15-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

15-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

20 апреля 1942 года 202-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья преобразована в 15-ю отдельную корректировочную авиационную эскадрилью.

Нахождение в строю:

С 20 апреля 1942 года по 18 декабря 1942 года.

В составе действующей армии:

С 20 апреля 1942 года по 18 декабря 1942 года (243 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 20 апреля 1942 года по 18 декабря 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по ? - в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
С? по ? - в составе 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Яровенко Анатолий Яковлевич – с 20 апреля 1942 года по 13 июля 1942 года. Не вернулся из боевого вылета.
Майор Фёдоров Павел Яковлевич – с августа 1942 года по 18 декабря 1942 года. Назначен на должность командира 23-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

13 июля 1942 года. Яровенко Анатолий Яковлевич. Капитан. Командир 15-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета на самолёте И-16. Жив.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №0297/н от 10 июля 1942 года.

Яровенко Анатолий Яковлевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №06/н от 6 февраля 1943 года.

Коршунов Николай Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Фомин Иван Егорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы эскадрильи:

26 июля 1942 года. Группа Фомина из шести самолётов И-16 в ходе полёта на разведку переправ через реку Дон сбила в групповом воздушном бою два Ju.88 и один Bf.110.

Вооружение:

И-16

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

18 декабря 1942 года 15-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья переименована в 23-ю отдельную корректировочную авиационную эскадрилью.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Коршунов Николай Александрович
Фёдоров Павел Яковлевич
Фомин Иван Егорович
Яровенко Анатолий Яковлевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 13 марта 2018  года.


Рецензии