Ждут ли наших домохозяек в Америке?
До развода с мужем Валентина имела кое-какие сбережения. А потратила их на поездку за границу. Очень уж хотелось посмотреть мир, а там хоть трава не расти! Побывала в Риме, Париже, Варшаве, Будапеште и Амстердаме. Путешествовала, конечно, на автобусе. Хотя дорога была очень утомительной, но воспоминания о поездке по Европе согревали душу.
Теперь, в её нынешнем положении, когда муж скрывается от алиментов, а шансов устроиться работать в своём небольшом городишке на более высокооплачиваемую должность практически нет, Валентина всё чаще стала думать о том, что заработать можно только за рубежом. Помог, как всегда, случай. Одной хорошей знакомой дали по секрету адрес фирмы в Москве, которая занимается отправкой женщин старше 35 лет на работу в Америку гувернанткой или помощницей по хозяйству. Катерина (так звали подругу) одна в это дело встревать побоялась и за компанию, видно коллективизм живёт в нашей крови, пригласила Валентину. Вместе начали собирать всевозможные справки, и обе поехали в Москву на первую встречу с представителями отправляющей фирмы. Назвать мне её координаты Валентина отказалась, так как работа в Америке всё же носит полулегальный характер. Отправляют женщин будто бы в турпоездку по Америке, а вовсе не на заработки. Хотя официальный контракт составляется. Самая большая трудность для отчаянных женщин, желающих заработать доллары, это - получить визу в Американском посольстве. Там, естественно, подозревают, что человек едет вовсе не в турпоездку, но Валентине повезло – её загранпаспорт был уже сплошь проштампован. Создалось впечатление, что человек проехал полмира, и осталось побывать только за океаном. В посольстве Валентине не задали ни одного вопроса, и виза была выдана на полгода. Стоила она прошлым летом 150 долларов. Много для низкооплачиваемых категорий граждан! Деньги эти, конечно, пришлось занимать.
Страшно ли было бросать работу, престарелых родителей и дочь на произвол судьбы и ехать куда-то в неизвестность? Конечно, страшно. Но ещё страшнее смотреть в глаза дочери и ничего не пытаться сделать для изменения своей жизни.
У Валентины не нашлось пятьсот долларов на билет в Америку, поэтому в контракте было написано, что 12 недель она работает только для того, чтобы оплатить расходы фирмы на билет, временное проживание в гостинице и комиссионные. Билет на самолёт выгоднее покупать самой. На фирму пришлось бы тогда отработать всего 5 недель. Недельный заработок гувернантки составляет 200 долларов – это гораздо выше среднего заработка по России в месяц! Понять отправляющую фирму, берущую 40% комиссионных, тоже можно – кто сейчас будет рисковать задаром?
Итак, после получения визы, Валентина ждала отправки в Америку больше месяца. Кстати, ехать из своего провинциального города ей пришлось одной – Катерине визу в посольстве не дали из за того, что паспорт был совершенно чистый. Никто из нормальных туристов не начинает изучать мир с Америки.
Перелёт из Москвы в Нью – Йорк Валентина перенесла хорошо. Хотя лететь 9 часов без посадки, когда под тобой сплошь океан, было немного жутко. В Нью – Йорке её встретила представительница фирмы, работающая с Московской. Устроили в гостиницу и покормили. Через день познакомили с семьёй, в которую она ехала работать по контракту.
Валентине сказочно повезло. Её взяли в весьма обеспеченную семью Бухарских евреев, где муж владел сетью ювелирных магазинов, а жена воспитывала детей. Гувернантка нужна для младшего из четверых, которому недавно исполнилось пять лет. Хотя хозяева воспитывались уже в Америке, но хорошо говорили по русски. Старшие дети язык знали хуже, а младший изъяснялся только на английском. Валентина же похвастаться знанием языка не могла. Перед отъездом по разговорнику выучила несколько общих фраз. Но по мере проживания в новой языковой среде её словарный запас значительно пополнился. К отъезду из Америки Валентина общалась с детьми более - менее свободно.
В чём заключались её обязанности в семье? Стиркой и приготовлением обеда занималась сама хозяйка. Хотя обеды, как правило, они не готовят. Звонят в пиццерию или ресторан и заказывают то, что душа просит. А стирает, конечно, умная машина с кучей кнопочек. Вся кухня тоже заставлена всевозможной бытовой техникой.
Итак, Валентине нужно было помочь с уборкой, смотреть за малышом и провожать среднего ребёнка в школу. Семья недавно переехала в новый четырёхэтажный дом в один из Нью-йоркских районов – Квинс. Там, в основном, живут русскоговорящие "американцы". И живут шикарно. Дом, работа, машины – всё есть. А чистота в районе такая, что в доме никто не разувается, придя с улицы. Привыкнуть к этому трудно, вспоминая родные разбитые дороги и сплошные мусорки вокруг домов. Но это так, отступление.
Валентина начала тосковать по дому буквально через неделю. Случилось так, что перед самым отъездом маму положили в больницу на операцию, а отменить поездку уже было нельзя. Звонила с Америки часто, причём за хозяйский счёт. Говорили друг другу, что всё хорошо, чтобы легче перенести разлуку.
Единственным не очень приятным моментом в работе была проверка на честность, добропорядочность и аккуратность. То хозяйка пойдёт пыль вытирать после Валиной уборки, то деньги кто - нибудь оставит на видном месте… Когда проверка была успешно пройдена, Валентину стали рекомендовать своим знакомым и родственникам, чтобы она помогла на кухне при проведении какого – нибудь торжества. За это платили отдельно: от 50 до 100 долларов за день. На неделе у Валентины был один выходной. В начале она проводила его дома, а потом осмелилась и съездила в Вашингтон. Самостоятельно изучала Нью – Йорк по карте – схеме, которую выдали в принимающей фирме бесплатно.
Иногда встречалась в своём районе с соотечественницами, попавшими на работу в другие семьи. Сразу скажу, не всем так повезло, как Валентине. Гувернантку из России практичные американцы берут потому, что обходится это дешевле на 100 – 150 долларов в неделю. Встречаются семьи не такие обеспеченные и благополучные. Можно нарваться на наркоманов, садистов и т.п. Одно утешает, что по контракту фирма должна поменять семью, если она вас не устраивает.
Жизнь в Америке размеренная и, по словам Валентины, скучная. Американцы очень мало читают, дети практически не учат уроки, а целый день заняты компьютером. Основное развлечение – ходить в гости и приглашать к себе. За столом американцы почти не пьют, а только разговаривают до бесконечности. Валентине очень понравились Рождественские праздники. Весь Нью – Йорк светился огнями. Разноцветными гирляндами украшают там деревья, кустарники и даже газоны. Просто сказочная красота!
Хозяева не забыли поздравить и свою гувернантку с Рождеством, подарили ей золотые серьги с фианитом и кольцо. Валентина даже прослезилась. Но всё равно отчаянно скучала по дому.
Самая большая трудность в Америке – акклиматизация. Разница во времени составляет восемь часов, т.е. день заменяется ночью. Организм долго не хочет перестраиваться. Начинаются сбои и болезни. Медстраховка в контракт не входит, видно, фирме это не выгодно. Если серьёзно заболеешь, то все заработанные деньги уйдут на оплату лечения. Американцы, для сведения, стараются обходиться без врачей и по любому пустяку в поликлинику не бегут.
С одной нашей соотечественницей случилось несчастье – её сбила машина. В бессознательном состоянии карета скорой помощи доставила пострадавшую в больницу. Очнулась и снова чуть не упала в обморок – ей предъявили счёт на 1000 долларов! Но соседи заметили номер машины, и у неё есть возможность по суду получить компенсацию в тридцать тысяч долларов. Но опять-таки, не всем так "везёт". Когда Валентина через семь месяцев работы начала сильно болеть, она купила билет на самолёт до Москвы. Сама. С фирмой она уже рассчиталась, а с хозяевами договорилась. Скорее, скорее в Россию! К родным людям, к привычному, хотя и невыносимо трудному, образу жизни!
Когда летела обратно, очень боялась за сохранность своего заработка. Мало ли что может случиться на таможне или при выходе из аэропорта? Но, к счастью, всё обошлось. Домой привезла четыре тысячи долларов. Мало или много? Чтобы заработать такую сумму на своей работе, ей потребовалось бы … всего двенадцать лет!
По приезде домой ей почти сразу позвонили из Америки и поинтересовались, как доехала. Приятно. Но всё бы ничего, если бы снова не началась акклиматизация, теперь уже в обратную сторону. Месяц Валентина проболела, а потом усиленно занялась поиском работы. Но в России за её отсутствие ничего не изменилось – женщине с высшим образованием после 40 лет все пути - дороги на работу закрыты. Просто какой-то парадокс - женщины этого возраста имеют большой опыт работы, не уходят в декретный, не берут больничный... И таких ценных сотрудниц не брать на работу?
Поедет ли Валентина снова в Америку? Конечно, если такая возможность появится. Попросит принявшую её семью сделать ей вызов, тем самым сократит расходы на отправляющую фирму. Вот только бы дочь доучить и устроить хоть куда- нибудь в вуз. Для этого, наверное, придётся потратить все заработанные деньги…
Больше в Америку она поехать не смогла...
(1991 год)
Свидетельство о публикации №218031300801
Элла Лякишева 13.05.2018 13:55 Заявить о нарушении
Тамара Пимонова 13.05.2018 15:09 Заявить о нарушении