984 день Оскорбление святого Адмирала

31.05.2016 Вторник
 
     О. Закинтос, бухта Аг. Николас.
     Подъем в 10-00. Солнечно, жарко, штиль. Вывел на берег Умку, снова сделал попытку посидеть в кафе в инете. И снова неудачно: не грузится и все.
     На Дукате подъем, Виталий подначивает Антона,  Антон пикируетмя с Виталием. Наташа пытается команду замирить. Из забавного: Виталик ночью устроил налет на камбуз и под покровом ночи подмел ништяки. Пожурил: на яхтах так не принято. Объявил старт.
     Вышли на моторе, подняли паруса. Некоторое время шли бейдевиндом при елеветре. Но вскоре стихло совсем, а команда вдруг изъявила желание покататься за катамараном на буксире. Бросили в воду спасательный круг, вытравили привязанный к нему канат, парни зацепились, мотор взревел. Полчаса "буксира Шарко", гидромассаж по-средиземноморски.
      Мотор так и не глушили, после водных процедур продолжили движение еще шесть миль, пока не задуло. К гроту и стакселю добавили дрифтер. Нет, надо что-то думать с системой подъема/спуска чулка: до конца не сбаривается на топе, фал чулка тонковат, закольцован вокруг шкотов. Требуется или опытный матрос, ходивший с этим девайсом, или эксперименты и наморщить ум. К порту подошли под всеми парусами.
     В Закинтосе два порта: большой и рыбацкий. В большом стоят яхты и в него приходят большие пароходы. Он платный. Мутный и грязный.
     Рыбацкий раз в пять меньше, там греческие кияки, яхты-халявщики и тут же база двухпалубных туристических скотовозов, к которым привозят массы инглишей автобусами, а увозят перепившихся носителей западной культуры каретами скорой помощи. Но, если не брать во внимание местами заблеванный асфальт, тут почище и поспокойней.
     Вход в рыбацкую марину хитер, ветер, не помогавший нам сюда дойти, теперь мешает маневрировать в узости. Поймали свободный муринг, по ветру спустились на нем к причалу. Мест нет.
    Рядом яхта под российским флагом, на ней питерская пара. Эта яхта "Ирис" Константина, в позапрошлом году стояла тут на кильблоках. Теперь хозяин новый, Виталий, познакомились. Приехали они с женой сюда из Питера на машине.
     Нашли местечко рядом со слипом, совсем небольшой пятачок, но Дукат со своими восемью метрами тут вписался. Заходили на швартовку сложно, стараясь не намотать многочисленные веревки мурингов, несколько переволновались.
     На пирсе Виталий заявил, что официально сокращает свое пребывание на яхте с месяца на две недели и попросил вернуть средства. Претензии: ночные вахты и повышенный тон команд не вписываются в его концепцию яхтинга. Он приехал отдыхать, а не работать.
     Пришлось попытаться вернуть орла на землю. Ну, действительно, забронировал двухместную каюту на месяц на двоих, приехал один и заплатил за одного, а теперь и от этого половину забирает назад... А мне пришлось отказать компании из четырех, просившихся на эти даты. Ну да это бы бог с ним. Но он не арендовал яхту за пару тысяч в неделю, не платит капитану полторы сотни в день и стюардессе по полтиннику. Нет, он дал десятую долю этих денег на обновление веревок. Он приехал в моё путешествие, ко мне домой, в экипаж Дуката матросом.
     Чувствую, не понят. Насупился, что-то копит внутри. Отдал половину денег, фиг с ним.
     Меж тем мы на Закинтосе. Пошли навещать старых знакомых.
     Янис все еще хозяин рыбной таверны, вспомнил нас, рад встрече. Попросил поискать мотор б/у, он тут многих знает. Ну и разузнали немного по рыбке. Оказывается, на северо-западе от Закинтоса есть подводная гора, макушка всего в 5-10 м от поверхности, там можно понырять и поймать омаров.  Задумались: а не сходить ли туда. Надо смотреть метео.
     Увы, у Яниса все очень дорого и плохой вайфай, немного поболтав, слиняли под благовидным предлогом
     Зашли в электромагазин. Цены приятно удивили, немедленно обновил запас переключателей, клеммников и прочей электромишуры. Купил новую колонку для бортовой музыки - старая ватерпруф сдохла за зиму. Антон скучает на лавочке, Виталий от скуки или из-за характера достает его подначками. Чтоб не доводить до греха здоровенного массажиста, попросил прекратить. Но увещевания помогают слабо. Мне после инсульта нервничать нельзя, ушел в сторонку. Надеюсь на железные нервы железного на кулак Антона.
     Погуляли по городу. Задача на сегодня: найти моего позапрошлогоднего приятеля, хозяина винного заводика Дионисия. Покружили по узким улочкам, стараясь не реагировать на жалобы Виталия на плохую Грецию и глупых греков, уселись в первой попавшейся кафешке, заказали на всех что-нибудь посытней и подешевле. Выбор пал на курицу. Только Вечно Недовольный заказал себе отдельно.
     Кабатчик притащил огромное блюдо с растерзанной птицей и картофелем. Весьма мило, натрескались отдуши. Правда, грек Христос попытался схитрить с вином, выдав поллитровый кувшин за литр, но был изобличен. Угадай кем. Мне пришлось разруливать.
     Вдруг выяснилось, что Христос знает Дионисия! Он ему вино привозит. И как раз вот-вот придет! Ура!
     Не успел перевести добрую весть команде, как в тесную кафешку с шумом и помпой ввалились моя греческая копия. Сгреб капитана в охапку, прогремел калиспера команде. Большой, бородато-седоватый, резко пахнущий фантастическим винным купажом. Вино рекой полилось из кувшинчиков в глотки и на скатерть, смех, гогот, шутки на полдюжине языков и наречий. Дионисий, дружище... Как я по тебе соскучился. Вспомнили и Оксанку, летящую на мотоцикле в ночь за спиной большого грека, и маленького Валерку, танцующего под пение тезки бога виноделия.
     Веселились, стараясь оттереть в сторону уже откровенно хамящего Вампира Виталика. Его греческий на нуле, но оскорбление понятно на любом языке. Основная придирка - качество подаренного нам виноделом краси. Прихлебывать "эту дрянь", правда не забывал.
     Вырвались уже ближе к полуночи.
     На обратном пути заглянули к церкви имени святого Федора Федоровича Ушакова, освободителя Ионических островов, адмирала Российского Флота.
     И тут произошел отвратительнейший конфликт.
     Напившийся вина Виталий встал напротив бюста святого флотоводца и окрестил Федор Федоровича убийцей. Слова свои назад взять отказался, чем привел меня, как капитана, в бешенство. Не сумел правильно оценить ситуацию, продолжил демагогию и словоблудство, изголяясь и так и сяк, нарвался на прямое оскорбление посылом на. До сатисфакции и мордобоя оставался шаг, не более. Наташа развела, помог подоспевший Антон. Да я и сам понимаю, что так волноваться сразу после инсульта нельзя, Виталий тоже в курсе, гад... В общем, переругалась команда крепко.
     Отбой в разных степенях рассерженности.
     Виталий прихватил треногу и фотоаппарат, ушел в ночь. Воспитанный в Западной Украине, ныне житель Рублевки. Капитан по документу, сантехник по жизни. Провокатор-Весь-Сером.
     Ныне и навечно в хрониках Дуката останется как Вампир Виталий.

    
Прошли:
За день 14 миль, всего 11385 миль
Из них:
Под парусом 5 (8120)
На моторе 9 (3265)


Рецензии