Двое в лодке

 Ты хорошо помнишь то раннее весеннее утро, когда цвела сирень, когда трава была свежей и яркой, а на берёзках светло-зелёная листва тихо шелестела над вашей головой!?.. Бездонное небо разливалось своей лазурью, наполняя ваши души счастьем и надеждой на светлое будущее, - и обязательно, только вдвоём!.. Жизнь по-другому вам не представлялась возможной: можно только быть вместе, и до конца, и никак иначе…

Вы пришли на лодочную станцию, взяли лодку, вёсла, - всё, что было нужно для прекрасного отдыха, - смеясь, оттолкнулись от берега и долго не гребли, а сидели рядом и целовались… Какими упоительными были ваши поцелуи!.. Казалось, что мира вокруг вас совсем не существует, - всё замерло, затихло, только чтобы не мешать вашей любви, - даже птицы прекратили своё щебетание!..

Ваша лодка, тем временем, сама по себе медленно двигалась в нужном направлении, а опущенные в воду вёсла оставляли на ней две свежие полосы, которые шли, - сначала параллельно, а потом смыкались воедино, - оставляя на воде цельный неразделимый след. И так длилось долго-долго, покуда, откуда ни возьмись, налетел внезапный порыв ветра... Похолодало, лодку стало сносить к берегу...

Только сейчас вам стало ясно, что вы не одни: оказывается, вас окружает мир, в котором надо жить и как-то приспосабливаться к его законам. Нельзя было больше не замечать этого. Вы, наконец, оторвались друг от друга и взялись за вёсла. Нужно было грести. И вы стали грести, - вместе, синхронно, глядя в одну сторону. Порой казалось, что в лодке не два человека, а один, - настолько вы были едины в своём порыве побороть трудности и выйти из них победителями.

Но вот пошёл дождь… Ветер усилился до такой силы, что ещё немного, - и вы могли бы перевернуться!.. Вот именно тогда между вами вспыхнули первые разногласия: встал вопрос, в какую сторону грести. Видимость упала до нуля… Вы промокли... Ты первая начала ныть, что во всём виноват он. Это он притащил тебя на это "чёртово" озеро. Это он заставил сесть в лодку, без спасательных жилетов, - а сейчас ты должна мучиться и терпеть все эти невзгоды!.. Куда девалось единство цели?.. Когда успела исчезнуть любовь?

Ветер незаметно стих, дождь прекратился. Из-за туч выглянуло блёклое солнце. Скоро совсем распогодилось. И тут вы обнаружили, что вёсла утеряны, а лодка наполовину заполнена водой. Между вами вспыхнули ссоры. Каждый обвинял другого в случившемся. Потом вам обоим всё надоело, и вы расселись по разным концам лодки, внимательно глядя, - каждый в свою сторону. При этом не обращая внимания друг на друга и куда движется лодка, брошенная гребцами, - вам стало всё равно... Будет, что будет...

Одно обстоятельство вдохновляет и придаёт надежду: что вы по-прежнему в одной лодке, хотя и в разных концах её, хотя и смотрите в разные стороны, но зато она сама, без вашего ведома, движется по течению, и наверняка, в нужном направлении!.. 

март 2018г


Рецензии
Ну-у не знаю... Любить-это смотреть в одном направлении, а если этого нет, то не поможет, что всё ещё в одной лодке.....

Милка Ньюман   08.08.2018 22:07     Заявить о нарушении
Вы знаете, очень много пар продолжают жить вместе, хотя их души давно разлетелись по сторонам. Спасибо!

Сергей Вельяминов   09.08.2018 06:22   Заявить о нарушении
Конечно же живут-ради детей, ради общества, родственников. Но это больше жертва, чем любовь. Я об этом хотела сказать. :)

Милка Ньюман   09.08.2018 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.