Одна семья или ловушка для хулиганов

 


 


           РАССКАЗ ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ



............-А вот как вы узнали что тётя Анюта,дядя Йося и дядя Сёма нам родичи? И  как вы хулиганов проучили? Вот бы нам туда,где прошло ваше детство! Хоть разочек! -хором выпалили дети,отложив на время разбираться с новыми паззлами.

-О,это нам Аграфена Кузьминична рассказала! Мы ушам своим не поверили! Но это ещё больше нас сплотило! У нас появились новые друзья! А туда ,где прошло наше детство,мы поедем летом! Всё увидите! Даже наш домик цел,но это не просто домик,зайчики! Это наша реликвия! И хата цела и невредима,и сад,и лес недалеко и луг живёхонек! И река! А воздух там-ммммммммм! -с блестящими глазами ответила Даша.

-Дашааааа! Ну береди душу! Пожалуйстаааа! А то сама зареву сейчас! Зайчики,мы не поверили когда папы нам об этом сообщили,но мы все поедем туда,в наше детство! Сама поверить не могу! -растроганно сказала Наташа.

-О,зайчики,это надо увидеть своими глазами! Такое описать и слов не подберёшь! Ей ,Богу! Мы так расстроились,когда узнали что после смерти дяди Коли,Саниного отца,деда вашего,пропало завещание! Ведь хата после смерти Аграфены Кузьминичны в 1988 году перешла к Лаврентию Фёдоровичу и Татьяне Ивановне,а после их смерти к Николаю Лаврентьевичу,а как дяди Коли не стало,мы бросились разбираться с документами,а завещания нет! Но,нет худа без добра! -пророкотал Даня.

-Верно! Мы то,растяпы,думали что папа оформил завещание здесь,ан нет! Мне неожиданно позвонил нотариус из Изяслава и пригласил приехать срочно! Я и Даня сели в машину и вперёд! А там нате вам! Мирон Яковлевич Керницкий ,нотариус,оказался другом детства моего отца! Он и передал мне завещание,и я обалдел! Оказывается,незабываемая Аграфена Кузьминична оставила всё мне и моей сестричке Алёнке! А бабушка с дедушкой сначала,а потом и отец пролонгировали это завещание,оставив всё так как завещала Аграфена Кузьминична! И теперь хата наша! И всё иже с нею! Документы у меня! За хатой присматривает наши добрые друзья и ваши крёстные Всеволод Степанович и Марина Егоровна,и их дети -Яся и Вовка. Они нас всех ждут! Скажу по секрету,Всеволод Степанович Головин и есть тот самый Севка,бывший хулиган,на поверку оказавшийся добрым и честным мальчишкой и верным другом! Именно он поздним вечером почитай нагишом прибежал к нам! Вот об этом и не только вы,зайчики,и узнаете!-улыбнувшись сказал я........


...........Чего только не росло у нас на огороде! Картошка,помидоры,огурцы,мороковка,перцы сладкий и горький,редька,брюква,редис,буряки,репа, чуть дальше бахча,там гарбузы,то есть тыквы силушку набирали,арбузы и дыни,имелись грядки с баклажанами,ну и разумеется укроп,петрушка,пастернак и кинза, ещё лук и чеснок,и хрена пара громадных кустов имелось. А у забора вольготно росла клубника.  У Йоси глаза разбежались!

-Танцювала рыба з раком,рыба з раком,а петрушка с пастернаком,с пастернаком,а цыбуля с часныком,а дивчына с козаком!-весело напевали мы.

-Вот,Йося,гляди,видишь,вот она репка наша,а там брюква, тут слева редька,а рядом чуток дале и редис! А вон бурячки! Эти вот овощи пращуры наши ценили,как и гарбузы или тыковки,эвона какие уже вымахали! Кладезь энергии и витаминов! Наши пращуры толк в еде-то знали! Вот вечером хлеб вам испеку,а вы попробуете и попытаетесь угадать из чего он! О,вот старая моя голова! Всё забываю вам сказать! Анютка,Йося ,Сёмушка,вы ведь не чужие нам! Санька и Данька вам братиками троюродными приходятся! Да-да! А вы им так же сестричкой и братиком приходитесь! Так -то вот!-сказала Аграфена Кузьминична.

-Не может быть?!-хором выпалили мы.

-Может! Мамы Анютки и Сёмы,и Йосина тоже вашим  папаням,Санечка и Данечка,двоюродными сёстрами приходятся! А вот прабабушка Анютки и Сёмы ,Степанида Кузьминична,и твоя,Йосенька,Варвара Кузьминична,мне сёстры меньшие,родные! Вот так!-ласково сказала Аграфена Кузьминична.

Мы ушам своим не поверили! Вот это дааааа! Мы прекрасно знали как Степаниду Кузьминичну,так и Варвару Кузьминичну ,добрешей души женщины,нас всех они обожали! И вот оказывается в чём дело! Господи,мы чуть с ума не сошли от радости! Мы прыгали в обнимку,визжали,кричали,смеялись и плакали. Мы-одна большая семья! Мы-единое целое!

-Ооооооо! Эка вы разошлись, солнышки! Ошалели маленько от счастья,мои хорошие! Ну всё-всё,давайте соберём всё что созрело и в хату снесём,покормим животину нашу,попаритесь в баньке,по ужинаем а там и поговорим о том о сём. Наши пращуры говаривали не зря что сначала худоби,животине,то есть,есть дай,а уж потом сам за стол сидай! Запомните это! -сказала Аграфена Кузьминична.

Мы так и сделали,пока собрали всё что созрело в огороде,пока худобу покормили,не забыв даже пса Сироманца и кота Федота,пока в баньке парились,оно и к ужину время подошло. Уже стемнело,а мы в чистых рубашонках сидели за столом,пили парное молоко с ватрушками,и я сказал:

-Вот  что ,ребята,надо гнуть своё! Не отступать и не сдаваться! Думаю,другие ребята посмотрят-посмотрят как мы живём,что мы такие же как и они,только мыслим иначе,и глядишь сами к нам потянуться! А этой троице можно преподать урок на празднике Ивана Купала! Да так,чтоб век помнили! У нас время есть! -.

-Санька,ребята,у нас есть друзья с Йосей,среди одноклассников,Маринка Шерстюк,Валя Сорока,Вася Череда и Коля Маслюк! Ребята хорошие! Они не прочь с нами всеми дружить,я скажу чтоб огородами сюда к нам пришли,чтоб троица та их не видела,особенно Лёшка! Он и Димка девочкам проходу в школе не дают,гады такие! Всё время лезут лапать,даже под юбку залезть норовят,противные такие! А Сева,тот нет,он вроде не как те двое! Даже видать втихаря от Лёшки с Димкой дружит со Светой Вашко. Я как-то сказала Свете чтоб она попробовала уговорить Севу придти к нам,она пообещала поговорить с ним. Может нам Севу удасться вырвать из компашки Лёшки и Димки? А?!-выпалила Анютка.

-Молодец,Анютка! Этих ребят мы знаем! Ты всё правильно сделала! -хором выпалили мы.

-Анютка,утром огородами беги к Маринке,соберите ребят и сюда! И Свету не забудьте! Знаете,ребята,а ведь Сева -то наш! Ей,Богу наш! У него тогда ещё глаза горели,когда он на нас смотрел! А до этого мы у магазина с ним встретились,помните,я и Даня за ситром ходили? Вот тогда мы с ним и поговрили по душам! Он не прочь с нами дружить! Он боится что Лёшка с Димкой его поколотят,ежели он уйдёт из их компании! Они же с пацанами из соседнего села дружат,видать запугали Севку! Ну ничего,они своё получат! Как пить дать! -сказал я.

-Точно! Они хитры,а мы хитрее! -выпалили ребята.

И тут кто-то робко постучал в окно. Мы удивлённо переглянулись! Дедушка пошёл взглянуть кто там.

-Вот те на! Про вовка промовка ,а вовк у хату! Ходимо-ходимо! Гей,вы тилькы гляньте, хто до нас прыбиг!-удивлённо сказал он.

Вскоре,в гостиную,где мы сидели,следом за удивлённым до нельзя дедушкой,вошёл взъерошенный как воробей,красный аки варёный рак,в одних дырявых трусиках,напуганный и взволнованный...Севка!

Мы лишились на короткий миг дара речи,узрев его! Он смотрел на нас ,а мы на него.....


Рецензии
Ух ты, как - только говорили про Сёвку, и вот он нарисовался! А ребята правы - надо гнуть своё, и не поддаваться ни на что, ведь рубашонки длинные - самое то для лета! Да и коконы тоже - в дождливые дни в них сидеть да играть - скучно не будет! А насчёт этих хулиганов - ладно просто прикоснуться или за плечо обнимать девочек, но под юбки лезть - это уже ненормально!

Виталий Машин   13.03.2018 13:53     Заявить о нарушении
Да,Севка нарисовался едва ребята о нём поговорили! Он расскажет что с ним случилось. А ребята правы,надо гнуть своё,и не поддаваться ни на что,ибо длинные рубашонки самое то для лета! Да и коконы тоже-в дождливые дни в них сидеть да играть -скучно не будет! Это точно! А вот то ,что расскажет Севка -шокирует ребят,но хулиганов будет ждать большой сюрприз! Ведь одно дело прикоснуться просто к девочке,обнять за плечо,в щечку поцеловать,но под юбки лезть -это уже явно ненормально и перебор!

Ладо Булах   13.03.2018 19:53   Заявить о нарушении