Какая зарплата у В. Путина

     В западных странах доходы чиновников являются открытыми и широко обсуждаются в прессе. В отличие от отечественной финансовой системы, зарубежным политикам тяжело скрыть свои реальные доходы, включая имущество. Бытует мнение, что у президента страны нет заработной платы вообще. Но, независимо от специфики этой юридически-экономической категории доходов, первое лицо государства получает вознаграждение за свои труды. Однако интересно, кто именно определяет размер зарплаты, и какие факторы влияют на величину выплат главе государства. Система финансирования президента состоит из двух уровней – первое лицо государства получает доход как физическое лицо и как единоличный орган государственной власти.
     Если взять за основу анализа нормативные акты, то под заработной платой президента подразумевается «Денежное содержание». Тогда как его размер определяется отдельной строкой в ФЗ «О федеральном бюджете». Также существует такое понятие, как обеспечение деятельности президента страны. Под этой статьёй расходов имеются в виду представительские издержки. Соответственно указанная статья расходов находится полностью в распоряжении главы государства. Этот вид расходов не подотчётен Минфину или Счётной палате. При этом общепризнанные расходы на обслуживание официальных лиц, которые закреплены положениями ст.264 НК РФ, на президента не распространяются.
Соотношение этих двух статей расходов можно посмотреть по итогам 2013 года [1]: Денежное содержание – 1 млн. 64 тыс. руб. Функционирование резидента – 8 млн. 19 тыс. руб. Общая сумма бюджетных поступлений составляет более 9 млн. руб. Тогда как расходы на функционирование главы государства не могут найти своего законодательного определения. Как следствие нет ясности и в целевом назначении денег.
     Однако удивляет то, что президент сам себе устанавливает размер денежного вознаграждения, а Госдума утверждает эти расходы в бюджете. Тогда как заработная плата президента США определяется конституционным актом. Обозначенный документ не может изменить ни конгресс, ни глава государства. Аналогичная ситуация с денежным довольствием лидера Франции. Однако на период кризиса законодательный орган может изменить размер зарплаты президента, в частности, по его инициативе.
//Ситуация с зарплатой Путина – вопиющая несправедливость. Подсчитайте, во сколько раз 1 млн. 64 тыс. руб. больше средней зарплаты по РФ (скажем, 20 тыс.) – в 53 раза. Не слишком ли много? А если учесть ещё 8 млн. 19 тыс. руб.? При этом, представьте себе, что Путина каким-либо путём отправили в отставку и на его место поставили просто здравомыслящую  и не вороватую кухарку (Ленин утверждал, что кухарка может управлять государством).
     Стало бы сразу лучше, т.к. кухарка, в отличие от Путина, не стала бы обкрадывать свой народ. Это во-первых. Во-вторых, она бы немедленно установила государственную монополию на «водку» (это у всех на слуху), что сразу бы дало солидную  прибавку к бюджету. Национализировала бы природные ресурсы, лесное богатство и т.п. Я говорю так потому, что важнейшие государственные вопросы  понятны всем, т.к. решаются на уровне – нака или кака. И качество работы президента определяется, главным образом, уровнем его нравственности. Не ворует, как Димон, уже большой плюс – толк будет. 18 лет народ содержал Путина только для того,кажется, чтобы он обкрадывал свой собственный народ. Зарплата президенту и министрам, очевидно, должна быть определена в Конституции. Не «понимает» это только Путин и его подельники.
     Какие-то плюсы в правление Путина, разумеется, были. Но их мало и они хорошо известны. Недостатков  же было великое множество [1]. Рост коррупции – Россия занимает 146-е место в мире. Увеличение сырьевой зависимости – 44% (2000), 65% (2010). Сокращение строительства дорог – вдвое за 10 лет. Увеличение количества терактов – в 6 раз за 10 лет. Социальное расслоение в стране – увеличилось на 15%. Дефицит бюджета Пенсионного фонда – вырос до 1 трлн. руб. Увеличение средней стоимости 1 кв. м. жилья – в 9 раз за 10 лет. Рост потребления алкогольной продукции – почти вдвое за 10 лет.
     В 2017 году очередной скачок ежемесячного вознаграждения главы государства и премьер-министра произошёл на основании Указа президента от 11.04.2014 N 232. По отношению к предыдущему размеру заработной платы увеличение произошло в 2,65 раза. Как заявил пресс-секретарь президента Д. Песков увеличение зарплаты чиновников, было вынужденной мерой. Фактически размер денежного вознаграждения увеличен с целью обеспечения социальных гарантий первых лиц страны.
     По данным декларации о доходах господина Президента он не владеет никакими компаниями. Но вездесущие журналисты западных изданий не однократно публиковали данные о владении через подставных лиц ключевыми промышленными комплексами. Чиновник США Адам Шубин официально обвинил Путина в коррупции. Путин иск о защите чести и достоинства не возбудил. Значит, по действующим понятиям, признал обвинение справедливым.

Заключение
     Кто не хочет, чтобы во главе государства был коррупционер, деспот и враг русского народа В. Путин, голосуйте за П. Грудинина!

Источники информации
1. Какая зарплата у Путина?
                  Опубликовано: 13.03.2018


Рецензии