Чемерица

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей,
И корни ядом напоила.
А.Пушкин «Анчар»


   Есть ли в природе такие ядовитые растения, как анчар?  В чахлой пустыне - не знаю, в наших многоцветных лугах есть.  Это чемерица! Чемерицу голыми руками лучше не трогать, в букеты  желтые или бордовые метелки не срывать – кожа загорится. Если выпить  настой корня чемерицы – смерть неизбежна  через несколько часов, а ведь послушный раб долго,  наверное,  от анчара добирался до хозяина.
Для учителя ботаники чемерица благодатный объект.  Как еще привлечь внимание ребят к растениям?  Конечно,  страшилками. Любят страшилки все дети. И когда весной я иду с ребятами на первую экскурсию  в лес, когда зацветают слабые, беззащитные, но такие яркие  первоцветы, когда из  влажной земли на опушках появляются крепкие упругие побеги чемерицы, я рассказываю обычно первую маленькую  страшилку.  Если несчастная жена измучена пьянством мужа и никакое лечение не помогает, она может прибегнуть к последнему средству - тайком добавить мужу в суп чемеричной воды. После такого лечения даже запах водки станет  для мужа тошнотворным. Понятно, что  большая часть отравлений людей чемерицей, обращение в больницы происходят после использования именно таких народных средств. Жестоко? Но может быть эта капелька антиалкогольной пропаганды кому-то из ребят поможет.  И каждый год я совершаю антипедагогический поступок – выкапываю в лесу и приношу на пришкольный участок  молодые чемерицы.  Жаль плохо они приживаются на нашей сухой земле среди обломков кирпичей и щебенки, оставшихся со времен открытия школы. Но что поделать, многие дети в лес ходить не желают. Как ни странно,  встречал я чемерицу и на клумбах возле подъездов, даже в традиционном обрамлении черных старых покрышек. Что так привлекает людей в чемерице?  Может,  просто красивые листья,  а не яд?  Ведь часто люди посадившие растение, название его не знают.
   Действительно, листья у чемерицы особенные. Когда я встречаю в лесу дикую орхидею дремлик, недоумеваю, почему ее называют лесной чемерицей? Радоваться мне за ядовитую чемерицу и ли обижаться за прекрасную орхидею? Сходство конечно есть. Листья обеих в форме эллипса с резко очерченным дуговым жилкованием. Каждая жилка напряженная, как натянутый лук.  Может и правда  назвать такие листья чемеричными? А вот в народе названия этого растения звучат, как лиричные напевы - кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, - буква «ч», наверное,  не случайна. 
Чемерица космополит - встречается  в широкой полосе от Атлантического  до Тихого океанов.  Но если вы хотите понять, что такое Сибирь, посетите не таежный лес, посетите   чемеричники где-нибудь в долине незатейливой извилистой речушки. Нравится мне это слово – «чемеричник»! Здесь,  на влажных лугах, зажатые между одуряюще цветущими черемошниками и поймой,  мощная, в рост человека,  чемерица соседствует с яркими зарослями жарков, азиатской купальницы, развесистыми кудрями лиловой саранки. Здесь летают стаи огромных бабочек, здесь ярко светит солнце, открываются и развертываются  склоны долины.  Здесь можно поохотиться на прекрасные фотомодели, дикие орхидеи ятрышники. Заросли такие густые, что не ступала в них нога цивилизованного человека!
Чемерица космополит, но конечно, как чаще всего и бывает, крестили ее  немецкие ботаники, самые дотошные в мире. Иоганн Бернхарди  из Эрфурта назвал нашу самую обычную чемерицу в честь фламандского ботаника Матиаса Лобеля. Назвал в благословенные времена после Линнея, когда появилась бинарная номенклатура. Не знаю,  понравилось бы средневековому  ботанику такое посвящение. Его имя теперь стоит рядом с именем одного из самых ядовитых растений на Земле.
 Анчар стоит в пустыне,  как грозный часовой, один, зловещий и мистический. Чемерица прекрасна, таинственна, общительна и умеет себя защитить, она достойна вашего внимания. Успехов!   


Рецензии
Юрий!

А я, по-деревенски, всегда думала, что черемица,
а оказывается - чемерица.
Спасибо за Вашу космополитку!
Не читала о ней ни разу!

С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   21.03.2019 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна

Юрий Панов 2   21.03.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.