7. Ломать не строить

Над этим до сих пор ломают головы историки, социологи и психологи. Россия в этом деле не новатор. Не первая и не последняя держава, сама себя уничтожавшая. Почему победители Рима Рим разграбили? Чтобы перебить римское войско, нужна огромная армия с сильным грамотным руководством. Это руководство сумело перебить римское войско и взять власть в Риме. Почему эта власть не сумела остановить разграбление всей инфраструктуры, которой победители могли бы сами пользоваться? И потомкам своим завещать.

Вопрос риторический. Население СССР было полностью грамотным, с вандалами не сравнить, но советские граждане за семь лет раскрошили всё, что сами же семьдесят лет создавали. Во время Великой Отечественной войны противник полностью разрушил 100.000 колхозов. Это очень много, но всё же меньше половины всех колхозов, которые тогда были.

В 90-х годах в процентном отношении угробили больше, а в абсолютном ущерб вообще непоставим. Колхозный двор 40-х годов - это сарай посравнению с огромным аграрным промышленным комплексом 80-х годов. В войне противник разрушил чуть ли половину всех сараев страны. В 80-х годах разрушали целые комплексы с современнейшим оборудованием. Более половины строений аграрного сектора превратили в руины. Стало быть материальный ущерб от экономических реформ 90-х годов только в одном сельском хозяйстве был в десятки, если  не в сотни  раз больше, чем ущерб нанесённый в Великой Отечественной войне.

Это трудно объяснить. И что интересно в истории не раз так было. Римляне заложили основы современной цивилизации: религию, юриспруденцию, градостроительство, горячую воду в банях и водопровод. В столице империи водоснабжение шло по семи акведукам. В наше время Рим снабжается водой пятью из них. Говорят, что воды хватает. На территории нынешней Германии самым большим водопроводом был Акведук Айфель, его общая протяжённость составляла 130 км. Горная родниковая вода самотёком уходила по акведуку в город Колонию, нынче Кёльн, со скоростью 200 литров в секунду. Нетрудно подсчитать сколько литров минералки потреблял город Кёльн две тысячи лет назад за минуту, в час и в сутки. В Колонии проспекты и улицы были прямыми и широкими. В домах половое отопление, множество бань, каждая из них красивей иного храма.

В это трудно поверить, но несколько столетий вся территория Римской империи была опутана - высококачественной дорожной сетью общей протяжённостью в два земных экватора. Вместо щитов с дорожными указателями стояли гранитные колонны с гравировкой дородной информации.  Самый главный дорожный указатель стоял в центре Рима недалеко от храма Сатурна. Это был позолоченный бронзовый монумент, от него шёл отсчёт всех расстояний в Римской империи.
Во время Великого переселения народов остготы, вестготы, гунны и прочие племена получили доступ к римским дорогам. Римские страты облегчили им продвижение вглубь империи.
4
 сентября 476 года Рим пал, а вместе с ним и вся многовековая римская цивилизация. Всё, что создавалось творческим умом учёных и тяжёлым трудом рабов растащили и раздербанили. Не только акведук, не только дороги, исчезло всё. Победители начали делить весь христианский мир на части. Сначала на три, потом на шесть, потом на сто королевств, княжеств, герцогств, графств и так далее. Варвары Рим победили, но добычей своей  воспользоваться ума не хватило.


Рецензии