Фраки и Фраки

Тем, кто давно не надевал фрака, напомню, что это такой костюм для особых случаев, для официальных мероприятий. Фрак подчёркивает все недостатки фигуры. Вам не вручат Нобелевской премии, если вы не облачитесь во фрак. 
     Второе слово заголовка написано с большой буквы, так как означает название древнего народа, фракийцев. Никто не станет серьёзно разговаривать с вами о фракийцах, если вы не стали частью официального мирового научного сообщества. И тут есть свои особенности. Болгарские исследователи всего фракийского станут разговаривать с вами, если под фракийцами вы понимаете древних болгар. Румынским исследователям интересны лишь румыноподобные фракийцы, ну, а туркам милы лишь тюркообразные.
     Угораздило же меня влюбиться во всё фракийское! Да ещё обнаружить неоспоримую связь с древними русичами. Когда я ушёл на пенсию и выпал из системы, то смог заниматься тем, чем хочу, а не тем, что велят делать и за что платят жалование и дают должности. Открытия последовали за открытиями. Словно пелена спала с глаз. Прочитал и опубликовал своё прочтение фракийской надписи на золотом перстне из Езерова. Обнаружил, что кушане – это те же фракийцы, называвшие себя гетами. Исследовал их монеты и опубликовал статью об этом в лондонском журнале. Разобрался с текстом из Сурх Котал и многое понял в тексте из Рабатак. Последний оказался необычайно любопытным. Стал делиться своими наработками. Опубликовал статью в одном из московских журналов, где вскользь поделился результатами исследований. Разослал письма специалистам в разные страны от Канады до Китая включительно. Ни ответа, ни привета. Правда, было и исключение из правила.  Ведущий мировой специалист в этой области знаний, профессор Николас Симс-Вильямс, оказался открытым и очень любезным человеком и даже прислал мне собственноручную прорисовку текста из Рабатак. Но на шестом письме переписка оборвалась. Причина? Фрака у меня нет. Не вписываюсь я в своих русских одеяниях в мировую науку. Там, где надо говорить «мёртвый бактрийский язык», я говорю «разновидность славянского» и понимаю текст совсем не так, как «следовало бы» понимать с точки зрения монополистов от науки.
     Но больше всего удручает не это. Филология и история теснейшим образом связаны с политикой. Удручает отсутствие интереса у молодёжи к исследованию древней истории своего народа. Сегодня не даёт такое исследование сиюминутных преимуществ, если не считать приближения к истине. Но кому нужна истина от людей, не желающих облачаться во фрак? Кстати, автор «Горя от ума» описал фрак так: «Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям».


Рецензии
Чудный рассказ!)

Андрей Сдобин   13.03.2018 15:57     Заявить о нарушении
Это быль. Такова реальность.

Валерий Осипов   14.03.2018 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.