пошла в 1 класс с 8 лет.
С уважением, Татьяна
Ерохина Татьяна 15.04.2018 15:17 Заявить о нарушении
Любовь Ковалева 15.04.2018 23:40 Заявить о нарушении