Чупакабр. Глава28. Про динозавров

 Из дополнения к книге "Посланный Богом"               

                Живые динозавры


 10 февраля 1980г. профессор Рой Маккел из Чикагского университета, биолог, давно питавший страсть к криптозоологии, пробирался по практически неисследованным Ликвальским болотам, в джунглях на севере африканской республики Конго. Удушливые болотные испарения, тучи безжалостных насекомых и влажность, которая доходила до 100 процентов, вынуждали его задать себе вопрос: для чего он поменял уютное существование в стенах университета на столь невыносимую местность? Компанию ему составлял зоолог Джеймс Пауэлл, чей предидущий опыт пребывания в африканских джунглях всё же не вполне подготовил его к ожидавшим их тяготам. Обоими двигала уверенность, что где-то в этом опасном районе обитают крупные неведомые звери, которые-не исключено-могут быть выжившими динозаврами.

  Климат в этой местности очень жаркий и влажный. Тут полным-полно ядовитых змей -гадюк, мамб, кобр,-а также агрессивных муравьёв,воинственных крокодилов, скорпионов, тарантулов и малярийных комаров. Суша то и дело перемежается участками зловонной жижи, через которую приходится идти с большим трудом, при этом каждый сделанный шаг выталкивает на поверхность зловонный газ. Местность кишит болезнями всякого рода. Даже местные жители, адаптировавшиеся, насколько это возможно для человека к местным условиям, беспрестанно страдают от кишечных паразитов, кожных заболеваний и малярии.

  А потому и не должно казаться чем-то совершенно неожиданным то, что именно здесь, в этих заболоченных джунглях, местные охотники время от времени сообщают о виденном ими гигантском зловещем монстре,который, по описаниям, выглядит как огромная змея. Наука, может быть, и не признает его, но местное население верит в него без малейших сомнений. Местные жители называют его"мокеле-мбембе" и остерегаются заходить туда, где водится это существо.

               
                Местные предания

  Началось с того, что в конце 1970-х годов Джеймс Пауэлл обратился к профессору Рою Маккелу, читавшему ему лекции по криптозоологии в Техасском университете, с любопытной историей.

  В 1976 году Пауэлл был в Габоне, где изучал аллигаторов. Во время своего пребывания там, он подружился с местными жителями, которые зная о его интересе к подобным животным, рассказали ему о таинственном существе, которого именовали ньямала. По их словам, это было очень опасное длинноногое чудовище, с которым ни в коем случае нельзя было встречаться.

  Маккел и Пауэлл сопоставили имевшуюся у них информацию и стали планировать экспедицию в Центральную Африку с целью найти это неведомое чудовище. Оба считали верояятными предположения, что это мог быть реликтовый динозавр.Сперва,однако, Пауэлл решил вернуться в Габон для проведения предварительного двухнедельного расследования. Он прибыл на место в конце января 1979г. Сведения, которые ему суждено было раздобыть оказались важными.

  Благодаря своим контактам Пауэлл свёл знакомство с местным шаманом, человеком большого ума и огромных знаний об этом районе.
Пауэлл сообщал:
"Первым делом я показал ему картинки с изображением африканских животных, которые обитают в джунглях Габона-леопарда, гориллы, слона,бегемота, крокодила и т.д.-и попросил назвать их, что он безошибочно сделал. Потом я показал ему картинку с изображением медведя, который не встречался в Габоне. Его он он не смог назвать. "Такое животное не водится здесь"-сказал он. Затем я показал ему картинку с изображением диплодока(травоядного динозавра с длинной шеей и хвостом) и спросил его, узнаёт ли он это животное".

   "Ньямала",-вполне буднично объявил он. Пауэлл затем показал ему картинку с изображением плезиозавра. Шаман также идентифицировал его как ньямала. Когда же ему показали иллюстрации других динозавров, шаман откровенно сказал, что такие животные не водятся в этой местности.

  Пауэлл не делал поспешных выводов, но заключил, что где-то в глубине заболоченного Габона существует, или существовало в недалёком прошлом, животное, похожее на динозавра.

  На следующий день Пауэлл отправился за восемьдесят миль вниз по реке в другое поселение где задал те же вопросы и показал те же картинки местным жителям. Он сообщил о сходных результатах: "Все картинки с изображением леопарда, гориллы, бегемота, слона и крокодила были опознаны. Медведь был незнаком. Иллюстрации диплодока и плезиозавра были идентифицированы как ньямала". О последнем было сказано, что это "редкое животное, встречающееся только в отдалённых озёрах в глубине джунглей. Только самые доблестные охотники видели ньямала".

  Местные  жители поведали, что эти животные кормятся "шоколадом джунглей"-так называют растение с крупными плодами вроде орехов, произрастающее по берегам местных рек и озёр. Они также рассказали ему,что эти животные не уживаются с бегемотами; как следствие, везде,где обитают ньямала,заметно отсутствие бегемотов.Позднее Маккелл и Пауэлл обнаружат отдельные регионы,в которых в изобилии водились гипопотаммы, и другие части того же речного комплекса,в которых наблюдалось их странное отсутствие.Не допускали ли они, что это указывало на присутствие неведомого зверя?

  Шаман, в конце концов, признался Пауэллу, что лично видел одного из этих животных, примерно в 1946 году, когда жил в разбитом им лагере около небольшого озера. Как-то раз ранним утром, вспоминал он, ньямала вышел из джунглей поесть, "шоколада джунглей" и дал хорошо рассмотреть себя. Животное было около тридцати трёх футов в длину, с длиной шеей и хвостом, и казалось столь же тяжёлым как слон. Шаман прибавил, что обычно животное кормилось между полуночью и рассветом, всё остальное время оно проводило под водой.

  Представлялось очевидным, что этот габонский ньямала был тем же самым существом, что и мокеле-мбембе Конго. Вдохновлённые этими сведениями, Маккелл и Пауэлл решились на экспедицию в этот последний регион, чтобы попытаться найти одного из этих животных. Они быстро уладили организационные вопросы и уже 30 января 1980г. вылетели из аэропорта О Хара в Чикаго, держа путь в северное Конго.

                Экспедиции

  С самого начала Маккелл и Пауэлл преследовали три цели; во-первых, что было самым амбициозным их намерением, сфотографировать или поймать живого мокеле-мбембе; во-вторых, собрать всю возможную информацию о существе, его повадках, среде обитания и особенно о том, где и когда он был замечен в самое последнее время; в-третьих, повидать и опросить как можно большее число очевидцев.

  Они хорошо выбрали место поиска, ибо вскоре они нашли готовых им помогать очевидцев, подтверждавших существование этих животных. Маккел и Пауэлл обосновались на какое-то время в верховье бассейна Ликвала-оз-Эрб, в в прибрежном поселении, неподалёку от которого в недавнем прошлом неоднократно видели объект их поисков. Они опросили дюжину мужчин и женщин, большинство из которых лично видели существо.

  Один из них, высокий армейский чин, родившийся в этой местности и имевший тут дом, наблюдал существо дважды. Первый раз в 1948г., когда он плыл вместе с матерью в челноке вверх по течению из Энены, они видели как мокеле-мбембе пересекало реку всего в тридцати футах перед ними. В том же году, так же плывя в челноке, он фактически столкнулся с этим существом, лежавшим у самой поверхности воды на середине реки. Он красочно описал своё изумление, когда то, что преградило ему путь, внезапно стронулось с места и оказалось живым монстром. Другой очевидец поведал, как в юности, когда ему было семнадцать лет, он плыл в своём челноке около 7 часов вечера и решил поохотиться на замеченных им обезьян. Он причалил и только вытащил на берег свой челн, как , взметнув фонтан воды, на мелководье реки вынырнуло гигантское животное. В течение нескольких минут оно было полностью видимо. У него оказалась длинная красновато-коричневая шея, толщиной у своего основания с человеческое бедро. Оно насчитывало около тридцати футов с лишним в высоту и имело хвост, более длинный, чем его шея.

  А ещё один местный житель рассказывал, что не далее как в июле 1979г., всего семью месяцами ранее, в поселении, находящимся в пятидесяти милях вниз по течению от Энены, с наступлением сухого сезона из-за понижения уровня воды в близлежащем болотистом озере в джунглях можно было видеть мокеле-мбембе.  В продолжение нескольких месяцев местные жители имели возможность наблюдать за животным, пока однажды оно не появилось из джунглей, не перебралось через небольшой песчаный островок и не исчезло в реке. После него остались следы, по размеру похожие на следы ног слона, а также отпечатки когтей и дорожка примятой травы шести футов шириной.

  Во время этих опросов и исследований, по сведениям, полученным ими от нескольких жителей, сложилась весьма интригующая история. Некогда в прошлом мокеле-мбембе был в действительности изловлен, убит и съеден. Это вроде бы произошло на озере Теле, проимерно в сорока четырёх милях от Энены, если идти вглубь джунглей, почти посередине между рекой Ливала-оз-Эрб и её притоком Бан.

  Около сорока лет тому назад пара или тройка мокеле-мбембе мешала местным жителям вести рыбную ловлю, и те решили преградить им доступ к озеру. Вокруг озера Теле имелся целый ряд заводей, связанных протоками с основным бассейном. Существа обитали в одной из этих заводей и попадали в озеро через проток. Туземцы нарубили деревьев, каждое около шести дюймов в поперечнике и заострили их с одного конца. Когда они узнали, что животные заплыли в заводь, они стали пускать эти тяжёлые столбы поперёк связывающего протока заострённым концом кверху, наподобие средневековых пик. Они надеялись, что этот барьер не даст чудовищам проникнуть в озеро. Одно из этих существ попыталось проломить это заграждение, и тогда туземцы напали на него с копьями и убили. В ознаменование своей победы они освежевали животное и съели. Однако вскоре после этого, согласно многим Свидетельствам, все, кто ел это мясо, умерли.

  У Маккела и Пауэлла не хватило времени, чтобы побывать на озере Теле. Но на следующий год Маккел вернулся с чуть большей командой, в которую входил на этот раз местный зоолог конголезец. На сей раз, они собрали гораздо больше сообщений о виденном животном, однако снова не смогли увидеть этих животных или получить доказательства их существования из первых рук. Впрочем, им удалось обнаружить кое-какое свидетельство, которое могло быть оставлено мокеле-мбембе.

  Во время пребывания в поселении Дзеке на реке Ликвала-оз-Эрб, им рассказали о местечке находившимся вверх по течению, где примерно за год до этого люди вспугнули одного из животных, оно бросилось к реке, оставив за собой чёткую дорожку следов.

  Маккел и его команда, вместе с проводником из местных охотников, побывали на этом месте. Там они обнаружили, что берег реки в этом месте был довольно прочный и покрыт травой около трёх фунтов в высоту. Пустые джунгли начинались примерно в пятидесяти ярдах от берега.Здесь в изобилии рос "шоколад джунглей", растение, чьи плоды размером с небольшой апельсин. Проводник привёл их туда, где имелся целый ряд заводей,  и показал им упомянутую дорожку следов.  У края  одной заводи следы были видны очень отчётливо: "Поломанные и уже не свежие ветки свидетельствовали о том, что здесь прошло некое существо от 1,5 до 2,5 метров в высоту и в половину этого размера в ширину. Такого размера был, несомненно, мокеле-мбембе, но также разумеется и мелкий лесной слон". Дорожка вела через джунгли и состояла из следов больших ног, около фута с лишним в диаметре, отпечатавшихся в мягкой земле. Только у самого берега реки дорожка скрывалась из виду, теряясь в выросшей за год траве.

 Маккел не без горького сожаления понял, что существо, за которым они охотились, обитало тут, в то самое время, когда год тому назад, он с Пауэлом находился вверх по течению в Энене.

  В итоге за две экспедиции Маккелл собрал свыше тридцати подробных описаний чудовища, из которых более половины были сообщены ему очевидцами, причём некоторые из них видели его несколько раз.

                (Бейджент М. "Запретная археология", Эксмо 2004г.)


Рецензии