Палец

                ПАЛЕЦ

--Эта стерва чуть не откусила мне палец!—воскликнул Родерих—да что  о себе возомнила дочь Юлиана, если воротит нос от владыки Испании!?
--Напрасно вы ее обесчестили сир—устало ответил Теодорих(владетель восточного побережья Иберии)—у ее отца могучий флот, способный перевезти полчища неверных из Африки к нам.
--Юлиан воюет с маврами—махнул рукой Родерих—ему не до мести за попранную честь дочери, неровен час, Муса сотрет с лица земли его город.
Трудно представить боль уязвленного честолюбия графа, над чьей дочерью надругались...сложно вообразить себе весь ужас, заполнивший сердце Юлиана, когда он услышал о печальной участи его любимой Кавы....но можно почувствовать, даже читая эти строки, как гнев, разъедающий душу и разум, пестует в уме несчастного отца планы о мести... Лишь крайне беспечный и недальновидный властитель не обратит на это внимания.
Наместник Сеуты—последнего христианского оплота на севере Африки, граф Юлиан, заключает перемирие с Мусой, и обязуется переправить его войско на своих кораблях через Гибралтарский пролив.
В 711-м году, мавры высаживаются на Гибралтарской скале, и за последующие три года покоряют почти всю Испанию.
В битве при Гуадалете, где столкнулось объедененное воинство вестготов с захватчиками, пал король Родерих.
В одну из последних минут  жизни, он взглянул на шрам на пальце, оставленный зубами Кавы, и произнес:
--Сей перст, направил врага на Испанию, он мне более не надобен.
Король прижал палец к луке седла, и отсек его ударом кинжала.
Рыбы, беспечно и недальновидно общипывающие отрезаный перст , покоящийся на дне Гуадалете, не могли знать, что пожирают причину начавшегося в Иберии восьмисотлетнего мавританского ига...

Андрей Малажский.


Рецензии