Отчёт рыбака ОМара

Сегодня я раскрыл магию ЧК!
Вот выходишь ты, к примеру, на берег Финского залива в парке 300-летия. Утро уже не такое уж и раннее, видимость отличная, маяки как на ладони.

До них, кажется, рукой подать: протяни и схватишь их. А схватил так тащи их скорее ближе к берегу. За маяками притащишь и ЧК,.. и ходить туда станет ближе.

А сейчас - далеко. Так далеко, что придя туда на рыбалку, сразу же надо выходить обратно.

Рыбу ловить некогда, иначе на берег ты придешь, когда транспорт уже перестанет ходить. Но это не так и плохо! Зато можно будет сразу же идти на следующую рыбалку.

Если ты, конечно, на предыдущей не дал зарок не ходить туда больше никогда. Я такой зарок давал, и не раз.

Но настоящий мужик, он мужик и есть: захочет - даст слово, захочет - заберет его обратно. Просто в такие моменты это не один мужик, а два: один слово дает, другой забирает.

И ты снова и снова повторяешь этот бесконечный путь, напоминающий "Белое безмолвие" Джека Лондона. Сначала тропа отличная! Их даже может быть сразу несколько, этих троп.

Кажется, будто все рыбаки Питера пошли на ЧК. Но со временем обман раскрывается: тропы постепенно расходятся в других направлениях, теряются и даже поворачивают назад. Это шли неМужики.

Но ты же Мужик! Ты же не офисный планктон, который утром проходит 10 шагов от подъезда до машины, потом столько же от машины до офиса, а вечером наоборот.

Тебе надо туда дойти! Единственное послабление, которое ты можешь себе дать, это позволить передохнуть немного, сделать остановку.

Но просто так остановиться, непозволительное расточительство! Будь мужиком до кончиков ногтей и волос, до мозга костей!

Пробури лунку. На ЧК все равно будет некогда рыбачить, надо будет сразу же поворачивать обратно.

Может быть тебе даже повезет, и ты поймаешь во время остановки окуней. Нет, не окуней, конечно, а жалкое их подобие. Ибо настоящие окуни клюют только на ЧК.

Там вообще все настоящее! Снежная целина, практически безлюдье, неохватное ледяное пространство. И окуни. Даже нет, ОКУНИ! Хозяева ЧК.

Они не клюют, они отбирают удочку. Зазеваешься, и тебя самого могут затащить в лунку. Они не привыкли подчиняться. Поговаривают, что там водятся и судаки.

Нет, опять ошибка, СУДАКИ! Они берут в пасть приманку и несут ее в глубину вместе со снастью, а ночью там ловят из лунки на блесну уже рыбаков.

Тех, которые вовремя не успели вернуться, а в темноте не смогли найти обратную дорогу и остались на ЧК. Так говорят... Мне с такими не довелось сойтись в неравной схватке.

А вот несколько ОКУНЬКОВ сегодня удалось поймать, но по тамошним меркам- мелочь, самый-самый даже до килограмма не дотянул немножко (совсем мелюзга поймана во время остановок в пути).

Не знаете, что такое ЧК? Это чёрные камни, там, подо льдом. Они может и не чёрные вовсе, но окуни там, скажу я вам о-го-го...


Рецензии