Надень мою чёрную рубашку...

     Всю ночь Галине снились красочные сны, но и во сне она понимала, что это сон. Но в какой-то момент она перестала это понимать, так как очутилась в хорошо знакомой обстановке - в доме своей бабушки. Она начала узнавать предметы и вещи, давно знакомые, но со временем позабытые ею. Вот бабушкина железная кровать с мягкой периной и кучей подушек и подушечек, поставленных одна на другую... И сама хозяйка находилась неподалёку, у своей кровати. Вот буфет ручной работы неизвестного мастера, и почему-то, около него стоит её муж. Собираясь уходить, он держится за дверь, но ещё не сделал ни одного шага и только пытается сказать, что ему надо идти...
Она перевела взгляд с мужа на то место, где стояла старушка, но не увидела её там, а услышала её прерывистое дыхание на уже разобранной кровати. Она подумала, что бабушка умирает и поспешила к ней, и прилегла с ней рядом. И тут старушка своими сухонькими, тонкими руками на удивление крепко прижала её к себе. Она даже  почувствовала её тепло и услышала обрывки речи:" Рубашку чё...". Она поспешила заверить старушку, что всё поняла, хотя на самом деле не поняла ничего.
Она тут же встала с бабушкиной кровати и подошла к мужу, ожидавшему её у дверей. Она понимала, что ему нужно уйти или уехать, но по какой-то причине он не может этого сделать. Причина разъяснилась быстро: там, куда он собрался поехать, он, с его слов, должен был какие-то деньги, которых на данный момент у него не было. И это его беспокоило. Она успокоила мужа, что отдаст его долги сама. Пусть едет. И почему-то подумала, что если бабушка уже умерла, то сейчас она возьмёт эти деньги у неё в кармане и отдаст мужу. Старушка всегда носила свои сбережения с собой, в кармане халата, завёрнутыми в тряпочку или носовой платочек, пристёгнутые к халату булавочкой. Если же бабушка жива, то она просто спросит у неё нужную сумму денег. С этими мыслями она снова вернулась к старушке и наклонилась над ней, чтобы спросить, не даст ли она ей денег. Бабушка лежала неподвижно и, казалось, совсем не дышала, но при её приближении, открыла глаза, и на щеках у неё заиграл румянец. Старушка покачала головой из стороны в сторону, давая понять, что денег у неё нет. И когда она хотела уже подняться с кровати, чтобы уйти, старушка протянула к ней руки и наклонив её голову, прошептала ей прямо в ухо:"Надень мою чёрную рубашку... Надень мою чёрную рубашку..." Почему-то она сразу же согласилась это сделать, хотя в голове и промелькнула мысль, что рубашку она должна надеть с покойницы... А как же по-другому? Ведь бабушка давно умерла, и сейчас она это отчётливо понимала.

      Она проснулась. Приподнялась на кровати...
   - Где я?! И что это было... - прошептала она, вглядываясь в темноту. - Какая рубашка? Что я должна надеть? У бабушки не было чёрной рубашки.

      Сна - как не бывало! Так и пролежала с открытыми глазами до самого утра. 
Этот сон она рассказала мужу и своей сестре, которая подтвердила, что у бабушки действительно не было чёрной рубашки: они с матерью перевозили бабушкины вещи из старого дома, в который, сразу же после похорон, заселились другие люди, в свою квартиру.
Сон этот ей приснился с седьмого на восьмое марта. А восьмого марта у них были гости - сын с женой. Они подарили ей букет цветов, конфеты и...- ночную рубашку серого цвета. Серый цвет - это, конечно, не чёрный, это оттенок чёрного...


Рецензии
В жизни, чего только, необъяснимого, не случается... Спасибо! Рассказ понравился!

Олег Литвин 2   22.08.2018 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.