За державу стыдно и обидно

 
   Кто живет без гнева и печали,
Тот не любит отчизны своей
Н. Некрасов, 1864г.

Республика Беларусь хоть и маленькая, но держава самостоятельная, имеющая свои атрибуты: конституцию, флаг, герб, гимн и деньги*. Большое у нас пропагандистское поле: каналы ТВ, радиовещания +Инет. Правда, они сегодня называются информационным полем. И даже есть Министерство Информации во главе и министром. Задачей информационного поля – нести честно разумное, доброе, новое и прекрасное. ТВ и остальные программы не смотрю, предпочитаю первый канал белорусского радио, программу «Радиопудра» (официальное название «Радиофакт»). Слушаю  «Радиопудру» ежедневно с 7 утра до 8-ми. За этот час прекрасно поднимается настроение. Как говаривал поэт: «И жить хорошо, и жизнь хороша, а в нашей буче боевой  кипучей, и того лучше». Скорость подачи «пудры» для слушателей – до 120 слов в минуту, и все прекрасно и все хорошо.

Есть еще информационное поле под названием «Интернет». Там вообще полный беспредел. «Нарфронты», «Белорусские партизаны», «Хартии» новые и старые несут, плетут - трудно отличить, где ложь, где правда. Кто смотрит и слушает подобные программы и сколько их  - неизвестно.

Есть газета. Толстая объемная, сущая советская «Литературка» - «БС». Главным редактором ее до недавнего времени был Якуб Павлов. Мэтр из мэтров. Чтобы прочитать «БС» от первой до последней страницы нужно 4-5 часов времени. Представляю себе человека, который 5 дней в неделю тратить столько времени. Тираж этой газеты в розницу - ну о-о-о-чень огромный, больше 400 тыс. экземпляров. Радость то, какая!

Но есть в интернете уникальный частный портал TUT.сream. По своей посещаемости и читаемости TUT.сream. «кладет на лопатки» всю государственную информацию. Ежесуточно TUT.сream. посещают от 2-х до 4-х миллионов человек. У него широко разветвленная корреспондентская информационная служба, которая мгновенно информирует о «жареных» и тухлых фактах. Набор «кремов» на TUT.сream. широчайший, от черного до бледно-розового. Окрашивается сначала ссылка. Она может быть черной. К примеру, «Хапуны и аресты!». Открываешь ссылку, а там престарелый пенсионер машем флагом БНФ, рядом его держат под руки два омоновца, которые и есть «хапуны». Тут же старушка с флагом Евросоюза. Оба пенсионера вышли на протестную акцию «Долой указ Президента о тунеядцах».   Население обычно редко на портале раскрывает ссылки. Их искать порой очень долго.  TUT.сream. не подвержен никакой критике. Так иногда, из Министерства информации погрозят учредителям пальчиком и все. TUT. сream словно бы его и нет, но черного «крема» в доваль.

А вот информация «Радиопудры»  заслуживает особого внимания. Сколько слушают эту программу - не известно. Полагаю, человек 100 не больше. Редакция так мило пудрит. Берут интервью у самого высокого и самого низкого чиновенства, и все поют дифирамбы: «Все хорошо, прекрасная маркиза!». 6 марта сего года в 17.15 Министр МАРТы давал интервью, почему в Республике растут цены. Было стыдно слышать сказки о причинах роста цен. В цены было приплетено все: тарифы на энергоресурсы, тарифы на ЖКХ, стоимость транспорта и прочее – прочее. А ведь существует непреложный закон формирования цены, который прекрасно изложен у Маркса, Ленина и Сталина. Формирование цены у любого производителя на любой выпускаемый товар или продукцию определяется, прежде всего, его СЕБЕСТОИМОСТЬЮ. Себестоимость – это не проблема Министра, а проблема производителя и тех, кто контролирует производителя, а именно какие затраты вкладывает производитель в выпускаемую продукцию. Еще можно встретить в домах наших граждан товары, где выбита продажная цена изделия. Например, у меня имеется сковорода из нержавеющей стали, где отчеканена цен 1р.50 коп. На мясорубке при отливании корпуса, отлили и цену 3р.15 коп. На вилках, ложках указан материал – алюминий, нержавеющая сталь и цена. Сейчас же в период развитого капитализма и спекулятивной экономики продажная цена товара может отличаться от его себестоимости в разы. В Республике никто палец о палец не ударяет, чтобы побуждать производителя снижать себестоимость. 

И последнее, приходит ко мне сосед и молвит: «Хотел купить белорусский велотренажер. В магазинах и интернет – магазинах предложили аж 800 типов и наименований и только зарубежных производителей, начиная от Китая, заканчивая Сингапуром. Ладно, не умеем выпускать велосипеды, прекратили выпускать мотоциклы, но приделать к маховику две педалины и поставить китайскую электронику – и на это ума не хватило». Мне оставалось только согласиться с соседом. Республика похожа на беличье колесо. С двумя отверстиями. А внутри колеса непрерывно бегает белочка. В одно отверстие зеленые бумажки входят в колесо, а во второе отверстие вылетают. Белочка бежит – бежит – бежит, ей кажется, что еще немножко, еще немножко, и она придет к финишу. Милая белочка (рабочий класс и крестьянство), она  не понимает, нет начало того конца,  что начинается с начала.

    *Официально в РБ четыре вида денег: доллар, евро, рубль BY и рубль RU. Начиная от Президента, кончая чиновником сельсовета, в своих речах непременно они должны  упомянуть слово «доллар». Однажды в «Радиопудре» «доллар» упоминался 15 раз, наш «рубль» 3 раза. Был в России, но даже там не топчут собственный «рубель», как у нас. Обидно и печально.


Рецензии