Сказ о достоинстве и яйцах

  Добрый вечер. Сегодня мы поговорим о критике в отзывах на печатные произведения. Нет, не в этот раз нам разбирать заезженную тему о конструктивной и неконструктивной критике. Если Вы пришли сюда именно за этим, отправляйтесь в другое место. В прочтении этого текста не будет никакой пользы для Вас.
   Критика - сложная штука, по-настоящему сложная. Многие уверены, что критиковать легко и каждый на это способен. Так почему развелось такое множество бесполезной "критики"?
   Критика - очень сложная штука. Писатель (в нашем случае) не поленился создать своё произведение и выставить его на всеобщее обозрение, а критик же нашёл время прочитать его и изложить своё мнение.
   Первое, с чем можно столкнуться при написании отзыва, - это невозможность потакания человеческому стремлению всё упрощать. Я поясню. Недопустимо писать в отзыве: "Это кусок говна," - даже если вы так думаете. Будьте хоть тысячу раз правы, но подобное изложение своих мыслей нельзя будет назвать критикой. Надо сдерживаться.
   Вы пробовали расписать фразу "это говно" хотя бы на пару абзацев? Сказочное удовольствие. Нужно перечитать откровенно плохие моменты (некоторые даже не один раз) и грамотно сформулировать, что конкретно Вам не нравится. И, конечно, если весь отзыв в итоге будет сплошным доказательством того, что работа и есть "кусок говна", можно сразу же всё стирать. Вы сошли с верного пути.
   Если хотите унизить автора, не пишите отзыв. Закройте вкладку с ненавистной работой и забудьте о том, что прочитали. Унижение пользы не приносит.
   У Вас получилось что-то вроде "ой, Вы только начинающий, всё простительно"? Зачем поблажки? Кому они нужны? Вы то же самое скажете "начинающему" водителю автобуса, который в один из первых своих рабочих дней чуть не попал в аварию и не угробил всех пассажиров? Нет, конечно, плохой текст - не такой уж кошмар, но и списывать все серьёзные недочёты только на неопытность автора не надо. Пишите вновь.
   Вы указали, что что-то не так, но даже не потрудились пояснить, что именно? До свидания, всё опять не особо хорошо. Начинайте заново.
   Может, ничего вовсе не писать? Автор будет творить и допускать ошибки, на которые Вы не указали. Вам меньше мороки. Всем неплохо.
   Просто задумайтесь. Как можно научиться делать что-либо хорошо, если никто не пытается сказать, где и что не так?
   Имейте яйца, товарищи, чтобы писать честные отзывы, и достоинство, чтобы не опуститься до простого поливания автора грязью.
   До встречи.

12.03.2018


Рецензии
Интересные мнения и суждения!!!

Стар618   27.06.2018 20:38     Заявить о нарушении