Немыслимое полувзрослое счастье...

 
  Немыслимое   полувзрослое   счастье ...
Давид Залимановский
В большое село на Украине,образованное вокруг многочисленных озёр,приехали геологи. -Чего им здесь искать?Здесь народ такой,что давно из под земли всё сам достанет.Метровый чернозём,коренная глина,вода на 6-7 м. глубине.В село раньше приезжали охотники. Вот охота у нас-это да!Озёра образовались ещё в эру ледников. Соединены все  подземными источниками и открытыми каналами-протоками.А озёр до десятка. Рыбы,птицы промышленной и охотничьей полно.Но геологи рыбой и птичками не интересуются. Ожило село при появлении геологов. Остановились с техникой у Сирохив.

 Улица Андриевская знаменита. Здесь когда-то Пётр Первый со свитой проезжал. Тогда он Изюмский оборонительный узел проверял. На Змиёв направлялся. У историков доподлинно записано с датой проезда. Сирохи живут на выгоне,там где Андриевская с Кучеривкой соединяется. На выгоне для общего скота любой техникой развернуться можно.
Семья Сирохи большая. Мать-вдова военная. Детей трое. Григорий-старший,Андрей и сестра Галя. Добрые они,приветливые.Напротив ещё Степан Сироха. Двое детей. Василий да Таня. Ну это отдельная история. Таня и сейчас,если жива в Лиманской школе работает. Скромная она была и умная. Дружили мы с ней в детстве. Потом она за одноклассника замуж вышла. Погиб он вскоре.Ну это уже другая история.
 
А геологи приехали с большим хозяйством. Две буровые машины. Шнек и УГБ ,Послевоенный ЗИС-5 для перевозки бочек с бензином. Полувоенныё ЗИС бортовой,на половину крытый брезентом ,типа Студдебекер с боковыми полками для сидения. . Народ и оборудование перевозить в полевых условиях.

 Тут тебе и трубы створные, и ручной геол-бур,свёрла для бурения не глубокой глины,обсадные трубы,желонка. Ну а как перевезёшь теодолиты с нивелирами,рейки нивелирные?. Да мало ещё чего в поле для работы понадобиться?

Лопаты,кувалды,створные знаки,вешки,ленты мерные,шпильки,колышки нивелирные-пикетажные и ещё куча всякой всячины.

 Да ещё два военных козлика- вездехода  для начальства.Людей официальных ,начальников человек десять. А рабочую силу они при необходимости в нашем селе набирают.

Закончил семь классов-значит годный ты для геологии. Да и совершеннолетний,в 14 лет,в случае чего сажать можно.

 -Хочешь работать с нами?
-Да кто же не хочет!
Пиши заявление на два месяца,а там посмотрим.
-Да что там смотреть,я и так согласен.
 -Заработная плата будет 25 рублей в день. Рабочий день не нормирован. Дорога до  места работы за работу не считается. Без выходных. Без отпуска.
 -Согласен?.
-Да согласен я,согласен!
Какие выходные- отпуска?
Кто их в колхозе видел?
-Ну значит завтра к 7-ми утра на работу.
 Ну и с богом.


© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213041301406


Рецензии