Обзор литературы саспенса
Роман «Лето ночи», изданный в 1991 году, симпатичен тем, что отчасти это произведение про взросление. Впрочем, как и экранизированное «Оно» Стивена Кинга.
Писать о детях убедительно и интересно, невероятно трудно. Русская литература сломала себе зубы о этот жанр еще в девятнадцатом веке. У Дэна Симонса получилось увлекательное повествование. И менее убедительное продолжение о взрослых героях в «Зимних призраках». Второй роман цикла - «Дети ночи», как хрестоматийный средний сын в семье - ни о чем. Если вам нравится добротная литература для развлечения, «Лето ночи» ваша книга. Но как все книги, в которых необычайно талантливый автор стремиться быть популярным, и следовательно, скроенные по лекалам маркетинга, она полна всех глупостей, щекочущих привыкшие ко всему нервы пресыщенного потребителя. Тут и восставшие мертвецы, и адские создания почти прямиком из вселенной Говарда Лавкрафта.. И главное, задача, которое решают герои фолианта - выживание. Останутся ли целы герои, это пружина сюжета и одновременно общая беда фабулы большинства современных книг. Но гарантия высоких тиражей, многочисленных переводов, переизданий и следовательно, заработанных автором и издательством денег. Выбор всегда из двух возможностей, бабло. или настоящая литература. Совпадения редки. Борхес. к примеру. Но кто из купивших и прочитавших его книги понял, о чем и для чего он пишет? Заработать на шедеврах невозможно, если только не сидеть на скудных грантах. Если же хочешь денег. соси члены редактора-маркетолога и массового читателя. Цитата из романа «Лето ночи»:
«Дейл тихо опустил голову, зная, что все это - спутник, и пещеру бутлегеров, и многое многое другое - могут повториться и завтра, и через неделю, но что этот момент - друзья сидевшие рядом, едва слышные шорохи летней ночи, голоса родителей снизу, чувство какой-то бесконечности лета, которое как обычно принес август - что этот момент единственный и неповторимы. И что он должен быть сохранен.
И пока Майк и Лоуренс, Кевин, Харлен и Корди провожали глазами светлую точку, на их запрокинутых лицах читалась вера в то, что на их глазах начинается новая эра, Дейл молча следил за ними. Он думал о своем друге Дьюане и о том, как можно описать то, что видишь, словами, как это делал он. И затем, инстинктивно зная, что такие минуты нужно замечать, но нельзя губить их наблюдениями, Дейл присоединился к друзьям, провожая взглядом Эхо, уже коснувшийся горизонта и начавший тускнеть. ».
Роман 1999 года семидесятилетнего Стивена Кинга, которого представлять не нужно, «Девочка, которая любила Тома Гордона», относится к жанру саспенс. Пружина та же - выживет ли десятилетний ребенок, заблудившийся в лесу. Мы следим за приключениями и злоключениями героини с не ослабляющим вниманием. Стивен Кинг, безусловно, профессионал высочайшего уровня. Но такое ощущение, что вот сейчас он начнет наконец писать о главном, почва же удобрена и подготовлена для размышлений и обобщений! И тут роман заканчивается на полуслове, точнее хэппи энде! А зачем пыжится, правильно! Лишних денег это не принесет. А читателя только отпугнет. Ни к чему ему думать вместе с автором, да и планов громадье. Заработать все деньги мира и охватить все ниши рынка от ужасов до мэйстрима.
Цитата из романа:
«Мир — это жуткое место, и, к сожалению, все, что ты чувствуешь, — правда. Кожа мира — ткань, сплетенная из жал... А под ней нет ничего, кроме кости и Бога, которому мы поклоняемся».
Роман Джоша Малермана, изданный у нас в 2017 году фантастика и одновременно ужасы. Малерман музыкант, композитор и писатель. Родился в 1975 году. Джош - автор текстов, фронтмен и гитарист рок-группы "The High Strung". Это его первая книга. В центре повествования - путешествие вниз по реке женщины с двумя детьми. Река, безусловно, метафора жизни. Самоочевидная задача существования - выжить. Герои в повязках на глазах. Весь роман мы хотим узнать, что же такого невыносимо страшного и убийственного увидят они, если снимут наконец полоски ткани. И главное - не погибнут ли они? Премия «Это хоррор» за роман года, премия Ширли Джексон 2014 года, и Брема Стокера за дебютный роман, премия Джеймса Бейкера 2015 года.
Цитата из книги:
«Ты бережёшь детей для жизни, которую не стоит жить».
Книгу хвалят такие критики, как Галина Юзефович, пишущая литературные обзоры для «Медузы», саморазоблачающее название для любого издания. Лучше бы назвали «Амеба», смешнее бы было.
Закончить хочу цитатой из «Лета ночи» Дэна Симмонса:
«Люди всегда готовы будут отвалить огромные деньжищи за то, от чего глупеют».
Свидетельство о публикации №218031301170