Крещенский снегопад

    Первый снег в наших краях ложится на землю, как правило, ближе к середине ноября. Деревья к тому времени стряхивают с ветвей последние пожелтевшие и увядающие листья. Видать, потому и называли его в старину, то листопад, то полузимник, то грудень.

    В этом году снег обильный, пушистый пал рано на крепко подмерзшую землю, в самом начале груденя. Но всего неделю длилось зимнее волшебство. Снег, укрывший белоснежным покрывалом наготу земли,  павший на еще не успевший полностью отлететь с ветвей берез и осинок желтый увядающий лист, щедро присыпавший зеленые, мохнатые  лапы елей и сосен, пурпурно-оранжевые гроздья рябин, вскоре растаял, будто его и не бывало вовсе.

    В нежданное одночасье пришла оттепель и согнала снег, а вслед за нею снова подморозило. Покрепчавший морозец, прихвативший ледком образовавшиеся от снеготаяния лужи, сменялся то дождем, то иссушающим землю резким пронизывающим ветром и холодами.

    Тут и декабрь подоспел, который в старину именовали студень, лютень  или ветрозим. Однако и в декабре снег так долго не ложился на землю и не падал с потускневших белесых небес, словно в природе совершился небывалый переворот. Новый год жители средней полосы к своему удивлению встречали без снега.

    Спустя почти две недели после Рождества, ранним январским утром мир неузнаваемо переменился. Запоздалый снег укрыл в ночь на Крещение землю и голые  зябкие деревья белым пушистым одеялом, а за окном неслышно кружилась долгожданная метельная карусель. Говорят, что в старину выходили наши прабабки и прадеды в Крещение за околицу, в поле и собирали снег. Натаявшую от снега воду берегли в глиняных кувшинах. Ибо по народному поверью, талый крещенский снег сберегает человека от всяких недугов.

    По всему видать, снег лег теперь надолго, на целую зиму, и растает нескоро. От морозной снежности заиндевели леса, деревья, мелкие кустарники, окна и крыши городских домов и изб окрестных деревень. «Много снега – много хлеба»,- говорят в народе. Так пусть будет снег обильным, а урожай щедрым!
 
   Самое завораживающее, самое неожиданное чудо и волшебство зимы - это иней. Трудно, однако, угадать, когда он зачнется и падет на землю, неузнаваемо изменив все вокруг. Вот стояла недавно поодаль от подруг одинокая березка, с тонкими, украшенными темными сережками  ветками. В длинные серебристые жемчужины превратил иней-кудесник березовые сережки. И звенит в тишине пушисто-обвислыми ветками разнаряженная в жемчуга белоствольная красавица. А сквозь чудное кружево веток проглядывает кусочек просветленно-синего январского неба. Засинело небо небывало яркой морозной синью. И радостно душе и глазу. Видать, не зря называли январь «просинцем» на Руси!

   Природа – самый чудный, самый прекрасный и талантливый художник, подаривший нам немало удивительных творений. И ни одно из них не похоже на другое. Взгляни на заиндевелые деревья. Какое различное художество! Какое разнообразие множества сотканных инеем белоснежно-причудливых  сплетений и кружев! Залюбуйся первозданной красой и чистой синью январского неба, прислушайся к хрустальному звону жемчужных сережек берез, согрей праздником инея сердце, тогда ты станешь намного богаче и лучше!


Рецензии