К 9 мая. Памяти моего деда

Дед почти не рассказывал о войне,как будто хотел забыть,вычеркнуть ее,а если рассказывал,то неожиданно,задумавшись,вспомнит эпизод,как бы в забытьи ,памятью возвращаясь в те дни, так же неожиданно замолчав виновато даже как то. Никогда не носил орденов и да же планок орденских,не ходил на собрания совета ветеранов и не ездил на собрания фронтовиков однополчан,дед работал,работал много,не вылезал из своего проектного института, ездил в бесконечные командировки ,рано уходил и приходил позже всех.Уже поздно,во многих окнах соседских домов потушили свет,мама укладывала меня спать,поцеловав  и накрыв одеялом ,-спи завтра до посинения,добавляла она и выходя из моей комнаты выключала свет настольной лампы,а я лежал и ждал, не мог уснуть,я ждал ,когда щелкнет мягко замок входной двери и домой,с работы войдет дед,в шляпе с загнутыми полями и в темном,длинном плаще,сквозь маленькую щелочку не прикрытой плотно двери я наблюдал за ним ,за тем ,как он снимает одежду,устало вешает пальто,за тем,как вокруг заботливо суетилась бабушка,шепотом что-то говоря,а дед тоже шепотом отвечал ей.
Еще дед был очень молчалив,отвечал на вопросы коротко и по существу,улыбался он очень редко и на вид был суров.
В детстве и юности ,поглощая жизнь,впитывая,откусывая жадно каждый новый день,словно новое не знакомое и вкусное блюдо,не обращал я внимания ,не думал об этом,не думал ,почему дед не говорит о войне и не вспоминает ее,не смотрит кино к праздничным дням победы,а девятого мая,сидя за праздничным столом дома,выпив рюмку ,почти сразу уходил ,заниматься какими то делами .Только повзрослев,однажды ,наблюдая встречу фронтовиков ,я понял,просто и ясно,открылось это мне,мой дед и все они носили в сердце,в душе тайну,тайну пережитого,ее тяжелый груз,тайну увиденного,тайну тех,совсем мальчишек тогда, кому вечность дышала в лицо,тайну тех,кто пережил это.
И бывало,тайна эта пробивалась случайно,такими внезапными воспоминаниями,слишком тяжек груз ее..

Посвящаю своему любимому деду - Комлюкову Николаю Васильевичу,капитану, артеллеристу ,810 артполка ,270-й Демидовской,Краснознаменной,стрелковой дивизии и его фронтовым друзьям.


Основано на реальных событиях,июль 1943 года ,район Белгорода.


Жарко,невозможно,лошади ,запряженные четверками еле тащат орудия,во рту сухо,да же слюны нет, пыль забилась всюду ,за шиворот,в уши,на зубах противно скрипит песок ,лица как в муке,такие,что у китайских болванчиков.Колонна с пушками вытянулась во всю деревню,войны словно и нет,стоят белые ,мазанные побелкой дома ,под крытыми соломой крышами,за плетнями ухоженные огороды.
На первой телеге ,запряженной тощими лошадками,погоняемыми усатым,пожилым сержантом ,сидят двое офицеров-капитан и старший лейтенант.

-Федь,(Шадрин Федор Иванович,командир роты атоматчиков),обратился капитан к старлею,пойдем воды наберем, людей напоить надо,да и лошадей ,а то не дотянут,командуй там,а я в эту вон хату наведаюсь и спрыгнув с телеги ,оправил гимнастерку и пошел к ближайшему дому
-Пошли,я с тобой,пить надо,полезно это,сержант,тормози,отдыхать всем,-скомандовал старлей, спрыгивая cледом, колонна остановилась,уставшие ,в мокрых от пота гимнастерках солдатики разбрелись по домам за водой.
Капитан (Комлюков Николай Васильевич,заместитель начальника штаба артдивизиона),вошел в хату ,окликнул из сеней-хозяева,есть тут ,кто?
В ответ было тихо,никакого звука,дом был молчалив.
Пошли в другую,может хозяев нет,эвакуировались или еще что,предложил Федор.
-Да ,нет,огород вон ухоженный и политый,тут они где то.
Хозяева!,еще раз окликнул капитан,в сумрак дома,выждав паузу и уже было сделал движение выйти,как из самой глубины избы послышалось:
-Ой ,иду,иду!,заскрипели половицы и в сени вышла старушка.
-Глуховатая я ,сразу не услыхала,что зовут то,вы уж не серчайте,родимые,не серчайте,старая я ,старая бабка,да глухая.
Хозяйка дома,одетая чистенько,в сарафан, линялый,с рукавами ,закатанными до локтей,на голове тугой платок,лицо загорелое,маленькое испеченое,в глубоких бороздах морщин,рот подобранный,завалившийся внутрь,как бывает у людей беззубых.
- Мать,воды бы нам набрать,-обратился Николай к хозяйке.
Соколики,да как же воды не дать,жаркие дне какие стоят,ударяя на е,ответила старушка,у меня колодезь,для самовара и огород полить,солнце шпалит ,как же не дать и ведёрко есть,наберу .
Да,ты не беспокойся мать,мы сами,колодец покажи только,-сказал Николай,снимая гимнастёрку,Федя,пошли умоемся,попьем,да дальше двинем,к вечеру надо на позицию выйти.

Немцы были в деревне,дома целые все,не бомбили ,спросил Федор у хозяйки,отирая тщательно платком вымытое лицо,плечи и шею.
А,как же,были,были,соколики,в 41 годе,только наши ушли отсюдова еще до их прихода.
Мать,ты бы в погреб спряталась,не сегодня завтра стрелять будут,война будет тут ,посоветовал стоя у плетня ,напоследок Федор,когда батарея снималась двинутся дальше к перекрестку дорог,за которым должна была быть их позиция.

На следующий день,в обед появилась рама,долго и нудно гудя ,она сделала несколько кругов и убралась восвояси,прошло часа два и был бой,небо зарокотало,
на горизонте показались черные точки,похожие на железных шмелей,много,они тянули за собой басовитый,надсадный гул,как будто небо гудело в трубу, вот из их темных брюшек, охотно отрываясь ,со свистом и воем посыпались маленькие бочонки втыкаясь в сухую плоть земли и вздымая исполинские деревья.
Всем в укрытие ,скомандовал Николай,батарейцам наблюдавшим за приближением самолетов и, добавил,стоявшему рядом Федору,хлопнув по плечу,-давай там.
Земля ходила ходуном,как будто ее качали великаны,щель осыпалась,норовя засыпать с головой,уши заложило,а в рот набилось песка,вот черти и чистым не походишь,со злостью думал Николай ,выплевывая изо рта грязь.

Самолеты,отбомбившись ушли ,из осыпавшихся,обваленых щелей начали вылезать батарейцы отряхиваясь и матерясь.Вылез и Николай выковыривая насыпавший за шиворот песок.Все жывы ,крикнул он ,оглядывая позиции батареи.Все вроде,заряжающему со второго орудия ногу только придавило станиной,товарищ капитан,раздалось откуда то,да одно орудие перевернуло .
А ,прицелы,прицелы как?
Началась перекличка,батарейцы узнавали о прицелах,прицелы еще не ставили,и потому они оказались целы.
Ребята ,орудие поставить и прицелы то же.
Пришел Фёдор,сел накорточки ,закурил,спросил-у тебя как,целы все?
Все,ответил Николай,то же закурив,орудие перевернуло,но это так ерунда,прицелы то же cохранили,это начало,-кивнул он в сторону улетевших самолётов,пойдут скоро гости.
У меня одного накрыло,легко отделались ещё,ответил Федор и добавил...а то ,спешат ,не спотыкнутся.
Ладно,Федя,пойду по своим ,посмотрю ,когда пойдут,пехоту отсекай,танки наши.
Ну,а я к своим архаровцам,ответил Федор и пошел в траншею ,извилистую,пожую на змею лежащею перед орудийными позициями.
И вот,сначала показалась пыль,столбые ее вырастали один за другим из-за пологого холма и следом выползали и скатывались вниз маленькие из далека коробочки.
Всем к бою,скомандовал Николай,одевая каску,но и без команды ,батарейцы приготовились,как только показались первые тучи пыли.
Впереди шли танки,за ними мелкими муравьишками виднелась пехота ,шедшая за броней,дальше катили бронетраспортеры.
Бой был не долгим ,подпустив метров на пятьсот,батарея открыла огонь,вот задымил один танк,было видно ,как посыпались из него танкисты,голые по пояс,встал, крутанувшись вокруг себя второй ,разорванная гусеница его расстелилась,но башня поворачивала в сторону, он выстрелил,но тут же получил второй снаряд в борт и взорвался оранжевым шаром почти сразу,немцы заметно утратили прыть в последние дни,атаковали вяло и не так массивно как месяц назад,бросая в бой сотни танков,когда только разгоралась битва.Через час все кончилось,на поле стояло с десяток танков ,у пары из них,оторванные
башни валялись на земле,лежали танкисты обугленные,как будто измазанные дегтем,со спаленными волосами на голове,они были похожи на сгоревшие,скрюченные спички,возле одного танка с отвернутой башней и опущенное вниз пушкой лежала половина танкиста,верхняя часть,ниже пояса ничего нет,обнажилось розоватое нутро,змеями висели кишки,дальше лежал солдат в полевой форме с засученными рукавами гимнастерки ,он лежал ногами к нашим позициям и без головы,только красный обрубок шеи ,стояло несколько закопченых,развороченных бронетранспортеров,на борту одного повис офицер ,из огромной дыры в его голове на броню капала кровь,рядом на земле валялось несколько тел в разных позах.
Николай ,как все закончилось с несколькими батарейными пошел посмотеть на результаты их работы и собрать трофеи заодно .Молодцы ребята ,хвалил он своих,глядя на дыры в танках,кучно и точно ,ай да молодцы,дали им шороху.Батарея потеряла одно урудие вместе со всем расчетом ,лежавшим теперь рядком,со сложенными на груди руками, со снятыми сапогами и портянками, которыми теперь были накрыты их лица,прямое попадание танкового снаряда,само орудие ,искореженное,с откатившимся накатником и развороченным,согнутым исполинской силой и рваным щитком ,лежит на боку.
Николай сам пошел к пехотным,встретил Федора,сидящим на дне окопа на каске ,он писал в блокнот.
-Живой ,спросил Николай.
-Да,вроде,оглушило только,туго слышно стало на правое ухо и Федор потрогал свое ухо ,как бы проверяя на месте ли оно.
У тебя как,спросил он,продолжая писать ,у меня пятнадцать человек и еще 23 раненых,считай пол роты лишились.
Орудие одно ,со всеми накрылось и двое тяжелых,на телегу их и в санчасть повезли,ответил Николай.

Немцы отступили ,батарейцы и пехотные двинулись обратно ,в сторону деревни.День шел к концу ,солнце пунцово закатывалось за горизонт,когда они вошли в деревню оставленную накануне.
И опять осталась она почти невредимой,у двух лишь домов обвались соломенные крыши,еще один сгорел,рядом с ним стоял Тигр с открытыми люками ,на вид совершенно целый,ребята,Николай кивнул батарейцам в сторону танка,посмотрите ,что там,надо танкистам сказать,что зверюга стоит целая.
 Какой то молоденький,конопатый ,с сильно отопыренными ушами артеллерист залез на танк,заглянул внутрь  и громко оповестил:да же снаряды есть,не весь комплект успели израсходовать,сломались наверное,вот и бросили тут.

Николай хотел найти Федора,но тот уехал в штаб полка ,тогда он решил зайти к знакомой теперь хозяйке хаты,проведать.
Дом ее то же не пострадал,стоял целехенький,сама хозяйка сидела на лавке у стены , сложив покойно руки на коленях,еще от плетня завидев ее Николай окликнул-мать,как ты тут?та молчала,вот глухая тетеря ,подумал он про себя и опять позвал,-мать,чего молчишь?
Подойдя ближе Николай отшатнулся ,старушка была мертва,лицо ее, маленькое ,сморщенное,как печеное яблоко ,в свете заходящего солнца было бронзовым, глаза светились рыжыми,мутноватыми кружками ,они были широко открыты,нижняя челюсть отвисла обнажив два желтых клыка в беззубом рту,над самой ее головой зияла дыра от снаряда,пробившего дом навылет.
Эх,мать ,надо спрятаться было,подумал он ,жаль ,была и нет,по глупости нет.Постояв еще не много,стараясь не смотреть на мертвую ,Николай вздохнул и пошел обратно, вышел на дорогу идущую вдоль деревни и запрыгнул на передок орудия,колоннны своей батареи идущей на запад.

Мой дед, Комлюков Николай и Федор Шадрин,самый близкий его фротовой друг,прошли всю войну и закончили свой боевой путь в Курляндии,12 мая 1945 года.
После войны Федор не раз приезжал к нам в гости, в арбатскую квартиру.
Классные они мужики были.


Рецензии