Подружки

Бабка Настя, возвращаясь с базара, всегда непременно заходила в контору бывшей бригады бывшего колхоза «Путь к коммунизму», где проработала много лет до ухода на пенсию. Теперь тут властвовал фермер Васюкин, но персонал бухгалтерии был прежним. « Дома скучно,- сетовала бабка,- даже подсобного хозяйства нет. Вот и решила опять проведать старых знакомых.»
На этот раз здесь, несмотря на холодный день, оказалась целая толпа народу. «Раздаём людям молодняк овец,- объяснил пожилой зоотехник.-Народилось слишком много двоен . На кошарах баранчики и ярочки всё равно погибнут из-за бескормицы, а в подворьях, быть  может, как-нибудь перезимуют. Односельчане откликнулись дружно. Приплод идёт нарасхват. И вы, Анастасия Ивановна, берите.»
Не пожалеть измождённых слабых животных, сгрудившихся в углу хоздвора, было нельзя. Так у бабки, к удивлению и радости живущего с нею внука Серёжи, появилась своя овечка. Назвали её Температурой, потому что вначале она, простуженная на фермерских сквозняках, долго болела. Но затем, благодаря домашнему уходу и вниманию, поднялась на ноги, стала пастись.
Сосед, Пётр Алексеевич, смотрел, смотрел, как печально отправляется в степь одинокая Температура да и придарил бабке Насте ещё одну овцу – «шпанку» по кличке Маша
Вдвоём  с подружкой стало веселей. Температура раздобрела, потолстела. Даже чересчур. И вдруг однажды зимним вечером блеющая парочка не вернулась с выгона. Обеспокоенная Анастасия Ивановна допоздна мёрзла у калитки, всматриваясь во тьму. Наконец, не выдержав тревожного ожидания, позвала внука:
- Бери, Серёжа, фонарь и попроси  соседа дядю Петю сходить с тобою вместе в степь. Авось найдёте пропавших овечек.
Тусклый огонёк долго петлял по выгону, потом замер и через некоторое время начал приближаться к дому. Под радостные возгласы бабки Насти торжествующие поисковики с животными вошли во двор. « С пополнением тебя, Ивановна,- воскликнул сосед, показав  из-под тулупа испуганную мордочку маленького ягнёнка. И добавил,- скажи спасибо Машке за его спасение.
Оказывается, Температура объягнилась в густом бурьяне, а подружка-«шпанка» с наступлением ночи не покинула её, прилегла рядом и теплом своего тела помогала «мамаше» согревать приплод до прихода людей.
Малыша по предложению Серёжи назвали Темпом.Дружба у овечек продолжилась. Как-то хозяйка заметила, что обе ведут себя необычно, шумят, бегают от стены до стены в сарае, где содержались. Глядь: Темпика не видно. Обыскали с внуком весь двор - нет н–где.Потом, пригорюнившись, вошли в дом и обнаружили беглеца сладко спящим на диване. Вернули его на место, в сарай, и подружки сразу успокоились.
                Павел Глушко.


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   10.08.2018 09:41     Заявить о нарушении