На озере Щучьем

 Солнце     спряталось  за горизонтом, но было еще видно, как за оконным стеклом плетет  свою сеть  неугомонный паучок.     Через открытую дверь доносилась     песня  жаворонка.   Когда она затихла, из камышей донесся  глухой и мощный звук
-У-трумб!,

Это была брачная песня  самца  выпи. Он  вышел  на вечернюю рыбалку и теперь звал  к себе  свою подругу.

    Нары в рыбацком вагончике были только одни.  Лежанку для себя   устроил быстро.   Бросил на пол  бушлат, а  в изголовье положил  запасную куртку, а  товарищ по ночлегу долго не мог найти себе места от зубной боли. Он выходил на улицу, стоял там,   заходил обратно.

- Рано ты ложишься – заметил он мне. 
- Завтра рано вставать,  а до дома пилить 30 километров.
  Утром выплыл проверять  сети.  Над камышами  белел туман, предвещая  погожий день. В сети оказалось всего три рыбки,  но  я   был в разведке, был доволен  и такому результату.   

Подвижные  тела небольших сигушек   были вытянуты в длину,  похожи на форелей, но без воды  быстро засыпали,  теряя  свою   красоту и гибкость. Потом уж узнал, что при установке сети  допустил ошибку. Надо  было верхнюю тетиву  натягивать у самой поверхности плеса. Я зачерпнул ладошкой забортной воды и попробовал ее на вкус.  Она была солоноватой  и  с характерным запахом. Когда причалил к берегу, спросил у Сергея.

- Мне показалось, что в  воде  этого озера растворен  сероводород.
-Возможно.  В нашем районе  каждое озеро имеет свой  состав,- поэтому    вкус и запах воды в каждом из них    разный,- объяснил он.

В бинокль стали наблюдать за  одиноким  рыбаком, зависшим над своим снастями.
- Быстро закончил проверять, значит пусто в сетях,- сделал вывод Сергей.
   А рыбак  плыл уже к нам. Его тоже разбирало любопытство, кто это  так пристально наблюдает за ним с берега? Его резиновая моторка  кренилась, била днищем встречную волну и  быстро приближаясь к нам.

 Мы подошли к  нему.
В лодке сидел парень. Его всклокоченные на голове волосы шевелил ветерок.
- С тридцати сетей снял  всего 5 рыбешек, да пару сазанов- разочарованно сообщил он нам,-   задолбала  эта перестройка,  получил недавно за пойманную рыбу 59 тысяч рублей. Купил на них два трико да ботинки детям,  и  все -  деньги кончились.

В те дни в ходу  были  уже  купюры номиналом в пятьсот тысяч рублей.
Когда лодка  с рыбаком  удалилась, Сергей спросил меня.
-Видишь вон остров?
-Вижу  только  деревья,   они там будто погружены  в воду.
  -Это потому  что остров  далеко от нас. До него семь километров. Там   есть все:  боярка, вишня,  черемуха.  За ним   много других плесов.  Я там  охотился этой весной. За несколько зорь добыл  12 гусей.
   Сергею предстояло  ставить  невод, а меня ждала полевая дорога.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.