Замена

Глава1 Детство
Вера росла с мамой. В далеком детстве, когда ей исполнилось 3 года, от них ушел отец. Мама Веры была спокойным и добрым человеком. Когда её муж объявил, что полюбил другую, поэтому уходит. Они прожили на тот момент почти 5 лет. Она выслушала это спокойно, а вот отец устроил скандал. Он орал, что это она виновата, что рухнула их семья. И раз она так спокойна, значит, его никогда не любила. Скорее всего, так он пытался заглушить остатки своей совести и как то оправдать своё предательство. А Вера, хоть и была тогда крохой, но помнит хорошо, как её папа, бил тогда посуду, топал ногами, а в заключение, хлестко, наотмашь ударил несколько раз маму по лицу. Его остановило только то, что Вера кинулась на него с кулачками, защищая маму.
После его ухода,   мама, превратилась в хмурую, всегда чем- то обеспокоенную женщину. Оно и понятно, ведь мало того, что она получила такой моральный удар, к тому же не заслуженный, так ещё ей нужно было в одиночку поднимать маленькую дочь. Единственным плюсом было то, что отец, сделав широкий жест, оставил им двух комнатную квартиру.
Мама стала сильно болеть.  Появились проблемы с сердцем и Верочка, с малых лет привыкла, ухаживать за мамой.
Едва, Вера окончила школу, мамы не стало. Она не пережила сильнейший инфаркт. Если, учась в школе, а училась она на отлично, она планировала поступать в Мед. Академию, то после смерти и похорон мамы, это стало не реально. Ведь, нужно было ещё содержать саму себя и платить за учёбу. Поэтому, Вера поступила в Медицинский колледж и устроилась работать санитаркой. Этих денег едва хватало на еду и на оплату ЖКУ. Но, Вера привыкла экономить.
Глава2 Если бы это был блин, то он, так как первый, получился комом.
Вера не была глупой, но она была очень доверчивым человеком, поэтому, когда пациент больницы, где она подрабатывала санитаркой, а  Владимир, лежал с пневмонией в терапевтическом отделении. Заметив молодую, энергичную девушку, скорее от безделья, решил за ней приударить .Он уже шёл на поправку, поэтому слонялся по коридору или сидел в больничном дворике, на лавочке. Он начал оказывать Вере знаки внимания: дарил коробки конфет, букетики цветов. У неё не было опыта общения с мужчинами. Так, как все время она отдавала учебе и уходу за больной мамой. Поэтому, она приняла за чистую монету, его уверения в любви. А он, узнав её поближе и оценив её добрый, спокойный характер, да плюс красивая внешность, а Вера, действительно была красива: смоляные, чёрные волосы и ярко сини глаза, что было эффектным и редким сочетанием. Вот, Вольдемар, как звала его жена, а жена у него, была и решил завести интрижку. А Вера, потянулась к нему всем сердцем и полюбила, наивно думая, что её посетила большая любовь.
Когда он выписался, у него ещё был больничный, напросился к ней домой. Как он ей объяснил: хочу, мол посмотреть твою библиотеку. После этого посещения, став её любовником, стал использовать её на всю катушку. Ему было очень удобно, сбежав от уже порядком надоевшей жены, коротать так приятно время. А Вера стала ждать от него предложения руки и сердца. Она наивно думала, что после того, что между ними произошло, это само собой разумеется. Но, всему когда нибудь приходит конец . И иллюзиям тоже пришёл. Вера узнав, что она в положении, поспешила поделиться этой радостной, по её мнению новостью с возлюбленным. Она ожидала с его стороны радости. А он, выслушав её, нахмурился и молчал. Она, обеспокоенная его реакцией, спросила: ты, что не рад? «Чему я должен радоваться? Ты всё испортила. У нас всё было так замечательно! Вечно, вы- бабы всё портите. У меня, кстати, жена!» «Но, ты мне никогда об этом не говорил» «А ты, спрашивала?» Он резко поднялся с дивана и выскочив из квартиры, шарахнул, в сердцах дверью. А Вера сидела, оглушенная этим моральным ударом и вела сама с собой монолог: а ведь, он прав и винить нужно себя. Она не стала, как многие на её месте, рыдать. Она привыкла решать все свои проблемы, сама. Она стала анализировать ситуацию в которую по своей глупости попала, как с сарказмом к самой себе заметила, ситуация, как в плохой мелодраме.
Первое, что она решила, это оставить ребенка. Крыша над головой у меня есть, колледж в этом году закончу, а на работе обещали место медсестры, а там зарплата выше. Уйду в декрет, а в Мед. Академию можно будет поступить, когда ребенок чуть- чуть подрастёт.
Владимир, даже обиделся, от то ожидал, что Вера будет за ним бегать, а она даже не звонит, а когда он ей несколько раз звонил, услышав его голос, клала трубку. А он так хотел сыграть в благородство, предложить, помогать материально, если родится ребенок. Значит, она меня просто не любила, сделал он вывод. Он быстро утешился, найдя другую пассию.
А Вера, после окончания Мед. Колледжа, сразу же перешла на должность мед .сестры. И тут, ей повезло: глав .врач оказался очень хорошим, коллектив, чудесный. Вера умела хорошо работать. Кроме того, она имела крепкие знания, которые теперь ей пригодились. Новая работница всем понравилась: своей добросовестностью, аккуратностью. К тому же, она оказалась отзывчивым и открытым человеком. Только, несколько молодых мед. Сестёр, почувствовав, что она становится  фавориткой главного, злопыхали за её спиной. Особенно она пришлась по душе пожилой санитарке, Варваре Матвеевне. На это повлиял один случай. В больнице не хватало санитарок, зарплата маленькая, а работа не из приятных. Однажды, в её дежурство, врач попросил поменять постельное бельё лежачему больному. У того, была парализована, после инсульта нижняя часть тела и он ходил под себя. Это был очень грузный мужчина и Варвара Матвеевна одна, даже на другой бок перевернуть его не могла. Она обратилась за помощью к нескольким молодым мед. Сестрам, а те, узнав, о чём идет речь, сморщив брезгливо носы, заявили, что эту грязную работу делать не собираются. Вера, услышав этот разговор, молча, подхватила Варвару Матвеевну, под руку, пошла с  ней в палату к этому больному. А там, к удивлению санитарки, сама без её помощи ловко поменяла постельное бельё, а потом обработала пролежни. И это, несмотря на то, что Вера была маленького роста и казалась такой хрупкой. А больной смущенно кряхтя, сказал: «Ну, вы барышня и сильна!» С восхищением глядя на неё. На что, Варвара Матвеевна себе под нос пробормотала: «Пить меньше надо! Допился, что теперь бревно, бревном» А Веру она долго благодарила за помощь и хвалила, что не побрезговала, на что, Вера ответила : «Мед. Работник не имеет права брезговать больными, иначе, он не медик. После этого случая, пожилая женщина, узнав, что Вера живет одна, стала приносить ей: то варенье, то соленья. У неё был свой небольшой садик. Вера поначалу, отказывалась, но со временем стала с благодарностью принимать эти дары.
Сойдясь поближе, она стала делиться с этой доброй женщиной, всем, что у неё на душе. Имена ей она рассказала о том, что ждет ребенка, а его отец оказался непорядочным человеком. Соблазнил её, будучи женатым. Варвара Матвеевна, подбадривая её, одобрила её решение оставить младенца, заверив, что если что, она первая будет ей помогать. Когда живот, который естественно рос, уже не удавалось скрывать, директор, заметив это, остановил её в коридоре и с удивлением спросил: «А ты разве замужем?» Но увидев, как густо покраснела Вера, поняв свою оплошность, добавил: «А впрочем, какая разница» Он пригласил её к себе в кабинет. Она ему нравилась как человек ,и он ценил её, как работника. Там он ей сказал, чтобы она не волновалась. В положенный срок оформит декретный отпуск. А потом, когда он окончится, он планирует её перевести на должность старшей мед. Сестры, как раз к этому времени нынешняя старшая уйдет на пенсию»Вера поблагодарила его. На душе у неё стало спокойно, ведь именно вопрос с работой её больше всего волновал в данной ситуации.
Уходя в декрет, она обменялась номерами телефонов с Варварой Матвеевной .Дала ей дубликат ключей  от своей квартиры по её просьбе. Как, та пояснила: «В твоё отсутствие, буду поливать цветы и пыль вытирать, да проветривать. Чтобы ты с малышом прибыла в чистую квартиру. А Вера пообещала ей, что как только её повезут в роддом, позвонить.
Глава МАТЕРИНСТВО- ЭТО СЧАСТЬЕ
У Веры родился сын. Как, сказал врач, который зашел в палату, её осмотреть: «У вас, матушка родился богатырь, прямо Илья Муромец! Вы случайно, не Ильёй его хотите назвать?» Вера улыбнулась, «Да, нет. Сашей, в честь моего дедушки» «Ну, что ж Александр хорошее имя» Одобрил он .Вера когда чуть- чуть окрепла, позвонила своей пожилой подруге и сразу же получила передачу: целый пакет: там были и фрукты и соки и письмо в котором было написано, что весь коллектив больницы поздравляет её с рождением сына.
Когда Вере принесли малыша на кормление, она с восторгом и умилением рассматривала своего сына и шептала: «Господи! Какое это чудо! Он же кусочек меня» Она полюбила это крохотное создание всем своим, теперь уже материнским сердцем .Единственное, что омрачало счастье молодой матери, это то, что слыша разговоры других матерей, которые рассказывали друг другу, как готовятся их родные к выписке мам с новорожденными. А Вера грустно думала, что её некому встречать. Мало того, что у неё вообще нет родственников, так даже отца ребёнка нет в наличии. Когда ей сообщили о дне выписки, она с ужасом подумала, что кроме больничных пеленок у Сашеньки нет ничего. Её грустные размышления были прерваны, появлением доктора, который её вел. «Вы, что-то матушка моя такая грустная? Или от нас уходить не хотите?» Густым басом пророкотал он. И добавил ;пропуская вперед себя санитара, который держал большой пакет: «Тут, вам целый мешок передали» «Кто?!» с удивлением спросила Вера. «Да, сотрудники ваши, они даже оркестр хотели привести, да я им строго, на строго запретил» И он рассмеялся.
Вынимая из пакета детские вещи, Вера с удивлением думала: откуда они узнали? Она даже Варваре Матвеевне не позвонила, постеснялась, подумав, что создаст ей хлопоты.
В пакете чего только не было : и голубенький, очень красивый конверт для малыша, пелёнки, распашонки, чепчики и многое другое. Там же лежала поздравительная открытка от всего коллектива. Вера улыбаясь, одевала Сашеньку. Получив все необходимые документы, тепло попрощавшись со всем персоналом она вышла с голубеньким свертком на крыльцо. И тут… её встречала целая толпа с шариками и цветами, которая скандировала: поздравляем, поздравляем! Утихомирил их тот же врач, который, строго сказал: «Тихо! Вы мне всех младенцев перепугаете!»
На служебной машине, Веру с малышом и всех, кто поместился, отвезли к ней домой. Там её опять ждал сюрприз- накрытый, праздничный стол. Вера всех благодарила, думая про себя: как же мне повезло с сослуживцами.
Глава ВРЕМЯ БЕЖИТ…
Сашенька рос ,конечно, в жизни Веры были и горе и радости. Но, вот сын приносил ей только радость. Он рос послушным и очень добрым мальчиком и очень любил свою маму Веру. В школе учился хорошо, занимался спортом. Окончив школу, поступил в Политехнический институт. Он мечтал изобретать какие нибудь технические механизмы- роботы. Очень любил читать фантастику. Учась в ВУЗе, он сдружился с однокурсником, Димой, а Вера нашла в лице его матери, подругу. У Марии было трое детей, Дима- старший. Это была добрая, по- домашнему уютная, полноватая женщина. Она сразу же стала опекать Веру, считая е приспособленной. Обнимая её при встречи, она всегда причитала: Ну, и худющая ты! В чём только дух держится? И пыталась, всё время её накормить своими пирогами.
Глава УДАР СУДЬБЫ
Вера привыкла к ударам судьбы, но этот удар, хоть она и осталась, после него в живых, нанес ей такую рану в сердце, что её жизнь, для неё превратилась в ад!
У Саши 20 ноября, был день рождения. Ему исполнялось 20 лет. Так как он пришёлся на рабочий день. Решено было перенести его на воскресенье. Так, как ребята днём ходили на тренировку, на праздник собрались вечером. Мария, приболела поэтому,  сели за стол втроём. Вера с самого утра наготовила разных блюд , испекла праздничный торт. Засиделись допоздна. Дима первый спохватился, сказав, что ему пора, а то мама будет волноваться. Саша вызвался его проводить. Дима долго не соглашался, смеясь говорил: «Я что, девушка? А потом, тебе в темноте идти назад. Но, всё же согласился, когда Саша сказал, что хочет ещё побыть с другом, хоть и идти до Диминого дома, всего 10 минут.
Они ушли, весело смеясь. Вера стала прибирать со стола. Прибрав, села на диван с книжкой, ожидая сына. Так как, она за день очень устала, её сморило, но даже сквозь дрёму, её что- то беспокоило. Когда она, сбросив с себя сон, посмотрела на часы, ахнула! Полпервого-ночи! Где Саша?! Сердце тревожно забилось. Стараясь себя успокоить, кинулась к телефону, со спасительной мыслью, что он зашел к Диме и они заболтались. Набрав номер и слушая длинные гудки, она всё больше тревожилась. В конце концов, она услышала заспанный голос Марии. Поняв, что разбудила подругу, стала извиняться. Но, та услышав, что Саши нет дома, сразу сбросив с себя остатки сна, по-  деловому стала расспрашивать, как было дело. Узнав, ответила, что он давно ушел, а Дима спит. И тут же, не ожидая реакции Веры, на её информацию, сказала: «Жди, я сейчас к тебе. Она вообще была человеком действия. Она появилась у Веры очень быстро. Собранная, энергичная, несмотря на то, что на дворе ночь. Она заставила Веру выпить валерьянки  и попросила рассказать подробно: во сколько мальчики ушли, что было надето на Саше. Вера, как робот отвечала на её вопросы. Разум ей говорил, что с Сашей случилась беда, но её сердце не хотело его слушать .Подруга с большим трудом уговорила её дождаться утра, аргументируя, что в темноте поисками заниматься бессмысленно. А утром, если Саша не объявится, они пойдут в полицию. Она напоила её снотворным и уложила на диван. А сама позвонила домой, разбудив Диму, объяснив ситуацию, сказала, что ночует у Веры, а он остаётся за старшего.
Убедившись, что измученная Вера, наконец, уснула, сама она прикорнула на кресле, рядом с кроватью.
Утром Вера выглядела ужасно. Казалось, что за ночь она постарела лет на 10. Под глазами залегли чёрные круги. Углы губ опустились, образуя горестные морщины. Мария с трудом заставила её выпить кофе. Потом они собрали документы Саши и взяли его фото. П вот, они в полиции: дежурный выслушав их, сказал, улыбаясь: «Дамы, ну чего вы всполошились? У парня день рождения! Ну, загулял, как нагуляется, так придет. Но, Мария резко оборвала весёлый монолог полицейского, сказав, как припечатала: «Саша, не тот молодой человек, который, как вы выражаетесь, загулял!» « Хорошо, хорошо, я понял» поменяв сразу тон на деловой, примирительно сказал тот. И перешел к делу «Значит, так, заявление о пропаже родных подают через сутки, это сколько времени ,вы говорите, прошло? Мария решительно сказала: «вы примите заявление сейчас! Вот копия его паспорта, а вот фото, данные, где учится. Если, что- то нужно ещё, говорите «Ладно, ладно только не надо так нервничать, пишите.»  Вера написала заявление, после этого её отправили домой, ждать от них звонка.
Но, ждать результатов поиска, долго не пришлось. Утром Вере позвонили и попросили приехать по данному адресу, для опознания. Услышав это, Вера повернула бледное, осунувшееся лицо к подруге и дрожащим голосом спросила: «Ты, не знаешь, почему они сказали на опознание? Мария, конечно, всё сразу поняла, но успокаивая Веру, да и себя ответила: «Ну, может Саша без сознания, а документов при нём нет. Вере очень хотелось верить в это, но теперь, уже её материнское сердце чуяло, что с      её любимым сыночком, случилась беда! Приехав в морг, а адрес, который продиктовал по телефону и был моргом. Веру ввела в помещение, Мария. Она всё время была рядом. Когда с каталки, на которой лежало тело, откинули простынь, Вера, жутко вскрикнув, кинулась, упала на тело сына и потеряла сознание. Когда ее привели в чувства и стали допытываться: «Вы, уверенны, что это ваш сын?» Она не могла говорить, рыдания душили её и она только, кивала, как болванчик головой. Но, когда он настойчиво повторил вопрос, она распахнув глаза, с изумлением посмотрела на него: в её глазах читалось: да, как же я могу не узнать своего Сашеньку, когда знаю каждую родинку на его теле, да и сердце- сердце матери, разве может сомневаться! Она, рыдая, кинулась опять к телу сына. Её с большим трудом оторвали от него. Мед. Сестра, которая была рядом, сделала ей укол . Когда она немного успокоилась, ей и Марии полицейский рассказал, что на парня, по видимому, напали не далеко от дома, ударив в начале камнем по затылку,  сзади, а потом, проломили голову. Именно это явилось причиной смерти. Он так же добавил, что это было ограбление, так как отсутствуют часы, которые вы сказали, ему подарили и мобильный телефон. Мария за неё подписала нужные бумаги. Вызвав такси, отвезла её домой к себе, рассудив, что Веру в таком состоянии одной оставаться нельзя.
Часть 2 ЗАМЕНА
После похорон, Вере казалось, что вместе со смертью сына, она умерла сама. Она разучилась улыбаться  ,ей совсем не хотелось есть. Если бы не Мария и сослуживцы, она бы не выжила. Но, как говорят: время лечит.
После смерти сына, прошло почти два года. Вера каждый выходной ездила на кладбище, на могилу сына. Дома, на тумбочке, стояла его большая фотография, в чёрной рамке, где он был снят в полный рост. Стоял, улыбаясь, в своём любимом плаще, на распашку ,запрокинув голову, смеялся, а ветер разлохматил его довольно таки длинные волосы.
Вера, постепенно свыклась с одиночеством, втянулась в работу. Только по ночам ей не было покоя. Снились ужасные сны, в них Саша с окровавленным лицом, плакал и тянул к ней руки. Она вскрикивая, просыпалась в холодном поту. Вера, по настоянию Марии, которая узнав, что она практически не спит, заставила её пойти к врачу. Тот, выписал ей какое- то лекарство. В этот вечер, она допоздна читала, потом выпив новое лекарство, легла. Её измученному организму требовался сон. И она, действительно крепко заснула. В эту ночь ей приснился такой светлый сон, что она во сне улыбалась. Ей снился сын, но весёлый и улыбающийся, во сне он ей сказал: «Мама! Тебе будет моя замена. Прими её. Это моя просьба. Я хочу, чтобы ты не была одинокой!» Вере, не хотелось просыпаться, ей хотелось, смотреть и смотреть на своего сыночка, но сквозь сон прорвался, какой- то посторонний звук. Как- будто кто- то скрёбся. Полу проснувшись, она подумала: Наверное, это Тяпа.
Этот щенок, появился у неё недавно .Гуляя, как- то с Марией, она подобрала его на улице. Как сказала подруга, глядя на смешного, лохматого щенка: «Порода- благородная дворняга. Вера, включив мобильник, который лежал на тумбочке, рядом с кроватью, посветила вниз, так как было ещё темно. Тяпа, поднял голову, он недоуменно покрутил ею, но при этом не лаял, но уши у него стояли торчком, что означало, что он к чему- то прислушивается. Наверное, мне послышалось, решила Вера, ведь собака первая чует, если что- то не так, а он не лает. Но, тут она услышала явственно, какой- то скребущий звук . Он шёл от входной двери, а Тяпа начав скулить, побежал в коридор .Она пошла за ним. Когда она открыла дверь, в начале никого не увидела, но опустив взгляд, остолбенела. На коврике у двери лежал юноша, рука его так и застыла, приподнятая по направлению к её двери. Это он, скрёбся, поняла она. В ней сразу проснулся медик, так как молодой человек лежал неподвижно, а лицо и голова, были в крови, она сразу стала нащупывать пульс. Пульс был скачкообразный, но он был. Вера кинулась в ванную, взяла там большую, плотную клеёнку. Её она использовала, когда приводила  Тяпу с прогулки, если на улице было сыро и грязно, на ней она переносила собаку в ванну, а там его мыла. Она с большим трудом перетащила тело на клеёнку. С виду он был очень худой, но при этом оказался тяжёлым. Дотащив свою ношу до ванной, она, намочив полотенце, обтёрло ему лицо. После того, как она смыла грязь и кровь, проступили прекрасные, классические черты. Вера невольно, ахнула: Как, на иконах писаное лицо Иисуса Христа! Тщательно, его осмотрев, обнаружила глубокую, рваную рану на лбу из неё струилась кровь. Вера обработала рану перекисью и антисептиком, наложила толстую, марлевую прокладку и закрепила пластырём. Она поняла, что эту рану нужно срочно зашить. Прощупав затылок, обнаружила огромную гематому. Вот, почему он без сознания, поняла она. Вызвала скорую помощь, когда она приехала, врач, пожилой, хмурый мужчина, осмотрев парня, подтвердил высказанный Верой диагноз. Добавив, что стукнули парня по голове ,по- видимому, сильно, так, что сотрясение головного мозга, есть точно. Нужно сделать снимок. Госпитализировать, в начале, в хирургию, а потом в неврологию. Высказав всё это, он замолчал, как- будто о чём- то раздумывая. Пауза затягивалась. Вера не выдержала и воскликнула: «Так, чего же вы медлите?! Он же может умереть, прежде всего, от потери крови!» Тот, сердито глянув на неё, опять спросил: Так вы его не знаете?» «Я вам уже сказала!»  Едва, сдерживаясь, ответила та. «Дело в том, что я не знаю в какую больницу его везти» «Как, это в какую? В дежурную, разумеется!» сердясь всё больше, воскликнула Вера. «Да?» раздражённо отозвался тот. «А это вы видели?» С этими словами он, разогнул руку юноши, показав на локтевой сгиб. Он был сине-лиловый, с огромным количеством точек- следы от уколов. Наркоман! Выдохнула Вера. А повернувшись к врачу, твёрдо сказала: Но. Он нуждается в срочной медицинской помощи, хоть он и наркоман, но он человек!» «И куда, вы мне предлагаете его везти? В больницу, где нормальные люди? Да, мне начальство такой разбор полётов устоит. Скажут: какого, чёрта ты наркоманов подбираешь и привозишь?! А мне на пенсию скоро.» Вере надоело с ним припираться. Она набрала номер зам. Глав. Врача больницы, где сама она работала. Она была уверена, что Анатолий Степанович, не откажет, да и потревожить его можно в любое время суток. Как, он сам про себя говорил: Я- человек экономный, не люблю тратить время своей жизни на сон.
Он, выслушав Веру, коротко бросил в трубку: добро, вези! Вера, назвала врачу номер больницы, пояснив, что она там работает и уже договорилась, больного примут. «А, вы сказали им, что он наркоман» Всё никак не мог угомониться он, но, Вера на него глянула так, что он умолк. Парня, санитары, уложив на носилки, отнесли в машину скорой помощи. Вера поехала с ними. Она всю дорогу держала юношу за руку, а глядя на его красивое лицо, вспоминала странные, загадочные слова сына в её сне: «Мама! Тебе будет моя замена, прими её!»
Странно, размышляла она, что и о чем, хотел ей, в её сне сказать сын? Появление этого юноши, может быть совпадением?
Приехав в больницу и проводив каталку со своим подопечным, в операционную. На лбу у него оказалась слишком глубокая рана, её необходимо было зашить. Варвара Матвеевна, выслушав историю появления у Веры этого пациента, похвалила её, мол, всё она сделала правильно. При этом, она всё время причитала: надо же, такой молодой и красивый, а наркоман! Ужас, что в мире твориться! Вера, поменялась дежурством, чтобы в эту ночь находиться в больнице. Она хотела услышать результат осмотра невропатолога, после снимков головного мозга. Кроме того, так как, вызвали полицию, ведь на молодого человека, явно кто- то напал и избил. А Вера должна, как свидетель им дать показания, да и личность его нужно установить.
Полицейским она рассказала, как и в котором часу она обнаружила потерпевшего. После их отъезда, она поговорила с врачом. Тот подтвердил диагноз, поставленный врачом скорой помощи. Добавив, что нужен постельный режим 10 дней. Сказав это, он пытливо посмотрел на Веру и спросил: «А, вы в курсе, чем он болен?» Она утвердительно кивнула головой. «Так, вот, когда он отойдёт от наркоза, нужно будет сидеть с ним рядом. Так, как, когда начнётся ломка, он будет метаться и дёргаться и могут выскочить иглы от капельниц» «Да, да, я поняла.» Заверила она его. «Я буду рядом с ним, сколько нужно». Она быстро выполнила все свои обязанности: некоторым больным нужно было промыть швы и переменить повязки, сделать уколы и другие процедуры.
После этого, она села рядом с его кроватью. Сидела и размышляла, не заметила, как задремала, усталость дала знать о себе. Очнулась, как от толчка. На неё смотрели тёмные, до черноты глаза. Они лучились, каким- то внутренним светом. Когда парень увидел, что она проснулась, он прошептал «Ты -  ангел? Который мены спас?» Вера ему улыбнулась: «Да, нет, я – Вера» Она прикрыла его рот ладонью и добавила: «Тебе, пока нельзя много разговаривать» Но, когда убрала ладонь, он нарушив её запрет, как – то ,по – детски спросил: «А ты, не уйдёшь?» «Ни, в ком случаи»  Заверила она его.
Шли дни, недели… Вера ухаживала за своим подопечным, как за родным человеком. Ему кололи: обезболивающее, снотворное и ослабленный наркотик. Как, ей объяснил врач, это временная мера, пока не затянуться швы. В какой – то мере муки ломки были не такие жуткие. Но, всё равно, они были. Испытывая их, юноша искусал губы до крови, но терпел. Вера, глядя на его страдания, страдала вместе с ним. Когда врач, разрешил общаться с пациентом, полицейские расспросили его, что с ним произошло, кто его избил. По своим каналам они уже кое – что, уже выяснили. А потом они обо всём рассказали Вере.
История жизни Александра :Когда ,ей сказали, что его зовут – Саша, она изумленно переспросила: Саша?! А про себя подумала : Разве может быть столько совпадений? Ведь, сын, в её сне сказал: тебе, мама будет моя замена! А тут, даже имя совпадает! Её до глубины души потрясла его история жизни : Рос он, как говорят, в неблагополучной семье(если, это можно назвать семьёй)Оба родителя пили, неоднократно лишались родительских прав, но каким то- чудом получали детей обратно. Детей у них было трое. После того, что она услышала, она ещё больше стала ухаживать за Сашей, проявляя сочувствие и сострадание. Он шёл на поправку. В одно из её ночных дежурств, после того, как она все дела переделала. Вера, уже привычно села рядом с кроватью Саши. В палате все спали, кроме него и они тихонько стали разговаривать. Он сам, начал рассказывать о своей жизни.
Исповедь Александра: Детства, как такового у меня не было. С горечью начал он свой рассказ. Вечные, пьянки и драки отца и матери и их собутыльников. Нас, детей было трое и все мальчишки. Я – старший. Сколько себя помню, пытался хоть как – то помочь братьям. Да и некоторые соседи помогали, спасибо им за это. Кто. Одежду давал, если их ребята вырастали, кто, подкармливал. Я, в отличии от братьев, старался, уйти от этого ужаса в учёбу .Средний – Виталик, связался с плохой компанией, стал воровать, попал в тюрьму. Из – за того, что на тот момент, он был несовершеннолетним, срок получил не большой.
Меня спасло то, что мой любимый учитель рисования Родион Никандрович, кстати, ветеран В. О. В. Пожалев меня, позвал пожить у него. Он был очень тактичным человеком. Помню, предлагая мне это, говорил, что мол, он уже старый, ему одному тяжело, но я прекрасно знал истинную причину. Он, для меня, как отец, которого у меня по сути е было. Это он, открыл во мне талант к рисованию. Этот последний год, выпускного класса, я жил у него, как в раю! А своему учителю я платил тем, что помогал ему, хоть он и возражал. Говорил: «Ты учись, не трать время. Все мои работы, он выставлял на разных конкурсах. Я многие выиграл. Он меня готовил к поступлению в
Университет на Дизайнерский факультет. Благодаря, нему ;я поступил.
Я уже учился на 3 курсе, когда беды посыпались одна, за другой. Вначале ,мне сообщили, что мой дом, сгорел! Как, я узнал в полиции, причина возгорания в том, что отец пьяный заснул с горящей сигаретой. Мать, с младшим братом, Ромой находились в доме. Оба погибли от угарного газа. Кстати, оба, как определили суд. Мед. Эксперты, были пьяны, А ведь, Роман был школьником! Родителей, скажу честно мне, было, не жаль, а вот, брата, хоть он и рос неблагополучным, я жалел. Остался я один ! Мой учитель, меня поддерживал, в это тяжелое для меня время.
Тут, меня настигла ещё одна беда: Родион Никандрович, попал в реанимацию с инфарктом, а там, умер. Вот, его я оплакивал и горевал  по нему очень сильно. Он был для меня всем! Чудесный человек, заслуженный учитель. Его все уважали и любили. Хоронили его с почестями. Тут, объявились его родственники: брат и племянники. Я о них, от него никогда не слышал. Да, и когда, он был жив, они носа не казали. А тут, вдруг, появились. Причина их появления, как, оказалось, была не его смерть, а однокомнатная квартира. Сразу, после поминок, усмотрев во мне, претендента на их, по их мнению жил. Площадь, они меня выставили вон! Помню, даже соседи возмущались, совестили их, но на их стороне был закон. А мне… мне, некуда было идти. Я поселился в подвале. Там, были трубы отопления, и было тепло, но, там жили постоянные жильцы – бомжи. В начале, при моём появлении, они не хотели меня пускать. Но, потом всё - таки  пустили. Видя мой пакет с книгами и тетрадками, начали надсмехаться: Что, мол, интеллигент, на грешную землю, а точнее, под землю пришлось спуститься?! Некоторые всё – таки, начали меня гнать, но неожиданно за меня вступился их главарь. Как, я потом узнал, он был их мозговым центром. Распределял места: где кому побираться. Кому где и что воровать. А самым страшным  для меня и пагубным, в дальнейшем, было то, что он, оказался наркоторговцем. Вы не можете представить в какой страшной и безысходной ситуации я оказался.
Единственной, светлой нитью связывающей меня с тем, нормальным миром, был мой друг- Павел. Но, сам он ютился в коммуналке, и поселить меня там не было никакой возможности. Это он мне давал бумагу и карандаши и в тёплое время года я зарабатывал деньги тем, что рисовал на улице портреты. А потом, он, женившись, уехал в другой город. Расставаясь, он правда, мне пообещал, что как только там устроиться, перевезёт меня к себе.
В начале, я продолжал посещать занятия. Вещи мои поизносились, и их было мало, поэтому постирав ;иногда, одевал, полу – мокрые.
Однажды, на занятиях, я заметил, что одна сокурсница, морща нос, отодвинулась от меня подальше. Оно и понятно, ведь даже помыться, как следует, мне было негде.
Я бросил университет! Не было так плохо! Вот, тут и подоспел Витек. Он видимо, давно имел на меня виды, ведь я среди них был единственный, более менее образован, да и вид имел ещё приличный .В отличии от них всех, я не пил.
Я хорошо запомнил, тот вечер, когда я стал наркоманом!  Накануне, я сильно подвернул ногу, она распухла и жутко болела. Вот, Витёк, так его звали, и сказал, что снимет мне боль. Мне тогда, вообще жить не хотелось ,и было          уже всё равно. Он сделал мне укол. С того момента, я стал наркоманом. Ещё он тогда добавил, довольно улыбаясь: «Ну, теперь ты мой должник и раб» Я стал выполнять его поручения, чтобы иметь дозу. Мне нужны были деньги, чтобы расплатиться с ним и купить ещё наркотики. Однажды я пошёл к старому скульптору. Я когда- то брал у него уроки, и он меня очень хвалил. Когда я зашёл к Станиславскому(Он, кстати, был известным скульптором) он вначале, очень обрадовался, но выяснив, что я стал наркоманом, выгнал вон!
Витёк, видел мои мучения, он подкатил кА мне и, как змей искуситель стал, обещать много денег, если я выполню одно его поручение. Тогда, ради дозы я был согласен на всё. Но, когда я услышал, что он требует, чтобы я распространил партию наркоты, среди учащихся школ, я наотрез отказался и как он не уговаривал, я твёрдо сказал: нет! Несмотря на жуткую ломку и на его угрозы, держался стойко. Он рассвирепел и приказал своим шакалам: «Поучите его уму- разуму, как следует » И они начали меня бить. Они забили бы меня до смерти, вошли во вкус, но им помешали дворники. Пока они их разгоняли, я уполз в кусты. А потом…я даже не знаю, как очутился у твоей двери. Это мне повезло, что ты живёшь на первом этаже и , что это оказалась твоя дверь, мой Ангел- Вера!
Глава ОБРЕТЁННЫЙ  ДОМ
Когда, Вера зашла к Саше, чтобы его порадовать, сообщить, что он уже здоров и его выписывают. Вместо радости в его глазах плескались: страх, горечь и боль. Вера, села на стул, рядом с его постелью, взяла Сашу за руку и спросила недоуменно: «Ты, что не рад?» «Чему?» вопросом ответил он. «Тому, что выписывают» «А идти мне куда?» с горечью отозвался он. «Ох! Господи! вот, я глупая!» Вера хлопнула себя по лбу. «Я же тебе не сказала самого главного. Я тебя приглашаю жить у меня. У меня двухкомнатная  квартира, а живу я одна» «Нет, нет» стал отказываться он. «Я не могу» «Но, почему?» удивилась она. «Я не хочу тебе навязываться, это ведь, ты из жалости меня приглашаешь?» «Нет, ты мне, очень нужен, я тебе всё расскажу, и ты поймёшь.  «В твоих силах сделать меня счастливой» Твёрдо сказала она. Вера, рассказала ему о своём сыне, которого убили, больше двух лет назад. Когда, он это услышал, сжав кулаки, выдохнул: «Какие же подонки! Извини, я не знал о твоём горе!» Она, поведала о своём удивительном сне, в котором, сын сказал, что ей будет его замена и чтобы, она её приняла. Это ведь, про тебя! На, что он, скривившись, ткнул себя в грудь, промолвил: «Да, уж, хороша замена, ничего не скажешь. Наркоман! «Ты, вылечишься!» убежденно сказала Вера, а я тебе помогу!
Глава МЕЧТАТЕЛЬ
Когда он, переступив порог её квартиры, подошёл к большой фотографии, в чёрной рамке, которая стояла на столике, он внимательно стал рассматривать своего тёзку. Саша на ней был снят в полный рост. На губах улыбка, полы плаща распахнуты, волосы растрепал ветер, а в глазах лучилась мечта. Он очень долго стоял и смотрел на юношу, повернувшись, к Вере сказал: «Он просто замечательный! Мечтатель!» «А, ты прав, он действительно был мечтателем. Очень любил фантастику» Александра, она поселила в комнате сына. Он ей дал слово, что вылечится, исправно посещал нарколога. Врач, беседуя с Верой, сказал, что, несмотря на сильную зависимость и ослабленный организм, у этого парня железная сила воли. Так, что положительный результат гарантирую.
С помощью Веры, Александр восстановился в ВУЗе. А к старому скульптору, они сходили вместе. Александру, очень хотелось ,брать у него уроки, заниматься скульптурой.
Если, живя одна, Вера ничего не готовила, то теперь, она с удовольствием хлопотала на кухне. А с работы бежала домой. По вечерам, они, сидя на диване, пили чай и разговаривали. Александр, попросил её рассказать о сыне всё.
Они часто ездили на кладбище, привозили на могилу свежие цветы. Однажды Александр, глядя на скромный памятник, заметил: Неплохо бы его поменять» «А, чем тебе этот не нравится?» удивилась Вера «Он новый, правда дешёвый» «Да, есть у меня одна мысль, но это сюрприз, я уже начал делать, вот как раз на следующий день рождения Саши, будет готов. Но, если тебе не понравится, менять не будем» «Да ;о чём речь?» Заинтересовалась она. А Александр улыбнувшись, сказал: Это секрет и сюрприз!» У своего учителя он попросил помощи, в приобретении необходимого материала. Ему нужен был гранит. Ему он рассказал, что хочет сделать скульптуру Саши- сына Веры. Он показал ему фотографию, пояснив, что его скульптура будет называться -«Мечтатель» Тот с одобрением отнесся к его задумки и предоставил всё необходимое. Александр ,поблагодарил его, добавил, что со временем вернёт затраченные средства. На, что Станиславский, замахав руками, с обидой ответил: «Ты меня крохобором считаешь?» «Мне, очень понравилась Вера и глубоко тронуло её горе, я рад , что ты решил создать скульптуру её сына. Не разорюсь, если выделю средства из своего кармана» А ещё он добавил: «Я верю в тебя, ты сможешь!» Это было высшей похвалой для его ученика.
Александр в своё творение вложил всю душу. Он без устали работал, даже по ночам. Когда Вера , обеспокоенная тем, что он стал где- то пропадать, спросила: Где он задерживается и, что делает? Он ответил, что они с мастером получили срочный заказ.
День рождения Саши было в последних числах ноября. Стояла на удивление тёплая погода. Золотая осень. Скульптура была готова. Когда учитель увидел творение своего ученика, не смог сдержать возглас восхищения: «Ну, ты и талант! Даже меня переплюнул!»
В тайне, от Александра, он решил на открытие скульптуры, созвать как, можно больше, народа. Прежде всего, из своей среды, да и журналистов позвал.
В это солнечное утро, в день рождения сына, Вера с Александром поехала на кладбище, по - раньше. Когда они, с букетом алых гвоздик туда приехали, Они с недоумением посмотрели на толпу, которая окружала то место, где была Сашина могила. Александр тоже растерялся, но тут к ним, выбираясь из толпы, поспешил Станиславский. Он тепло, обняв, поприветствовал Веру. А обращаясь к Александру, отвечая на его, недоуменный, вопрошающий взгляд, пояснил: «Тут, я    людей пригласил, ничего ?» На, что тот, благодарно улыбнулся.
«Ну, что, начнём? Все в сборе» сказал старый скульптор. Несколько молодых ребят, подошли к скульптуре, которая была скрыта от взоров, плотной тканью. Развязав верёвки, удерживающие её, они сдёрнули полотно! По толпе, сквозь звенящую тишину, разнёсся дружный возглас восхищения: Ах!!! А мама Саши стояла и не отрываясь смотрела на точную опию сына, только из гранита. Сын, как и на фотографии, стоял в полный рост, полы плаща были распахнуты, волосы, казалось, разметал ветер, а в глазах- застыла мечта!
К Вере подошёл журналист ,протягивая микрофон, сказал : «Скажите, о своём впечатлении, о скульптуре. Скульптор, тоже ваш сын?» Он посмотрел на Александра. Вера, почувствовав, как напрягся он. Их плечи соприкасались. Не медля ни минуты, твёрдо ответила: «Да, сын!» А он с благодарностью сжал её ладонь. Вокруг мелькали вспышки, фотографировали скульптуру, Веру и виновника торжества- Александра. После большой статьи во многих периодических изданиях, репортаже, показанном, по ТВ к  Александру пришла известность и слава. А Вера, гордясь его успехами, сказала: «Ты – достойная замена, хотя сына, конечно, никто заменить не может. Но, я благодарна Саше, за то, что он послал мне тебя! Я не сомневаюсь, что это он позаботился, о том, чтобы я была не одинока и хоть немного счастлива       


Рецензии
Отлично! Лада, дорогая я сначала ахнула, что рассказ большой. Стала читать и не
бросила, Прочла на одном дыхании. Оценка за нежную человечность на рейтинг! Елена.

Елена Шихова-Карпова   04.02.2024 18:14     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, спасибо что, прочитали и за высокую оценку! Мои большие произведения мало кто читает!
С теплом к Вам, Леда

Леда Шаталова   04.02.2024 19:03   Заявить о нарушении
Да, Ледочка, /простите за ошибку в Вашем имени/. Люди обленившись. Коротенькое -да проглотят не подумав. А большое - надо же еще вдуматься и посострадать. А вот сострадать люди разучиваются. И это нехорошо. А я с удовольствием прочла. Обнимаю Вас. Елена.

Елена Шихова-Карпова   05.02.2024 00:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за Ваше Добро! Обнимаю Вас! Леда

Леда Шаталова   05.02.2024 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.