Ошибка мастера

Мастер сидел на завалинке и выдувал пузыри. Пузыри дрожали, корчили смешные рожи и лопались. Рядом с мастером на здоровенном бревне лежал серый кот и жмурился на вечернее солнце. Мастер не шил камзолы, не тачал сапоги, не рисовал картины и не возводил храмы. Мастер творилнадежду. А надежда - она тот же самый мыльный пузырь: манит крутыми переливчатыми боками, сияет, смеется - но только мгновение... Всю жизнь мастер бился над решением проблемы, как сделать производимую им надежду хоть немного более долговечной. Ну, пусть она селится в сердце человека хотя бы на год. Ну, хотя бы на полгода... Ну, месяц, честно говоря, тоже бы устрои л мастера... Но надежда, которая благодаря его усилиям вспыхивала в глазах заказчиков, покидала их слишком быстро. И уже, глядишь, через пару недель старый знакомец с потухшими глазами возвращался в мастерскую и делал новый заказ.
С точки зрения бизнеса, дела у мастера шли хорошо: товар пользовался спросом, деньги текли рекой, руку он уже набил и производил надежду споро и умело. Но внутреннего удовлетворения не чувствовал. Когда очередной мыльный пузырь поднялся от соломинки и лопнул, мастер хлопнул себя обеими руками по коленям и воскликнул: "Решено! Меняю профиль мастерской! Отныне быду производить любовь!"
Он, умевший производить только краткосрочную надежду, надеялся, что любовь у него выйдет настоящая - крепкая и сильная, на века. Он пока не понимал, что если в мире не будет надежды, то и любовь станет невеселой. Безнадежной станет любовь.


Рецензии