1-1

Что бы вы стали делать если в один прекрасный день, хотя может и не прекрасный, а дождливый и пасмурный, или же морозный зимний, ничем не примечательный день узнали что больны? Не просто больны простудой, а от вашей болезни нет лекарства. Узнали что болезнь активно развивается внутри вас, пожирая остатки вашей и без того короткой жизни и существовать вам в этом мире осталось в лучшем случае пол года. Продолжили бы вы свои обычные, повседневные дела или же бросили все опустив руки? Быть может вы из тех кто пустился бы во все тяжкие, беря от жизни все до последней капли?

Как вести себя с окружающими вас людьми при таком знании будущего? Согласитесь никто о таком не будет задумываться пока это не коснется одного из близких вам людей. И даже после такого известия, вам будет сложно представить, что твориться в голове у этого человека.

Впрочем и сам человек узнавший такую новость, даже если и захочет, то не сможет вам объяснить то что он чувствует и испытывает глядя на близких ему людей. Как объяснить то чувство которое возникает при виде лживых улыбок и нарочно хорошего настроения окружающих, когда каждый пытается приободрить тебя или поднять настроение глупой до безобразия шуткой. Сложно передать то непонятное чувство, при виде людей, которые отводят взгляд, боясь посмотреть тебе в глаза. Словно заглянув в них ты прочтешь их мысли или даже передашь им свою болезнь. Как объяснить возникшее при этом желание заглядывать каждому в глаза, ища чего то или пытаясь доказать что то. И то чувство пустоты и бессилия когда ты находишь смелый взгляд близкого человека, который смотрит прямо в душу спокойно и уверенно.
 
Известие о раке было как говориться словно снег на голову. Впрочем его можно было сравнить и с купанием в проруби или контрастным душем, с той только разницей, что перевернув все естество, мир не возвращался в русло привычной жизни. Опухоль головного мозга активно прогрессирующая в третьей стадии, услышать такое от врача и осознать не просто. Еще сложнее это сделать когда тебе всего семнадцать лет. Если немного пофилософствовать то чувство отдаленно похоже на то, что возникает когда долгое время смотришь любимый сериал и с каждой серией сюжет все более интереснее закручивается и впереди ожидается много чего интересного, но вдруг тебе говорят что сегодня была последняя серия и продолжения не будет. Вот только вся шутка в том, что это не сериал а твоя жизнь.

По началу никто не знал как реагировать, что делать и как вести себя, поэтому все продолжали свои повседневные дела. Отец уходил на работу, сестра в институт, ну а Ксюша шла в школу. Никто не настаивал, на повседневном посещении школы, просто лучше было провести день там, чем оставаться одной в пустой квартире. Из друзей о болезни знала только близкая подруга и учителя. Отец Ксюши, Михаил Николаевич заранее предупредил их и директора школы, что бы избежать неприятностей. По этому поводу даже устраивали целое собрание с завучем и всеми учителями, много говорили, спорили и сочквствовали. Иногда у Ксюши появлялось желание рассказать все одноклассникам, когда ее задирали или подшучивали над ней. Именно в эти моменты возникало чувство несправедливости и обиды. Обиды на них, на себя, на весь мир. Но в такие моменты всегда появлялась подруга, которая заслоняла собой Ксюшу расставив руки словно мать гусыня защищающая свое потомство. За что и получила от Ксюши прозвище мамка. Та в свою очередь называла ее утенок. Хотя при чем тут утенок Ксюша так и не смогла разобраться, но Лена была настойчива и отказывалась называть подругу как т о иначе. Так и ходили по школе мамка и утенок громко смеясь по поводу и без, на переменах и на уроках тоже. После школы подруги шли гулять в парк, а затем Лена провожала Ксюшу на очередной прием к ведьме.

На самом деле женщина, к которой ходила Ксюша не была ведьмой. Такое прозвище она получила от девочки так как являлась чем то средним между врачом, экстрасенсом и знахаркой в одном лице, да еще и шаманом в сто каком то поколении. Чем не ведьма? К тому же ее строгий взгляд, манера говорить да и грубоватый голос порой пугали Ксюшу. Сама Ксюша не верила в колдунов и ведьм, хоть и любила фантастические рассказы и фильмы в жанре фэнтези. На посещении настаивал ее отец.

Михаил Николаевич был не строгим человеком, многие кто его плохо знал даже считали его мягким и податливым. Он всегда шел на уступки и искал компромисс, но это только на первый взгляд. Если он что то решал то переубедить его было не возможно, и горе тому кто встанет у него на пути при этом. Поэтому приходилось ходить.

Решение обратится к "ведьме" пришло не сразу. Вначале было много врачей и больниц, отечественных и зарубежных, но всюду получали один ответ. Затем пришел черед бабушек, экстрасенсов и батюшек, но и там ничего хорошего не было. Михаил Николаевич не жалел средств и сил ни своих ни чужих. Однако всюду разводили руками, либо было явное мошенничество. Так продолжалось пару месяцев, пока однажды с отцом Ксюши не связался его старый друг дядя Паша.

В далеком девяносто пятом году Михаил Николаевич спас ему жизнь в первой чеченской войне. С тех пор дядя Паша не раз пытался отблагодарить Михаила Николаевича, но тот постоянно отказывался. Дело в том что отец Ксюши был человеком который придерживался определенных принципов. Про таких обычно говорят "слишком правильные", ну а дядя Паша был из тех кто брал от жизни все. В "лихие девяностые" дядя Паша прошел путь от бандита до крупного бизнесмена и сейчас был при деньгах. При очень больших деньгах. Он не однократно предлагал Михаилу Николаевичу "теплое местечко" или даже просто честную работу. Несколько раз хотел подарить большой дом. Много раз предлагал разные машины, а однажды принес коробку набитую деньгами и оставил у порога. Но отец Ксюши был не примерим. В итоге коробка с деньгами простояла неделю, а затем ее унес один из людей дяди Паши дежуривших все это время на лестничной площадке и вызвавших при этом целый скандал с соседями и полицией. Не смотря на абсолютно разные взгляды на жизнь дядя Паша и Михаил Николаевич оставались лучшими друзьями, хоть и редко общались.

По словам дяди Паши "ведьма" творила настоящие чудеса. Знали о ней не многие, а лишь самые богатые. Избранные. За свои услуги женщина брала огромные деньги, сколько именно дядя Паша не уточнил, но если человек готовый просто так подарить дорогую машину и сказать что это мелочь, произносил "огромные деньги", то сума была не маленькой.

Куда "ведьма" девала эти деньги, для Ксюши оставалось загадкой, так как жила она в простой пятиэтажке, в заводском районе города. Ее трехкомнатная квартира по обстановке ничем не отличалась от любой квартиры среднестатистической семьи России.

Подруги дошли до подъезда смеясь над различными глупостями и крепко обнявшись на по следок, попрощались. Одним из требований "ведьмы" было то чтобы Ксюша приходила одна. Прием у "ведьмы" длился пару часов, большую часть времени Ксюша просто сидела на диване и лазила в телефоне, тем временем как "ведьма" что то делала в другой комнате. После, в назначенное время, приезжал отец и забирал девочку домой. Обычно Ксюша приходила, раздевалась и шла на кухню. Там "ведьма" давала ей выпить какую то гадость из холодильника, с непонятным, но очень мерзким вкусом. При чем следила, что бы Ксюша выпила все до последней капли. Затем "ведьма" выгоняла девочку в комнату и требовала сидеть там тихо, даже в туалет не давала сходить. Время от времени "ведьма" заходила в комнату без церемонно хватая Ксюшу за подбородок и смотрела в глаза. После чего не проронив ни слова уходила. Каждый раз при этом у Ксюши появлялось желание плюнуть ей в лицо или укусить за нос. Да и после такого хватания всегда оставались следы. По началу девочка жаловалась отцу и тот даже хотел идти разбираться, но дядя Паша переубедил его. Да и процедуры "ведьмы" как ни странно помогали. При чем это стало понятно сразу же после первого посещения. Головные боли и тошнота полностью исчезли.

В подъезде было грязно и темно. Установленный домофон спасал лишь от бомжей но не как не от подростков. Исписанные стены и множество окурков на полу говорили о том, что этот подъезд был чьим то излюбленным местом. "Ведьма" жила на третьем этаже. Поднимаясь по ступенькам Ксюша старалась не прикасаться к стенам и перилам. На площадке между вторым и третьим этажами стояла девочка. На вид ей было лет тринадцать может четырнадцать из за накинутого на голову капюшона было сложно понять. Из под куртки торчала короткая клетчатая юбка, на ногах черные колготки и высокие ботинки больше похожие на мужские берци чем на женскую обувь. В ушах наушники, во рту жвачка, на руках розовые перчатки без пальцев.
"М-да гоп стоп эмо" - подумала Ксюша проходя мимо. На всякий случай опустив глаза, мало ли что придет в голову этой малолетке. В памяти вспомнился недавний случай.

Ксюша возвращалась домой. Была зима, темно. Шла по двору за три дома от своего, позади шли девочки такого же возраста, как эта, а может и младше и говорили между собой. Ксюша случайно, на свою беду, услышала их разговор тогда:
-Гляди какая куртка. Нравиться? - Спросила первая.
-Да так, ничего, - ответила вторая.
-Давай отожмем?
-Да ну у меня такая уже есть.
Наверно это был один из немногих моментов, когда радовало что у кого то есть такая же куртка как у тебя.

Девочка что то смотрела в своем телефоне не обращая внимание на происходящее вокруг. Проходя мимо нее Ксюша почувствовала сладкий аромат ванили и шоколада. Аромат был на столько сильным и сладким, что появлялось ощущение словно ешь вкусную конфетку или ириску. "Интересно, что это за духи" - подумала Ксюша и уже намеревалась остановиться и спросить, но сверху раздался звук открывающейся двери. Это была дверь "ведьмы". Она всегда открывала ее еще до того как Ксюша поднимется на третий этаж и оставив открытой уходила на кухню.

"В другой раз спрошу" - решила Ксюша и пошла к открытой двери краем глаза заметив что девочка тоже стала подниматься по лестнице. Ксюша прибавила шаг и быстро зайдя внутрь квартиры попыталась закрыть за собой дверь, но у нее это не получилось. Дверь во что то уперлась. Это был ботинок той девочки. От неожиданности Ксюша отпустила дверь и попятилась назад. Девочка спокойно зашла в квартиру немного оттолкнув Ксюшу и прошла не разуваясь в одну из комнат. Из кухни выглянула "ведьма".

- Что встала? Дверь закрой и проходи. - Крикнула строго она и скрылась обратно.
Ксюша закрыла дверь и принялась разуваться. С кухни раздался крик "ведьмы":
-Долго тебя ждать, Живее давай. - Ведьма говорила что то еще, но это уже было неразборчивым бормотанием.
Быстро разувшись и сняв куртку Ксюша прошла на кухню. Сегодня "ведьма" была злее чем обычно.

Раньше на кухне всегда было прибрано и аккуратно, да и сама ведьма выглядела очень хорошо, всегда ухоженные и хорошо причесанные волосы, летнее короткое платье с глубоким вырезом. В свои на вид сорок лет, ведьма выглядела очень соблазнительной женщиной с шикарным телом. Несмотря на ее характер и строгий голос Ксюша тем не менее не могла не восхищается ее женственностью. В этот раз все было иначе. Стол и кухонные тумбы были завалены посудой, на полу валялись пакеты и коробки в которых были видны различные сушенные травы. Да и сама ведьма была одета немного странно. На ногах кожаные сапожки без каблуков, кожаные коричневые штаны, на теле легкая куртка без рукавов в се из той же коричневой кожи. Хотя одно осталось неизменным, это глубокое декольте, ухоженные волосы и мерзкий характер. Ведьма протянула Ксюше кружку.

-Пей. - Сказала она как обычно коротко и сухо.
Ксюша выпила залпом неприятную на вкус жидкость и собралась как обычно уйти в комнату, но ведьма остановила ее схватив за рукав. Затем налила из термоса еще одну кружку неприятно пахнущей жидкости и протянула Ксюше.
-Пей.
-Но я уже... - начала было объяснять девочка, но увидев строгий взгляд замолчала. Во рту все еще оставался неприятный привкус от первой кружки. Ксюша закрыла глаза и снова быстрым залпом выпила вторую. "Надеюсь не вырвет" - мелькнуло у нее в голове.
Все обошлось. Жидкость комком прокатилась по внутренностям и остановилась в районе живота, где комок успешно рассосался.
-Иди. - Коротко сказала ведьма и принялась за свои дела, лазая по пакетам и коробкам смешивая что то в эмалированном тазике.

Ксюша быстро вышла из кухни и зашла в комнату. Тут тоже был беспорядок. Открытые шкафы, разбросанная одежда, на полу много коробок с непонятно чем внутри. Единственным свободным и боле менее чистым местом был диван, но на нем сидела девочка из коридора. Она продолжала слушать музыку в наушниках и жевать жвачку при этом лазая в телефоне не обращая на окружающий мир никакого внимания. Садиться рядом с ней не хотелось, поэтому Ксюша решила подойти к окну, но не успела она дойти и до половины комнаты как услышала голос девочки.

-Не подходи к окну.

Ксюша остановилась и посмотрела на говорившую. Девочка перестала жевать и пристально смотрела прямо в глаза. Ее взгляд был очень тяжелым и холодным.

-Почему. - Спросила Ксюша не отводя взгляд.

Девочка не ответила, она просто сидела на диване и смотрела в глаза. В комнате наступила тишина, Было слышно как на кухне шуршит пакетами и гремит посудой ведьма. Игра в гляделки начинала надоедать. "Это просто смешно, Да что она о себе возомнила." - Начала злиться Ксюша и уже собиралась что ни будь сказать этой малолетке, но неожиданно в комнату вошла ведьма. Она как бывало ранее бесцеремонно подошла к Ксюше и взяв ее за подбородок пристально посмотрела в глаза. "Ну вот опять, этот пугающий взгляд, достала" - подумала Ксюша.

-Зачем тебе это. - Послышалось со стороны девочки сидящей на диване. Ведьма отпустила Ксюшу и выходя из комнаты, не оборачиваясь сказала:
-Не люблю не законченных дел.
"О чем это они?" - подумала Ксюша. В голове начала появляться еще какая то мысль, какие то вопросы, но внимание привлекло движение со стороны девочки. Та быстро встала с дивана вынула наушники и бросила их вместе с телефоном на пол, затем сняла капюшон. Девочка оказалась очень красивой. Миленькое, даже слишком личико, голубые глаза и белые волнистые волосы спадающие на плечи.
- Время. - Громко сказала девочка и подошла к окну. Затем вынула жвачку и прилепила на стекло.
-Еще рано. - Донеслось из кухни.
В дверь кто то громко постучал.
- Время. - повторила девочка более громко и уверенно, затем достала из кармана куртки черную коробочку, по размерам похожую на кубик рубика. В дверь еще раз постучали, на этот раз громче и настойчивее. На кухне загремела посуда, что то упало. В дверь стали долбить со всей силы. Девочка вышла из комнаты и положив кубик около входной двери крикнула:
- Сейчас или никогда.

Из кухни донеслись слова на непонятном языке, но судя по интонации это были какие то ругательства. Ксюша стояла посреди комнаты, не понимая что происходит и не зная что делать и куда себя деть. Кто то уже явно выламывал наружною железную дверь, ударяя по ней чем то металлическим. Девочка вернулась в комнату и забролась на диван. "В грязных ботинках на чистый белый диван" - мелькнуло в голове у Ксюши. Об стекло окна что то ударилось. Ксюша резко обернулась и тут же вздрогнула, так как в окно снова что то стукнуло. На этот раз сильнее и громче. Стекло не разбилось, но от того места где была прикреплена жвачка паутинкой стали разбегаться трещинки. В окно снова что то ударилось. Затем опять, и вскоре словно град начало долбиться в стекло с нарастающей силой. Что именно билось об стекло сложно было понять, это были маленькие комочки похожие на воробьев, только абсолютно черные. Ксюша стала пятится подальше от окна. Было очень страшно. В комнату забежала ведьма с тазиком в руках и сбив Ксюшу с ног выплеснула содержимое на стекло. Темная жидкость начала быстро расползаться по окну. В комнате стало темнее а звуки ударов о стекло приглушеннее.

Ксюша на четвереньках отползла в угол комнаты. Она не могла понять что происходит, все было словно во сне, словно не с ней и от этого становилось жутко страшно. Страх проникал в глубины естества, мешал думать, сковывал, не давая двигаться. Ксюша сжалась в углу в клубочек и закрыла глаза. Руки тряслись. Из кухни послышался грохот разбивающегося окна и звуки разлетающихся стекол. Вскоре то же самое донеслось из других комнат квартиры. За стеной упало что то тяжелое, в соседней комнате кто то был. Ведьма кинулась к двери в комнату и закрыла ее. Краем глаза Ксюша заметила что девочка пританцовывает на диване переминаясь с ноги на ногу, на ее личике виднелась улыбка словно ей нравилось происходящее. Ведьма уперлась обоими руками в дверь.

- Сейчас. - Крикнула она и принялась бормотать себе под нос что то непонятное, словно на другом языке. Девочка спрыгнув с дивана и встав посреди комнаты принялась водить руками по воздуху, словно рисуя невидимую картину.
"Нужно что то делать, нужно от сюда выбираться, нужно бежать" - кружились мысли в голове у Ксюши, - "нужно кому то позвонить. Позвонить в полицию, папе. Телефон. Где мой телефон?"

Ксюша принялась ощупывать карманы в поисках телефона, его нигде не было. Ведьма закончила бормотать и начала медленно пятится от двери, за которой раздавались приближающиеся шаги со звонким бряцаньем, словно у идущего были металлические набойки на каблуках или шпоры. Шаги приблизились к двери и остановились. Звуки за окном стихли. Наружною дверь прекратили ломать. В квартире воцарилась тишина. Ведьма остановилась около девочки, которая продолжала рисовать невидимую картину в воздухе, словно танцуя, но не всем телом а одними руками. Ее взгляд был сосредоточен, улыбка пропала.

Ксюша замерла, в висках отдавался стук сердца. Краем глаза она заметила свой телефон, он лежал между девочкой и ведьмой, прямо у них под ногами. В дверь комнаты кто то стукнул и тут же за дверью раздался треск, словно кто то воспользовался электрическим шекером. С той стороны послышалась ругань на незнакомом языке а затем раздался громкий хлопок, словно кто то взорвал большую петарду. В ушах начало свистеть звуки стали приглушеннее. Ведьма посмотрела на девочку та улыбнулась в ответ, а затем закончила водить руками разведя их в стороны. "Нужно позвонить папе" - подумала Ксюша и быстрым рывком кинулась к своему телефону, краем глаза заметив что девочка подняла руку в верх. Не успела Ксюша коснуться своего телефона как от девочки начало исходить зеленоватое свечение. Оно словно волна разошлось в разные стороны накрыв куполом девочку, ведьму и лежащую у их ног Ксюшу.

В глазах потемнело, пол пропал и Ксюша полетела в темную пропасть. Сердце сжалось, чувство падение не прекращалось а наоборот нарастало. Вокруг все было темно. В голове повторялась только одна мысль: "сейчас разобьюсь, сейчас разобьюсь". Ксюша зажмурилась и сжалась приготовившись к удару о дно пропасти, но дна все не было. Неожиданно под ногами появилось что то твердое. Голова закружилась. Что то твердое вдруг поднялось и больно ударило по лицу и всему телу. Голова прекратила кружиться, под собой Ксюша ощутила твердую поверхность. Вопреки ожиданию она не разбилась, хотя и больно ударилась локтем и головой.

- Вот ведь. - Услышала Ксюша над собой голос девочки и ощутила что кто то пнул ее в бок. Было больно, но открывать глаза было страшно.
- А ты что тут делаешь? - раздался голос ведьмы.

Кто то схватил Ксюшу за шиворот и потянул вверх ставя ее на ноги. Открывать глаза было по прежнему страшно. Ноги подкосились и Ксюша тяжело опустилась на колени. Что то неприятно ударило по носу. Пришлось открыть глаза. Перед Ксюшей на корточках сидела девочка и с любопытством рассматривала ее. Затем на лице девочки появилось удивление.

- О,- произнесла она и встала на ноги, - у тебя все же получилось.
Ведьма неожиданно грубо схватила Ксюшу и принялась пристально смотреть в глаза. Ее взгляд был страшнее обычного. От страха Ксюша зажмурилась, но ведьма больно стукнула ее полбу.

- Не закрывай глаза.
Ксюша открыла глаза. Тело трясло от страха, все мысли куда то пропали. Неожиданно взгляд ведьмы подобрел, на лице появилась улыбка.
- Вот и хорошо. - Сказала она не естественно добрым голосом и отпустила Ксюшу. - Теперь ты абсолютно здорова.
- И что ты будешь с ней теперь делать? - спросила девочка глядя на Ксюшу.
- Ничего, - сказала ведьма и стала осматриваться вокруг, - я бралась только за ее лечение. Теперь она здорова, моё дело сделано. Остальное меня не касается.

Ксюша попыталась встать, ноги не слушались. Краем глаза Ксюша заметила что обстановка в комнате поменялась. Да и сама комната изменилась, она стала больше и темнее. Присмотревшись Ксюша поняла, что они уже не в квартире ведьмы, а в каком то подвале. Каменный холодный пол, высокие потолки нависали полукруглой аркой, серые стены исписанные непонятными узорами. Они находились посреди большого зала который заканчивался закрытыми железными дверьми с трех сторон. На четвертой стороне зала висело огромное зеркало во всю стену, обрамленное красивой рамой, словно старинная картина. Девочка подошла к зеркалу и прикоснулась к нему пальчиком. По поверхности зеркала пошла рябь, словно там была вода, а не стекло.

- Открыто. - Сказала девочка и улыбнувшись отошла в сторону.

Только сейчас Ксюша заметила, что зеркало отражало комнату , но не отражало людей. Ведьма бросилась к зеркалу и с разбега прыгнув в него исчезла. По поверхности зеркала пошли волны словно это было вертикально стоящее озеро. В комнате раздался резкий звон, словно звонок на перемену, но в несколько раз громче. Поверхность зеркала мгновенно выровнялась и замерла. Теперь в зеркале отражалась не только комната, но и Ксюша с девочкой. Звон не прекращался, и казалось становился все сильнее отдаваясь неприятной болью в висках.
Девочка накинула на голову капюшон отошла в дальний угол и принялась снова водить руками по воздуху, рисуя невидимую картину. На этот раз она двигала руками быстрее. Соединив их вместе повела на лево, за тем полукругом направо, после чего развела их в стороны и на мгновение замерла. Ксюша наблюдала за ней сидя на холодном каменном полу, не зная что делать, боясь дышать. Девочка подняла правую руку в верх, а затем резко махнула ей в низ одновременно присев, и в тот же миг исчезла.

Ксюша зажмурилась и помотала головой. Открыла глаза и осмотрелась. В помещении кроме нее никого не было. Звон резко оборвался. Наступила тишина. За одной из дверей послышался звук отпирающегося железного засова.


Рецензии