Деснянские байки. Попытка, не пытка...

     Алёша лежал на снегу, жёсткому, как сами скалы... Он боялся уснуть...не мог шевельнуться - острая боль гвоздём впивалась в спину, разрывала его упругое тело, на мириады молекул... " Как же так получлось, что стало причиной падения, где я схибил?"... Мелкий снег заносил ресницы и сами глаза, он сначала мигал, срывая обледенелую корку среговицы, считал до тысячи, до десяти тысяч...
На что он надеялся? Он перестал бороться за себя. " Как там эта светлая птаха? Преподал урок подъёма в связке... И всего-то двадцать девять..." Алексей собрал силы и вертонулся, на правый бок,
Что было дальше...помнил мговения, в полусознании, которое сохранял неймоверными силами воли...потом, все же, уплыл в горячее месиво снега и тьмы...

Спасатели шли, под самой скалой... Впереди, на поводке, натасканная собака Вулкан, здоровенный волкодав.
Светлана остановилась у выступа, глянула вверх...
- Парни, он там!
- Вулкан, работай! - тот засопел, обошёл вокруг площадку, задрал голову и поставил жирную точку - Гав!
- Метров семь, поди... Дайте бросательный конец - Толя размахнулся и бросил, метя, на обломки скал выше выступа...и стал потихоньку дёргать конец, пока тот, где-то застрял.
- Страхуйте, парни, я пошёл. Минут пять все ждали напряжённо, до колик...
- Ребята! Он живой. Подавайте люльку и в помощь, Мишаня, поднимайся...

Потом был спуск и срочно, бегом, к площадке, где вертел крыльями вызванный вертолёт.
Светлана сидела рядом с  Алексеем, под ними проплывали горы и пригорки, стремнины и пики, но, вертолёт устремился в провал, оказавшийся пространством, над селением, на площадке ждала скорая помощь. Ребяла перенесли Алексея в машину, туда же устремилась девушка, взмахнула парням и машина побежала улочками, потихоньку снижаясь и вот она на трассе, спешат в райбольницу..
Она маялась уже неделю меж больницей и местной гостиницей. Она сумела достать лекарство, довольно редкое и Лёша шёл на поправку. Светлана, ни о чём не думала. Мать уже грозилась полицию подключить...отец грозно отмалчивался., а она шла , к свей цели - главеое чтоб Лёша встал на ноги - это главное.
Алексею повезло и крупно. Такая забота и внимание - мёртвого поднимут.... Выписался, опитаясь на палку. Главное своим ходом, хоть и с помощью Стеты.
Они шли алеей, тихо разговаривали...
- Куда пойдём, в гостиницу или вон машина поджидает...домой?
- Светочка, куда - домой...там у меня конура, не развернуться.
- Ничего, не баре...
- Тогда, только домой!
- Уговорил... - и они сели в такси.
- Куда едем?
- в Гори, дорогой
- О-о, с великим удовольствием!
- Лёша, может сначавла, ко мне заглянем?
- Я так и не знаю о тебе ничего...Заедем.
- Тогда, пожалуйста, на Октябрьскую... Вот здесь остановитесь...
- Вас дождаться?
- Телефон оставьте.
- Пожалуйста - шофер протянул маленькую карточку.
Они поднялись, на вторй этаж стандартного здания. Светлана открыла дверь и из прихожей пахнуло  женскими парфемами...
- Заходи, Алёша, там, за дверью библиотека, займись, я скоро...
Гляди ко...трубки, пакеты турецкого табака... Он вдохнул из плураскрытого пакета и блаженно зажмурился...сколько стоило ему сил и нерввов, отказаться, от курева! Сколько уже прошло...лет семь, а с удовольствием затянулся бы...
- Алёша, иди сюда или тебе подать в библиотеку?
- Спешу, моя радость!
- Может...в столовую?
- Нет, не знаю, как там, а здесь уютненько и столик маленький, буду чувствовать твои колени, глядеть в твои глаза...
- Так ты перекусить пришёл или...
- Или-или! Что прикажешь)?
Потом они наслаждались фруктами и лёгким вином, ходили, по пылным комнатам, где мебель была закрыта пожелтевшими чехлами...
- Я здесь родилась и выросла, на руках бабули,но..
...Скука. Поедем в Гори! Звони.
 И вот они высоко в горах, где-то она уже видала эти места..."наверное в журналах?"
- Спасибо, кацо!
- О-о и тебе, дорогой. Надо - обращайся.
Зря, Алексей, назвал комнату берлогой. Уютная, южная комната, оклеенная старинными обоями, источала какую-то величественную тайну, загадочность, что ли... Рассвет щекотал ноздри и глаза, поднимались очень рано и выпив козьего молока, брали мольберт и подрамник, фотоаппарат и шли, в восторженные места, добывать кусочки природы, замершие мгновения времени. Они были счастливы.
И даже приезд взбалмошной мамы, почти, ничего, не расстроил, в их маленьком быту, пока пе пришла СМС из МЧС "Срочно быть на месте к...."
Алексей достал дорожную сумку, с парой сменного белья и бритвой, поцеловал Свтлану.
- Там, под планшетом, лежит наша заначка, не скучай, не экономь. Ну...пока, родная...служба...
                09.09.17


Рецензии