Глава 2

Лобанов вышел. Милютин молчал, пытаясь понять, как реагировать на рассказ странного юноши. Поведение молодого человека не вызывало сомнений в искренности, но история его был столь невероятной, что в её правдивость верилось с трудом.
Панкрушев первым нарушил тишину:
- Да, выдал историю, красавчик, - капитан с укором взглянул на шефа, - у меня такое чувство, что юноша неадекватен. Неужели ты ему веришь?
Майор задумчиво посмотрел на Панкрушева.
- Не знаю, что и сказать...
Капитан мотнул головой:
- Ну, это же… такого в самом кошмарном сне не привидится! Видите ли, его подружка внезапно таинственно исчезла… Мне, честно говоря, парень совсем не понравился.
- Он приходил не для того, чтобы тебе понравиться.
- Да я не о том. – Панкрушев подошёл к столу начальника и взял фотографию девушки. – Он явно не красавец. Так?
- Не знаю... – растерялся майор.
- Именно так. Девчонка, напротив – просто очаровашка. Так?
Милютин молчал.
- Неприятный тип, да, к тому же, зануда... Как от него избавиться?
- Ты считаешь, что она решила его бросить?
- Совершенно верно! – воскликнул капитан.
- По моему глубокому убеждению, расстаться с парнем можно сотнями других, более простых способов! – резонно заметил Милютин.
Панкрушев улыбнулся:
- Ты только представь себе, как она сейчас хохочет над метаниями этого Володи! А если это всё снять скрытой камерой... – капитан рассмеялся.- Она, договорившись заранее с медсестрой, зашла в кабинет, вышла через другой вход и – ищи ветра в поле... Отличный способ отделаться от назойливого ухажёра и поприкалываться!
Милютин откинулся на спинку стула.
- Но ведь есть медицинская сестра, которая, «глядя в глаза» врала, что никого не видела?
Панкрушев хлопнул в ладоши.
- А что если, эта Эльвира - Панкрушев голосом выделил её имя, -   Игоревна Щеглова, предварительно поделилась идеей с ней, рассказала, что она хочет избавиться от своего назойливого дружка, и та ей просто подыграла?
- А работница регистратуры?
- Его тупо разыграли! – Панкрушев кивнул на дверь, за которой исчез молодой человек. – Он просто создан для того, чтобы его разводили.
Милютин удивлённо скривил губы.
- Что-то я не до конца понимаю, к чему ты клонишь?
- Его подружка вместе с работниками центра решила приколоться над этим лохом. - Капитан принялся постукивать ручкой по столу.
- Думаешь, он настолько глуп, что до сих пор не понял, что его разыграли?..
- Ну, глуп, не глуп, не знаю, а вот простофиля – это точно! – высказался Панкрушев. – Видимо трудно ему в жизни придётся, если его так легко провести.
- Итак, ты полагаешь, что эта девица просто-напросто кинула нашего Володю?
- О! А Володя-то уже наш! Скорее всего... – Панкрушев наклонился и взял со стола Милютина фотографию. – Молодая, симпатичная, девушка! – Он глубоко вздохнул. – Не удивлюсь, что он её даже не целовал, а нам наговорил, что жениться собирается.
- Не знаю, не знаю…- майор подпёр рукой щёку.
Капитан положил фотографию на стол.
- Лично я не верю этому типчику!
Милютин, словно не слыша его замечания, сухо попросил:
- В любом случае свяжись с городским управлением и выясни, что они собираются делать с заявлением Лобанова. И ещё – свяжись с главным врачом медицинского центра «Асклепий» и договорись с ним о встрече сегодня в полдень. Затем пошли запрос в паспортный стол и узнай адрес Эльвиры Игоревны Щегловой.  Он поднял вверх указательный палец, – Да, и не забудь про остальные свои дела!
Панкрушев скривил кислую мину.
- Неужели, Олег Николаевич, вы хотите начать поиски Щегловой? – нарочито вежливо спросил он.
Майор погладил ладонью свою круглую, налысо обритую голову и, не ответив, вышел из-за стола, не спеша приблизился к вешалке. Капитан тоже поднялся с места.
- Куда ты сейчас, если не секрет?
Милютин обернулся:
- В поликлинику. Хочу узнать, почему доктор Борменталь из третьей поликлиники направил эту студентку, спортсменку, комсомолку и просто красивую девушку, внезапно почувствовавшую легкое недомогание, в частный медицинский центр «Асклепий», а не в городскую больницу.

Усевшись в мягкое кресло автобуса городского маршрута № 12, Милютин продолжил дыхательную гимнастику по системе братьев Карамазовых, но мысли о странном посетителе не выходили из головы. Он прекрасно понимал, что в глазах коллег будет выглядеть, мягко говоря, чудаком, который совсем выжил из ума, если кто-нибудь из них узнает, что он взялся помочь этому странному Лобанову. «Засмеют, ой засмеют» - слова вертелись у него в голове как приевшийся мотив модного шлягера.
Милютин догадывался, почему Панкрушев так недоверчиво отнесся к рассказу этого паренька, ему самому Владимир Лобанов тоже показался довольно чудаковатым. Без перчаток и без шапки в мороз, неряшливо одет, дурацкие наушники – типичный тинэйджер, да еще, как говорится, «без царя в голове». Но было в его рассказе что-то очень наивное и искреннее, что-то такое, что заставляло задуматься. Да и волнение молодого человека явно не было розыгрышем.
Добравшись до городской поликлиники, Милютин подошел к  кабинету доктора Борменталя. У кабинета выстроилась большая очередь и на попытки майора пройти в кабинет реагировала весьма агрессивно. Особо активно возмущалась тощая старушка, здоровье которой, судя по резвости движений и остроте слов, было в полном порядке.
На шум из кабинета выглянула медсестра:
- Граждане! Пожалуйста, тише. Вы же мешаете доктору.
Милютин, взяв медсестру под руку, тихо произнес:
- Мне необходимо поговорить с доктором.
- Вы записывались на прием?
Майор отрицательно покачал головой.
- Но мне очень надо, - произнес Милютин, показывая удостоверение.
- Одну минутку.
Сестра скрылась в кабинете. Через минуту она вышла и, подойдя к майору, пригласила следовать за собой.
Она провела следователя в дальний конец коридора к кабинету с надписью «Служебное помещение» и, открыв ключом дверь, пригласила его войти:
- Подождите, пожалуйста, здесь. Доктор освободится через несколько минут.
В кабинете находился старый, скрипучий диван, два кресла и журнальный столик со стопкой медицинской периодики. У стены стоял старый книжный шкаф с одной стеклянной дверцей. Милютин уселся в кресло и, взяв со столика первый попавшийся журнал, принялся изучать новости медицины. Журнал оказался прошлогодним, но майора это обстоятельство совершенно не расстроило, ему было всё равно, как скоротать время ожидания.
Первое впечатление от журнала было весьма странным: его глянцевая красочная обложка резко контрастировала с газетной бумагой внутренних страниц. Лениво перелистывая страницы, он увидел на полях одной из научных статей множество пометок. Следователь начал бегло читать статью. В ней говорилось о какой-то экзотической болезни, давно забытой, так как современная наука считала ее побежденной. Но в последнее время в разных странах стали появляться случаи заболеваний со схожими симптомами. Далее в статье рассказывалось о каких-то деталях, которые позволяют точно определить тяжелый недуг с очень странным названием «Аутентичный педигрипп». В девяносто процентах случаев, говорилось в статье, больные погибали из-за быстротекущей нарколепсии. Что такое нарколепсия Милютин не знал и это слово, почему-то, повергло его в уныние. Майор взглянул на имя автора – кандидат в доктора медицинских наук Л.А.Лекторов. «Тоже мне, доктор Лектор»- подумал  Милютин и продолжил читать отмеченные места.
В одном абзаце, подчеркнутом карандашом,  говорилось о том, что болезнь вызывается  очень редким вирусом, который, как считалось, был полностью уничтожен в 70-х годах прошлого века. Однако через 30 с лишним лет вирус появился вновь и теперь, в результате мутации, стал невероятно устойчив к существующим методам лечения. Кроме того, современный вирус вызывает нарколепсию, а она приводит к летальному исходу.
В следующем абзаце велись рассуждения о возможных эффективных путях борьбы с ним. Из-за большого количества медицинских терминов, в которых майор не понимал ни единого слова, чтение ему быстро наскучило и он начал просто листать журнал, в надежде увидеть интересные картинки. Но картинок в журнале не было, из-за чего майор отложил в сторону это сугубо научное издание. Он взял следующий номер в такой же яркой красочной обложке и газетной бумагой внутри.
У некоторых статей на полях также имелись пометки, что опять привлекло взгляд  майора.  В этой статье освещался вопрос применения современных лекарств. Как понял Милютин, в современной медицине имелась возможность назначать пациентам новейшие, мало проверенные лекарства, но только с их письменного согласия. При этом с врачей снимается юридическая ответственность.
Минут через десять дверь отворилась, и в кабинет вошел врач. Доктор Борменталь оказался высоким толстым человеком с одышкой, с лоснящимся красным лицом и коротким ёжиком седоватых волос. На вид ему было далеко за пятьдесят. Он вошел в кабинет, протянул руку майору и, усаживаясь в соседнее кресло, спросил с улыбкой:
- Чем обязан вниманию наших доблестных органов? Что за срочное дело привело вас сюда?
Следователь посмотрел на него в упор и встретился с дружелюбным открытым взглядом, полным нескрываемого любопытства.
- Майор Милютин, - сказал он, показывая удостоверение, - мне необходимо прояснить один инцидент…
Доктор Борменталь с шумом выдохнул, отчего в комнатке запахло свежим перегаром.
- Прояснить один инцидент? – удивился он.
Милютин кивнул.
- Вы хотите знать, доктор, какое дело привело меня к вам? Да дела-то, в формальном смысле слова, нет. Просто я хочу кое-что проверить из показаний одного человека.
- И вы думаете, я смогу вам помочь? – улыбнувшись, спросил доктор.
Милютин аккуратно сложил журналы в стопку.
- Я очень надеюсь, что вы окажете мне консультацию, которая поможет разрешить этот самый инцидент, – с надеждой в голосе произнес он. – Я очень слабо разбираюсь в медицине. Скажите, доктор, что вы предпримете, если кому-то из ваших пациентов потребуется серьёзное лечение в стационаре?
Борменталь в недоумении скривил губы.
- Вам кого-то надо устроить на лечение? – удивился доктор.
Милютин не спускал глаз с выражения лица эскулапа. От его взгляда не скрылась перемена настроения в живых глазах доктора. Взгляд стал жёстче, губы плотно сжались. Следователь повторил вопрос:
- Предположим, вы выявили симптомы тяжёлого заболевания, что вы предложите пациенту?
Борменталь на мгновение задумался, пытаясь угадать, с какой целью задан вопрос.
- Направлю на консультацию в одну из городских больниц.
- Вы считаете, что там смогут помочь?
- Да. По крайней мере, очень на это надеюсь.
Милютин замолчал, выдерживая театральную паузу.
- Почему же в таком случае вы посылаете вашу пациентку, обратившуюся к вам, в частный медицинский центр за платной консультацией?
Лицо доктора сделалось каменным.
- Вы хотите сказать, что я свою пациентку направил в частный медицинский центр? – удивленно спросил он.
Милютин встал с кресла и подошел к окну.
- Да, вы направили свою пациентку в частный медицинский центр «Асклепий».
- Вы что-то перепутали! – твердо сказал доктор. Милютин повернулся и уставился на доктора.
- Я говорю об Эльвире Игоревне Щегловой…
Веки Борменталя дрогнули и превратили глаза в узкие щелки.
- Не припоминаю такую.
Милютин встал перед креслом Борменталя.
– Ваша пациентка, – повторил он, – которую вы четыре дня назад направили в частный медицинский центр «Асклепий».
Лицо доктора окаменело, доброжелательное выражение с него исчезло. Он плотно сжал губы.
- Я не припомню такой пациентки, – он с кряхтением выбрался из глубокого кресла и сухо проговорил, - я не понимаю, к чему вы клоните.  Я не знаю пациентки по фамилии... как там её...
- Щеглова, - подсказал следователь.
- Щеглова, - эхом повторил доктор, - я никого не посылал ни в какие «Асклепии»!

Панкрушев услышав рассказ о беседе с доктором усмехнулся.
- Я был уверен в провале этого визита.
- Я и сам не рассчитывал что-нибудь выжать из этого доктора.
- Тогда к чему этот цирк?
Милютин задумчиво взглянул в окно.
- Мне хотелось удостовериться, разогнать смутную тревогу от рассказа Лобанова. Я считаю лучше выглядеть глупым из-за пустой проверки, чем махнуть рукой на предположение о пропаже человека.
Панкрушев понимающе вздохнул. Он встал и, подойдя к другу, положил ему руку на плечо:
- Лобанов лжет. – Коротко резюмировал капитан.
Милютин молчал.
- Ты сам слышал рассказ парня, так?- майор взгляну на товарища.
- Слышал, ну и что?- удивился капитан, не совсем понимая, к чему клонит начальник.
- Ты считаешь, что он нам наврал?
- Ну, врал, не врал, не знаю. – Панкрушев наморщил лоб, пытаясь оценить правдивость рассказа Лобанова по какой-то своей внутренней шкале.
- Видишь! – энергично заговорил майор, - ты тоже не можешь найти явных признаков вранья. А если к этому добавить, что он описал массу мелких деталей и отсутствие мотива для лжи, то получается...
- Олег! А если девушка его разыграла? – Панкрушев уселся за стол. – Тогда Лобанов говорил правду, не подозревая, что его обманули. Поэтому его рассказ выглядел так правдоподобно.
Панкрушев победоносно стукнул ладонью по столу и тут же продолжил:
- Я открою тебе страшную тайну, - капитан заговорил голосом заговорщика, - его поведение можно классифицировать, как поведение больного человека.
- Чего? – Милютин удивлённо посмотрел на друга.
- Это параноидальный бред, - гордо сообщил Панкрушев, - основным признаком данного психического заболевания является постоянное присутствие бредовых идей. Они выражаются в чрезмерной подозрительности  и преувеличенном недоверии ко всем людям. Личности, страдающие паранойей, очень тонко воспринимают эмоциональное состояние окружающих, но, тем не менее, не могут его правильно интерпретировать.
- Ты где этого начитался?
- Беседа с умным и образованным человеком полезна всегда и везде, а доктор Лекторов как раз и является таковым, – Панкрушев удовлетворённо откинулся на стуле.
- Доктор Лекторов, это кто? – Милютин уставился в окно, пытаясь вспомнить, где он слышал эту фамилию.
- Главный врач медицинского центра «Асклепий».
- Он знаком с Лобановым?
- Нет.
- Тогда с чего он взял, что это паранойя?
Панкрушев вздохнул.
- Ты же сам сказал, чтобы я связался с руководством «Асклепия». Выполняя твоё поручение, я сегодня утром позвонил в этот злополучный центр и узнал телефон главного врача. Потом я позвонил главному врачу, то есть Лекторову и попросил его о встрече. Он очень удивился и спросил меня, с чего это вдруг я интересуюсь его заведением. Я рассказал ему о гражданине Лобанове и о том, как его подружка Элла Щеглова в прошлую пятницу бесследно исчезла в его центре. По началу Лекторов слушал очень внимательно. И тогда я, проявив невероятную проницательность и, в который раз доказав, что сила моего интеллекта не имеет границ, попросил Лекторова о встрече, но...
- Что но?
- Когда я рассказал ему о визите Лобанова и описал молодого человека, Лекторов посмеялся от души, а потом сказал, что надо обзвонить морги, может им подкинули какой-нибудь неопознанный труп молоденькой девушки.
- Шутка, достойная доктора Лектора. – Милютин покачал головой. – И, по-моему, недостойная человека, давшего клятву Гиппократа. – Он внимательно посмотрел на Панкрушева. – Если я правильно понял, он не воспринял всерьез эту историю?
- А кто такой доктор Лектор? – Панкрушев изобразил полное непонимание.
- Ганнибал Лектер – гениальный врач и серийный убийца из оскароносного фильма, - майор с удовольствием блеснул своими познаниями в кинематографе. – Кино надо смотреть. Ты не отвлекайся. Значит, по-твоему, он считает, что всё это неправда?
- Совершенно верно. Также доктор Лекторов  сообщил, что для встречи нет причин. Если мы считаем, что этот бред надо проверить, то мы смело можем наведаться в центр – доктор даст указание, чтобы нам помогли разобраться. И в заключение, он пообещал подготовить список всех сотрудников, работавших в пятницу тринадцатого.
- И на том спасибо.
- После чего я прослушал краткий курс по психиатрии и узнал, что обострение у психов бывает чаще всего весной или осенью.
Милютин почесал затылок.
- До весны еще долго.
- У них, - Панкрушев сдвинул глаза к переносице, явно намекая на душевнобольных, - свой календарь.
- Тебе не кажется, что это слишком простое объяснение для нашего случая?
Капитан пожал плечами.
- Всё гениальное – просто!  Это очень хорошо объясняет и поведение, и рассказ паренька…
Милютин внимательно смотрел на друга:
- Интересно, что Лобанов говорил в городском управлении?
- Всё то же самое, – сообщил Панкрушев.
- А они что?
- Посмеялись от души.
- А если парень не врёт, и в его словах есть хоть доля правды – тогда что?!
- Олег! Ты же знаешь, кто и как должен заявлять о пропажах людей.
- А если у неё никого нет, кроме Лобанова?
- Лучше давай разгребем эту гору текучки. - Капитан выразительно глянул на сейф с бумагами. – Хватит заниматься ерундой.
- Ты предлагаешь забыть о рассказе Лобанова?
- Чем быстрее, тем лучше.
- Валера, - майор говорил совсем тихо, - ты всё-таки наведи справки об этом Лекторове... Лекторов...
Панкрушев глубоко вздохнул и развёл руками.
Лекторов... Милютин наморщил лоб, вновь вспоминая, где он мог слышать фамилию доктора. И тут его осенило: это же автор статей из медицинских журналов, которые он листал в ожидании Борменталя!


Рецензии