одна из моих научных статей

Историческая справка
Прежде чем описывать современное состояние проблемы, хотелось бы сделать небольшую экскурсию в историю, о том, как менялось отношение к бездомным людям и попрошайкам в при различных правителях и временах России (при царской России, в советское время).
В частности, при Петре 1, были изданы приказы о создании богаделен и «сиротских домов», из которых можно было забирать ребенка «в вечное пользование». Но в полную силу указы Петра 1 не были выполнены, так как государство очень много денег тратило на содержание армии и флота.(Буряк)
Что же касается Екатерины 2, то при ее правлении бездомных людях начали видеть полезных членов общества, создавались «работные дома», где человек мог работать и зарабатывать на свое существование.
Что же касается Советской власти, то за бездомность и бродяжничество вводилась уголовная ответственность, тем самым бездомные люди попали под юрисдикцию правоохранительных органов.(учебник)
Понятие проблемы (состав проблемы)
В настоящее время бездомные люди официально относятся к «гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая  жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно.(учебник)
Люди, оказавшиеся без крыши над головой, теряются. Они едят «просрочку» из магазинов, не брезгуют и просроченным спиртным. Вернуть бомжа к нормальным жизненным условиям в реалиях современной России практически невозможно.
По данным опроса, приведенному авторами статьи (Рузова), состав бездомных людей следующий: половой состав бездомных респондентов представ-лен 75 % мужчин и 25 % женщин. Среди опрошенных преобладают бездомные в возрасте 31–44 лет, в пенсионном возрасте мужчин всего 8,3 %, женщин – 12,5 %. 75 % бездомных респондентов имеют профессиональное образование: 6,3 % – высшее, 9,4 % – неполное высшее, 56,2 % – среднее профессиональное, 3,1 % – начальное профессиональное. Среднее общее образование имеют 21,9 % респондентов и 3,1 % – начальное общее. Причем у женщин преобладает среднее профессиональное образование (75 %), а с высшего образова-ние не имеется ни у одной из респонденток, тогда как 50 % мужчин имеет среднее специальное образование, 12,5 % – неполное высшее и 8,3 % – высшее.
Семейное положение бездомных респондентов выглядит следующим образом: 43,7 % – никогда не состояли в браке, 37,4 % – в разводе, 6,3 % находятся в браке, 6,3 % официально не регистрировали брак и 6,3 % – вдовцы. При этом у 53 % бездомных респондентов имеются дети и 47 % их не имеют. Каждый второй мужчина с детьми, тогда как ребенка имеют пять из восьми женщин.
Подавляющее большинство бездомных респондентов находится в состоянии бездомности менее 1 года, это еще раз подтверждает, что с каждым годом ряды бездомных пополняются. 19 % респондентов являются бездомными не более 3 лет, 16 % – 8 – 10 лет и 13 % – уже свыше 10 лет. (рузова)
Помощь бездомным людям представляют собой важнейшую задачу для социальной работы.
Специфика современной социальной работы заключается в том,
что она:
; имеет ярко выраженную социально-гуманистическую направленность;
; носит опережающий, профилактический характер, воздействуя
на различные сферы общественной жизни;
; ориентирована на поддержку социально уязвимых групп населения;
; использует методы, апробированные культурно-исторической
практикой оказания помощи нуждающимся.
Государственное решение проблемы –
областное государственное бюджетное учреждение «Центр социальной адаптации г. Томска».
Сокращенное наименование – ОГБУ «ЦСА г. Томска».
Руководитель – директор Титова Татьяна Николаевна (приказ Департамента социальной защиты населения Томской области от 25.06.2015 № 43-л).
Цель деятельности учреждения (в соответствии с Уставом) - обеспечение реализации прав лиц без определенного места жительства на получение социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и срочных социальных услуг.
К основным функциям учреждения относятся:
1. предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный Законом Томской области от 08.10.2014 №127-03 «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области;
2. предоставление срочных социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный Законом Томской области от 08.10.2014 №127-03 «Об организации социального обслуживания граждан в Томской области;
3. предоставление дополнительных социальных услуг. (https://dszn.tomsk.gov.ru/people/front/view/id/781/from/ 14.03.18)
Негосударственное решение проблемы.
Негосударственный сектор я буду рассматривать на примере и благотворительного фонда «Волшебник-добродей».
«Волшебник» знаменит тем, что не отказывает людям в любом их состоянии. Людям помогают найти работу, сделать паспорта, вылечиться от туберкулеза и различных зависимостей. Бездомные люди доверяют волонтерам даже все свои документы. Каждый вторник и субботу они устраивают горячий обед, раз в неделю – баня. Таким образом, они оказывают следующие услуги лицам БОМЖ:
1.  кормление
2. раздача одежды и обуви
3. делание документов
4. устройство в больницы
5. помощь с работой (оформление пенсий)…
и т. д. и т. п.
И занимается всем этим – является директором фонда – бывший бомж Ринат.


Рецензии
Как сформировать социально справедливое общество -

http://www.proza.ru/2017/05/11/313

Аникеев Александр Борисович   27.03.2018 06:53     Заявить о нарушении