Поход. окончание

 Двери были не заперты, сняв обувь, прошли в  избушку, она была пустой, видимо соорудить спальные нары ещё не успели. В углу стояла печка – буржуйка, её тоже не успели установить, как положено, с дымоходом.
Время шло к обеду.
– Кушать очень хочется, - сказала Танька – 2. Расчистив место от стружек и опилок, развели костёр, благо за валежником ходить далеко не надо было. Пока ждали когда появятся угли, чтобы закинуть туда картошку и банки с тушёнкой, нарезали хлеба и стали поджаривать его на огне, повесив на прутья. Ели подгоревший хлеб, запивая из котелка чистой холодной водой прямо из речки. На второе была тушёнка с картошкой, и казалось, что вкуснее её ничего на свете не было. Был только жаркий солнечный день, этот распадок с сопками, а вдалеке Саянские горы и первозданная красота сибирской природы.
После обеда, расположились в тени избушек. Идти в сопки Лидия категорически запретила. – Ребята! – сказала она. – Я понимаю ваше стремление подняться на вершину, но это нужно делать только с инструктором, а потом нас предупредили, что в лесу полно зверья, поэтому спокойно перевариваем обед, гуляем вдоль реки, не далеко отходя от стоянки, и через два часа отправляемся в лагерь.
Спорить никто не стал. Все понимали, что Лидия несёт за нас ответственность перед родителями и школой, приняли всё, как должное. Ровно через два часа, набрав полные фляжки воды, двинулись по дороге по направлению к лагерю. По небу пошли облака, и это спасло нас от палящего солнца. Пройти шесть километров, для нас была не проблема, прошли быстрым шагом без остановок, под впечатлением того, что увидели, в надежде вернуться ещё раз в эту первозданную природу.
 Мы ещё дважды возвращались к нашим избушкам, по очереди оставляя дежурных в лагере. Наступила пятница. На следующий день за нами должна была приехать  машина и забрать нас до обеда.
– Ребята, сегодня походы отменяются, остаёмся на месте, каждый занимается своими делами, от лагеря далеко не уходить, - сказала Лидия.
Это был не приказ, это была просьба старшего человека, а ведь ей тогда было всего двадцать пять лет, по нынешним временам – девчонка, а нам казалась взрослой, умудрённой опытом и серьёзной женщиной.  А когда мы сидели возле костра и шутили, подкалывая друг – друга, она заливисто хохотала вместе с нами, было ощущение, что это наша ровесница. Вечером мы все вместе приготовили ужин из оставшихся продуктов, оставив немного на завтрак, расположились на брёвнышках возле костра, в ожидании, после ужина, послушать рассказ или отрывок из повести или романа.
– Сегодня я начну рассказывать вам роман А. Беляева «Голова профессора Доуэля», сколько успею до отбоя, а потом,  наверное, сами  прочтёте.
Ура!!!! – закричали мы. Фантаста  А.Беляева тогда читали многие, но мы готовы были слушать, лишь бы рассказывала Лидия. Солнце садилось за сосны и кедры, окружавшие нашу поляну, воздух становился прохладным, мы надели свитера и приготовились слушать, и не заметили, увлечённые рассказом, как наступили сумерки, а потом ночь, не заметили, как двое мужчин, неопределённого возраста, подошли к нашему костру,  стали слушать, что рассказывала Лидия.  Она вдруг замолчала, внимательно вглядываясь в темноту.
 – Ребята, у нас гости.  Откуда вы?- спросила Лидия.
Они стояли и разглядывали нас, а мы разглядывали их. Бросилась в глаза серая кожа, железные зубы, наколки на руках, говор не наш, мягкий южный акцент, всё это нас не удивило и не испугало, таких мы видели в городе, их не брали на работу на производстве, брали только на лесоповал, да и то не всех.

- Мы несколько дней наблюдали за вами, ваш костёр видно издалека, думали рыбаки или охотники, решили проверить, - сквозь зубы проговорил один из них.
- Неужели вы пришли пешком? - удивлённо спросил Сергей.
– Далековато будет от посёлка.
– Чего ж пешком, на машине приехали, - ответил другой.
 – А машина где?
– У дороги оставили, - пробурчал мужчина и посмотрел на Сергея недобрым взглядом - «Дескать, что ты ко мне вяжешься»
 - Раз вы заглянули к нам на огонёк, присаживайтесь и слушайте, а я продолжу свой рассказ, -
улыбаясь неестественной улыбкой, и скрывая волнение, проговорила Лидия.
Гости присели на брёвна и стали слушать, поглядывая на девчонок и на Лидию. Она рассказывала ещё с полчаса, а потом сказала: - На сегодня всё, завтра продолжим.
- Можно мы завтра к вам приедем, послушать? – спросил один из гостей. – Интересно рассказываете.
- А мы завтра уезжаем: - ответила Танька – 2.
Гости распрощались, одарив нас какими – то странными взглядами, и пошли к дороге.
- Тебя кто за язык тянул? –  тихо спросила Таньку – 2 Лидия.
– Все ко мне, слушайте меня внимательно. Через пятнадцать минут, собрать свои вещи, свернуть палатки, буду ждать вас у костра…. Они вернуться сюда и не одни.
- Пусть только попробуют, - услышали мы голос Толика.
Он стоял возле палатки и держал в руках топор. Толик был душой нашего класса – лучший спортсмен, заводила, шутник, хорошо пел и играл на гитаре. Нам было жалко, что он не взял с собой гитару, но мы и без гитары, сидя у костра или шествуя по дороге, пели авторские песни Клячкина, Визбора, Окуджавы и других авторов нашей походной юности. Девчонки были влюблены в Аду Якушеву, в её простенькую и душевную песню – «Ты моё дыхание…Утро моё ты раннее…
- Спокойно, положи топор, сейчас мы будем сворачивать палатки, - сказал Сергей и посмотрел на нас.
 Как по команде, все,  молча, собирали вещи, почуяв опасность, и желание быстро покинуть лагерь, скрыться от непрошенных «гостей». Ровно через пятнадцать минут мы стояли у залитого водой костра и ждали, что делать дальше, бросая взгляд на дорогу. Не было в нас, того, звериного страха, когда тебя загоняют в угол, и ты совершаешь не обдуманные поступки. Подошла Лидия, осмотрела нас, спокойным и твёрдым голосом сказала: - По дороге мы не пойдём, там нас вычислят, пойдём через брод, пройдём по той стороне реки, сколько сможем, но уйти нужно, как можно дальше. А теперь, пожалуйста, наденьте резиновые сапоги и тёплые носки, идти придётся по берегу речки, в темноте, и не дай Бог, вы промочите ноги и заболеете.
 Быстро переобувшись, без лишних вопросов, мы двинулись к реке. Метров через триста был брод.  Взявшись за руки,  перешли на другую сторону речки. Воды по щиколотку, но течение быстрое, и если бы прошли дожди, вода могла подняться на полметра, а может быть ещё выше, горные реки не предсказуемы и тем опасны. Возможно, мы не смогли бы перейти брод, но видимо кто – то  в небесах, проложил нам  дорогу, по которой  мы прошли.  Я не помню, сколько времени мы шли, кругом тайга, по берегу реки заросли кустарника, над нами звёздное небо, да краешек луны за высокими соснами. Кустарник стал редеть, мы увидели небольшую поляну, остановились, ребята пошли проверить, можно ли там разместиться. – Девчонки, идите сюда, - негромким голосом позвал Сашка. Палатки ставить не стали, расстелили их на траве, сверху положили одеяла и легли в куртках и шапках, сняв сапоги. Лежали тихо, как мыши, зная, что звуки по ночному лесу и по воде разносятся на сотни метров, так и заснули, прислушиваясь к посторонним звукам. Проснулись рано. Щебетали птицы, шумела тайга, и казалось, что не было этой ночи и нашего путешествия в ней, не было непрошенных «гостей», так нелепо прервавших нашу радостную жизнь в лагере. За неделю мы  освоили  место  пребывания, сделав его  временным домом, так не хотелось его покидать, но не зря сказано, что человек только предполагает…..
Сергей и Лидия стояли в сторонке и о чём – то беседовали, похоже, что они не ложились спать, охраняли нас до самого утра. Семь часов. Солнце вставало над лесом, освещая верхушки деревьев. Надев сапоги и сняв куртки, побежали к реке умыться и прогнать остатки сна, вернувшись, подкрепились остатками продуктов и двинулись в путь по тропинке вдоль реки, ночью её бы не нашли, настолько она была узкой и заросшей травой. Пройдя вперёд пару километров, увидели небольшую заимку, подошли к дому, постучали. На крыльцо вышла хозяйка и пригласила нас в дом. Лидия поблагодарила её, сказав, что мы торопимся, спросила, где можно перейти реку и выйти на дорогу. Женщина указала, куда идти, - Там,  метров через двести, есть ветхий мосток через речку, пройти по нему можно, а дальше просека до основной дороги.
Переобув сапоги и надев кеды, быстрым шагом прошли к мостку, перешли на другую сторону и вышли к дороге. Через час мы уже были в посёлке. Лидия побежала на почту, там должна быть телефонная будка, нужно срочно позвонить в город, а мы пошли гулять по посёлку, зная, что нас заберут или уедем  рейсовым автобусом, он должен был отправиться через час. Возле поселкового магазина остановились. Из магазина вышел Сашка, в руках у него были две буханки свежего, только что испечённого деревенского хлеба. От хлеба шёл аромат нашего детства, мирной жизни,  а всё случившееся с нами, считали приключением, игрой и не верили во что – то плохое. Ломали хлеб руками и ели ещё тёплый, запивая его из котелка колодезной водой, пустив котелок по кругу. Сашка смотрел на нас и улыбался. Он был самый добрый мальчик в  классе; скромный, остроумный, гостеприимный.
- Смотрите на эту парочку, - ехидно заметил Костя, все обернулись и увидели, как по улице, держась за руки, шли Толик и Лариса. Это были первые чувства, первая  любовь в нашем классе.
- Тили, Тили тесто, - продолжал ехидничать Костя.
- Что? Завидуешь? – спросил его Сашка. Он подошёл к Косте, взял его за руку и сказал: - Пойдём, погуляем….
Хохот стоял на весь посёлок, местные жители останавливались, и смотрели на шумную, незнакомую, ребячью компанию. Тогда, это было просто смешно и не вызывало никаких подозрений.
Через два часа за нами пришла машина, мы уехали в город, домой, оставляя в памяти наш первый в жизни поход. Перед отъездом договорились ничего никому не рассказывать и сдержали слово, опасались за Лидию, что её могут уволить, что мы больше не увидим её и  не услышим интересных рассказов.
Послесловие.
Через много лет, изучая документы об Иркутском ГУЛАГе, опубликованные  в СМИ, я вспомнила эту историю и поняла, кто были эти непрошенные «гости», возможно, бандиты, отсидевшие длительные сроки, а может «лесные братья», после десятилетнего отбывания срока, не желающие возвращаться в родные места, боясь расправы местного населения. А Лидия – эта невысокая, хрупкая женщина, с лучистыми глазами, спасла нас от беды, а может быть даже от смерти, с тайгой шутки плохи……
 Мы тогда так и не узнали, возвращались ли эти люди в наш лагерь или нет, всё быстро забылось, мы были юные, беззаботные и влюбленные в жизнь.
13.03.18


Рецензии