вера не в то
- Солнышко... - робко сказала она.
- Не называй меня дурацким солнышком! Не смей меня так называть!
- Прости, Валечка! Я не буду, ты только не сердись, любимый!
- Как ты меня достала! Сю-сю-сю! Тьфу! Мне плохо, у меня такие проблемы, что тебе и не снились! Что ты сюсюкаешь?
- Я ... я же люблю тебя!
- Слушай, уйди, а? Побудь в другой комнате, чтобы я тебя не видел. Уйди!!!!
Мила ушла, давясь слезами.
Вот уже месяц ее гражданского мужа, каким она считала своего Валечку, словно подменили. Да, конечно, он и раньше не был ласков и внимателен. Но ведь это неважно, что на восьмое марта нет цветов! Какой в них толк! Или день рождения! Ну, забывает он! Зато, если ему напомнить, тортик купить, водочки, то он и поздравит, и хорошие слова скажет... Поцелует...
А что, разве у нее, у Милы, есть какие-то шансы? Ей тридцать пять. Она невысокая, нефигуристая. Волосы у нее негустые, от краски выпадают клочьями, поэтому она красится хной вперемешку с луковой шелухой. Рыжий цвет волос старит ее, а не украшает, но и не красить волосы она не может: много седых появилось.
У нее тяжелая походка, лишний вес, плохая кожа... Она должна быть счастлива, что с ней согласился быть рядом мужчина! Да, лысоватый, с пузцом. Да, но ему всего сорок, а ей уже тридцать пять. А он живет с ней уже второй год и не бросает!
На самом деле, все она понимает. Он приезжий, зацепился за нее и получил бесплатное жилье, полный пансион и бабу под бок. Но хочется думать, что это по любви, ах, как хочется!
Ей еще в десятом классе один мальчик сказал, что она для парней - как последнее пристанище, когда в мире других девчонок не останется. И девчонки за глаза о ней говорили что-то в этом роде.
Воспитывала ее одна мама, тоже всегда одинокая, некрасивая и всегда немолодая. Сколько Мила себя помнила, столько ее мама была немолодая. Какая уж тут красота. Сыта? Пальтишко есть? Сапоги еще не промокают? Ну и живи себе, не дергайся.
И пошла Мила после школы в педучилище. И стала воспитательницей. Но характера ее даже и на детей не хватило. И она добровольно попросилась у заведующей перевести ее в няни. Она тихонько помоет, протрет, почистит. Иногда и в нескольких группах управлялась сразу няней, только чтобы не с детьми.
И вот познакомили ее с этим Валей. Соседка познакомила. Он ее родственник какой-то дальний. Приехал нахально жить в Москву, а на кой он нужен, этой соседке? Кабан такой! Да еще и наглый! Вот и придумала она с Милой родственничка познакомить! Для Милы это было целое событие! А уж когда этот Валентин явился к ней в гости с конфетами и цветами ( в первый и последний раз в жизни), то у Милы и вовсе перед глазами все поплыло. Она даже не поняла, нравится ли ей этот Валентин.
Только через несколько дней Милу было не узнать! Глаза горят, улыбается, рассеянная стала! Ну, коллеги беззлобно пошутили, мол, влюбилась наша Мила! Наконец-то! Давно пора! Уж и ребенка бы надо!
Так и остался Валентин у Милы.
Надо сказать, что дома на пузе он не валялся. Он любил повторять, что в Москву приехал не груши околачивать, а бабло заколачивать.
Правда, денег особых Мила от него не видела, но ей же не жаль накормить его! Что, макарон что ли мало? Или картошки? Иногда из садика еду приносила - оставалось! И не нужны были ей его деньги! Был бы рядом только и... любил бы...
Месяц назад он стал нервный, стал на нее орать, раздражаться. Все куда-то звонил. Уходил надолго.
Однажды пришла соседка, та самая его родственница, и с порога начала орать на Милу:
- Вы меня в свои дела не впутывайте! Я вам ни копейки не дам! Ишь, свалились на мою голову!
Мила только диву давалась! При чем тут она?! Она вообще не понимает, что происходит! Вот после этого визита соседки она осторожно попыталась выспросить у «мужа», что же случилось. Тот сказал сурово, что у него проблемы и чтобы она не приставала.
Обстановка накалялась все больше, и Миле почему-то стало страшно. Она не понимала причину страха, но попыталась выяснить снова. В итоге, ее услали с глаз долой.
Как же обидно! И как все непутево у нее! Почему? Потому что она такая уродка? Но разве только красивые имеют право на счастье?
Она подошла к зеркалу. С тех пор, как в доме появился мужчина, она перестала носить уютные халаты, купила спортивный костюм со стразами, который очень призывно смотрел на нее в дешевом магазине. На сегодняшний день половина стразов облупилась, на коленках тренировочные начали немилосердно пузыриться, цвет ее волос категорически не сочетался с поросяче-розовым застиранным цветом костюма, и вообще вот так все непутево.
- Поди сюда! - услышала Мила властный голос Валентина.
Она пришла. Тот сидел с трубкой в руке. Видно, он опять звонил кому-то.
- Сядь.
Он приказывал.
- Ты должна мне помочь! Хотя ты не обязана, конечно! Прости, что я так... Но если ты меня любишь, как сейчас говорила, то помоги.
- Да, Валечка, я помогу! - с готовностью сказала Мила.
- Ох, до чего ты дура! Помогу! Ты хоть спроси, что нужно-то!
- Что нужно?
- Деньги. Много денег.
Мила почему-то не удивилась. Она сразу стала прикидывать: на книжке у нее несколько сотен тысяч. А точнее - три. Сотни. Рублей. Триста тысяч рублей. И проценты, тысяч двадцать. Она смело спросила:
- Сколько нужно денег?
- Сто.
- Сто? Ох, да у меня есть сто!
Валентин оживился.
- И ты их мне дашь?
- Конечно!
- Умница моя! Вот за что я тебя люблю! Ведь накопила, умница, сто тысяч баксов!
- Баксов?!
- Естественно! А ты как думала? Так. Стоп. А у тебя сколько денег?
- Триста тысяч рублей...
- Блин! Идиотка! Я уж обрадовался!
- Где же ты умудрился задолжать такие деньги?! - с ужасом спросила Мила. - Ты что, олигарха ограбил?
- Слышь, курица! Кончай издеваться. У олигархов не паршивые тысячи. У них миллионы, виллы, яхты, а я прошу всего-то сто тысяч баксов! Не миллионов, а тысяч!
- Откуда такой долг? Что случилось хоть?
- Да вляпался я! Не твое дело. Так. Триста тысяч - это сколько баксов? А если квартиру твою продать? Нет, не получается!
- Как - квартиру продать? А жить где?
- Если не отдам - мне вообще не жить. И тебе, кстати, тоже. Порежут нас, поняла?
Мила не находила места от тревоги.
Что же делать? Была у нее очень дальняя родственница, по линии ее отца, который ушел от них с мамой, когда Миле было пять лет. Вот эта родственница вроде бы совсем не бедная. И телефон ее есть, потому что не так давно они встретились на похоронах отца Милы. И та как раз эти похороны оплатила и Миле свой телефон оставила.
Никогда раньше Мила не думала, что воспользуется ее номером. Но сейчас ей казалось, что она в какой-то ловушке. Она боялась за всё: за свою жизнь, за его жизнь, за свое зыбкое женское счастье. И поэтому она позвонила.
- Алло! - бодро ответили на том конце мобильника.
- Здравствуйте, Тамара.... Это Мила, дочка...
- А, здравствуй, Мила. Узнала тебя. Что случилось?
- Тамара, простите. Мне не к кому обратиться, но мне грозит смерть.
- О как! Что, говори толком? Болезнь?
- Нет.
И Мила, путаясь и спотыкаясь, как смогла, объяснила ситуацию.
Мила была готова услышать, что угодно, но не это:
- Адрес свой говори.
Через час в квартиру к Миле вошли дорого одетая женщина и дорого одетый мужчина.
Валентин, увидев таких родственников, как-то сник сразу.
Тамара уселась на диван, мужчина сел рядом. Милу Тамара услала за кофе. А Валентин остался сидеть в комнате на кресле. И хотя он делал вид, что ему все нипочем, но под пристальным взглядом обоих гостей ему было ой как неуютно!
- Ну, Валентин, - начала Тамара, - рассказывайте, кому задолжали сто тысяч долларов. За что?
Валентин стал мямлить что-то про вагоны, про поставки, про покупку партий товаров со склада. Тамара каждый раз задавала уточняющие вопросы: какой вокзал, какой вагон, как звали поставщика, где документы, накладные, как шли переговоры, где застрял груз. И те деловые вопросы, которые задавала Тамара, как-то совершенно не вязались с тем лепетом, который выдавал Валентин. Это даже Мила поняла, которая уже сварила и принесла кофе и скромно села в сторонке на стул. Зато со стула ей хорошо была видна вся картина происходящего. И еще. Ей почему-то стало очень спокойно сейчас. Она чувствовала, что эти почти незнакомые люди ей не враги. Они не просто друзья, они - родня! Во всяком случае - Тамара! И в обиду ее, Милу, никто не даст.
Поговорив минут пятнадцать с красным Валентином, Тамара обернулась к мужчине.
- Ну, солнышко? Что скажешь?
- Солнышко скажет следующее. Девушку пугать больше не смей! - это он Валентину приказал. - История твоя липовая, скорее всего, ты и вправду задолжал, но про вагоны ты тут не заливай. Говори, где и сколько. Или я сам предположу.
- В казино, - глухо сказал мужчина Милиной мечты. - Миллион рублей.
- Слышали, девушка? Этот ваш нахлебник играет у вас в казино. И еще и проигрывает! И хочет продать вашу квартиру, да?
- Да... - грустно ответила Мила.
- Я надеюсь, вы не будете против, если я дам этому игруну на сборы полчаса и выставлю его отсюда навсегда? - спросил мужчина.
- Не буду, - обреченно сказала Мила.
Мужчина просто посмотрел на Валентина. И тот стал собирать вещи.
«Вот сейчас он уйдет. Я останусь одна, совсем. Да, меня никто не убьет, не ограбит, но я останусь одна. Навсегда». Так думала Мила.
Дверь хлопнула - ушел «муж».
- Ну а теперь вы сами, девочки, - сказал мужчина. - Том, я поеду домой, ты на такси, ладушки?
- Да, поезжай. Я скоро.
Тамара осталась с Милой наедине.
- Что? Горюешь?
- Да, - честно ответила Мила.
- Даже не объясняй, по твоему виду понимаю, о чем горюешь. Ты мне только скажи, какой идиот вбил тебе в голову, что ты некрасивая и никому не нужна?!
- Все говорят...
- Ну не ври, не ври! Не наговаривай на всех-то.
Мила рассказала про школу. Да и потом сам Валентин не раз говорил ей, что, кроме него, она никому не нужна.
- Знаешь, что мне однажды в восьмом классе сказала одна девочка? Что я худая обезьяна. И что? Ты думаешь, что я ей поверила на всю жизнь? Как ты поверила на всю свою пока еще недолгую жизнь тому глупышу, девчонкам и своему недоумку? Я ей на это сказала, что она жирная свинья. Она и вправду была полная. Сейчас я жалею, что так ей сказала. Вдруг она, как и ты, поверила мне? Да, со словами надо быть аккуратнее... Короче, запомни: ты не урод. Завтра я докажу это тебе стопроцентно: мы устраиваем шоппинг и поход в салон. Ты увидишь себя настоящую. Проблема в том, что ты поверила неправде и не сопротивлялась. Итог - ты могла лишиться квартиры. Как минимум.
- Шоппинг? Салон?
- Да! И не спорь. У тебя на это есть деньги. Я оплачивать тебе ничего не буду.
- А сколько надо денег?
- А сколько в наличии?
Мила покопалась в ящике.
- Пятьдесят.
- Хорошо. Будем делать на пятьдесят. И сделаем! Запомни сама и передай другому: не верь гадостям, которые о тебе говорят. Никогда. Верить надо не в это. Это не та вера. Не в то. А когда человек верит не в то, с ним неминуемо случится беда. До завтра! Все только начинается!
Наталия Жукова (с)
Свидетельство о публикации №218031300183