Ещё разрушительнее, чем гордость

Но есть ещё более мощная разрушительная сила, чем гордость. Это ложь. И разница в том, что ложь разрушает абсолютно всё без разбора: работа, дружба, отношения, семья, жизнь...

Мы лжём руководству и коллегам по работе, чтобы скрыть свою неудовлетворённость и неспособность работать эффективнее и результативнее. Мы лжём, чтобы затрачивать меньше усилий и праздно проводить время в соцсетях или личных интересах. Наша квалификация снижается, интерес к работе падает, коэффициент полезного действия стремится к нулю. Мы вносим посильный вклад в разрушение того, что приносит нам средства к существованию.

Мы лжём друзьям и знакомым, чтобы показать свою важность, значимость, востребованность и удовлетворение от жизни. Выкладываем радостные фото в соцсетях при первой же возможности, фотографируем и комментируем всё, за что уцепился взгляд. Считаем нужным высказать своё мнение по тем вопросам, которые нам никто не задавал. Хотим ощущать себя частью фальшивого виртуального общества, всё меньше и меньше уделяя внимания реальным взаимоотношениям, разрушая их, увеличивая многочисленную армию одиноких и неудовлетворённых жизнью людей.

Мы лжём своим родным и близким, не желая спорить или опасаясь не соответствовать их ожиданиям. Ведь это намного проще, чем постоянно выяснять отношения, уговаривать и убеждать. Гораздо легче отмахнуться или сочинить дежурную отмазку, чем объяснять истинные причины задержек на работе, поездок на рыбалку, встреч с друзьями или частых командировок. Ведь это помогает избежать ненужных объяснений, общественного порицания, скандалов, резких изменений, выхода из зоны комфорта.

Наконец, мы лжём сами себе. О том, что буквально совсем скоро начнём рано вставать по утрам, заниматься спортом, следить за фигурой и правильным питанием, читать книги, совершать пешие прогулки и пробежки, учить иностранные языки, повышать свою квалификацию, развиваться духовно, уделять внимание любимому человеку и близким. Правда смешно?.. Ведь на самом деле существует так много важных причин, чтобы всё это не делать!

Проходит день за днём. Мы тонем в собственной лжи, завидуя тем, кто действует, ставит цели, что-то преодолевает, достигает новых высот, растёт, развивается, создаёт счастливые отношения, крепкие семьи, успешные бизнесы, блистает отменным здоровьем. И мы вновь и вновь продолжаем лгать себе, находя причины и отговорки собственному бездействию. Мы разрушаем сами себя.

И этот процесс невозможно остановить до тех пор, пока не будет разрушена сама жизнь. До основания. Единственный способ что-то изменить - перестать лгать. В первую очередь - самому себе. Тогда у жизни появится ещё один шанс...


Рецензии
Ко лжи я бы добавил еще одну болезнь человечества, растущую год от года - безразличие. Ко всему и всем! По силе воздействия оно стоит рядом с ложью.

Сергей Марфин   02.01.2019 19:53     Заявить о нарушении
Да, я тоже над этим задумывался.
Действительно растет с каждым годом.
И просто поразительно насколько люди готовы с этим жить...

Невероятный   02.01.2019 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 142 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.