Теория пачек

               
    Ничего себе. Веселенькая история. Лев Михайлович был совершенно обескуражен. Сначала он все-таки на что-то надеялся, но после всех этих КТ, МРТ, колоноскопии, биопсии ему сказали совершенно определенно – ничего хорошего, и нужно срочно делать операцию. А профессор на отделении ещё и подсуропил: «Поздно вы к нам пришли, нужно было приходить год назад» Но сказал, что операцию делать будут.

    Пока мурыжили Льва Михайловича с квотами он приезжал в больницу, как бы для выяснения каких-то вопросов, а сам пытался узнать что-нибудь о врачах. Ведь все эти хирурги – мясники, им бы только покромсать человека, да и отрезать что-нибудь лишнее. И Лев Михайлович очень этого боялся.
   
    Из разговоров с больными ему удалось выяснить, что все врачи хорошие, но больше всех хвалили самого заведующего отделением, профессора Васильева и его заместителя, еще довольно молодого хирурга Крыленкова.
   
   -Рули к Крыленкову, - сказал один больной, - к нему легче попасть, чем к заведующему, а хирург отличный.
   
   -Золотые руки,- подтвердила бабулька, проплывавшая мимо них по коридору.
   
    Так Лев Михайлович и решил – к Крыленкову. Подошел к нему и попросился. Намекнул, мол, если что, то он конечно… Крыленков сказал, что, в общем, ничего не нужно. Необходимо только уладить с заведующим, но это, якобы, не вопрос.
               
                ***
    Алексей Николаевич Крыленков – отличный хирург, знаток своего дела, вообще, считался везунчиком. Он всё делал уверенно и четко, и всё ему удавалось. Но в последнее время наплыла на него какая-то полоса неудач.
   
    И все из-за этой дурацкой игры в домино, в которую он играл с женой в свободное время. Они играли в усложнённый вариант, когда суммы конечных показаний костяшек, кратные пяти, накапливаются каждым игроком. Кто набирает сто, тот и выиграл. Интересная игра, умственная, хорошая тренировка для мозга наряду с шахматами и шашками и, конечно, побеждает тот, кто мыслит лучше и быстрее.
   
    И вот Алексей начал замечать, что в последнее время выигрывает  именно жена, а он чаще проигрывает. Проигрыши шли один за другим, “пачками”. Это слово, “пачка”, появилось в его сознании не вдруг. Алексей раньше уже где-то слышал или читал, что есть теория, которая утверждает, что какие-либо события, явления часто происходят не единично, а одно за другим, то есть “пачками”. Вот, наверное, и он нарвался на такую “пачку” неудач и игра в домино это подтверждает.
    
    Ему казалось, что полоса неудач не заканчивается проигрышами в домино, но продолжается вслед за игрой. Вот пошел в магазин, да забыл взять и деньги, и банковскую карту. Пришлось возвращаться и идти снова. Вот забыл погасить свет в уборной. Вот наступил на кота. Раньше такого не было. Что же делать? Через день сложная операция, а тут эта “пачка”.
    
    Выигрыш в домино – не только случай, тут человек должен мыслить, соображать. Ну так, тем более, выигрывать должен он. Неужели жена умнее и лучше соображает? Ведь не даром же именно его считают лучшим хирургом в отделении, ну кроме заведующего, конечно. И Алексей решил проверить, будут ли “пачки” в игре, где не нужны ни ум, ни сообразительность. Такая игра где-то дома валялась еще с его детских лет – лото. Уж тут-то не надо ни думать, ни запоминать.
                ***
    Был выходной день. Жена с утра уехала вместе со своей подругой по очень важным женским делам. Вроде бы купить какие-то особые туфли или что-то там ещё.
   
    Так с кем же играть? Ага, можно позвать старикана Николая Кузьмича, соседа. Алексей дождался когда Кузьмич выйдет из своей квартиры на ежедневную прогулку, как бы случайно столкнулся с ним на лестничной площадке и предложил зайти и сыграть в интересную игру – лото.
   
    -Почему в лото? – удивился старик,- меня, Алешка, твое лото мало колышет, мне надо воздухом дышать.
   
    -Ты что же, Кузьмич, не уважаешь настольные игры? Ведь это тоже спорт.
   
    -Ну спорт. А мне какое дело?
   
    -Как какое дело? Вот скоро мундиаль, разве ты не болельщик?
    
    -А мне ваш мудиаль до лампы. Мне бы пенсию прибавили нормально. А то тратите миллионы неизвестно на что, уже тошно слушать. Вот сделали бы референдум – мудиаль или пенсия, так все деды и бабки были бы за пенсию.
    
    -А я тебе, Кузьмич, и пивка бы налил.
    
    -Вот это другое дело. Раз нальёшь, то можно и сыграть. Только бабке не говори, она ведь мне велит воздухом дышать.
   
     Два раза выиграл Алексей, потом Кузьмич, потом снова Алексей, потом три раза Кузьмич. Были ли тут какие-нибудь “пачки”? Трудно сказать. Скорее всего, никаких “пачек” и не было.
    
     А как же тогда домино? Почему все время выигрывает жена? Выходит она умнее? Чёрт его знает, может и так. Ведь есть же какое-то чисто женское, чувственное интуитивное мышление – несколько успокоил он себя. А главное тут то, что этих чёртовых “пачек” и нет вовсе.
    
     В понедельник, когда Алексей вместе с женой ехал на работу, какая-то дама попёрла на красный свет и влепилась в его машину. Жена только сильно испугалась, а Алексея  со сломанной ногой положили на общую хирургию в его же больницу. 

               
                ***
     Льва Михайловича оперировала довольно-таки молодая и привлекательная женщина. Отрезала ли она что-нибудь лишнее? Неизвестно.               


Рецензии