Солянка

Работал у нас мужик один. Тёзка мой -тоже Борька.
Захожу я как то в обед в бытовку а Борька сидит и матюгается.
-Чё ты материшься то -спрашиваю.
-Дак задолбали!
И поясняет:
-Сижу ем колбасу, никого не трогаю.
Один заходит и спрашивает: "Ты чего это колбасу без хлеба жрёшь" Второй то-же самое...  ...-Третий опять снова да ладом:
Почему колбасу без хлеба ? Всем интересно почему то?  Всех это волнует!!!
А то что я "на зоне десять лет "чернягу" без колбасы жрал -ни одну падлу что то не волновало...
......................................................

Давным давно мне моя мама  рассказывала:
Сидела она в поликлинике -в очереди . К соседнему  кабинету подходит милиционер, занимает очередь, дожидается следующего   занимающего  и уходит.
Очередь  подвигается потихоньку. Вот -вот и  "правоохранителю" надо в кабинет идти .  Женщина занявшая очередь за милиционером волнуется:
Куда этот "мент" подевался?"
Другая женщина у неё спрашивает:
-А "мент" -это кто?
-Да милиционер   раздраженно отвечает  первая..
-А я и не знала! -У нас их только  "лягавыми" да "мусорами" называли.

Сейчас милиционеров -нет. Как  ментов называть в духе нынешнего времени?
Наверно снова к "лягавым",  "мусорам" вернёмся???
................................

Летел я как то из Новосибирска  в Свердловск.
А перед этим мы с компанией из Красноярска в Новосибирск прилетели.
Как водится подпили изрядно в ожидании  рейса и летел я  жестко мучаясь похмельем.
"Трубы горят", во рту как кошаки накакали, в горле засуха объединившихся пустынь Гоби  с Сахарой .
А тут мимо стюардесса попой "вжикает".
"-Мадемуазель, не  погасите ли мою жажду, в смысле воды!" обращаюсь к "мамзели" по французски.
Сей момент отвечает, фройляйн.
Шмыг-шмыг  сеньорита уже с подносом в руках бёдрами раскачивает.
А на подносе стоит несколько  почти напёрстков с газировкой.
Я один хлобыстнул, попросил ещё. Содержимое второго тоже высохло  не долетев до глотки.
 Я испросил разрешения на испитие третьего сосуда.
Потом мне стало стыдно и я решил стоически  переносить тяготы  междугородных перелётов.
Похоже  те кто нормы аэропития разрабатывал никогда  похмельем не мучались, иначе  стюардессы разносили бы напитки в  как минимум литровых пивных кружках...
......................

Есть в нашем посёлке предприниматели.
Он дороги строит-ремонтирует, она по торгашеской части всё больше.
Свадьба их запомнилась старожилам очень.
Всё дело в обычае: Молодым подносят каравай хлеба, и кто больше откусит -тот и будет в доме хозяином.
Невеста так хотела стать   в семье главной, так широко рот раззявила, что челюсть заклинило.
В больничке потом челюсть вправляли...
............................

Были мы в одном совхозе.
И разговорились с пареньком одним.
Очень он возмущался.  Он с Украины приехал и бывало работал на картофелеуборочном комбайне.
А тут новый комбайн стоит а картошку копают примитивными "копалками".
Парень всё добивался, чтоб ему разрешили комбайном убирать.
Но начальство не разрешало.
" -Не идёт по нашим почвам комбайн!", и точка.
Парень им доказывает, что он работал и знает, что пойдёт, а всё впустую.
Наконец  со словами: " Отстань ты со своим комбайном!  -Студенты приедут и уберут без всякого комбайна -его послали  куда  подальше...
.........................................

Родственник жены -зам директора совхоза  где то в захолустье области рассказывал:
Когда объявили перестройку народу разрешили выбирать себе руководителей.
Вот в одном из отделений того совхоза  путём всенародного голосования и выбрали себе управляющего.
Такого, который большинство устроил. "Своего мужика". И пошел развал в отделении.
Пьянство, воровство, опоздания, прогулы.
А как может спрашивать начальник, если он с подчинёнными  вместе пьёт? 

Приехал тот зам директора, посмотрел на дела и сказал:
Хватит! -Поиграли в демократию и будет!
Снял с должности "хорошего, своего" и поставил  не очень любого  народу  назначенца.
И выправились дела в той деревне.
Но "демократы " своё взяли. -Потом.
Когда порушили все совхозы,  сельское хозяйство, промышленность и страну...
...................
13 марта 2018 г


Рецензии
Помню и я те времена.Избрали в одном колхозе председателем бывшего шофера. Без образования, здоровый детина жлобской внешности, голос и наглость. Первое, что он сделал, забрал кохозную "Волгу" в своё единоличное владение и превратил её в бля...довозку.Все остальные решения соответствующие. Разворовал колхоз, пусти по миру...

Юрий Кутьин   13.03.2018 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Времена были весёлые. С жиру бесились, как оказалось сейчас.
Свободы захотелось. Власти толпы. Вот и доскакались.
До разрушенных ферм, разворованных заводов, закрытых больниц...
Теперь другие с жиру бесятся, а мы слюнки глотаем завистливо глядя и обсуждая в интернетах и по "тв" на красивую жизнь презирающих нас, по сути воров.
Это был наш выбор, мы сами не захотели равенства, -"От каждого по способностям -каждому по труду", мы посчитали что в отличии от "неспособного" соседа достойны большего куска пирога.
Вот и получили крохи брезгливо смахнутые с барского стола...

Борис Дерендяев   14.03.2018 05:38   Заявить о нарушении