Зайчишка зайка серенький

Небольшими осторожными скачками, мелко перебирая передними лапками, прямо по дорожке передвигался зайчонок – подросток. Смешно и беспрерывно, как лопасти у вертолета, двигались в разные стороны его большие длинные уши. Совсем не обращая на меня внимания, сидящего на садовой скамеечке, он остановился совсем близко, буквально в метре, немного подумал, и двинулся в сторону дома. Миновав кусты лилейников, и дойдя до плетистой розы сорта «алоха», это где-то на пол пути от моей скамеечки до дачного дома, замер, насторожившись. И вдруг, одновременно с вспорхнувшими веером ветвями древовидного пиона, расположенного довольно далеко от дорожки, за газоном, за прудом с карасями и кувшинками, косоглазый гость взлетел вверх и в сторону, перемахивая через белую парковую розу «снежинка», грузно приземлился на траву, и резко петляя со стороны в сторону, вспарывая когтями мощных задних лап ковер старого газона, помчался, что было сил. А из-под взлетевших ветвей пиона выпорхнула наша милая мейн-куница Легкий Восторг. Казалось, она просто летела по воздуху, не касаясь земли. Ее длинное поджарое тело превратилось во что-то подобное бесшумной ракете. Она неслась по прямой, лихо перелетая через кусты и быстро сокращая расстояние до объекта своей охоты. И заяц уже не петлял, а улепетывал ровно вдоль непроходимых кустов бирючины к спасительному белому облаку цветущего жасмина, под густыми ветками которого можно было затеряться. Влетев с размаху в густоту жасмина, совершенно непостижимым образом меняя направление бега на почти обратное, он тут же вылетел, но уже с другой стороны зеленого забора из бирючины и понесся прямо на меня. Пролетев со свистом мимо, чуть не сшибив меня со скамейки, длинноухий метеор скрылся в зарослях ежевики, за которой была граница нашего участка в виде забора из металлической сетки. В отчаянии он бился о сетку и рвал ее лапами, да так, что сетка тряслась, казалось, вместе с железными столбами. Грохот стоял неимоверный. Вот это-то и спасло серенького гостя. Дилайт, когда сообразила куда из-под жасмина делся пришелец, рванула вслед, но едва добежав до меня, услышав металлический грохот, затормозила в испуге всеми четырьмя лапами. Со страхом и недоумением смотрела она как вот-вот рухнет наш забор. А заинька тем временем в панике приближался под прикрытием ежевики, вдоль забора, к нам с Дилкой, грохоча и рвя сетку-рабицу, как пьяный дебошир, все ближе и ближе подходя к лазу, который мы с Кен`ичи проделали еще в начале лета. Дойдя до него, маленький хвостик юркнул в лаз и был таков. Стало неожиданно тихо. Кошка посмотрела мне в глаза, как бы извиняясь за неудавшуюся охоту, и мгновенно скрылась под длинными, как заячьи уши листьями лилейников. Все произошло так быстро. А может мне это все почудилось, и не было никакой погони? На участке тишина. И только ветки древовидного пиона, под которым любят спать наши кошки, и из-под которого выскочила наша милая охотница, еще чуть-чуть покачивались, махая на прощание любопытному, смелому и такому счастливому зайчонку…


Рецензии
Заставило улыбнуться от души. Повезло длинноухому, не туда заглянул.
С теплом.

Татьяна Чуноярочка   22.03.2018 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Я рад что Вы улыбнулись, читая этот рассказ.

Филин Владимир Иванович   22.03.2018 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.