Дед Макей и китайский самовар

Фото из интернета


Через открытую дверцу чердака деду Макею хорошо было видно, как жаркое солнышко окунает свой бок в Тихий Дон, словно робкая девушка пробует воду перед купанием. Вот так точно и его Ладушка входила в воду на закате, когда он увидел её в первый раз. Было это давно в холодном краю,где Макей с сотоварищами служил. Оттуда и привез Ладушку в свою станицу.

Задумался дед и не сразу заметил, что на помощь к нему пришла внучка Дарьюшка. Развешивал Макей гроздья винограда на верёвке для усушки на зиму - детям лакомство, взрослым радость, на праздники выпечка с изюмом. Работа не сложная, но ловкость в руках не та уже, потому внученьке обрадовался.

- Ты бы, Дарьюшка, перед родителями повинилась, у тётки Нюры прощенье попросила. Не пришло ещё твоё время норов на показ выставлять, не доросла.

- А чего она, дедуня, удумала? Это ж почему в моём приданном должен быть китайский голубой самовар с цветочками? Где мы такой возьмём? Пойди не царские наместники! И почему ей златобокий тульский не подходит?

- Нюря казачка не глупая, не в самоваре дело.

- А в чём дедуня? Не нравлюсь я ей?

- Не в тебе дело, милая, а в её сомнениях. Мать она, боится, что рядом с сыном не подруга, не помощник, не надёжный человек, а случайная женщина. Вот и хочет посмотреть на что ты годная. Коли достанешь чудную вещицу ради любимого, значит, и другие трудности преодолеешь. Ты то любишь Федора?

- Люблю, дедуня. Очень люблю. Но если не достану самовар, то так и останусь одинокой?

- Бог не Тимошка, видит немножко. Не даст тебе долю горемычную. Душа у тебя, внученька, светлая.

- А можно я, дедуня, отнесу Феде молочка? Он под Белой горой начал сено косить?

- Неладно это наедине встречаться. Хотя… Просватали же мы тебя уже, - улыбнулся дед Макей.

Дарья исчезла в дверном проёме, как и не было.

А дед Макей, окончив дело, пошёл на верха*  в дом, где со смерти своей Ладушки почти не бывал, открыл её шкатулку и достал Алтырь-камень**, два зеркальца с удивительной резною оправою и мешочек с сухой травой.

Спустился и согрел самовар. Заварил из мешочка травы в любимой чашке Ладушки, положил в неё Алтырь-камень и поставил между зеркалами. Вспомнил Ладушку, и как жили дружно, взгрустнул, но не долго. Дело не ждёт. Жена ведуньей в своём краю слыла, но в станице не ворожила обычно. Так иногда, чтобы семью защитить, да мужа от шальной пули избавить. Помнил Макей её добрый нрав, мог мысли понять, потому и зашептал над паром из чашки поднимающимся:

Доля, Недоля,
Станьте среди дома,
Есть причина,
У дивчины кручина,
Судьбу решать вам надо
Заслужите награду:
Дам вам волю
Уйдёте в чисто поле.
Призываю вас
Явитесь сейчас!

На какое-то мгновение показалось старому Макею, что не получится ворожба: он – не Ладушка, да и зеркальца, что в плену удерживали Долю и Недолю давно в руки никто не брал. Но сработало заклинание, явились сестрицы Доля и Недоля, спорить с Макеем стали, мол, не хозяин он им.

- Может, и так, - соглашался Макей. – Только вот зеркальца у меня в руках, а знать и ваша свобода от меня зависит.

В конце концов сдались сестрицы, выслушали Макея. А потом Недоля сказала:

- Мы с сестрицей никогда точно не знаем, каким боком повернётся судьба. Всё внутри человека: если добра больше – ждёт удача, коли подлости в душе много, то счастье мимо пройдёт. Устроим твоей внучке испытания. Коли достойно пройдёт их, поможем. Коли злой поступок совершит, пусть долго кается. И не заставишь ты нас, Макей, сделать по другому.

На том и порешили: сёстры в поле ушли, а Макей занялся обычными делами: вновь вскипятил самовар,, порезал соты с мёдом и стал поджидать внуков, знал, что прибегут «на сладенькое».

В разгар чаепития появилась Дашутка. Макей удивился:

- Не дошла до Феди?

- Не дошла, дедуня. Повстречала я на околице девочку. Сильно горевала она, переживала за вдову Лукерью, полегла у той корова. А без коровы беда, малышей не выкормить. Так я отдала крынку и пообещала каждый вечер приносить столько же, пока наша корова доиться будет. Нам не накладно, а Лукерье помощь.

- Это ты правильно придумала, внученька. Доброе у тебя сердечко.

На другой день Дашутка вновь прибежала к Макею.

- Дедуня, я опять повстречала девочку. Ох, и странное у неё имя. Зовут Долей. Говорит, что есть у неё старшая сестрица Недоля, суровая, недобрая.

- Давненько в наших краях Доля с Недолей не появлялись. Православный Дон древних ворожей не привечает.

- Дурное случится, дедуня? – опасается Дашутка.

- Неизвестно это, внученька. Может так, а может этак, судьба у кого-то повернётся.Всё зависит от того, какая сестрица верх одержит.
 
Поутру отправился Макей тоже на сенокос. В степях сочная трава недолго стоит. К середине июня зелёной и не сыскать. Всё жгучее солнце посушит.

К полудню, уставший, спустился в балку к роднику умыться и тут услышал:

- Спасибо тебе, Дашутка, за помощь. За землянику. Она у вас хотя и мелкая, но сладкая и душистая по балкам растёт. Угощу я сестрицу Недолю, порадую, и позволит она мне Григория, есаула, от недуга спасти, детей не сиротить, жену его вдовицей не делать.

- Дядька Григорий – казак добрый. Жаль его коли помрёт от хвори. Ему бы в бою голову сложить, с шашкой наголо.

- Лучше вообще долго жить, - рассмеялась Доля.

- Это, конечно, лучше. А скажи, Долюшка, вы с сестрицей по чью душу пришли? Мне дедуня сказывал, что вы так просто в наш край не захаживаете.

- Это пока тайна. Но точно судьба девицы решится, - улыбалась Доля.  – Вот только
Недоля может напакостить, разлучить влюблённых, подбить других людей преграды в судьбе ставить.

- Это как у меня. Будущая свекровь хочет нам с Федей жизнь сломать, загадку загадала, что её в жизнь не разгадать. А если не смогу её волю выполнить, то отменит сватовство, заставит Федюню вылить питую воду под порог***.

- Ах, вот оно что?! Наконец, мне ясно стало, что задумано. Надо Недоле планы испортить. Сделаешь, Дарьюшка, вот что: соберёте с Федром вдвоём семь трав и листьев деревьев. Срывать их обязательно вдвоём, держа руку в руке. А когда соберёте, приходите к ручью и покличьте меня:

Долюшка – Доля,
Стань среди поля,
Избавь от кручины,
Убери причину,
Что зло в судьбу посылает,
Жить счастливо мешает.

Старый Макей, нечаянно услышав разговор, вмешиваться не стал, а потихонечку ушел дальше косить траву, радуясь за внученьку.

А спустя несколько дней застал Дарьюшку на своём пороге всю в слезах:

- Что случилось, внученька? Кто обидел? Федька? Так я ему…

- Нет, дедуня. Он хороший со мной везде ходит. Мы с ним уже шесть трав-листьев нарвали, а вот седьмую не найдём. А без неё никак!

- А зачем вам травы?

- Доля желает нас с Федей волшебным чаем напоить, чтобы судьбы соединить.

- Хорошее дело затевается, - одобрительно крякнул дед Макей. - И что вы насобирали?

- Листья дуба.

- Это правильно. Дуб за силу отвечает. Быть твоему Фёдору опорой семьи, крепким хозяином.

- Листья орешника – лещины.

- И это хорошо. Орешник младший брат дубу, Быть в вашей семье достатку и благополучию.

- Листья вербы у реки собрали.

- Это твоё, женское дерево. Быть тебе плодородной, родишь деток, сколь задумаете.

-Ещё мы шишек хмеля у дьякона нарвали, - продолжала Дарьюшка, уже перестав слёзы лить.

- И это ничего. Не всё в заботах жить. Надо и порадоваться, погулять немного. Счастье оно разное.

- На том же дубе, где листья рвали, срезали омелу.

- Вот это тоже надобно. Негоже раньше времени стареть. Лучше быстрому да шустрому как можно дольше оставаться.

- У старого русла сыскали плакун-траву. Срезали её обточенной костью, как Долюшка учила.

- Вот вам и оберег от дурного сглаза. Правильные травы Доля заставила искать.

- Так-то оно так, да только последнюю – пулавку, никак не найдём. Что за трава такая? Может, не растёт она у нас в краю? Может за ней ехать далече надобно?

Дед Макей улыбнулся, поправил усы и сказал:

- Вот и я тебе пригодился! Знаю такую траву, и ты её знаешь!

- Не знаю, дедуня. Никогда не слышала, и никто не видел у нас в станице. Тётка Нюся, мать Фёдора, ведает, но не рассказывает, а лишь ухмыляется. Всё же не любит она меня!

- Что ж ты своё незнание в вину будущей свекрови ставишь? А ведь всё просто: пулавка – звезда земная, с жёлтой головкой и белыми ресничками, гадать помогает. По лепесткам пулавки древние богатыри узнавали: победим – не победим, вернёмся домой – не вернёмся. А сейчас гадают на ерунду: любит – не любит, плюнет – поцелует.

- Дедуля, так ты о ромашке говоришь? – изумляется Дашутка.

- О ней, милая.

- Но почему, вдруг, пулавка?

- Мне сказывали, что название менялось помаленьку: пулавка – пулава римская –романская трава – романа – ромашка.

- Ох, и Доля! Умеет загадки загадывать!.

- Ну, бежите! Зовите свою долюшку, и самовар не забудьте мой. Он вам пригодиться.

Вечером счастливые Фёдор и Дарьюшка угощали Макея чаем из голубого китайского самовара в цветочек. Невеста тараторила без умолку:

- Дедуня, когда мы Долю позвали, с ней и Недоля явилась. Я так испугалась! Думала, что всё нам расстроит окончательно. И сказала Недоля, что если про между нами любовь настоящая, то помешать нашей свадьбе она не сможет. А если нет, то и Доля не поможет! Растопил Федюня самовар, заварили  мы травяной чай. Налила Недоля этот чай в большое блюдце и стали мы его пить по очереди с разных краёв. А когда пили, то в глаза друг дружке смотрели, и не заметили, как нас пахучий туман окутал. В этом тумане твой самовар растворился, а потом появился вновь голубым, в цветочек, да ещё с краником!

Макей рассмеялся. Он то знал, что в настоящем китайском самоваре – хого, краника нет. Да и в самом китайском самоваре не чай кипятят, а суп подогревают. Но будущая сваха  этого знать не может. Так что не отвертеться ей от свадьбы, придётся смириться. А внучка хороша: волю свекрови исполнила и за любимого замуж выйдет!

Утром старый Макей отдал Доле и Недоле по зеркальцу, что в шкатулке у Ладушке хранились. Обрадовались сёстры: теперь никто им не указ, вольными они стали на Вольном Дону. Распрощались с Макеем и исчезли в ковыльной степи. Но Макей решил всё равно в церковь идти, пусть батюшка службу отслужит, отпугнут молитвы православные чужеземных ворожей подальше, не место им на Тихом Дону.

_________________________
На верха*, (верхи) -  второй этаж казачьего куреня (дома). Обычно там жили в холодное время года или принимали гостей. Там же была комната старшей казачки в семье. в противоположность верхам, были низы - первый этаж с жилыми комнатами, где каждый день обитала семья, там же находился погреб(подвал) и кладовые.

Алтырь-камень** – своеобразный философский камень древних славян. С таким оберегом  нельзя утонуть в реке или море, погибнуть от обвалов в горах или нападения диких зверей.

Вылить питую воду под порог*** - если жених согласен после сватовства жениться, то принимая из рук невесты стакан с водой выпивает до конца. Если жених по каким-либо причинам после сватовства передумал жениться, то принимая стакан воды из рук невесты отпивал немного, а остальную выплёскивал под порог дома.


Рецензии
Здорово, очень понравилось , сказка, но в ней вся жизнь и обычаи описаны живо, хорошим языком!

Не Герой   28.06.2018 06:38     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо.
Заглядывайте.
С уважением

Ильти   28.06.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.