Свиная коррупция или облом Гая Юлия Цезаря

мой новый рассказ

               

                ***

 
- Надо, Цезарь, надо
- Дай поспать
- Надо,Цезарь, надо...
Жена теребила мужа за плечо. Спросонья он никак не мог понять, кто это: Корнелия-
его первая жена,дочь римского  консула или Помпея, его вторая жена  - внучка диктатора Луция Суллы,а может,Кальпурния, его третья жена, та самая плебейка из богатого римского рода...Но он мечтал бы, чтобы его каждое утро будила египетская царица Клеопатра ( она стала его любовницей во время гражданской войны) которая родила ему сына Цезария...Теперь он сожалеет, что не признал его. Ах,Клеопатра,Клеопатра...За один её поцелуй можно было смело отправиться  на голгофу.
Марфа теребила Цезаря за плечо. Он открыл глаза  и увидел перед собой  незнакомую
женщину.
-Кто вы? Что вам нужно от меня? - удивленно спросил Гай Юлий
-Дорогой, тебе пора на работу,- ласковым голосом произнесла Марфа
-На какую работу? - вопросом на вопрос ответил  Цезарь
-Ты вчера слишком много выпил, - грустно ответила жена, - пришел домой на бровях,вот и не узнаешь свою любимую жёнушку.
Цезарь был озадачен. Где он? Что произошло? Он внимательно осмотрел комнату. Со стены на него смотрел мерзкий тип с бледным лицом,маленькими глазками и с ехидной
улыбкой на тонких губах..."Неужели это мой предок",- пронеслось в голове у Цезаря
и он прослезился.
Цезарь надел махровый халат вишнёвого цвета и  прошел мимо Марфы в ванную. Из зеркала на него смотрела опухшая физиономия и колючками торчала щетина.
Гай Юлий не узнал себя. Куда исчезло лицо аристократа,его  благородное выражение ,интеллект, обаяние? Он принял душ, побрился и снова взглянул на себя. Да,теперь это был он, прекрасный Цезарь, в которого влюбилась Клеопатра...

                2

В ХХ1 век Гай Юлий Цезарь попал при загадочных обстоятельствах. Как-то, находясь в Египте,он пошел прогуляться вдоль дышащих вечностью пирамид. Они всегда озадачивали его. И эти сфинксы не давали покоя. Но Гай Юлий не догадывался, что
египетские пирамиды служат порталом в иные миры и измерения, а часть пирамид египтянам передали боги Осирис и Исида, которые сами пользовались ими для проникновения на Землю. В пирамидах хранились ритуальные предметы, одно прикосновение к которым могло открыть портал или вызвать инопланетян из чужого мира
Египтяне обладали настоящей машиной времени. В начале 2000  в пирамиде Хеопса были найдены иероглифы, гласящие о камнях, с помощью которых можно отправиться в будущее. Эти камни скрывали вход в помещение,  в котором действуют совершенно иные законы физики...
Цезарь проник в пирамиду Хеопса, нашел эти камни...и  открыл портал в будущее.

На завтрак Марфа подала ему  яичницу, бутерброд с сыром  и чашечку душистого кофе.
Цезарь быстро позавтракал и вышел на улицу. То, что он увидел, ошеломило его.
Вместо пальм,цветущих азалий и орхидей, он увидел скованные льдом улицы,бежавших
куда-то людей, снежные заносы и мчащиеся по дороге машины, разных конфигураций и размеров.
-Куда я попал? Где я? - снова и снова спрашивал себя Цезарь. Он так замёрз, что
забежал в первую попавшуюся пивную. Но пошарив в карманах, Цезарь обнаружил,что
они пусты.
Рядом сидевший с ним мужик  как будто понял это и дружелюбно предложил:
-Угощайся, кореш
И в кружку с пивом, стоящую рядом с ним,  добавил спирту. Как только Цезарь
опрокинул её, перед глазами у него поплыли круги...И замелькали картинки из прошлого...
Вот он на белом коне возвышается над толпой римлян.
Прославленный завоеватель и полководец Гай Юлий Цезарь был честолюбив и жаждал успеха. Благодаря военным победам, он не только снискал уважение граждан, но и обеспечил себе богатство и безграничную власть.  Его талант полководца обнаруживал немало смекалки и военной хитрости. Еще в ранние годы своей политической и военной карьеры Цезарь понял, что победы в сражениях помогут ему стать самым могущественным человеком Римской республики.

- Viva, Цезарь! Viva,Цезарь, - ликовала толпа

Цезарь видел в сонном бреду,как он готовился к нападению, выведя из римского лагеря  четыре легиона и выстроил их в три линии. Бой шел весь день, к его исходу левый фланг стал слабеть, и тогда пришло время для решающего маневра, Публий Красс запустил  в бой третью линию армии, и легионеры при поддержке конницы ударили по германцам. Противники пустились в бега, римляне догоняли их и рубили остатки вражеского войска. Цезарь, рискуя практически всей армией, изматывал неприятеля и держал резерв до нужного момента. Так Рим избавился от опасного противника в борьбе за Галлию.

И сколько таких было сражений. Взять хотя бы битву при Алезии...
На стороне Цезаря было 40 тысяч легионеров и 10 тысяч конников, кроме того он собрал около 30 тысяч вспомогательных войск. У галлов же было 80 тысяч человек в крепости и 15 тысяч конницы. Они пытались атаковать римские укрепления, но тщетно.

Вскоре люди Верцингеторикса стали голодать. Вождь галлов просил Цезаря отпустить из города мирных жителей, но тот был непреклонен. На помощь воинам Алезии пришло племя белгов, которые несколько раз пытались прорвать укрепления римлян, но каждый раз бежали. При этом римляне не прекращали своих атак на  Алезию. Галлы из последних сил отбивались, но из-за голода не могли дальше жить в осаде. Верцингеторикс со своим 60-тысячным войском сдался Цезарю, чтобы спасти остатки мирных жителей. Вождю отрубили голову, а всех пленников продали в рабство.

Вот такая весёлая жизнь была у Цезаря.  А битва при Фарсале...

 Цезарь сразу дал понять Помпею, что стоять его войска будут насмерть, и приказал срыть вал лагеря. Его пехота также встала в три линии, слабая конница на фланге поддерживалась шестью ветеранскими когортами, которые были главным ударным резервом. 9 августа цезарианцы сцепились с противником врукопашную. Конники Помпея атаковали конницу Цезаря, но кавалеристы отвернули в сторону и увлекли за собой противника. Тогда в дело вступили ветераны, к которым подключились пращники. Это решило исход сражения, конница помпеянцев была разбита.

После того, как цезаринцы вошли в тыл неприятеля, армия Помпея обратилась в бегство. Враг сдавался в плен массами, а сам Помпей бежал в Египет. Вскоре там ему отрубили голову и доставили Цезарю. Чрезвычайно популярный при жизни Помпей после своего сокрушительного поражения и установления единоличной власти своего соперника стал восприниматься лишь как неудачливый противник великого Цезаря.

Цезарь не любил проигрывать. Он всегда был на коне. А теперь, спустя тысячелетия, в сонном бреду он думал: а к чему были все эти войны,зачем он губил
человеческие жизни, столько пролил крови...А бред продолжался. Вдруг Цезарь попал  на политические дебаты,где один из кандидатов в президенты кричал, что скоро будет мыть сапоги в Индийском океане, а другой рассуждал о социальной справедливости, а сам в Италии на партийные деньги   построил заводик и в разных частях света  шикарные виллы с политическим гражданством, какая-то дама не выдержала  и вылила пару  стаканов холодной  воды в лицо претендентов...и пошла такая ругань, что Цезарь зажал уши...

                3

Вечером он проснулся в теплой кровати, около него сидел пушистый голубой кот и
жена
-Цезарь, так больше продолжаться не может, - печально произнесла она.-Ты уже не работаешь целый год и где-то всё время пропадаешь, я так долго не выдержу
У Марфы на глазах навернулись слёзы,а  кот противно замяукал...

Цезарь смотрел на Марфу и думал:"Откуда ты навязалась на мою голову?"

- Завтра же иди на биржу и ищи себе работу, - повысив голос на Цезаря, сказала Марфа.

- А какое сегодня число и какой век? -  неожиданно для себя спросил Марфу Цезарь
- Ну ты и допился...
- А всё-таки...И убери кота, он очень противно мяучит
- Какого кота, - удивилась Марфа. - Да у тебя,Цезарь, начались глюки...

На бирже Цезарю предложили мизерное пособие или идти  работать в научно-исследовательский институт. Его мозги были всегда востребованы. Но он там не проработал и недели. Институт захватили черные рейдеры.
Один из рейдоров рассказывал другому:
- У нас интересная система. Захватил одно предприятие и тебе  премия в 1000 раз больше, чем зарплата. А два, значит в 2000 раз больше и т.д. Вот я  и разбогател на халяву. Купил несколько квартир в Москве и сдаю их ,дачу в Подмосковье  с огромным бассейном, с четырехэтажной виллой, конюшню, батраков,
потихоньку скупаю земли, оформляю вид жительства в Италии на озере Комо, в Швейцарии домик прикупил, на Канарских островах...

Цезарь снова отправился на биржу, ему опять предложили мизерное пособие или работу охранника в общежитие. Он подумал, подумал, и согласился. Лишь бы опять облома не получилось, а то Марфа все мозги вынесет...
Общежитие оказалось старой "хрущёвкой" и было в безобразном состоянии. Линолеум
в дырах, стены облупленные, туалеты  разбитые, в подвале жило несколько алкоголиков  с Украины, скрывающихся от участия в военных действиях. Днем они уходили на подработку, кому краны починить, кому батареи заменить, кому унитаз новый поставить, а ночами пили беспробудно водку. Отоспавшись, они снова выходили на  охоту за средствами к существованию.
Цезарь обратил внимание и на завхоза-молдаванина, который всегда был под мухой.
Но до чего это был душевный человек. Он принес  ему чайник, пол мешка картошки,
свёклы, капусты, часто предлагал Цезарю махнуть по маленькой, но тот отвечал, что на работе не пьёт.
Удивляла его и  семья из Львова, ютившаяся в маленькой комнатушке впятером да ещё
с грудным ребенком, который ночи напролёт разрывался от плача. Глава семьи, полковник в отставке,  Александр Гаврилович Мозгоедов рассказал  Цезарю:

- Жить во Львове стало невозможно. Окна бьют, оскорбляют дочерей чуть не забрали в армию. Вот мы оттуда и удрали в Россию. А квартиру никак не можем продать. Правда,в Польше у нас есть  свой домик и гражданство оформлено, но дочери не хотят из столицы уезжать. Они здесь неплохо зарабатывают. Олеся  у олигархов убирает в квартирах, причем в пяти местах. У неё под двести тысяч выходит, вторая в банк устроилась, тоже приличные деньги зарабатывает, моя жена готовит олигархам, да ещё у метро торгует очками, я ремонтом  занимаюсь, хожу по квартирам, да и пенсия у меня неплохая, как у военного

-Так почему же вы так мучаетесь,живя в тринадцатиметровой комнатушке? - поинтересовался Цезарь.

-Деньги жалко...

В общежитии проживало много  ментов. Многие из них по году не платили за квартиру
И всё им сходило с рук, пока во главе общежития не встал бывший афганец, полковник Михаил Филиппович Мордобоев. Он решил выселять их через суд, Но в начале  начальник общежития вручал им предупреждения под роспись, беря в качестве понятых охранников.

                4

Цезарь  пятнадцать дней работал, а пятнадцать отдыхал. Его напарником оказался
бывший зэк по кличке Бацилла. К нему раз в неделю приезжала жена Люся, симпатичная блондинка и привозила  продукты: салат оливье, румяные пирожки,борщ,холодец, конфеты "Южная ночь"  и  блок сигарет. Они были из одной деревни. Бацилла это её первая любовь. Она из деревни перебралась в Москву, занялась торговлей ( ездила в Китай и в Турцию за тряпками) и  через пару лет  купила трехкомнатную квартиру,мерс, дачу, на книжке у неё было валюты зашибись.
Бацилла жил, как у Христа за пазухой. Но теща поставила вопрос ребром:

- Я не позволю тебе  бездельничать и жить за счет моей дочери

И  он вынужден был устроиться в общежитие охранником. Первую неделю всё шло нормально.

Цезарь сидел ночью на вахте и вдруг в дверь постучали.

-Кто? - спросил он.

-Конь в пальто, - ответил грубый пьяный голос

-У вас есть свой ключ, вот и открывайте, - вежливо сказал Цезарь.

-Кончай гнилые базары,шнырь, а то я тебе сшибу рога,не лезь на дурняк

Цезарь открыл дверь, перед ним стоял лейтенант полиции, недавно приехавший из
деревни и научившийся уже качать свои права.

Не успел Цезарь опомниться,как получил кулаком  прямо в лицо, и он потерял сознание...

Перед глазами у него замелькали  какие-то  лица, улицы. Он оказался во Львове.
Повсюду сновали бандеровцы с автоматами Калашникова и с коктейлями Молотова.
Всё вокруг было в огне, и вдруг он увидел, как по мостовой катится гранитная голова вождя революции Ленина. Какой-то мужик ему протянул  гранату...

Когда Цезарь пришел в себя, на посту уже никого не было. Лейтенант полиции скрылся в своей комнате.

Цезарь подумал про себя:"Ну и дела!"

В день получки   его напарник Бацилла впал в тоску. И потребовал у Цезаря, чтобы тот слетал в магазин за водкой

-Ещё чего не хватало, - возмутился  Цезарь

- И проститутку найди мне

- И не подумаю, - резко ответил Цезарь.

- Ну, тогда я пошёл батонить,фраер,- и Бацилла отправился спать, а вечером он
купил две бутылки водки с получки и так напился, что не мог  заступить на вахту.
Цезарю пришлось отпахать за него. Он был раздражен и подавлен. Бацилла оказался алкоголиком. Цезарю он в откровенной беседе признался:

-Я не пью, не пью, а если срываюсь,то  никто меня не может остановить...

Три дня и три ночи Цезарь не спал, покрывая своего напарника, надеясь, что в нем проснется совесть, но вышло наоборот: Бацилла пошел опять за бутылкой водки  и исчез.

Так продолжаться больше не могло. А тут и начальник хватился Бациллы.

Неделю не было напарника Цезаря, его заменили на время алкоголиком из подвала.
Тот держался, как мог.
Цезаря одолевали тяжелые мысли. Он не заметил,как задремал на ночном посту...

Во время морского путешествия как-то Цезарь  попал в плен к пиратам. Те  хотели было казнить его, но Цезарь пообещал им баснословный выкуп. Пираты держали его в своём логове на одном из островов Средиземного моря. Цезарь обращался с ними, как со своими слугами: посылал сказать, чтобы они не орали вечером после пьянки, ибо ему хочется спать, декламировал им свои стихи, а когда они не выражали восторга, в лицо обзывал их неучами и варварами. Кроме того он почти каждый день обещал их всех повесить при первой же возможности. Грубые вояки и прожжёные циники, пираты, были в восторге от своего пленника и сильно привязались к нему.
В нём была эта черта – он умел расположить к себе каждого...Но в другом измерении этот номер не прошёл...

                5


Понимать, что «Я» должно уйти, когда входит Лоа, зна­чит понимать, что нельзя быть человеком и божеством одновременно. У Цезаря были странные ощущения.
Воздух тяжел и влажен, пытаясь его глотнуть, он почувствовал: в его зады­хающиеся легкие не поступает кислорода, виски стучат. Его ноги тя­желы, как камни, мускулы напряжены, боли обостряются с каждым движе­нием. Его существо сконцентрировано на единственной мысли: я должен выжить
Как это иногда бывает во сне, человек  может наблюдать самого себя,  видеть, как в зеркале. Лёжа  на земле, он ощутил странное онемение, которое пришло от земли и поднялось дальше по костям, так медленно и ощутимо, как соки, кото­рые струятся вверх по стволу дерева.Это была ТЕМНОТА.Она обладала громадной мощью, и, со­брав последние силы, он попытался встать с земли — он должен двигаться дальше! Должен двигаться! Он ощутил себя  раздвоившимся , как в зеркале. Он находился у  невидимого порога... все мер­цало, веки дрожали, интервалы между моментами восприятия увеличива­лись. Его "Я " потеряно, совершенно утрачено. Он чувствует, что эти провалы увеличиваются и что он вскоре совершенно потеряется в этом мертвом пространстве и мертвом времени. Темнота начинает вновь спускаться; он пытается   подняться, это усилие словно катапультирует его сквозь не­кое широкое пространство, и он приземляется на твердую основу из рук и тел, которые его держат. И они имеют голоса, сильные напористые го­лоса, они поют, и их мелодии его успокаивают. Он освобождается  каждым мускулом, скользит вновь сквозь широкое пространство,но  рав­новесия  нет, он  вновь срывается, долгое падение сквозь пространство,он  хочет встать на ноги, но ничего не получается.Его череп — барабан; каждый сильный удар вго­няет в землю ноги, как острие стрелы. Пение гудит в его  голове, в ушах. Этот звук его потопит! «Почему он не прекращается! Почему он не прекращается!» Он не может  вырвать ноги. Он пойман  в этот колодец звуков. Нет ничего, кроме этого. Нет никакого выхода. Тем­нота заставляет сильнее бежать кровь в венах его ног; все это, как бур­ный поток, усиливается, усиливается. Сила, которую его Я не может  вынести, к которой он чувствует  себя не готовым, кажется, разорвет его! Это для  Цезаря  слишком много, это темнота затягивает его. «Помилуй!» — кричит что-то в нем. Он слышит эхо голосов, сильное и жуткое: «Erzulie!» Темнота заливает его тело, достигает  головы, проглатывает его. Он оказывается  втянутым  в черную воронку  и в то же время, как от взрыва, летит вверх. Это все...

Ну, и сон Цезарю приснился... А не вещий ли он. Что это за черная воронка,втянувшая его в себя?

У него появились новые сменщики:три свинопасы из Орловской области. Краснощёкие,мордатые, три сажени в плечах. А какой у них аппетит. Они приволокли с собой  десять огромных сумок с провизией и забили холодильники  кусками сала,курами, гусями и свининой

Цезарь случайно услышал их  разговор:

-А эту сумку  с 50 килограммами свинины отнесешь  начальнику общежития, - командным тоном произнес старший из них, а завхозу-молдаванину   гуся и бутылку горилки...
Ну, мы поехали, через 15 дней  заменим тебя и Цезаря...

Вместо Бациллы  напарником Цезаря стал Баклан. Неповоротливый,толстый,он так
объедался, что еле ползал,хотя ему стукнуло недавно  только 43 года. Он жаловался,что у него всё болит, особенно поясница

- Ты бы поменьше жрал, -как-то посоветовал ему Цезарь. - У нас ведь работа сидячая.
А то ты совсем ног таскать не будешь. Больше на овощи налегай...

- Вот всё время так: пожру — весело, не жру — как-то скучно…

Цезарь не догадывался, что три богатыря готовят ему подлянку. А на роль Иуды  выбран добродушный завхоз-молдаванин. Как-то вечером он пригласил Цезаря в свою
комнату

-Я вот тут котлетки пожарил, салатик сделал,угощайся,Цезарь. Водочки тебе налить?

-Ты же знаешь, я на работе не пью...

-Ну,как хочешь...

Незаметно выпив всю бутылку, молдаванин  разговорился:

-Ты не очень расстроишься,Цезарь, если узнаешь, что тебя хотят убрать с дороги
наши орлята

"Это он про свинопасов",- мелькнуло у Цезаря в голове.

- Я случайно подслушал разговор. Они хотят своего человека на твоё место поставить...

Перед глазами Цезаря  вдруг промелькнули татаро-монгольские наездники с острыми саблями в руках. "Секир Башка!" - кричали они  в один голос.
Он  четко увидел изогнутые клинки с небольшим изгибом и сужающиеся к мыску и
клинки покороче с более широким лезвием...

Цезарь ещё не догадывался, что попал в западню. После вечерних посиделок завхоз-молдаванин написал докладную на Цезаря, что он,мол, в рабочее время пьянствовал,а
Баклан  это письменно подтвердил...

Утром начальник общежития вызвал Цезаря к себе в кабинет  и  произнес красивую речь

- Я всё могу простить, но пьянство в рабочее время никогда. Так что давай,Цезарь, пиши заявление по собственному желанию

"50 килограммов свинины,гусь и бутылка самогона сделали своё дело...",- подумал про себя Цезарь и взял ручку

Но тут произошло что-то странное. Полковник Михаил Филиппович Мордобоев схватился за голову, в окно ворвался черный смерч, закрутился воронкой вокруг Цезаря, и он
в ней исчез.

Начальник общежития от страха начал креститься, хотя в бога  не верил, и стал жалобно причитать:"Свят,свят,свят!!!"

А Цезарь уже был далеко, в другом измерении...

Гоп-компания торжествовала. Они не думали, что так легко избавятся от Цезаря. По такому случаю в кабинете начальника общежития они устроили настоящий пир,орловский самогон лился рекой, сало, свинина в виде шашлыков,гусь всё это
превратилось в пьяное смакование и исчезало со стола молниеносно.

-Знаете, что я  думаю, - подняв палец к небу, - воскликнул Мордобоев.
-Что-то в этом Цезаре было не то... Как-то он странно исчез из общежития. Уж
не вернется ли к нам вся эта история бумерангом?

И она действительно  вернулась бумерангом. Баклан слег в больницу и перенес тяжелую операцию, в результате оказался в инвалидном кресле,завхоз по-пьяне устроил в общежитии пожар ( по его вине погибла жена полковника Мозгоедова,торговавшая очками у метро) и сел на пять лет за решётку, а начальник общежития с позором был изгнан  со своей должности и теперь нигде не может устроиться на работу. А трое свинопасов попали в аварию и лежат в гипсе  в
своей орловской деревне...

Цезарь  обо всем этом так и не узнал. Он сидел на берегу Средиземного моря,подставив лицо  теплому южному бризу, и наслаждался свободой. Только иногда перед его глазами мелькали   татаро-монгольские наездники с острыми саблями в руках...


Рецензии
Не пропустила ни словечка! Здорово!

С уважением к автору,

Доротея Литвак   14.10.2019 19:24     Заявить о нарушении
Доротея, вот такая история произошла с Гаем Юлием Цезарем...

Алла Богаева   23.10.2019 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.