Софья

Вовка, ты опять пьяный?
До  коих  пор  ты  меня будешь мучать?
Господи, за что же кара  такая свалилась?
И  от бессилия  перед настигшей бедой  села на стул и с тоской в выплаканных, когда-то голубых глазах, стала молча смотреть, как ее сорокалетний сын с коровьей тупостью во взгляде  пытался разуться. Оставив  один ботинок в прихожей, споткнулся о порог и… запутавшись в занавеске, рухнул на пол. Перетащив  безжизненное тело на диван, укрыла его одеялом, села рядом и  обхватив запорошённую метелью  голову, задумалась. Маленькая слезинка выпала из глаз, прокатилась хрустальным шариком  по глубокой бороздке на щеке  и... растворилась в уголке губ.
-Ох,жизнь юшка, что же ты наделала?
-Где  оно  прошло твое счастьюшко?
Может  затерялось тропочкой в темном лесочке, иль  разлетелось по свету, как птенчата из родительского  гнездышка?
А, может  сверкнуло серебряной  рыбкой на утренней зорьке… и спряталось в холодной, жизненной глубинушке?
А,  было – ли  оно, счастье-то?
И  десяти не исполнилось  как  одела всех в шинели война окаянная,  зашлась воем бабьим по городам и селам  и похоронками черными на казенной бумаге. И  остались сиротами пять девок - пять сестер. Ох, сколько ж горюшка хлебнули, про – то  один Бог, да, матушка земля, потом Облитая ведают.
А  как  пошел двенадцатый, тут  и ферма дыхнула коровьим ревом. Сколько  же их коровушек -  поди сосчитай, и за каждой успеть: и подоить, и не обидеть невымытым выменем… А  дома  огород…. -  грядки в горизонт упираются…
 И  пролетело детство  воробушком сереньким, взмахнуло крылышком  и... упало камушком за дальней осокой…

Вот  и  подружки заневестились -  замуж выходить стали. Но, не везет Софье - не красавица.
Мужикам подавай лицом как луна круглая, да, чтоб плотная, как каблук на ботинке.
Так  и… засиделась в девках.
Но  засветилось  все же счастье  разноцветным перышком. Встретился хороший человек -родился сынишка…
И  не было  счастливей бабы в деревне  чем наша Софья!
А  беда   она рядом, так и поджидает за углом со злыми, колючими глазами.
Поехал Николай на станцию родственников встречать  и  припозднился немного…
А  паровоз  гудит, надрывается… и  надо бы переждать – ан, нет: споткнулся об рельсу и ... остались ноги под вагоном -  до утра  не дожил. Так  и положили  ноги в гроб рядом с телом...И осталась Софья с сынишкой малым, да  матерью престарелой. Продали дом, корову и уехали в Богородск.
Подыскали домишко…Да, какой там домишко,  вправду сказать: за угол пьяный заденешь-упадет.
Устроилась на фабрику.
Так  и  шила всю жизнь брезент неприподъемный  и пыль, увешанную нитками глотала. А  когда ее фотку в местной газете напечатали  и пускай отчество перепутали, так  вся родня  не могла нарадоваться ею! И  храниться газета  пожелтевшим осенним листком в семейном альбоме.
А  время  летит…
Тут  и сын  из армии с соколиной грудью в значках. Женила… - внучок народился...И  жить бы ей бабушкой заботливой, опять беда: водка, гнилью пропахшая, сына с ума сводит.
Сколько ж ты судеб сломала  злыдня паскудная?
Поиграет, повеселится  и…. бросит человека в похмельном аду.
Будь  ты  проклята  ведьма развращенная...
Так  и остались  сын с матерью.
А  тут  недавно посватался к Софье добрый, самостоятельный вдовец:
-Выходи  Соня  за меня... мы уж старики с тобой… надоело чай тараканов считать, да и знаем   друг - дружку не мало.
И  опустив  на стол свои натруженные руки, она тихонько промолвила:
«Прости, Виктор….Сын у меня….Пропадет он….»


Рецензии
Бедная, бедная Софья. И ведь хорошая же женщина, а несчастливая.
Американка, шведка или немка этот рассказ прочтут и, скорее всего, не поймут: в чем прикол? Замуж западная женщина не выходит не потому что не берут, а потому что сама не желает. Сына рожает, а потом отпускает в большую самостоятельную жизнь, когда вырастет. "Вырастет" - значит достигнет совершеннолетия, которое у них наступает в восемнадцать лет. Бабушкой быть - значит собирать детей с внуками на Рождество, иногда (редко) ходить в парк с аттракционами. Но не няньчить круглосуточно...
Умом Россию (да и все СНГ) не понять. Родители делают за детей их работу, бабушки отвечают за внуков, пожилые матери снимают ботинки сорокалетним пьяницам-сыновьям. И все с надрывом, страдая и мучаясь.
Все так и есть, Дмитрий, правду Вы написали.
С уважением,
А.П.
ЗЫ.Рассказ переполнен запятыми, трудно читать. Текст следует хорошенько "прополоть", убрать лишние знаки препинания.


Анна Польская   16.10.2019 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо Анна! За Ваш замечательный и познавательный отзыв! Про зарубежных женщин,
ничего сказать не могу - попросту не знаю.
Со знаками препинания согласен на 200% - это мой бич, над которым пытаюсь бороться по мере возможности.
Ещё раз спасибо!
Очень Вам благодарен!
С уважением

Старина Димитрий   16.10.2019 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.