ласкающая жуть неопределённости

И вот как еще со мной бывает -- в моменты не слишком чаянных побед и ожидаемых поражений я стремлюсь поступать как все и начинаю уже так поступать, но вдруг обнаруживаю, что по натуре своей не могу я "как все", поперёк мне. Плюну на всё и лечу в свою деревню, где метафизика и сплетни не делят территорий, а веселятся вместе, и виден горизонт, и мир совсем не старый, и колокольный звон.
Там не копится мрак везенья и амбиций, не копится -- а рассеивается. Там жизнь теряет свой безумный стиль, свою абсурдную мглу, что совсем не пагубно и совсем не странно, а так полноценно, просто и реально, что сквозь эту реальность не просочиться никакой другой.
А что там с весной, как она появляется там? О, поспешно, конечно. И никак по-другому. Ну разве предвестнице невозможно далёкой любви возможно являться иначе, чем в цветах примул и крокусов, мгновенно выскочивших из-под стремительно растаявшего за три дня снега? Пробуждаются старые ореховые деревья в саду и за забором, вдоль дороги к озеру.
Вчера на высоком орехе за моим домом повесился сосед. Он принёс длинную деревянную лестницу, приставил её к стволу, сел под дерево и закурил. Поговорил с проходящим мимо приятелем, улыбчивыми соседками, остался один и решился. Его успели спасти на этот раз. Есть такие предгибельные моменты в жизни человека, которые не видны близким, но которые рушат твердыню духа, обессиливая тело, обезволивая ум и восприятие реальности.

Мир был придуман, но был мудрецам огромен.
Вечно безумен в заявленном списке бед.(с)

Ночью список бед пополнился -- случился пожар в соседнем пустующем доме. Горел он бесшумно и быстро, и так же бесшумно и быстро его потушила откуда-то взявшаяся пожарная команда. К полудню рассеялся и запах гари. Теперь только свалившийся ко мне в сад остов обгоревшей крыши напоминает о несчастье.
Этой ласкающей жутью неопределённости полнятся здесь дни и ночи.
Этой метафизикой событий наполнена здесь повседневная жизнь.
В эту жизнь я люблю погружаться, хотя бы ненадолго, не заботясь об объяснении -- почему.

Понятно, что вокруг здесь что-то есть,
Но это что-то превосходит чувства,
Невидимое называют – пусто,
Чтобы доступным способом учесть.(с)


Рецензии