Что надо знать при аллергии на цикорий

Цикорий — растение, которое применяется при самых различных заболеваниях, благодаря своим полезным свойствам. Он оказывает противовоспалительное действие, а также сосудорасширяющий, успокаивающий, мочегонный, желчегонный эффект.
Однако данный продукт действует и как вредоносное средство, не рекомендуется употреблять тем людям, у которых аллергия на цикорий. Кормящим мамам следует быть внимательными, когда обнаружена аллергия на цикорий у грудничка.
Важно знать, перед тем, как употреблять данный продукт, ознакомитесь с его противопоказаниями.
Симптоматические признаки
Некоторые мамы при грудном вскармливании (гв) задаются вопросом, может ли цикорий вызвать аллергию у младенца? Если наблюдая ребенка, замечен данный симптом, то кормящая мать принимает напиток с осторожностью, контролируя реакцию младенца. Важно проявить внимание, когда ребенок уже аллергически реагирует на цитрусовые. Ведь корень этого растения содержит витамин C, эта составляющая станет аллергеном для детей.
К тому же некоторые дети могут плохо переносить сам цикорий, поскольку он однозначно противопоказан во время следующих заболеваний:
• бронхит;
• астма;
• нарушения работы сердца (порок сердца);
• болезни сосудов.
В случае диагностирования подобного недуга у ребенка, уведомите работников детского сада об этом. Прослеживайте, чтобы цикорный напиток малышу исключили в детском саду, а также дома.
Для кормящих матерей данный продукт имеет некоторые противопоказания. Употребление растворимого напитка провоцирует расширение сосудов, его рекомендуют исключить, если есть варикоз вен, геморрой.
Маме, вскармливающей новорожденного, разрешается пить цикорий? В данном случае отказом от приема станет аллергическая реакция на растения семейства этого вида. Ведь напиток свободно проходит в грудное молоко, вследствие чего аллергическая реакция появляется у грудничка, а мама его вполне здорова.
Все же, цикорий аллерген или нет? Порошок, получаемый из корней этого растения, может вызывать чихание, сильное слезотечение. Болезнь проявляет себя следующими симптомами:
• чувством тошноты;
• появлением рвоты;
• головной болью;
• кашлем;
• болями в животе;
• одышкой.
После соприкосновения с растением опухает кожный покров, появляются волдыри, пятна. Взрослый человек ощущает озноб, на теле появляется высыпание, сердце начинает учащенно биться. Редко кто догадывается, что конкретно повлияло так на состояние организма, продолжая употреблять напиток. Только после резкого ухудшения самочувствия обращаются к врачу. Во время запущенной патологии начинает расти температура, аллергические признаки усугубляются. Если человек продолжает игнорировать такие симптомы, то рискует получить отек Квинке, что чревато летальным исходом.
Чем лечить аллергию?
Прежде чем начать лечение рекомендуется проконсультироваться с врачом, который посоветует пройти лабораторные исследования, даст больному направление на сдачу анализов. По готовым результатам определят главный аллерген, который стал причиной, вызывающий такую реакцию организма.
Установив точный диагноз, аллерголог определяет пациенту дальнейшее лечение. Главное правило для лечащегося – это неукоснительное соблюдение диеты. Она потребует исключения из питания продуктов, содержащих цикорий.
Одновременно убираются симптомы болезни, врач назначает антигистаминные препараты, подавляющие гистамины в организме.
Во время тяжелой формы данного заболевания, когда лечение антигистаминными лекарственными средствами малоэффективно, пациенту назначается лечение кортикостероидами. Такой гормональный препарат спасает организм больного от белков аллергенов.
Как используют цикорий
Качества красного цикория описываются так: горьковато терпкий, острый на вкус, повышающий аппетит. Используется как кочанный салат, хорошо сочетающийся с рукколой, малиновым уксусом, фетой. Будет вкуснее, если его отварить, потушить, потом обжарить. Однако после такой обработки овощ заменит красный цвет, станет бурым.
Популярность набрал корень данного растения, так как из него изготовляют растворимый напиток, рекомендуемый диетологами вместо кофе. Корневище растения используют при изготовлении экстрактов и вытяжек для лекарств.
Корень перемолотый используется вместо специй к мясным, а также овощным блюдам.
Мази, изготовленные на основе порошкообразного цикория, славятся лечебным подсушивающим эффектом, помогают лечить следующие кожные заболевания:
• экзема,
• атопический дерматит,
• фурункулез,
• псориаз.
Здоровому человеку этот напиток полезен, потому что имеет много плюсов, один из которых ученые выявили недавно. Он содержит антиоксиданты, по этой причине используется как лекарство для профилактики онкологических заболеваний. Ведь антиоксиданты способны бороться с радикалами в раковых образованиях.
Цикорий нашел применение в профилактике атеросклероза, так как содержит калий, очищающий организма от жиров и холестерина.
Важно помнить, что лечение аллергии на цикорий включает в себя отказ употреблять аллергенные продукты. Игнорирование больным соблюдения данных рекомендаций, потребует прием антигистаминных препаратов перед тем, как выпить напиток.


Рецензии