Чьи в лесу шишки?

        Может кто-то  помнит мультфильм с таким названием? Помните, как Волк в лесу не давал жителям леса пользоваться ягодами, орехами, грибами и, даже, шишками, объявив, что они принадлежат только ему? Что - то подобное сейчас происходит  в России. Хотите примеры? Пожалуйста!
             Нашим законодателями покоя не дают "сверхдоходы" наших сельских жителей. Несколько лет назад появился закон о плате за рыбалку в открытых природных водоемах. Захотел посидеть с удочкой на утренней зорьке на реке? Плати! Но как-то это начинание не прижилось, к счастью рыбаков. Ещё один пример. Сельским жителям запрещено в лесу собирать хворост. Бесплатно, конечно. Результат: леса, некогда красивые и ухоженные, стали местами непроходимыми из-за поваленных ветрами деревьев. Сушняк и валежник никто не убирает. Наши леса больны. Клещи все быстрее осваивают новые территории, для них преющая и гниющая древесина- дом родной. А нам скоро в лес нельзя будет войти, чтобы не подхватить какую-нибудь болезнь, опасную для жизни. А кто посчитал во сколько миллионов или, даже, миллиардов обошлось нашествие на ельники жука типографа? Вырублены тысячи гектаров высохшего леса. Для того чтобы  остановить  жука выдавались бесплатные разрешения на вырубку леса (в кои- то века!).Но при этом нельзя было убрать на выделенном участке упавшие раньше осины и березы. За это-штраф!
Но маразм крепчает. И вот уже для пополнения государственной казны предлагается обладать налогом сбор грибов и ягод в лесах. Всех! Чтобы неповадно было торговать бабулькам дарами леса, ведь, не дай Бог, обогатятся незаконно, что обойдут по доходам наших законодателей. А то, что для контроля придётся расширить чиновничий аппарат, который "съест" всю прибыль от этого налога, да ещё добавку из казны попросит, никого не волнует. Главное, бабуси под контролем!
            Как ещё ущемить сельских жителей? О, фантазия безгранична! Хочу спросить горожан: "Как часто, пардон, вы в туалет ходите? Вы за это налог платите?"Конечно, скажете, что отдельно не платите. А вот селянам в ближайшее время, возможно, придётся это делать. Налогом с этого года будут облагаться надворные постройки-бани, сараи, могут попасть в этот список и туалет типа "сортир" и собачья контура тоже. Ведь учёт построек ведётся с дронов, а сверху не отличить капитальное строение это или нет. Хотя в известной песне утверждается обратное…. Нет денег на налог-сноси постройки, а в туалет можешь  в соседний лесок или овражек сбегать.
           Но и это ещё не все! Теперь это уже коснется не только сельских жителей, но и дачников, горожан, которые любят покопаться на своих грядках (именно на грядках, так как за обогреваемые теплицы, а может и простые из поликарбоната ,платить придется-смотрите выше написанный текст). Вы оставляете с осени картофель на посадку? Напрасно. За это вам грозит отныне штраф. Селяне должны теперь везти свой картофель и другие семена, выращенные на своём участке в семенную инспекцию и получить заключение, предварительно заплатив определённую сумму, что ваши семена безопасны для вашего здоровья. Какая забота о нашем здоровье со стороны государства! А кто-нибудь подумал о том, как той же пенсионерке добраться, порой, за сотни километров, чтобы сдать картошку на экспертизу, а потом ещё раз съездить туда за результатом? Или, опять возвращаюсь к затратам, будут созданы дополнительные лаборатории со всем оборудованием и лаборантами поближе к сельским жителям? А теперь на минуту представьте, что на селе люди, замученные вымогательством денег и экспериментами государства, перестанут выращивать овощи для само обеспечения. Мы снова начнём поддерживать сельское хозяйство Европы ,закупая там эти недополученные, недовыращенные овощи и фрукты? Кто проталкивается такие законы?
      Написала это и думаю, чем нас ещё удивят законодатели. Может ведут налог на чистый воздух в сельской местности? Нельзя дышать бесплатно! А может, как при Петре Первом уже было, налог на окна, выходящие на улицу? Можете предложить свой вариант.
         Прежде чем уничтожать село непродуманными законами и налогами, не лучше ли законодателями обратить внимание на себя, на свои доходы и принять, наконец, прогрессивную шкалу подоходного налога и налог на роскошь. И облагать этими налогами все доходы, которые выше среднего по стране, а не те, что превысили сотню тысяч долларов, как робко предлагается сделать, но ничего не делается. Может тогда будет больше заботы о благосостоянии граждан.  А пока у нас приравняли туалет к вилле.


Рецензии