8. Иловайский триумф - 15 05 2013


                «ОН  ПОСТАРАЕТСЯ.......»

Успев прослушать четыре песни Лены: первокремлёвскую(2010) «Курю»; «душевную Тайгу» - первого концерта, из двух январских, прошедших в Питере(2012); и две песни из  нижненовгородских от 11 июня 2013 года – «По моей щеке» и «Фиолетовя тень»,  добралась до новой работы……
Не так давно, с моей форумной аватарки, исчезла буква «У».
Я больше не инструктор по вождению автомобиля:"Была, да вся вышла.."
Так и не успела обучить Лену умению безопасного вождения авто.  Моя бредовая мечта уже не сбудется   = н и к о г д а =.
И всё-таки- "Что БОГ не делает, всё к лучшему!"
На трудовом фронте всегда была на Передней Линии Огня,  и вот, вновь   з а р у л и л а     в далеко непростое государственное учреждение. Это, чудом уцелевшие останки небольшого островка с давешних пор  ностальгического
Союза Советских Социалистических Республик.
В сентябре 1996 года  в Москве  по адресу улица Иловайская, дом 2, был открыт Дом ночного пребывания для граждан утративших своё жильё, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. 
А с июня 2003 ….., он уже стал – Государственным  Казённым Учреждением, Центром социальной адаптации «Люблино»
для лиц без определённого места жительства и занятий, Департамента социальной защиты населения города Москвы,
куда меня собственно, и пригласили на должность  специалиста по культурно - досуговой работе.
Я не из робкого десятка, а вот здесь как-то призадумавшись тормознула с ответом.
Согласитесь, не очень просто, так с кондачка, решиться на этакое предложение.
Думу думала, месяца три с половиной. Наконец приняла решение. 
Где наша не пропадала !  Глаза страшатся, а руки – делают !
В конце концов, кто-то же должен этим заниматься. Помогать людям попавшим в  трудную жизненную ситуацию.
Кто, если не я ?!?!
За плечами у каждого «п р е б ы в а ю щ е г о», это профессиональный термин, независимо от возраста, целая жизнь,
и к сожалению прошлая, которую никогда не вернуть. Вот и моей задачей, как и всех работающих в этом учреждении, взаимодействуя с территориальными органами исполнительной власти, местного самоуправления, социальной защиты населения, общественными, благотворительными и другими организациями, П о м о ч ь  Н а ч а т ь    Н  о  в  у ю, 
ничего не напоминающую о той,  н е у д а в ш е й с я, вычеркнутой навсегда Ж И З Н Ь , в которой, где уж им,
верно будет просто  Х О Р О Ш О. Отогреть заледеневшие, зачерствевшие души и сердца, разуверившихся в себе ЛЮДЕЙ.
 Да просто вернуть их в нормальное русло физиологического существования человека.
«И чтец, и жнец, и на дуде игрец.»-  это про нас, к у л ь т п р о с в е т ч и к о в.  Вот и занялась подготовкой, проведением различного рода мероприятий, театральных представлений, концертов.
Вся эта  в е с е л у х а   с   р а з в л е к у х о й,  содействует просвещению, культурному  росту, развитию  творческих  способностей, теперь уже и МОИХ подопечных.
В душе творится что-то необъяснимое, когда хрупкая девчушка с ампутированными ногами, сидя в инвалидной коляске читает тебе свои стихи, а в её глазах, с лихвой заполненных скорбью, и невыносимой  нечеловеческой болью от безвозвратных потерь и утрат, видишь доверительные искорки. Ты понимаешь, что она поверила тебе, и ты, не можешь её предать.

Не смотря на свою високосность, а мы знаем, что те года, номера которых без остатка можно поделить на число 4,
причисляют к тем, которые называют  в и с о к о с н ы е   г о д а .  Две тысячи двенадцатый год для меня был очень даже урожайный. Прошли десятилетия и вот вновь начала  работать по профилю, некогда получившего образования,
 правда в несколько расширенном варианте. Всё возвращается на круги своя.
Жизнь вновь проверяла меня на  вшивость, а как известно – «Грузят на тех, кто везёт!.
Значит надо было обязательно  справляться.
Помните в замечательном советском фильме «Ко мне ,Мухтар !» - «О Н   П О С Т А Р А Е Т С Я !»
И я ОЧЕНЬ  СТАРАЛАСЬ.
Самое радостное из всего произошедшего то, что  теперь уже каждый день могла одевать   п л а т ь я .   
Их у меня накопилось предостаточное множество. В силу специфики прежней  профессии, не очень-то часто могла демонстрировать окружающим этот наряд женской цельной одежды.  Неизбалованная судьбой, обдутая ветрами, омытая дождями,  потому наверно и с твёрдым мужским характером, но всё ж таки   - Д Е В О Ч К А.

               
               
                ТОТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.

В глубине души, в самых её сокровенных уголках, вынашивая и услаждая ничтожно малую,
ХРУСТАЛЬНУЮ НАДЕЖДУ на то, что Лена, непременно заглянет НА ОГОНЁК в наши пенаты,
в малых дозах знакомила жителей ИЛОВАЙСКОГО ДОМА с её творчеством.
В рамках тотальной подготовки к возможной, и так ожидаемой, встрече с одной из
ЯРКИХ ПЕВИЦ СОВРЕМЕННОСТИ, начала проводить ознакомительно-разъяснительную работу в обители.
С момента моего последнего соприкосновения с песенным волшебством в Крокусе, прошло не так уж много времени,
 и я решила показать обитателям приюта именно второй, 2013 года, столичный, мартовский концерт исполнительницы,
 на котором и мне посчастливилось побывать.
 В уютном актовом зале, на сто посадочных мест , c очень удобными креслами,  на большом экране, с помощью
серьёзной звуковой аппаратуры  и оптико-механического проекционного прибора для получения увеличенного изображения,   
     и л о в а й ц ы    созерцали видео-версию концерта   с официального сайта Vaenga.ru
В зале  насчитала 47 человек, женщин и мужчин, взрослых, и не очень. Кто-то в инвалидной коляске, а кто на костылях, 
кто-то с палкой, а кто-то с рамой.  Не стану скрывать, бывало, в принудительном порядке, буквально сгоняла
проживающих на концерты заезжих артистов, каких-нибудь там филармоний,  а тут понимаете, САМИ ПРИШЛИ !!!!!
НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, а  ПО СВЕТЛОЙ ВОЛЕ !!!
А в их сложных обстоятельствах,  это решительное, активное действие, то есть  – П О С Т У П О К.


                ВЫ  НЕ  ЛЮБИТЕ   КОШЕК !?!?


В субботнее, и совсем не весеннее утро 23 марта, решила немного поднять себе настроение,
съездить  в Люберецкий "ТРИУМФ"  и приобрести билет на майский концерт  Лены,
грядущего московско - подмосковного гастрольного турне.
Весной у нас и не пахнет!  Потерялась она где-то, и совсем даже не торопиться.
Снега  завались, ну и, настроение соответствующее….

Город Люберцы, куда я навострила, предварительно смазав лыжи,  расположен в юго-восточном направлении от Казанского вокзала, и является шестым, по численности населения в Московской области.
Согласно данным последней переписи населения, в городе проживает чуть больше, чем 171 тысяча человек.
В период подготовки и проведения Олимпийских Игр в Москве 1980 года, в Люберцах было построено
несколько крупных спортивных заведений, которые были направлены на развитие сугубо мужских видов спорта,
в частности, тяжелой атлетики и борьбы. Это стало поводом для появления спортсменов новой спортивной субкультуры, которая получила название   л ю б е р о в. Да и историческое прошлое города не подкачало.  Протопоп Аввакум, и парочка полководцев, Дмитрий Донской и Михаил Кутузов - из  м е с т н ы х   были.

Отправилась при полнейшем параде.  По дороге в спорткомплекс планировала заехать по делам,
так сказать – сразу двух зайцев убить, но в скором времени деловая встреча отвалилась, а КРАСОТА осталась !!!
Минут тридцать смертельно красивая мёрзла в очереди, насквозь продуваемая северным ветром,
ожидая своего приближения к заветному окошечку под названием   б и л е т н а я   к а с с а.
Но вскоре  мне свезло,  спину от леденящего ветра прикрыла средних лет   ч е т а. Стало не так зябко.
Да и вообще, с  приходом этой семейной пары о холоде я вообще забыла.....

На кассовой афишной доске красовались три рекламных плаката:
-27 апреля 2013 - Филипп Киркоров,
-4 апреля 2013 - Ирина Круг,
-15 мая 2013 - Елена Ваенга.
Мужчина права выбора предоставил свой спутнице.
Беседа их проходила громогласно и не услышать её, просто было невозможно.
«На Филиппа ??» - спросил он.
«Не хочу !» – не очень довольно ответила она.
«На Круг ??» - наверно имея ввиду Ирину, продолжал настойчиво выспрашивать терпеливец.
«Нет !!!!» – более недовольно ответила капризуля.
Я обрадовалась – ЗНАЧИТСЯ, из НАШИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ!
Совсем небольшого росточка мужчина, думаю, лет сорока, хотя, маленькая собачка она…., успев выговорить только
–« А на Ва….»,  и тут же поймал раздражённый ответ своей супружницы.
«НЕТ, и ещё раз – Нет !!!!
"Я не люблю Ваенгу…»  - протянула дамочка с интонацией большого знатока. 
Ну вот тут я и не выдержала.
 Как «художник художника», понимаете меня,  я не могла не вмешаться.
«А за что Вы так не любите Ваенгу ?» - деликатно, на сколько это было возможно  встряла я.
Сразу же взяв инициативу в свои руки не давала открыть рта ни Ей, ни Ему,  смотревших на меня очень внимательно,
готовых в любую секунду вставить реплики.  Но такой возможности я им просто  не предоставила.
Обращаясь к даме продолжила -
«Вы бывали когда-нибудь на её концертах ?
Я езжу в Питер на каждое её выступление в  БКЗ «Октябрьский»
А Вы знаете что-нибудь из творчества Лены, ну, кроме «КУРЮ» ? »
Немного опомнившись мужчинка буквально простонал – «Ну вы женщина даёте !»
Наверно я ещё что-то там наговорила  ПО ТЕМЕ. Не помню уже.
В завершение своего пламенного выступления у билетной кассы, обращаясь всё к той же,  уже немного подрастерявшейся
и совсем уже, некапризной даме   С Ц И Т А Т Н И Ч А Л А  -
«Вы не любите кошек?
Да, Вы просто не умеете их готовить !!!»

С чувством выполненного долга  спрятала подальше в сумку   д р а г о ц е н н ы й , вроде как входной билет,
на котором, хоть и аккуратно, каллиграфическим почерком, но было написано от руки шариковой ручкой,
 Синим по Белому,  именно   Н А П И С А Н О  -   ПАРТЕР, ряд 5, место 13.

       
               
             ИЛОВАЙСКИЙ  ТРИУМФ   В  ЛЮБЕРЕЦКОМ  «ТРИУМФЕ»…..         
               
 Всё началось с апрельского  поста (16 04 13) в гостевой, в котором как официальное лицо
- специалист по культурно - досуговой работе Центра социальной адаптации "Люблино", приглашала Елену Ваенгу  в гости.
На пути к достижению цели, имея огромное желание  всё-таки воплотить в жизнь задуманное, ровно через неделю, в полдень   23 апреля 2013 сделала второй шаг  – позвонила директору коллектива Руслану Сулимовскому.
Достать номер телефона  директора певицы особого труда не составило. Он есть на Сайте в разделе Контакты.
Руслан внимательно выслушав, думаю недоумевая от этакого дерзкого приглашения в Московский Бомжатник,
деликатно попросил перезвонить ему после майских праздников, точнее 10 мая, пообещав передать теперь уже
 и    т е л е ф о н н о е   п р и г л а ш е н и е   главному действующему лицу предполагаемого мероприятия - Елене Ваенге.
Не буду вдаваться в подробности, и перечислять количество телефонных перезвонов, главное то, что моя    у п ё р т о с т ь    была вознаграждена.  На тему встречи захотела со мной лично переговорить сама ЛЕНА.
Телефонная беседа состоялась во второй половине воскресного майского дня 12 числа…..

Мне показалось, что наш разговор длился целую  ВЕЧНОСТЬ.
Как поклонница её творчества, я конечно же идеализировала  и  личность, а Лена живой человечек, как с плюсами
так и с минусами.  Наш   словесный  обмен   закончился   ошеломляющим для меня  исходом….., но это я осознала не сразу.
Поначалу я страшно расстроилась, что Лена к нам не приедет. Актовый зал у нас в Центре… небольшой, стоместный,
но уютный, с хорошим звуковым оснащением.  Мы подготовили для неё концерт,  а тут, такой ОБЛОМ.
Пообливавшись горючими слезами, вечером того же дня,  позвонила Наташе Журавке и поплакав  ей в жилетку
пожаловалась на неудачу . Натаха мудрая девчонка, успокоила меня, посоветовав поспешно ни каких шагов
не предпринимать, по крайне мере до утра.
Позже я убедилась в очередной раз,  что утро вечера, всё-таки – м у д р е н е е !!!
Ведь вариант предложенный Леной, оказался самым  ПРАВИЛЬНЫМ.
И с п о л н е н н а я     р а д у ш и я     х о з я й к а,   пригласила нас к себе в гости, предложив    ГКУ ЦСА  «Люблино» 
!!!!  СОТНЮ  ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ  !!!! на концерт, который  состоится  15 мая 2013 года 
во Дворец Спорта  «Т р и у м ф», подмосковного города Люберцы.

В понедельник, да ещё и 13 мая ( опять число – тринадцать, ну как же оно меня любит-то !!), 
утром я просто ПРИЛЕТЕЛА  на работу, ведь у меня для начальства была               
ПОТРЯСАЮЩАЯ  НОВОСТЬ !!!!
В администрации Люблинского Адаптационного Центра, ребята и девчонки всё больше, скромняги.
Посовещавшись, они решили принять от приглашающей стороны только  ПОЛПОДАРКА.
Принимать весь подарок, просто – ПОСТЕСНЯЛИСЬ.
Далее - дело техники.
В этот же день в билетной кассе Дворца Спорта  было выписано и отложено
П Я Т Ь Д Е С Я Т   входных билетов, по   с т р а н н о в а т е н ь к о й,  в наше времечко, цене  - 1 рубль.
Как оказывается это означает ничто иное, а  ПРОСТО – П Р И Г Л А Ш Е Н И Е.

Двое суток   ДОМ  для  БЕЗДОМНЫХ   жужжал как улей.
В отделениях, на концерт выбирались лучшие из лучших, самые достойные из достойнейших!
Самое популярное, всё это время, было помещение швейного цеха.
 Портнихи были завалены парадной одёжкой,  нуждающейся в их профессиональном вмешательстве.
Кому-то было необходимо что-то подшить, зашить, кому-то ушить,  а кому-то – расставить.
Ведь всех    в е з у н ч и к о в   объединяло одно желание - БЫТЬ КРАСИВЫМИ и ВЫГЛЯДИТЬ ПРИСТОЙНО
на предстоящем выездном мероприятии. А для доставки в пункт назначения  было выделено
четыре микроавтобуса ФИАТ с надписью  на  бортах – СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ……


 Как   организатор  с  приглашённой   стороны,   подошла наисерьёзнейшим образом к своим должностным обязанностям.
 В день концерта, где-то в половине четвёртого  я уже припарковала свою Маздочку  возле соседнего
Административного здания Управленцев подмосковного Люберецкого района.
На автомобильной стоянке, забитой под завязку транспортом, всё-таки нашлось одно местечко и для меня.
«Прям меня дожидалось!! Для начала - неплохо!!!!
- порадовалась я.
На пути к парадному входу «Т р и у м ф а», обратилась с вопросом к двум женщинам, одна из которых упорно пыталась содрать объявление со столба, а другая руководила этим процессом.
 Мне повезло !!! Та другая, оказалась заведующей административно-хозяйственного отдела спортивного объекта,
и  Алла, охотно  взяла меня под своё надёжное крыло. Она отвела меня  к администратору коллектива Елены Ваенги
- Вике Даняевой, у которой я попросила разрешения на видео и фотосъёмку съёмку во время предстоящего концерта.
!!!А ещё я видела, на расстоянии вытянутой руки, почти всех участников замечательной музыкальной команды!!!

Приближаясь к назначенному месту, ровно в восемнадцать ноль-ноль, как и условились, набрав  з а в е т н ы й   номер телефона, у  входной двери    с л у ж е б к и     увидела Руслана и Лену.
Они одновременно бросили взгляд на приближающийся женский объект.
«О !!! Здравствуйте !!! А я, вам звоню.» - обратилась я к Лене, показывая свой мобильник,
и  добавила представившись
- Соловьёва.  Центр социальной адаптации «Люблино»…
Кивнув головой, она приоткрыла входную дверь и крикнула
- «Вика!!! Принеси пожалуйста!! Там – пятьдесят….»
Пока администратор забирала билеты из гримёрной, мы, вскользь, обмолвились парочкой фраз.
А затем я попросила , Лену исполнить какую-нибудь песню с Анной Чарской, солисткой вокальной группы творческого коллектива  «Центра», в репертуаре которой есть песни и Елены Ваенги. Она без ног и передвигается в инвалидной коляске.

Виктория принесла стопку голубых билетов, и они тут же перекочевали ко мне. 
А я сердечно поблагодарив, сию минуту  и    о т к л а н я л а с ь….



Второе отделение концерта перевалило за половину.
Моё сердце подсказывало, что уже пора идти, а поскольку сидела в пятом ряду, на очень удобном для неожиданного выхода, крайнем к проходу, ТРИНАДЦАТОМ месте, мне ничего не помешало оказаться секунд через пять подле сцены.
Лена передала мне свой микрофон, в который я предполагала рассказать ВСЕМ-ВСЕМ, о том,
что ПИТЕРСКАЯ певица Елена Ваенга пригласила к себе на концерт  бездомных, 
пребывающих в МОСКОВСКОМ   Центре социальной  адаптации  «Л ю б л и н о»,   на  грандиозное  песенное торжество !!
От жуткого волнения у меня включился   с л о в е с н ы й    а в т о п и л о т . Поблагодарив за щедрый подарок и бескорыстие,
на слове – П Р А З  Д Н И К  -  кис-кис заело…
Лена прочувствовала  моё затруднительное положение и слегка приобняв меня левой рукой, со словами -
«Ну давайте я скажу!», забрала у меня микрофон.
Я не слышала что именно говорила в тот момент моя   с п а с и т е л ь н и ц а ,  но отчётливо понимала
– «От меня нужна   о т в е т к а!»

Немного очухавшись от вселенского внимания, поведала публике что–то там об  о р х и д е я х, 
а  через пару секунд, когда от сценического паралича и след простыл, преподнесла певице букет из одних,
наиболее удивительных и светолюбивых цветов.
Принимая цветочный дар, немного смущаясь, Лена тихонечко произнесла
- «Давай те, я что ль Вас, поцелую!»
Неожиданное предложение растревожив привело  и  меня в смятение.
Я немного подрастерялась, но прошептав
-« Заметь те!  Это не я предложила !!» - и подставила свою правую щёку....

Посещая концерты Лены, непременно передаю московские приветы её мальчикам. 
Можно сказать это уже ТРАДИЦИЯ !!!
А мальчики у НАС  – Иван Иванович Матвиенко – продюсер певицы,  и Ванюша Улыбайкин
- маленький сыночек певицы.
Нынешний концерт не был исключением.
Свято чтя установившийся порядок, из рук в руке передала Лене майские подарочки для ребяток;
м а л е н ь к и й   пакетик с московскими конфетками «Коровка» и «Раковая шейка», предназначался ВАНЕ БОЛЬШОМУ, 
а  вот   б о л ь ш о й ….., с настоящей мужской игрушкой - машинкой, - ВАНЕ МАЛЕНЬКОМУ.
Затем Лена выполнила мою просьбу.
С вокальной точки зрения, Аня с перепугу, делала всё с точностью до наоборот. С т ы д о б и щ а   конечно.
 Но её можно понять !! 
На следующий день, после просмотра видеоэпизода концерта, она  открыла причину   ф и а с к о
 - «Людмилочка Владимировна !!! Когда она на меня посмотрела, я просто, утонула в её глазах.
 У неё не глаза, а два  С О Л Н Ц А !!!  ДВА ЗЕЛЁНЫХ СОЛНЦА !!!»
И заплакав с трудом промолвила –«Ничегошеньки  не помню.»

Несмотря на полный певческий провал, и очень хорошо, что прозвучал только один куплет,
 замечательной песни  « ДЕВОЧКА»
в исполнении  Анны Чарской в дуэте  в автором - Еленой Ваенгой 
   
 - И Л О В А Й С К И Й    Т Р И У М Ф    В   Л Ю Б Е Р Е Ц К О М    «Т Р И У М Ф Е»,               
                !!!  С  О  С  Т  О  Я  Л  С  Я !!!

Невероятно, но это   ф а к т !      
               
   
 
 
               


Рецензии