Шакал

               

                1 
    Семья Аверкиных состояла с трех человек – матери-одиночки, Галины Петровны, и двух детей. Отец покинул их, когда  его дочери, Лиде, исполнился всего один годик, и неизвестно куда уехал. Брат девочки, Анатолий, был старше малышки на семь лет. Помогая матери по хозяйству, мальчик пеленал, колыхал, водил гулять сестру и считал себя ответственным за ее благополучие.
    Когда Лида выросла и начала встречаться с парнем, Анатолий посчитал своим долгом познакомиться с ухажером девушки. Молодой человек не понравился ее «опекуну», и у него состоялся по этому поводу разговор с сестрой:
    - Володю, твоего жениха, я знаю со школьных лет. Он не хороший человек.
    - Чем тебе не понравился мой парень? – вспылила девушка
    - В школе у нас был один, физически развитый ученик-второгодник, Гриша Кокарев. На переменах и после уроков он развлекался тем, что приказывал своим добровольным помощникам (были такие), ловить того или иного школьника и приводить к нему. Пойманного мальчика он бил ладонью по лицу, приговаривая при этом: «Терпи, казак, атаманом будешь». Унизив, таким образом, одного подростка, Гриша указывал пальцем своим «опричникам» на другую жертву. Так вот, в свите этого «весельчака» всегда присутствовал твой Володя. За явную, бьющую в глаза, подобострастность перед Кокаревым, я прозвал его тогда шакалом. Не нравятся мне такие люди. Им не присуще  чувство собственного достоинства.
    - Ты еще вспомни время, когда он ходил в детский садик. Люди в процессе жизни меняются.
    - Нет, к десяти годам в каждого человека формируется характер и умственные способности, которые уже до самой смерти остаются неизменными. Люди могут  отказаться от некоторых своих взглядов и суждений на те или иные события в мире, в результате приобретенных новых знаний, но избавиться от своих, присущих им с детства, свойств им не под силу. Трус всегда останется трусом, смельчак останется смельчаком, благородный человек останется – благородной особью, а мерзавец – мерзавцем. И проявления в быту, рано или поздно, в самый неожиданный момент, этих  достоинств или недостатков им никогда не избежать.
    - Разве трус, занявшись боксом, не может стать смельчаком?
    - К сожалению – нет. И это не вина его, а трагедия.
    - Где ты такое вычитал?
    - Нигде. Я просто наблюдал за людьми в школе, на работе, в армии, в ближайшем своем окружении.
    - Твои, так называемые, исследования оставь при себе. Володя добрый, ласковый, влюбленный в меня мальчик. Он не пьет и не курит. Не человек, а сама добродетель.
    - Сестричка, просто сейчас в твоего эталона нравственности нет сильного человека, который хотел бы им командовать. А появится в его жизни такой тип – он тебя предаст. Самые плохие черты характера в людей проявляются тогда, когда внешняя среда позволяет им это делать. Вспомни девяностые годы. В то время наше государство было очень слабой структурой, и сразу же возникли многочисленные банды. И только окрепла страна, бывшие вымогатели и убийцы превратились в добропорядочных людей. А снова государство ослабеет и эти «скромняги» в очередной раз покажут свой звериный оскал.
    - Братик, оттого, что на нашей земле свирепствовали банды, которые потом куда-то исчезли, я не собираюсь расставаться с моим молодым человеком.
    - Делай – как знаешь, но я тебя предупредил о возможных неприятностях в твоей дальнейшей жизни.
    - Спасибо, за проявленную тобой сейчас, заботу о моей персоне, но позволь мне поступить, в данном случае, так, как я захочу.
    - Конечно, конечно, никто не собирается вмешиваться в твою личную жизнь. Но если твой, как ты говоришь, мальчик начнет тебя обижать, не стесняйся – обращайся ко мне за помощью.
   

                2
    Один выходной день, по просьбе начальника цеха, Анатолий провел на работе. Вечером он увидел замкнувшуюся в себе Лиду.
    - Кто тебя обидел. – спросил брат сестру.
    - Никто меня не обижал.
    - Не ври. На тебе лица нет.
    - Я немного прихворнула, и плохо себя чувствую.
    В это время зазвонил телефон. Лида схватила его в руки и побежала в соседнюю комнату, плотно прикрыв за собой двери. Через пять минут она вышла к брату, радостно улыбаясь, и крикнув ему: «Я скоро приду», выскочила на улицу. Анатолий последовал за ней и увидел, как она садилась в машину Володи.
    До утра Лида не появилась домой. Брат, в поисках сестры, в первую очередь отправился к жениху. Но ее там не оказалось. Молодой человек утверждал, что отвез Лиду, по ее просьбе, на железнодорожный вокзал. По его словам, она уезжала навстречу с каким-то своим новым знакомым.
    Анатолий не стал доказывать Володе, что его рассказ сплошная выдумка - девушка садилась в машину в одной кофточке и без денег на дорогу. Он пошел в полицию, где рассказал об исчезновении сестры и о своих подозрениях в справедливости слов ее избранника.
    Володю в тот же день арестовали, но вскоре отпустили. Когда Анатолий поинтересовался в следователя Макеева, - почему ходит на свободе тип причастный к исчезновению его сестры? Тот ответил, что в него нет оснований для задержания невиновного человека, довезшего соседку на железнодорожную станцию. И посоветовал посетителю «искать пропажу на Гавайях или на турецких пляжах».
    Когда Галина Петровна узнала о результатах похода сына к правоохранительным органам, она почувствовала головокружение и слегла в постель. Сын вызвал машину «неотложной помощи». Приехавшие врачи измеряли женщине давление, сказали: «Ого!», сделали ей какой-то укол и отвезли в больницу.
    Оставшись дома один, парень подумал: «Переименовали милицию в полицию, а толку никакого. Нужно что-то самому делать». И после долгих размышлений решился на отчаянный шаг. Начал он с того, что выследил Володю, и доброжелательным тоном сообщил ему:
    - Хорошо, что я тебя встретил. Перед своим отъездом Лида оставила письмо, на котором сверху написано: «Это послание моему жениху».
    - И что в том послании сказано? – спросил, заметно побледневший, несостоявшийся зять.
    - Я чужих писулек не читаю. Да и что может написать влюбленная девушка своему парню? Наверно признается в любви.
    - Мне дорого все, что касается твоей сестры. И ее послание будет для меня как подарок.
    - Тогда пошли ко мне, и я его тебе отдам.
    Дома Анатолий ударил гостя, заранее подготовленной, сковородкой по голове, и, пока тот лежал без сознания, связал ему веревками руки и ноги.
    Придя в себя, пленник принялся кричать, но, получив удар носком ботинка в живот, утих. А когда отдышался, то спросил своего мучителя:
    - Что ты хочешь от меня?
    - Узнать достоверные сведения – где моя сестра?
    - Я тебе уже сказал – она куда-то уехала.
    - Я не глупый полицейский нашего районного участка, чтоб тебе поверить.
    - Мне нечего добавит к моим словам.
    - Тогда лежи молча и сдыхай. А вздумаешь вопить – заклею рот скотчем.
    Под вечер того дня Володя попросился в туалет.
    - Зачем тебе туалет? У тебя штаны есть. – заметил хозяин квартиры.
    - Ну, я же вонять буду.
    - Не страшно - нюхать себя тебе придется, а не мне.
    Чуть позже «гость», в мокрых от мочи и полных кала, брюках попросил воды.
    - Зачем она нужна без пяти минут покойнику? – Удивился Анатолий. - От жажды ты скорей отправишься в ад. А там тебя горячей смолой напоят.
    К обеду второго дня Володя сник и начал говорить правду. Лиду убил бывший заключенный Петр Гвоздиков по кличке Гвоздь, вышедший год назад на свободу. И труп ее был закопан в лесочке за городом.
    Слова пленника Анатолий записал на мобильный телефон, напоил его водой, заклеил рот скотчем и отправился с лопатой к месту упокоения Лиды. Могилку сестры брат нашел быстро. Место ее нахождения соучастник убийства указал очень точно. Осторожно откопав тонкий слой земли, Анатолий, сквозь прозрачную пленку полиэтиленового мешка, увидел лицо сестры и, впервые в жизни заплакал.   
    С трудом преодолевая боль потери близкого человека, Анатолий позвонил в полицию. Вскоре, вместе с несколькими работниками прокуратуры, приехал Макеев. Продемонстрировав ему запись показаний Володи, сыщик волею судьбы уточнил, что сам преступник, в целости и сохранности, находится в него дома.
    Когда следователь, вместе с сопровождающими его лицами, вошел в комнату, где находился связанный пленник, им в нос ударил плохо пахнущий воздух, как из не убранного общественного туалета. Макеев сморщился и спросил хозяина квартиры:
    - У тебя унитаз не работает? И что мне с ним таким делать?
    - Вы не знали, что с ним делать, когда он был чистым и пахнул духами. Теперь вы не знаете, что с ним делать, когда он в испражнениях и пахнет мочой. Вам не угодишь.
    Должностное лицо следственных органов гневно сверкнуло глазами, и молча сдернуло с постели Анатолия простыню. В нее официальные гости завернули свою добычу, и, словно куклу, понесли в машину.
    Через полгода над убийцами Лиды состоялся суд. Тогда и стали известны все подробности трагедии. Началась она с того, что за хорошее поведение в местах лишения свободы раньше окончания, установленного судом, срока заключения появился в городе бывший рэкетир Петр Гвоздиков, известный больше под кличкой Гвоздь.
    Женившись, и осмотревшись в пространстве, не огороженном колючей проволокой, бывший заключенный понял, что нужно менять профессию. И вместо вымогательства  занялся продажей наркотиков. Себе в помощники он взял Володю. Почему? Этим вопросом никто не задавался. Скорей всего жизненные пути двух мужчин где-то когда-то пересеклись, и они поняли, что могут доверять друг другу.
    В злосчастный для Лиды день Гвоздиков сообщил своему «соратнику», что в него вчера родилась дочь, и он хочет отметить это событие вместе с другом и его невестой. Так Володя и Лида оказались в доме счастливого отца. В какой-то момент пьяный торговец наркотиками потерял над собой контроль и изнасиловал гостью. А, удовлетворив похоть, он предложил «попробовать» свою невесту и жениху. И парень подчинился указанию своего криминального босса.
    Усыпив бдительность своих истязателей, жертве пьяной оргии удалось удрать. Но дома она ни матери, ни брату не рассказала о случившейся с ней неприятности. Побаиваясь, что девушка  может сообщить полиции, о надругательствах над ней, Гвоздь надоумил Володю - позвонить девушке, помириться с ней и пригласить ее к себе домой. Он так и сделал. Удивительней всего то, что Лида простила своему избраннику все те мерзости, которые испытала от него. И тем самым подписала себе смертный приговор. Когда она садилась в машину своего жениха, на заднем сидении уже сидел ее убийца.
    На суде Галине Петровне стало плохо, и машина «скорой помощи» отвезла ее в больницу. А Толика все время трясла нервная лихорадка.
    Подсудимые вели себя по-разному. Гвоздиков был невозмутим, словно намеревался после оглашения судьей обвинительного акта ехать в Ялту на пляж. Володя все время плакал, каялся в своих прегрешениях и говорил, что любил покойную и мечтал на ней жениться. Уверял, что пошел в помощники к торговцу наркотиков с единственной целью - накопить деньги на свадьбу и свадебное путешествие. Ему хотелось верить.
    Вечером того дня, весь как-то постаревший, Аверкин появился в пустой квартире с бутылкой водки и плохонькой закуской. Налил для начала в стакан двести грамм сорокоградусной жидкости, выпил, бросил в рот кусочек хлеба и начал беседовать сам с собой:
    - Поразительно. У вышедшего с тюрьмы человека появилась семья, родился ребенок, и, тем не менее, он насилует и убивает женщину своего партнера по, пусть и криминальному, но бизнесу, чтоб снова сесть в тюрьму. В молодого человека есть невеста, которую он позволяет насиловать другому мужчине, потом совершает с ней сам половой акт, и помогает насильнику убить ее.
     Лиду сначала предупреждают, что в ее жениха душа с изъяном. Девушку это не настораживает. Потом негодяй глумится над ней, но она все равно не хочет с ним расставаться и тем самым навлекает на себя беду. Почему все трое не понимали умом, что совершаемые ими поступки ведут их в пропасть? Господи, как велико безрассудство людей живущих на, созданной тобой, земле. 
    


Рецензии