Святые Ольгины места и другое о Псковской земле

   Первое упоминание о городе Пскове есть в летописи  и связано с именем княгини Ольги. Рядом с Псковом есть погост Выбуты.   По преданию князю Игорю привезли жену из Плескова, родом из Выбутов.  Существует красивая легенда, как встретились молодые люди, когда Ольга была перевозчиком на переправе.  Как разгорелся желанием князь, а Ольга отказала ему. 
  Погиб муж Ольги князь Игорь Рюрикович, когда брал дань с древлян. Святославу – сыну Ольги и Игоря было тогда три года. Княгиня Ольга правила на Руси  с  945-960 годы, пока Святослав был мал и сам править не мог. Она отомстила древлянам за смерть мужа.  Была первым правителем на  Руси, кто принял крещение.
    Такие строчки можно найти в учебниках истории и Википедии.
   И сразу находим, на карте трёхвёрстке Шуберта, что погост назывался Либуты.  А вот названия Ерошиха, Бабаева, Ерусалимск, Горка, Волжанец, Выдра, Пятонова, сохранились в почти неизменном виде.
   Было время, когда история княгини Ольги интересовала меня. Я читала всё, что могла по этому поводу найти.  Как оказалось, до нас дошли несколько строчек из летописи, устные легенды, иконы.  Это была маленькая капля информации, из которой историки создали версию о жизни княгини и о  связи её жизни с городом Псковом. 
   Для меня важно, что имя княгини дошло до наших дней с рядом местных топонимов. Но когда возникли эти топонимы?
  Многие названия здесь связаны с именем Ольги: Ерусалимка, Волженец (Ольженец), Ольгин камень, Ольгины слюды, Ольгин рукав.
 
             Для меня скудные данные истории, которые дошли до наших дней, как упоминания в летописях, в виде сказаний, рисунков, икон не полны и не могут дать ответы на возникающие вопросы.
История нашего народа, как и история края, создана историками в угоду политике. Читаю историю и понять не могу, есть ли там хоть слово правды. Если даже близкие к нам по времени события перевёрнуты с ног на голову, то, что уже говорить о таких давних событиях.
 А название Плескав, вполне может быть связано с  Болгарским городом Pliska ( Эти версии из Интернета кажутся мне наиболее правдоподобными). И Ольга могла быть из болгар.  Все знают как Петроград стал Ленинградом, а потом стал Санкт-Петербургом, так  и  Псков мог стать Плескав, а потом обрёл своё истинное имя. А слова Псков и Плескав разные, никак не могло одно образоваться из другого.
А ведь в то время было многожёнство, а нет упоминаний о других жёнах Игоря. Как нет упоминания о родителях Ольги. И уже сами мысли о принятии христианства, как могли прийти в голову женщине (из простых людей), которая работала на переправе? Для большинства в стране, где господствовала языческая вера, христианство было инородным явлением - чужая вера. Быть первой было до крайности опасно.
Да и какая была переправа, в том месте, где дно из плиты, а река намного мелее чем в других местах и создаёт опасные быстрины? Оба берега реки в этом месте высоки, это стены из известняковых плит.  Я понимаю, что уровень воды тогда был выше и всё же.
 Ближе к озеру - Ерусалимка.  Река - опасна и для проезда на лодках, и для переправы. Мы с папой там ловили рыбу, не смогли закрепиться на якоре, нас, то и дело, сносило. Так и не поймали ничего. Папа боялся, что лодку перевернёт.
  Могу только предполагать, что в те времена дорог, таких как сейчас не было. Дорогой была река Великая. В этом месте, скорее всего, и в те времена река была плохо проходимой для  речного судна – ладьи.  Напротив погоста Выбуты река мелкая, воды там – по колено, между деревнями Бабаево и Ерусалимка  – река расходится на рукава с островами, дно там каменистое, камни большие. Река в этом месте шумит, грохочет на камнях, проходит по выступающим из воды большим валунам.  В этих местах  судно нужно было перетаскивать, чтобы добраться до большой воды. Естественно, на этом месте должно было находиться древнее поселение. Но скажите, что там делал Игорь? Зачем ему было нужно охотиться в этом месте? И зачем нужно было переправляться с одного берега на другой?
   Какая красивая легенда, однако. (Бред в бреду, как сказал один вольнодумец от истории). Отказала в близости князю. Обещала, что утонет ради спасения своей девичьей чести, но где тут утонуть?  А потом, совершила  месть древлянам, за смерть князя Игоря, коих закопала живыми в землю, сожгла живыми в бане, спалила город вместе с их жёнами и детьми (тысячи человек погибли). Вы скажете, что так убивалась по мужу бедная женщина, хотела удержать власть в своих руках, и поступки её оправданы этим и время, мол, такое тогда было - жестокое. А я думаю, что девушка с переправы, просто бы сидела и слёзы лила, утираясь вышитой для мужа рубашкой, не мстила бы так изощрённо, а потом никоим образом бы не покушалась на веру своих предков.
  И версия, что Ольга, которую выдали за Игоря в 10-ти летнем возрасте, могла и сама расправиться с  нелюбимым мужем, не кажется такой уже неправдоподобной. Рядом со всеми легендами, которые сочинили намного позже.   
  Возможно ли  думать, что князья искали себе в жёны простолюдинок с переправы, помнили красоту девушек и их слова, да ещё и отказа. Жён выбирали по политическим соображениям для упрочения положения, укрепления торговых связей. Женились взаимовыгодно, вот как искали жён.  Поэтому и легенда та - "шита белыми нитками". И не Псков тогда должен был быть упомянут, а Изборск. Привёл жену из-под Изборска, так бы звучало в летописи. А Псков был основан, либо основательнее укреплён и стал развиваться, возможно, по воле княгини Ольги и возможно был переименован в Плескав, что близко к названию Болгарского города – Пльсковъ – древнейшей столицы Болгарии в VII – IX вв.
При этом, я ничуть не умаляю достоинств этой женщины - правила без мужа Киевской Русью 15 лет,  действительно достойной, ибо женских имён в летописях не упоминали. Может и хорошо, что думают, что Ольга родом из-под Пскова.  В Пскове чтят имя её, помнят дела её (два памятника княгине Ольге поставили). Легенды о княгине передают из уст в уста  и места с её именем связанные, тщательно сохраняют.
Источники с водой, связанные с именем княгини Ольги, очень чтимые, вода из них полезная и лечебная.

      Несколько раз мы приезжали в Выбуты, искали каменные кресты, приезжали смотреть реконструкцию исторических событий, а ещё приезжали в это место просто погулять.  Мы застали  то время, когда на месте, где раньше стояла часовня в честь Св. княгини Ольги, на сложенной из камней горке, стоял необычный кованый крест. Часовня была необыкновенной красоты, но считалось, что она не имеет исторического значения. Была построена в 1883 году, потом, пришла в упадок и была растаскана на стройматериалы.   
    Крест совершенно был не похож на христианский, имел две горизонтальные перекладины и многие задавались вопросом, почему этот крест стоит здесь.   Хорошо, что сохранилась фотография часовни, хранится в  музее «Поганкины палаты» и сохранились фотографии того креста.
  Добавлю только, что мы были там осенью, был вечер и становилось холодно.  Я подошла к горке камней и погладила один большой валун. К моему большому удивлению, камень показался мне тёплым.
 Я недоумевала по этому поводу, трогала и гладила валун.
- Надо же! Тёплый. – Говорила я, обращаясь  к Сергею. – Солнце почти не появлялось сегодня. От чего он нагрелся?      
Потом, необычный крест убрали, место расчистили. Стало возможным увидеть фундамент часовни, ступеньки  и большое основание камня, который был взорван, о котором были сложены легенды.   
Если до вас дошла последовательность, то читайте: разворовали и разрушили часовню, взорвали камень, поставили кованый крест, который потом пропал, исчез и тёплый камень-валун.  Был и ещё один огромный камень, на котором был след княгини, но и этот камень взорвали.  Теперь на этом месте, скорее всего, поставят новую часовню и скажут, что так и было.   
   Ещё в Выбутах можно увидеть то, что осталось от немецкого моста, он тоже был взорван. Опоры от моста и по сей день стоят в реке, но постепенно разрушаются. На погосте, где нашли надгробия середины 1800 годов, стоит церковь Илии пророка, датируют храм XV веком. Но старинного в храме ничего не осталось, только стены.  Рядом с церковью стоят каменные кресты, где они раньше стояли неизвестно. 
   Местные жители считают, что родной для Ольги берег Великой - правый, как раз напротив деревни  Выбуты.   Вот туда мы и направились,  в деревню Волженец.   
   Сначала мы заехали к источнику между деревнями Глоты и Высоцкое. Это удивительное место и самый удивительный на моей памяти Псковский источник. Здесь всегда огромная очередь. Люди стоят со множеством бутылей для воды и часами ждут своей очереди. Я думаю, что здесь и ночью стоит большая очередь.  Это удивительно потому, что Псковские земли полны Святых источников. Ещё удивительно то, что рядом с этим источником, буквально в двух шагах, есть такая же труба, источник с водой, но никто оттуда воду не берёт, говорят, что там вода грязная. Но идут эти два источника из одного места, как Словенские ключи.  Я попробовала воду из второго, пила и ко лбу прикладывала, очень у меня голова в этот день болела и холод был так кстати. Ещё, я надеялась, что вода поможет снять боль. Я понимаю, что ждут в Себеже и очередь занимают к источнику, он там один.
  Этот источник оформлен траурной табличкой в каменной стене (Ревазян). Умер у мужчины сын, погиб в аварии, он сделал хорошее, как он думал, для людей дело. Облагородил место, где бьет из крутого склона холма, в лесу родник. А наверху оборудовал площадку с навесом и мангалом для тех, кто хочет отдохнуть. Даже розы посадил, как пишут в Интернете.  Мне стыдно за нашу молодёжь, там весь домик исписан, всё разломано и изгажено, розы, конечно, сразу украли. Вот такие мы, такие наши дети. Как только табличку не выломали, не знаю. 
Само место очень красивое, зачаровывает с первого взгляда. Думаю, что раньше источник был намного сильнее и был ручей, речка, который впадал в реку Великая. От его течения, видимо образовался глубокий овраг, который зарос лесом. В этом месте лежала глубокая тень, было заветрие, было много зелёного цвета. Радостно и переливчато пели птицы. Это было место силы. Такое чувствуешь, когда откуда-то не хочется уходить. Пришёл и стоишь как в оцепенении. Птиц слушаешь, как ручей журчит, слушаешь. Некуда спешить. Сергей предупредил, что ждать воды не будем, весь день потеряем и мы погуляли там немного, навес с мангалом посмотрели и уехали. Болит душа за наше русское свинство. Хорошо придумал человек, в память о сыне сделал. Большая трагедия. Дачники боятся пожара. А нашим, зачем мангал? Поджигай лес и только.
    А река Великая в этот солнечный денёк была ослепительная, Говорят, что на солнце нельзя делать фотографии, а мне хотелось запечатлеть эту сверкающую рябь. Мы решили проехать вдоль реки Великая и посмотреть есть ли там дорога, которая на карте обозначена пунктиром. Глоты - Высоцкое - Ерошиха - Ерусалимка - Паничьи Горки - Волженец -Пятоново. Дорога оказалось есть - довольно хорошая грунтовка ( видали мы разные дороги).
    Один из рукавов реки Великая называют "Ольгины ворота", второй "Ольгины слюды".  По преданию, именно здесь и встретились Ольга с князем  Игорем. Если Игорь, скажем, приехал на коне, то более нелепого места для переправы он выбрать не мог. Мне было интересно, где в этом месте могла быть переправа или даже брод, как пишут в источниках. Река в этом месте опасна, ни разу я не видела, чтобы кто-то переходил здесь реку вброд или переплывал. Никто не ловит в этом месте рыбу. Про брод пишут, что находился он напротив дер. Волженец.
   Вдоль берега реки по каменистому дну сновали кулики. Они что-то выискивали своими длинными клювами в щелях,  между плитами известняка.  Я попыталась поймать кулика в кадр, да не тут-то было.  Кулики проворно бегали по мелководью и приходилось искать место, куда кулик придёт, чтобы успеть запечатлеть его. Сергей в это время терпеливо ждал, пока я сфотографирую кулика, а потом – птицу крохаль, а потом - утку.  Стоял и ждал. Он не высказал своего нетерпения или недовольства. 
    В России существует 75 видов птицы кулик. Как оказалось, чибис, тоже кулик.  Кулики питаются моллюсками и мелкими ракообразными, которых выискивают своими длинными клювами между плит известняка под водой на мелководье. Эти птички всё время ходят вдоль берега и протыкают клювом прибрежную полосу. Кулик - это длинный клюв и быстрая ходьба. Я ничего не меняла в настройках, никак не обрабатывала кадры. Вода в реке Великая была синяя - синяя, а кулик был нарядный, пестренький, коричневато-сероватый.
   Если князь Игорь охотился здесь на птиц, то я могу в это поверить, потому, что птицы выбирают для гнездования одни и те же места. Пройдут века и если не наступит конец света, птицы снова и снова полетят в это место и именно здесь будут строить свои гнёзда.
    Издалека самцы крохаля были похожи на уток.  Самочки крохаля выглядели так, словно пришли из салона красоты - с рыжими головами и пушистыми причёсками. Клюв у большого крохаля длинный, кончик загнут вниз. Питается птица рыбой.
  Так мы и ехали вдоль реки Великая по грунтовой дороге. С той стороны реки мы видели белую одноглавую Ильинскую церковь и погост Выбуты.  Быстрым ходом шла весна. Посреди зелёной травы мелькали бледно-жёлтые цветки первоцвета. С островов вверх шумно взлетали стаи чаек. Вода играла серебристой рябью. Вовсю сияло солнце. В кои-то веки было тепло.
   В деревне Волженец, прямо в берегу, нашли источник – «Ольгин ключ».  Люди ухаживают за источником Св. княгини Ольги. Сруб на источнике новый, сделаны помостки, лестница. Рядом поставлены иконы, положены свечи.  Вокруг – чистота. По преданию Ольга умывала в этом источнике своё девичье «светлое личико». Считают, что вода помогает при глазных болезнях.  Поражала хрустальная чистота воды, когда Сергей набрал воду в ведро, казалось, что она отражает зеркально, такой чистой она была.  Этот источник бьёт здесь сотни лет.  Говорят, что раньше показывали место, где были Ольгины погреба и Ольгины сады, но сейчас, где это было, неизвестно.
  В  деревне  Пятоново зашли в часовню Параскевы Пятницы. Часовня – каменная, кубическая, простая, стоит на погосте. Рядом  могила двух неизвестных солдат, которые бежали из плена в годы Великой Отечественной войны и прятались в часовне.
   
    16.01.2016г.   Мы ехали от Середки направо потом, через  дер. Мельницы и через дер.  Вязки повернули к Пскову.  В деревне Ольгино поле остановились около указателя "Прохожий, проезжий, остановись! Поклонись Святому месту Ольги Российской". Навстречу вышел мужчина, местный житель. Сказал нам, что всегда прочищает тропинку к Часовне от снега, и что сегодня собирается почистить.
- Вот,  уже, двое до вас приезжали. - Приветливо, сказал он.
Мне очень нравятся места, где нас хорошо встречают. Вот, в Кобыльем городище, Батюшка так сильно проявил свое недовольство по поводу нашего приезда, так старался нас поскорее выпроводить, что больше меня туда не тянет, хоть я и понимаю, что везде люди и Святое место, за них не в ответе. 
Тут же появился белый с рыжим кот  с белым кожаным со стразиками ошейником, и сразу полез под наш москвич.
- Это ваш котик? - Спросил мужчину Сергей. - Что это он полез под москвич?
- Это он вам там бомбу подкладывает. - Пошутил мужчина и засмеялся в усы.
 Как в г. Опочке на "Духовой горе", кто-то оставил свои шарфики на березе рядом с часовней. Была бы  березовая роща, окружили бы все деревца шарфиками и завязочками. Главное, чтобы кто-то положил начало.
  Часовня была деревянная, сруб и двери были добротными. Внутри часовни находился камень покрытый платком,  на камне было углубление, в углублении лежали монетки. Да раскрытых платков в часовне было много навешено, висели с каждой стороны.
   На улице был трескучий мороз и в часовне было холодно. Солнце заглянуло в окошко. Зима. Прямо за камнем лежал каменный крест. Я бы и не заметила его среди цветов и букетов, только глаз теперь наметанный. Под дверью в часовню были каменные ступеньки. На них и присела, посидела около камня, обняла камень руками.
- Святая Ольга. К тебе обращаюсь и молю. Помоги обрести здоровье, дай силы, дай наставление и направление на путь истинный.
Если немного пройти в поле, то найдете Святой источник - колодец и крест.
Сестра говорит, что ездили обливаться водой из этого источника. Нам не удалось в этот раз. Вода в источнике замерзла.
 Уже на въезде во Псков в деревне Портянниково, подъехали к Часовне Анастасии Римлянки.
Часовня была словно  зажата домами,  была такая маленькая, каменная, белая, ушедшая в землю, рядом с большими новыми постройками.

   Рядом с  местом, где родилась княгиня Ольга, находится деревня Будник (предположительно место рождения внука княгини Ольги  - князя Владимира).
   
   Легенда повествует, что в селении Будник, что на реке Черёха, родился князь Владимир, креститель Руси, прозванный в народе Красно Солнышко. 
   Князь Владимир - внук княгини Ольги, сын Святослава и Малуши. Малуша - сестра Добрыни и ключница  княгини Ольги. А Добрыня Никитич - былинный русский богатырь, служил воеводой при князе Владимире. Про Малушу пишут, что была красавицей, была рабыней и наложницей Святослава Игоревича.  (Информация из Википедии).  Пишут, что отослала разгневанная Ольга Малушу в село Будятино рожать, на свою вотчину.
  Поскольку все сведения о том времени - это несколько слов из летописи, которая была написана позднее происходивших в этих местах событий, никаких предположений строить не будем. Хорошо, что хоть несколько слов осталось о том времени. 
   Сила этого места велика. Это я чувствую по тому, что мы ехали, буквально, наугад, и нашли очень быстро. Много лет назад, Сергей уже искал в этом месте часовню, да так и не нашел. Теперь-то мы знаем, что сразу после кирпичного завода нужно повернуть направо, переехать через деревянный мост и повернуть в первый поворот направо. Там будет дачное товарищество "Факел". Ехать нужно прямо по дороге, поворачивая в сторону реки Черёха. Там мы нашли кирпичную часовню (вполне современную).
   Была весна, Пасха. Вдруг выдалась солнечная погода и стало тепло. Живо пробивалась первая травка и распустились первые цветочки, собирая нектар, радостно жужжали пчёлы. Цвели сиреневые хохлатки, пурпурная яснотка, среди прошлогодних листьев ярко выделялись весенние грибы – алая саркосцифа. Черёмуха выпустила зелёную листву и, грозя скорыми холодами, собиралась расцвести белыми с чарующим запахом, цветочными кружевами.    Вокруг была Божья Благодать и такой чудесный райский уголок, что хотелось остаться и никуда не уходить. Напротив часовни стоял дом, мужчина из которого показал нам камень, к которому идут люди.
Камень был небольшой  - мне по колено, покрыт мхом, верх камня расколот и словно обожжен. На нем прослеживается изображение креста и углубление, напоминающее ступню, по легенде – след Божьей Матери. Рядом с камнем установлен памятный крест на куче камней. 
    Мужчина сказал, что часовня построена 20 лет назад, что камень имеет очень интересный запах, стоит только его понюхать в месте углубления. Действительно! В этом месте идет необычайно приятный запах, похожий на запах ладана. Я даже подумала, что кто-то, специально, поливает камень душистым составом, а потом от камня идёт такой запах.  Мужчина сказал, что приезжают паломники и соскребают себе с этого камня мох, потом им лечатся.
    В реке Череха лежал еще один камень. В это время года он под водой, а летом, когда река мелеет, то камень становится хорошо виден. Его и сейчас можно увидеть,  под водой. Еще мужчина рассказал, что находил на своем дачном участке много предметов старины.  У археологов я прочитала, что было на этом месте древнее поселение.
    Ещё место интересно тем, что рядом находится кирпичный завод. Пишут, что завод построен в конце XIX века предпринимателем Ильяшевым. Вокруг завода много прудов с красивым сине-зелёным цветом воды, видимо там добывали глину для завода.
   Это место не хотело нас отпускать. Да и мы не хотели оттуда уходить. Потом, когда уехали, я почувствовала пустоту, словно что-то было и теперь не хватает.
Мы сходили к машине, а потом вернулись обратно к камню. Сидели, держались за него руками, нюхали углубление в камне. Отходили и опять возвращались.  Это очень сильное место! Одно из самых сильных мест Псковского края. Место, на которое тянет и хочется вернуться вновь.
 Мы не чаяли найти даже часовню. А нашли и часовню, которую нам открыли, и камень.
И погода, не может обманывать! Всегда, когда такая погода, я чувствую Божье Благословение.
По теме много фотографий, все фото в моём блоге.


Рецензии
АЛЛА!
прочёл с удовольствием-под островом воевал отец и я написал книгу об окруженцах 41 ск астанина и 111й сд иванова...
жаль там пока не бывал...

ольга точно личность и презагадочная... да и игорей похоже было 2...

http://www.proza.ru/2014/09/25/1700

с добр!

Ник.Чарус   13.03.2018 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.