М-2018-006 Химическая матрица

Самая известная научная матрица была открыта русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он открыл периодический закон химических элементов (https://yadi.sk/i/I_R2MxA53TLbrK), который является одним из законов природы. Всего два простейших вывода на основе проведённых наблюдений позволили сделать всемирно известное открытие.
Первый из них заключался в том, что если измерять атомные массы весов в атомном весе атома водорода, получаются целочисленные значения. Второй – химические свойства элементов периодически повторяются.
Две этих мысли привели Д.И. Менделеева к построению двухмерной матрицы, состоящей из периодов и групп. Элементы, входящие в одну и ту же группу имеют сходные свойства, а входящие в один и тот же период – приблизительно одинаковую массу.
На момент открытия периодического закона матрица представляла собой совершенно непохожее на современную таблицу зрелище. Во времена Менделеева известны были далеко не все элементы, из имеющихся в периодической таблице. К тому же у части элементов атомные массы были определены неверно (https://yadi.sk/i/I_R2MxA53TLbrK).
В результате открытия объективного закона природы удалось определить истинные значения атомных масс, предсказать открытие новых элементов и их химические свойства, позволило более плотно приступить к изучению структуры атома.
По поводу открытия Менделеева бытует легенда о том, что он сделал его во сне (https://yadi.sk/i/v6vMYcjA3TLbrD). Но в действительности только труд и напряжённая работа сознания позволили ему завершить поиск матрицы.
Открытие периодического закона трудно переоценить. В книге «Цель: процесс непрерывного совершенствования», написанной Э.М. Голдратом и Дж. Коксом один из персонажей Ральф в тридцать пятой главе рассказывает о достижении Д.И. Менделеева, пытаясь провести параллель между матрицей химических элементов и процессом производства. Основной линией этого рассказа является мысль о разделении открытия учёного на две составляющие: одно открытое непосредственно, а второе подразумеваемое. К первому относится закономерность сама по себе. Вторая – причины закономерности.
Как уже упоминалась, открытие периодической матрицы подтолкнуло науку к изучению структуры атома, которое и дало ответ на вопрос о причине периодичности. Таким образом, рассуждение о периодическом повторении свойств химических элементов приводит к причинно-следственным связям, которые упоминаются в фильме «Матрица» (http://www.proza.ru/2018/02/10/1086) из уст персонажа Меровингена, встреча с которым происходит во второй и третьей частях фильма. Как мы можем убедиться, несмотря на то, что причина всегда предшествует следствию, познание людьми окружающей объективной реальности построено по принципу отыскания закономерностей в следствиях, а затем раскапыванию причин этих следствий.
Но матрица Менделеева рождает больше ответов, чем можно предположить. Каждый элемент и в совокупности вся таблица дополнительно описывают процесс эволюции химических элементов и допустимые химические реакции для каждого элемента. С помощью этих знаний можно проводить датировку естественных и искусственных объектов на Земле и за её пределами и совершать множество других расчётов. Таблица Менделеева напоминает другую матрицу, правда трёхмерную, которая показана в фильме «Куб» (https://vk.com/video197078081_456239019). Номера комнат описывают их свойства (безопасность), положение в матрице и порядок перемещения в пространстве.


Рецензии