Совпадение

Прогноз погоды совсем не радовал, вроде уже и весна скоро, но зима никак не сдавала позиций. Утренний морозец сменялся незначительным потепление днём, появлялась первая капель и, радуясь весеннему солнцу, пели птицы. Роман тяжело вздохнул, сидя в своей машине, рассеянно постукивая пальцами по рулю. Он только что отработал смену в больнице и теперь ему предстоял вечерний приём в частной клинике, где он подрабатывал. У него  было пару часов перерыва и мужчина не знал, чем их занять. Странно, но это было так. Вот он, опытный хирург, сорок с небольшим лет, разведён, без детей, и с полным отсутствием какой либо личной жизни. Ну, не то чтобы ее совсем не было, просто именно сейчас эти пару часов ему совершенно не чем было заняться. Он развёлся почти три года назад, и хотя, его друзья постоянно пытались его с кем нибудь познакомить, но дальше самого знакомства дело не заходило. Отчасти дело было в постоянной занятости мужчины, из за этого и распался его брак, но если задуматься, Роман просто не хотел тратить своё время на пустые несерьезные отношения, а ничего серьёзного на горизонте не предвиделось. Мужчина просто не верил, что ещё сможет обрести своё счастье. Он просто плыл по течению и его все устраивало.  Поэтому он и сидел в своей машине и слушал прогноз погоды на ближайшие несколько дней, рассеянно оглядываясь по сторонам. Сейчас был самый травмоопасный период, гололёд и плохо почищенные тротуары плохо сказывались на состоянии костей его пациентов. Он как раз наблюдал за тем, как пешеходы, семеня маленькими шашками через переход, словно пингвины, перебирались на другую сторону улицы, когда в окно его машины неожиданно негромко постучали. Роман перевёл взгляд с пешеходного перехода на нежданного нарушителя его спокойствия. Это была молодая девушка в чёрном пуховике, розовой вязанной шапке с помпоном и большой спортивной сумкой через плечо. Кажется, он видел ее несколько минут назад. Она стояла посреди тротуара с листком бумаги и озадаченно озиралась по сторонам. Роман опустил стекло машины со стороны пассажира.
- Извините, пожалуйста,- начала девушка мило улыбаясь,- не подскажите в какой стороне улица Северная? Понятно, приезжая, сообразил мужчина.
- Это в западной части города, недалёко от университета,- пояснил он, вежливо улыбаясь девушке в ответ.
- Университет? А где это?- спросила девушка озадаченно и поправила свою дорожную сумку, которая сползла по тяжестью вперёд. Мужчина рассмеялся. Ну, как ей обьяснить где университет, если она не знала ни одного ориентира в их городе?
- Знаете что, я вас отвезу, садитесь,- улыбнулся Роман, похоже он нашёл себе занятие на ближайшие часа полтора. Девушка замялась. Ее можно было понять: не знакомый город, не знакомый человек.
- Денег не возьму,- заверил ее Роман, - у меня есть немного времени, вы же все равно заблудитесь. Девушка несколько минут внимательно рассматривала мужчину, а потом открыла дверцу машины, видимо решив, что ему можно доверять.
- Да, тут вы правы, я точно заблужусь,- сказала она печально, садясь на переднее сидение. Сумку она поставила на колени. После того, как его пассажирка со второй попытки пристегнула ремень безопасности, Роман завел машину. Ехать из этой части города до адреса, написанного на бумаге, которую ему отдала девушка, было не меньше часа. Роман украдкой разглядывал девушку, которая в свою очередь, была увлечена видами незнакомого города за окном автомобиля. На вид ей было лет 27, темные волосы до плеч, большие голубые глаза, немного вздернутый нос, в целом, очень даже симпатичная девушка.
- Значит, в нашем городе впервые?- поинтересовался Роман, не сидеть же молча всю дорогу в конце концов. Девушка бросила на него взгляд из под длинных ресниц.
- Да, я приехала 3 часа назад,- сказала она и несмело улыбнулась.
- В командировку?- продолжил расспросы мужчина, не сводя глаз с дороги.
- Я переехала в ваш город,- ответила девушка,- точнее переезжаю. Она развернулась к Роману всем корпусом, поправив на коленях тяжёлую сумку.
- Я устроилась на работу в одну фирму в вашем городе,- начала она,- меня должны были встретить и отвезти на корпоративную квартиру, но у них что то не сложилось, то ли день перепутали, то ли вокзал. Роман слушал и кивал, изредка бросая взгляд на собеседницу.
- В общем, я позвонила в фирму,- продолжила девушка, заправляя за ухо прядь темных волос,- они, конечно, очень извинялись, но машина была занята, поэтому я спросила адрес и решила сама добраться. Девушка вздохнула и опустила глаза на шапку, которая лежала на ее сумке.
- И заблудились?- подсказал Роман притихшей пассажирке.
- Ага,- грустно ответила девушка и снова вздохнула. Они остановились на светофоре. Мужчина снова посмотрел на свою попутчицу, похоже девушка волновалась, пытаясь скрыть это за разговорчивостью.
- Меня Роман зовут,- представился он, не сводя глаз со светофора.
- Мирослава,- сказала девушка и снова улыбнулась.
- Красивое имя,- заметил Роман.
- У вас тоже неплохое,- ответила девушка. Роман рассмеялся. Она была забавная.
- А кто вы по профессии?- спросил мужчина, ему было и правда интересно.
- Я закончила факультет иностранных языков,- сказала Мирослава, теребя розовый помпон на шапке,- а работаю я переводчиком.
- Всегда хотела переводить художественную литературу, но пока перевожу документы всякие,- грустно заметила девушка,- скукота, в общем.
- Ну, а вы?
Мирослава с любопытством смотрела на мужчину в ожидании ответа.
- Я врач,- ответил Роман,- хирург.
- Ух ты! Жизни спасаете,- с восторгом заметила она. Признаться честно, Роман героем себя никогда не чувствовал, даже если, действительно, удавалось выдернуть пациента из холодных лап смерти.
- Не всегда получается, к сожалению,- пожал он плечами, его почему то смутило это детское восхищение в глазах девушки. За окном автомобиля потянулись однообразные многоэтажки спального района, с разноцветными вывесками магазинов на первых этажах. Дома в этой части города не были новостройками, но на ветхое жильё не тянули.
- Скажите, я буду жить далеко от центра города?- уныло спросила Мира, хотя похоже уже знала ответ.
- Ну, да, далековато,- подтвердил ее опасения Роман и, чтобы хоть как то ободрить, добавил, - зато тут тихо.
Мирослава молча кивнула, разглядывая дома за окном. Наконец, Роман свернул во двор нужного дома, мужчина сбавил скорость, ища номер квартиры на табличках над дверями подъездов.
- Вот, это здесь,- сказал он и остановил машину,- 3 подъезд.
Мирослава снова кивнула и, глядя в зеркало заднего вида, надела розовую шапку. Она долго возилась с ремнём безопасности, потом поправляла сумку и, казалось, совсем не хотела выходить из машины. Должно быть тяжело вот так уехать в другой город без родных и друзей, где все кругом чужое и ты никого не знаешь. Роман уезжал из родного города только на время учебы, поэтому от души посочувствовал смелой девушке. Повинуясь внезапному порыву эмоций, мужчина достал из бардачка машины ручку.
- Мирослава,- обратился он к девушке,- если вдруг заблудитесь или понадобится помощь, любая, звоните мне.
Он протянул девушке листок с адресом, на котором написал свой мобильный и домашний телефон. Конечно, быть может она и не позвонит, но вдруг ей будет спокойнее от осознания, что у неё есть знакомый человек в этом, пока ещё, чужом ей городе. Мирослава взяла листок, с благодарностью глядя на мужчину.
- Спасибо, - тихо сказала она,- вы очень добрый.
И снова Роман смутился. Да, он был добрым и отзывчивым, ему часто об этом говорили и сам он это знал. Но, почему то, именно сейчас на сердце у мужчины потеплело, будто пригрело ласковым весенним солнышком. Попрощавшись девушка вышла из машины, на ходу поправляя объемную сумку. Роман взглянул на часы, если сейчас не поторопиться, то он может опоздать на приём. И хотя, он сделал доброе дело, это был не повод заставлять больных ждать. Жизнь Романа текла своим чередом: приемы, операции, пустой дом вечерами. Прошло чуть больше недели с тех пор как он подвёз Мирославу, но девушка так и не звонила. С одной стороны, это было хорошо, значит у неё все в порядке, но с другой стороны мужчина надеялся, что их случайное знакомство будет иметь продолжение. Каким то непостижимым образом эта милая девушка запала в душу Романа. Быть может позже? Ну, с чего ей вот запросто звонить мужчине, которого она видела всего один раз? А может у неё много дел с переездом и новой работой и времени на звонки просто нет. Конечно, он знал где она живет, но подкарауливать одинокую девушку у подъезда было как то не в его правилах. Ещё решит что он маньяк, он совершенно не хотел ее пугать. Мужчина лежал на старом диване в своей квартире и смотрел в потолок. Неожиданно в прихожей зазвонил телефон и Роман, соскочив со своего лежбища, с надеждой взял трубку.
- Привет, ну, что на счёт субботы?- сказала трубка знакомым мужским голосом.
- А это ты, Сергей,- Роман никак не смог скрыть разочарование в своём голосе. Сергей работал вместе с ним в частной клинике и был врачом анестезиологом. Оба они были в разводе, на этой почве и сблизились, разница была только в том, что Сергей был в постоянном активном поиске, в то время, как Роман специально отношений не искал. Сергей постоянно его с кем то знакомил или водил на тусовки и вечеринки, на которые Роман ходил неохотно. Скорее просто для того, чтобы не обижать друга. Вот и сейчас он звонил, узнать пойдёт ли Роман с ним на встречу для одиноких сердец. Какая то знакомая Сергея, коих была масса, устраивала в моем загородном доме встречу для знакомств. Надо было привезти с собой одиного друга или подругу, разумеется, Сергей упрашивал Романа пойти с ним, но тот всеми силами увиливал от ответа.
- Что то я не понял, - обиделся Сергей,- я смотрю ты совсем не рад меня слышать, приятель?
- Я думал это не ты,- отмахнулся Роман, присаживаясь на пуфик.
- А кто? - не унимался приятель.
- А ты думаешь, мне кроме тебя никто не звонит? - ответил Роман вопросом на вопрос.? Последовала пауза, из которой Роман понял, что по всей видимости, его приятель так и думал.
- Ну так ты идёшь в субботу?- спросил Сергей, наконец, нарушив затянувшуюся паузу.
- Честно? Я уверен, что это пустая трата времени,- признался Роман приятелю, хоть и знал, что тот просто так не отступиться.
- Конечно! А сидеть дома перед телевизором и рассматривать потолок своей квартиры- это не пустая трата времени! - с сарказмом заметил Сергей. Роман молчал. А вот интересно, откуда Сергей узнал, что он разглядывал потолок своей квартиры, лёжа на диване?
- Эй! - трубка снова привлекла его внимание,- пошли! А вдруг на этот раз повезёт!
Сергей обладал талантом уличного зазывалы. Роман вздохнул и сдался.
- Ладно,- кисло согласился мужчина, слушая заверения о том, что сидя дома, он никого не встретит, да и вообще, рано его ещё, такого красавца, со счетов списывать. Роман повесил трубку и посмотрел на себя в зеркало, висевшее в прихожей на стене. Красавца в нем он не увидел, зато заметил, что зеркало не мешало бы протереть. Он пригладил пальцами волосы, на висках уже проступала седина, словно инеем подернуло на морозе. Нет, конечно, определенные достоинства у Романа имелись. Он был высокий и широкоплечий, вообще крупный мужчина. Сам себе он часто напоминал медведя, особенно, когда долго не брился. За последние три года, после развода, он подрастерял былую форму, набрал несколько ненужных килограммов в районе живота. В основном из за неправильного питания и жесткого трудового графика. Бывало он не ел с утра и до самого вечера, а придя домой, наедался на ночь бутербродов. Да и готовить борщи себе не слишком хотелось, поэтому фастфуд часто составлял его рацион. Но, не смотря на все это, выглядел он все ещё презентабельно. Иначе, Сергей не брал бы его с собой на тусовки.
Как и ожидалось вечеринка знакомств ничем полезным для Романа не увенчалась. Народу было много, где то человек 20 или около того, люди постоянно менялись, поэтому трудно было определить их численность. Надо заметить, что Роман имел определенный успех. Женщины охотно с ним флиртовали, но вот самому Роману больше всего понравился загородный домик. Если бы у него были деньги, даже не лишние, а просто деньги, он, наверняка, купил себе такой дом. И завёл бы собаку, а может даже не одну. Женщины, заметив не слишком большую заинтересованность Романа в знакомстве, делали выбор в пользу веселого балагура Сергея. Его приятель был просто окружён со всех сторон. Роман решил, что его миссия на этом выполнена и пошёл посмотреть дом. В процессе осмотра он пару раз натыкался на целующиеся парочки и смущенно извинялся. Кому то явно повезло. Открыв очередную дверь, мужчина осмотрелся. Комната, в которой он оказался была библиотекой, наверное, поэтому в ней никого не было. Обстановка была довольно уютной, несколько огромных книжных шкафов, искусственный камин, диван и несколько кресел. Роман прикрыл дверь и услало опустился на диван. За дверью раздавались звуки веселья и женский смех. Он чувствовал себя лишним на этом празднике жизни.
- Что я здесь делаю? - спросил Роман сам себя вслух. Ответа он не ждал, но ему вдруг ответили.
- Вот я себя о том же спрашиваю,- неожиданно раздался женский голос, откуда то из за спины мужчины. Роман вздрогнул и оглянулся. Что за чертовщина? Он был готов поклясться, что когда он вошёл в комнате никого не было.
- Я внизу,- отозвался голос снова. Роман привстал и заглянул за спинку дивана. Веселые голубые глаза и вздёрнутый нос. Он сразу узнал ее!
- Мирослава! - удивился Роман, вот так встреча! Девушка сидела за диваном на коврике из искусственного меха, обложившись несколькими книгами. Странно, но среди гостей Роман ее не видел, хотя провёл на вечеринке пару часов, неужели она пряталась здесь весь вечер?!
- И давно ты тут сидишь?- спросил он девушку. Мирослава огляделась вокруг, видимо, в поисках часов, но их в комнате не было.
- Приблизительно, 37 страниц, - наконец сказала она, демонстрируя мужчине начатую книгу.
- А как ты вообще тут оказалась?- Роман все ещё не верил в реальность происходящего. Надо же как все же тесен мир!
- Через дверь вошла, так же как и вы,- пожала плечами девушка, глядя на него снизу вверх.
- Я про вечеринку,- уточнил мужчина, улыбаясь. Девушка закрыла книгу.
- Помните, я говорила, что устроилась на работу?- начала Мирослава, неловко вставая с пола, видимо от долгого сидения у девушки затекли ноги. Роман кивнул, конечно, он помнил.
- Так вот, моя начальница, Лиля, очень переживала, что по ее вине меня никто не встретил и я заблудилась,- продолжила девушка, огибая диван.
- Теперь она пытается всячески загладить свою вину и поэтому она пригласила меня сюда,- подытожила Мира присаживаясь на диван, рядом с Романом,- она хотела, чтобы я познакомилась с кем нибудь и повеселилась, просто побыла среди людей.
- Поэтому ты сидишь за диваном в пустой комнате и читаешь книгу?- со смехом спросил ее Роман.
- Ага, - грустно заметила девушка. Роман окинул девушку взглядом. В полумраке библиотеки она выглядела ещё моложе, чем при дневном свете в их первую встречу. Невысокая, стройная, с забранными в прическу волосами, она была похожа на балерину. Одета она была в чёрное платье, не совсем подходящее для вечеринки, слишком уж строгое. Хотя, скорее всего, не все ее вещи были перевезены и это единственное нарядное платье, что было в той огромной сумке, которая была с ней. Видимо, Сергей все же был прав, и этот вечер не будет пустой тратой времени.
- А вы значит не женаты?- неожиданно спросила девушка с улыбкой.
- Разведён,- ответил Роман. Он понял, почему она не звонила. Наверное, решила, что он женатик ищущий приключений на стороне.
- А можно звать вас док?- лукаво прищурив глаз, спросила Мира.
- Почему док? - удивился Роман, у него же было имя.
- Ну, вы же доктор, - пожала плечами девушка, - это же здорово!
- Можно, в качестве исключения,- согласился Роман. Ему очень нравилось то, как она восхищалась его профессией, это было очень мило.
- Отлично!- обрадовалась девушка.
- Что за книга?- поинтересовался Роман, указывая на книгу, лежавшую на коленях девушки.
- О'Генри,- Мирослава нежно погладила обложку книги ладошкой,- я ее уже читала, конечно, но она мне очень нравится.
- Я думал, ты читаешь в оригинале,- подмигнул он девушке.
- Я сериалы смотрю в оригинале, при переводе многое теряется, юмор особенно,- все ещё прижимая к себе книгу сказала Мира,- а вы знаете иностранный язык?
- Знаю,- гордо кивнул головой Роман, - только на латыни сериалов не снимают. Девушка засмеялась.
- Зато пишут книги, - сказала она сквозь смех. Они говорили долго, о книгах, фильмах, всяких пустяках. И Роману было приятно ее общество. Ему казалось, что они были знакомы когда то и просто долгое время не виделись. Наверное, и Мира чувствовала то же самое. Она была веселой, искренней и милой. Когда Мирослава сказала, что ей пора уходить, Роман не хотел отпускать ее, поэтому повёз ее домой на своей машине. Он проводил ее до подъезда, в гости он не напрашивался. Уж очень боялся разрушить доверие, которое было между ними. После вечеринки и их случайной встречи, мир для Романа заиграл новыми красками. Небо было ярче, люди приветливее и даже ненавистные броколли, которые мужчина готовил себе, решив сесть на диету, были не такими уж противными. В вторник, спустя два дня после вечеринки, Роман не спеша шёл по коридору больницы. Смена его уже давно закончилась, но он так и не ушёл домой, спешить ему особо было некуда. Он как раз размышлял над тем, чтобы такого приготовить на ужин, чтоб осталось ещё и на завтрак, как вдруг в кармане его халата завибрировал телефон.
- Алло,- сказал Роман, номер не звонившего не определился.
- Роман, это Мирослава,- услышал он в ответ, голос девушки звучал встревоженно.
- Что случилось? С тобой все в порядке?- тревога девушки передалась и Роману.
- Со мной то все в порядке,- заверила его Мира,- тут вот в чем дело, я пришла с работы и не могу открыть замок, ключ не поворачивается. Признаться у Романа от сердца отлегло.
- Так глупо, не могу попасть в квартиру,- оправдывалась Мира,- я подумала, может вы подскажите куда обратиться?
- Мира, я сейчас приеду к тебе, ты только не волнуйся,- успокоил девушку Роман, ускоряя шаг.
- Хорошо,- обрадовалась Мира,- я буду на лестнице. С этими словами она повесила трубку. Роман быстро направился в ординаторскую, когда дама в беде и мёрзнет на лестничной клетке,  то совсем не до размышлений. Спустя 40 ,немыслимо долгих минут, Роман, буквально, влетел в подъезд, где жила Мирослава. Девушку он обнаружил на 4 этаже, она сиротливо сидела на ступеньке.
- Ты столько времени тут сидишь и тебе никто не предложил помощь?- спросил Роман, помогая девушке встать.
- Ну, в соседней квартире никого похоже нет, а в той, что напротив, молодая жён с маленьким ребёнком,- отряхивая брюки пояснила Мира, - они меня только чаем напоили.
- Ну, хоть что то,- кивнул Роман, внимательно вглядываясь в лицо девушки. Она выглядела растерянной и грустной, как потерявшийся котёнок.
- Ну, где больной?- ободряюще подмигнув Мире, спросил мужчина.
- Вот он,- девушка решительно указала тонким пальцем на своего обидчика.
- Посмотрим,- кивнул Роман. У него ушло не больше десяти минут на то, чтобы открыть замок, он разобрал его, почистил и смазал. Мира счастливо хлопала в ладоши, с восторгом глядя, как Роман проворачивает ключ в замке, открывая и закрывая дверь.
- Старый замок, проржавел,- поставил диагноз Роман, - лучше бы его поменять.
- Завтра поговорю с Лилей,- закивала девушка в знак согласия. Она успокоилась и заметно повеселела.
- Зайдёте?- спросила Мира, жестом приглашая Романа в тёплое жилище. Роман кивнул и вошёл в квартиру в след за хозяйкой. Пока Мирослава снимала верхнюю одежду, мужчина огляделся вокруг. Это была обычная стандартная однушка, в каких он бывал не раз, а когда то даже жил в подобной. Только у Мирославы было очень пусто. Светлые, выгоревшие обои на стенах с цветами, по очертаниям похожими на розы, скрипучий паркетный пол, тюль на окнах похожая на марлю. Мебели почти не было, только диван у окна, стол, компьютер, пара стульев и вешалка, как в магазине, на которой на плечиках аккуратно была развешена одежда девушки. Было так пусто, что в комнате, любой звук возвращался эхом.
- Просторно у тебя,- заметил Роман, снимая куртку.
- Знаю, не сильно уютно пока,- виновато отозвалась Мира,- на днях контейнер с вещами придёт, наконец, обустрою тогда жилище.
- Пойдёмте на кухню, там получше,- сказала девушка, проходя вглубь квартиры. Роман последовал за ней. На кухне, и правда, было уютнее. Старенький кухонный гарнитур, обшарпанная, но чистая плита, дребезжащий холодильник- в общем, все как полагается. Роман присел на табурет, а Мирослава суетилась у плиты.
- Ты меня и ужином накормишь?- с улыбкой спросил мужчина, глядя, как девушка накрывает на стол.
- Ну, это самое малое, что я могу сделать,- улыбнулась Мирослава в ответ и включила чайник. Роман ел с аппетитом, соскучился по домашней еде. Мира вкусно готовила, по крайней мере, намного лучше него самого. Они пили чай, когда Мирослава неожиданно спросила:
- Вы считаете, что я слишком молода для вас?
Мужчина чуть не поперхнулся. Как ей удается все время застать его врасплох?! На самом деле, он действительно так думал. И если уж совсем на чистоту, то он скорее предпочёл остаться для девушки другом, нежели потерять ее навсегда после неудавшихся отношений. Он не знал, что сказать ей, как обьяснить, чтоб не ранить. Мирослава похоже сама все поняла.
- Поверьте, сколько бы лет вы мне не давали, я старше,- улыбнулась она и отставила чашку. Роман опять ничего не ответил. Ну, допустим ей не 27, а, скажем, 30. По существу, это ничего не меняло.
- Мне 34, - сказала девушка тихо и подняла на него глаза в ожидании реакции. Тут мужчина не выдержал.
- Да быть того не может!- удивленно воскликнул он. Мирослава звонко рассмеялась.
- Ну, наконец то, а то я решила, что вы язык проглотили вместе с чаем!
Роман продолжал пристально разглядывать девушку, сидевшую напротив. Неужели ей и правда 34? Никогда бы не подумал!
- Могу паспорт принести, - предложила Мира, видя тень сомнения на лице мужчины,- надо? Роман отрицательно покачал головой.
- Я все равно намного старше,- грустно заметил он.
- Мне не 18, а вам не 80,- парировала девушка, забирая у Романа пустую чашку. Они ещё немного поговорили и Роман засобирался домой. Уже когда он стоял в дверях ее квартиры, Мирослава приподнялась на цыпочки и осторожно поцеловала мужчину в губы. На секунду Роману даже стало физически больно, столько чувств одновременно нахлынуло на него. Наверное, ещё никогда его не целовали с таким трепетом. Как бы он хотел сейчас остаться с ней! Но он боялся все испортить такой поспешностью. Нежно прикоснувшись к щеке девушки, он попрощался. Мирослава кивнула и понимающе улыбнулась в ответ.
- Пока, док, - сказала она тихо и закрыла за ним дверь. Роман медленно спустился по лестнице, остановился и обернулся. Впервые за долгое время он нашёл человека, который был ему действительно близок. Это было что то настоящее, неуловимое, как волшебство и он очень боялся все это потерять. Спугнуть это чувство, как красивую бабочку с цветка.
На следующий день все его мысли были заняты Мирославой. Он очень надеялся, что не обидел ее. Этого он хотел меньше всего! Мужчина ругал себя за то, что так толком ничего ей не объяснил, а его уход сильно смахивал на бегство. Чтобы немного отвлечься от сердечных мук Роман зашёл проведать своего старого пациента Тимофея Ивановича. Тимофей Иванович был, в прямом смысле, его старым пациентом, ему было уже за 80. Пару лет назад умерла его жена Мария Петровна и дед стал частым гостем в их больнице. Дети разъехались по разным города и в больнице старика  навещали только такие же престарелые соседки. С дедом Роман подружился ещё и на почве любви к шахматам. Вот и сейчас они сидели, сосредоточено глядя на фигуры выстроенные на доске.
- Шах и мат, - неожиданно заявил дед. Роман будто ото сна очнулся. Как же так?! Когда он успел?
- Чую я, какая то дивчина тебе голову вскружила,- с видом знатока заявил Тимофей Иванович, убирая с доски шахматные фигуры морщинистой рукой. Роман не стал отпираться.
- Вот вроде и знакомы мы с ней немного, а тянет меня к ней, понимаешь, - тихо признался Роман, тяжело вздыхая.
- Понимаю- серьезно закивал дел, откладывая шахматы,- мы с Марьюшкой пятьдесят лет без малого прожили, любили друг друга и уважали.Тимофей Иванович вздохнул.
- Как то раз прислали в нашу деревню девушку по распределению в библиотеку,- продолжил дед, Роман затаив дыхание слушал старика,- идейная такая она была, яркая, как сам огонь. Вот и меня тянуло к этому огню, да только у нас Марьюшкой уж двое деток было, да и не по людски это жён менять. Так вот, доктор, сорок лет прошло, а я все ещё помню и смех девушки этой и глаза карие и платок в горох.
Роман с грустью вздохнул.
- Так вот, я правильно поступил, что не предал жену и деток своих и не жалею, а ты пожалеешь,- дед повысил голос,- не чего тут сидеть со мной! Иди к ней и скажи все, как на духу! Роман рассмеялся и пожал протянутую ему, все ещё крепкую руку.
- Спасибо, Тимофей Иванович, за совет,- сказал он, поднимаясь.
- Иди, иди,- махнул рукой старик, - на свадьбу не забудь пригласить! Да сильно то не тяни, а то ведь я не вечный!
Выйдя в коридор, Роман достал из кармана телефон. С колотящимся сердцем он набрал номер телефона Миры. Он с облегчением вздохнул, когда девушка, наконец, взяла трубку.
- Слушай, а ты не против небольшой экскурсии по нашему городу в моей компании? - предложил он, с волнением.
- Значит я уже не слишком для тебя молода? - лукаво поинтересовалась Мира.
- Ну мне же не 80, ты сама сказала,- с улыбкой заметил Роман.
- Так я заеду? - спросил он ещё раз.
- Я буду тебя очень ждать,- тихо сказала девушка и он готов был поклясться, что она улыбается. Через два часа он и Мирослава, обнявшись сидели на лавочке в заснеженном городском парке и смотрели на звёзды. И Роман думал о том, как же ему повезло, что ее не встретили тогда с работы и, что она заблудилась, и постучала в окно именно его машины. Что это? Совпадение, скажут люди. Нет, совпадений не бывает.


Рецензии
Совпадения все-таки бывают. Вот одно: я долго искал почитать что-нибудь стоящее, и вот нашел.

Юсуф Айбазов   09.06.2018 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо,мне очень приятно)

Екатерина Кокурина   10.06.2018 15:07   Заявить о нарушении
Оказывается, я уже и рецензию писал..
Знакомый текст, читал еще раз с интересом.

Юсуф Айбазов   12.10.2018 20:34   Заявить о нарушении