Такие в небе не живут...

             КОЛЕНЬКА
             Часть первая

 
Его так звали все. И соседи, и друзья ,и друзья его родителей. Его мать так решила. Никаких «Коль» и  «Колек». Только Коленька. Если она в открытую форточку случайно слышала, что кто-то из друзей или соседей называли его по-другому, не так ласково, она тут же выбегала во двор и учила правильно  называть его : КОЛЕНЬКА. Мать Коленьки, Вера Васильевна, всю жизнь проработала кассиром в булочной. И она этим очень гордилась. Ходила гордо и на работу, и с работы. Она была очень высокой и полной женщиной с ухоженным коконом волос на макушке головы.
Отец Коленьки, бывший военный лётчик, тоже ходил, задрав кверху нос. Он - же персона! Он воевал, был личным пилотом у высоко поставленных военных начальников. Он, на  своем ПО-2, вылетал на боевые точки с генералами, чтобы определить зону военных действий и границу тыла. Сейчас он был уже  на пенсии, но остался таким же преданным военному делу. Он был председателем Совета  Ветеранов.
Коленька гордился своими родителями. А родители гордились  им . Он и учился хорошо, почти на "отлично",  и был примерным мальчиком.

Иногда  к ним в гости приходили друзья его родителей. Это были евреи из соседнего дома : тётя Муся и дядя Боня. Тётя Муся была врачом, а дядя Боня директором  музыкальной школы. Коленька   по настоянию матери должен был стать музыкантом. Дома у Коленьки стояло дорогое немецкое пианино. Но он не хотел быть музыкантом. А Вера Васильевна, в те  минуты и часы, когда Коленьке нужно было учить эти противные гаммы, привязывала его к стулу и уходила на работу, попросив тётю Мусю развязать его через два часа. Так Коленька и закончил музыкальную школу, а потом и основную.

Однажды,  за год до окончания школы,  к ним в город приехал Юрий Алексеевич Гагарин и создал там клуб юных космонавтов. Коленька встретился с Гагариным, рассказал ему про своего отца — лётчика и заявил герою, что он тоже будет если не космонавтом, то лётчиком — точно. Гагарин одобрил его стремление!

С тех пор Коленька стал готовиться к поступлению в  Военное лётное училище.  Отец, Сергей Константинович, одобрил выбор сына, мать же была категорически против.
Приходила по вечерам тётя Муся и тоже пыталась переубедить Коленьку.
- Из тебя же хороший пианист выйдет!
- Вот, этот пианист зайдет в меня и выйдет.....Лётчиком стану! В небо хочу!

Утром Коленьке надо было уезжать , что бы не опоздать на экзамены. У него от военкомата было уже предписание и вызов в училище.
Коленьку мать заперла. Но вещи он сам собрал ночью, когда все уже спали. Утром, когда все были на работе, он открыл окно и ...ушёл. Ушёл надолго.


    
Коленька поступил в училище. Сначала курсантские будни складывались из теории и физподготовки. Только на старших курсах стали летать. Родителям писал редко. Мать , отвечая на его письма, постоянно умоляла его :" Коленька, вернись!" Но Коленька продолжал учится. Небо было его мечтой. Его уже звали Коля. И только письма матери напоминали ему о том, что он всё ещё Коленька.


На предпоследнем курсе, он всё-таки съездил к родителям в отпуск. Рыбачили с отцом, живя на даче. Говорили много. Говорили в основном о полётах. У отца и сына это была любимая тема. Даже за столом, когда приглашали тётю Мусю и дядю Боню, шли постоянные, нескончаемые разговоры с отцом о полётах. Обсуждали новые модели самолетов, взлёты и посадки. На вопрос тёти Муси:" Невесту нашёл себе?", Коленька отвечал: " Нет, искать некогда."
- А мы нашли тебе, из наших. Дядя Боня на пенсию ушёл, а его место занял другой! Так вот у него замечательная дочка, мединститут заканчивает!
- Спасибо, я как -нибудь сам.
- Ну, и зря... Красивая пара из вас получилась бы!


Коля возвращался в расположение училища. В поезде ему досталось боковое место....Столик был разложен. Коля присел на свое место. За столом, положив голову на руки, распустив по столу свои каштановые, не очень длинные волосы, спала девушка. Коля долго наблюдал за ней, рассматривая каждую прядь волос. Потом решил слегка потянуть за небольшую прядь. Может поправить хотел? Девушка встрепенулась, подняла свою прекрасную головку, поправила прическу и сказала: "Ой, извините! Задремала немного..."  Коля , посмотрев на неё , подумал: " Ой, да она девчонка совсем!"

Они познакомились . Её звали  Тата. Она поступила в институт и ехала учиться.  Они теперь будут учиться в одном городе. Колю это очень обрадовало!  Что-то промелькнуло у него и в сознании и в сердце: именно она ему нужна.
Проводив Тату до общежития , они расстались.
   Начался учебный год. Учебные дни перекрывали своими заботами все его чувства. Он злился, что день так долго длится. И только ночь приносила ему утешение. Только ночью он мог думать о ней: скорей бы увольнение дали, побегу к Татке! 

Они встречались целый год в каждое его увольнение. В любую погоду, в любой мороз. В дождливую погоду, забегали в подъезд первого попавшегося на пути дома и целовались. Татка тоже любила Колю. Тоже ждала ночи, чтобы залезть под  одеяло и окунуться там в свой мирок воспоминаний о проведенном вечере. Она мечтала о нём! А он мечтал о ней!

29 октября, в день Комсомола , Татка не пришла на свидание. Она вела вечер. Она стояла на сцене актового зала с парнем-однокурсником и читала стихи. Вдруг распахнулась рама одного из окон , и на подоконнике появился её Коля!
Он спокойно спрыгнул с него, не нарушая обстановку, уселся на свободное место в зале.
Как ей потом завидовали ее подруги по институту!
После вечера, Коля подошёл к Татке и сказал: " У меня выпуск скоро , поехали к твоим родителям, я у них буду просить твоей руки."
- У меня нет родителей. У меня бабушка.
- Значит к бабушке поедем!

Выбрали день , купили билеты в общий вагон, и почти поехали.... Коля внезапно схватил Татку за руку и вывел из вагона. Поезд ушёл....


   
- Что случилось? Почему мы не поехали? - спросила Татка. Николай молчал. Татка и сама рада была, что они никуда не поехали. Надо же было написать бабушке письмо, всё обстоятельно изложить. Коля думал о том же самом. Он решил сначала позвонить своим родителям.. "Так не делаются серьёзные дела,"- единогласно решили  жених и невеста. Татка в глубине своей души знала, что бабушка не разрешит ей выходить замуж. Она и не собиралась писать бабушке о своих планах. А Коля решил поступить по правилам.
Они зашли в кабинку переговорного пункта, Коля набрал номер домашнего телефона родителей. Он тоже предвидел, что они не обрадуются его решению..

-Алло! Папа, у меня через две недели выпуск, я решил жениться.
-Кто она, твоя избранница?
-Студентка пединститута.
-Понятно, что не доцент, кто она, спрашиваю!
-Человек.
-Родители - кто?
-У нее бабушка.
-Бабушка - кто?
-Человек.
-Николай, ты уже взрослый, ты должен понимать, кого нужно брать себе в жёны. Мы тебе подобрали невест.
-Но они мне не нужны! Отец, понимаешь, что я люблю ее?
-А нам твои человеки не нужны. Это мое последнее слово.
-Я тоже всё сказал.


Татка стояла в кабинке рядом с Колей  и всё слышала.
-Ну, вот и всё, вопрос решён. Мы женимся.
-Как? Твои родители же против ?
-Я их поставил в известность, это главное! Завтра едем к бабушке.
-Но я еще не предупредила её...
-Вот и хорошо. Что толку от телефонных разговоров? Приедем внезапно, посмотрит на меня в форме, сердце её растает и даст согласие.
-А если не даст?
-Тогда решать тебе...Нет, не тебе... Я просто увезу тебя, назло всем...


Бабушка Татки пришла в ужас! Сердце её таять не собиралось от красивой, правда, ещё курсантской формы...
Она твердила только одно : "Нет, ты должна учиться!"
-Да, я буду учиться, я переведусь в Вуз, где мы будем жить с Колей.
Пререкания длились весь вечер... Коля не выдержал напора бабушки и ушел....

Он долго бродил по улицам незнакомого городка. Первый снег, который только днем покрыл тротуары, таял под его ногами, так как таяли  его надежды ... Ночь усугубляла расстроенную душу... " Как же так? Почему так? Мы любим, а все остальные против....Ну, и что , что против... Я увезу её. Я увезу её туда. куда меня пошлют служить. Мы всё равно поженимся, назло всем! "
Он вернулся, а утром они  подали заявление в ЗАГС. Бабушка была бессильна перед напором этого курсанта..


После выпуска , Коля одел форму лейтенанта и они поехали в тот маленький, уже заснеженный городок, где жила бабушка Татки. Утром зарегистрировались, а вечером гуляли свадьбу. Конечно, не шиковали. Коля был в офицерской форме, Татка была в обычной одежде: белая блузка и чёрная юбка. Были только соседи. Но это были самые дорогие ей люди! Ведь среди них она выросла, это они по ночам занимали для Татки очередь в колонку за водой, когда бабушка работала по ночам, и воду тоже давали тоже только ночью, это они уступали ей место в очереди, когда она, еще маленькая Татка, несла одно ведро , выливая в бочку, и тут же возвращалась за другим.
Это они, сидя сегодня за столом, желают ей счастья и хором кричат "Горько!".


Утром им надо было быть в аэропорту областного центра. Они летели по месту назначения в Хабаровск. В аэропорт прибыл отец Коленьки. Начал с упрёков : почему их, родителей, не пригласили на свадьбу...Напоследок  он произнес фразу : "Запомни, сынок, что небо - это не все... Там не живут. Деньги решают, как ты будешь жить и где..."


   
  Ну, вот, наконец-то оторвались не только от земли , но и от прошлого. Все оставалось там, под крылом самолета. Прошлое казалось таким маленьким и не значимым, как вид из иллюминатора. Вскоре самолет вошел в облачность, прошлое рассеялось. Что впереди? Эта  бесконечная седая дымка , сквозь которую не было видно ничего, даже крыльев самолета? Или будут какие-то просветы? А в жизни как? Так же с просветами? Или сплошной туман впереди?
О безоблачной жизни Татка и не мечтала....Крепко прижималась к креслу и Николаю, когда самолет резко попадал в воздушную "яму". Коля каждый раз успокаивал: не волнуйся, полет проходит нормально. После посадки в Красноярске у Татки поднялась высокая температура. Стюардесса принесла таблетку и Татка уснула. Татке снились родители Коленьки.
        - Почему ты ослушался нас? Почему ты женился на ней? Мы тебе другую жизнь уготовили. Ты бы купался в роскоши . А теперь мы тебя лишаем всего.
        -Что ты в ней нашел? Ни ума, ни денег.
        -Тетя Муся тоже переживает за тебя.
        -Подумай о своем будущем, ты офицер, ты летчик!
        -Другая тебе нужна!
        - Не пара она тебе!

Все перемешались в этом сне: голоса соседей, родителей. Они гудели в голове Татки. Только Колю, в этом сне она не слышала. Он молча сидел за  пианино, которое почему-то стояло в пустоте, напоминающей небо. Он ничего не играл. Он ни слова не говорил. Не перечил, не сопротивлялся...Он молча слушал остальных. Себя Татка  в этом сне не видела...

Татка проснулась, когда самолет пошел на посадку в Хабаровске. Голова гудела.
В Хабаровске,  пока Коля был в штабе округа, Татке пришлось несколько часов пробыть на морозе. Из головы не выходил сон." Ну, и ладно, я не суеверная, но Коле его рассказывать не буду..."- подумала Татка и решила забыть его, этот странный сон.

Дальше путь лежал на о. Сахалин. Татка была сильно больна. Температура не спадала. Обустроившись в предоставленной квартире, вызвали "Скорую". Диагноз пробил сознание Татки: ДИФТЕРИЯ. От госпитализации она отказалась. Николая на следующий день тоже отправили в госпиталь Хабаровска. Что-то местной ВЛК не понравился снимок легких...
Татка осталась одна в пустой квартире, где стояла железная солдатская кровать, ватная подушка и черное солдатское одеяло. Она не плакала, не винила ни судьбу, ни себя... Просто выживала. Она не вспоминала студенческие годы, она ничего не хотела вспоминать, чтобы не бередить душу. «Надо жить, надо выживать, Скоро Коля вернется!"
Изредка заходила соседка, приносила лекарства и питье, но контакт с Таткой был опасен, у соседки  было двое маленьких детей.


   
   Татка болела тяжело и долго. Периодически приходил врач, осматривал горло и ужасался.
        - Вы не подниметесь, деточка ,сами. Вам нужно в больницу.
         -Нет, я не поеду....
         -Вы посмотрите на свой зев в зеркало, - Он поднес Татке зеркало ,  попросил открыть рот. Во рту все было черным-черно. а на фоне этой черноты зияли яркие звездочки.
        - Страшно?- спросил доктор.
        - Да...Но в больницу не поеду. Коленька, мой муж, скоро вернется, а меня нет...
        - Ваш муж и в больнице вас найдет.
        - Нет. Я не хочу, что бы он меня искал... Я встречу его дома.


Врач выписал рецепты. К Татке продолжала приходить соседка Татьяна. Она приносила ей лекарства. делала уколы. Татка поправлялась очень медленно. Но уже поправлялась! А Коленьки, ее любимого Коленьки, все не было....По ночам ей снились сны. Снился Коленька, как он выпрыгивает из окна госпиталя, под которым в ожидании его стояла
 Татка, пробегает мимо нее, и уже издалека машет ей рукой.. " Коля!, Коля! " кричит во сне Татка и просыпается в поту. Татьяна, приходя , разгоняла все ее сны : " Болеешь ты еще, в жару по ночам мечешься, о Коле думаешь, вот и снятся тебе такие сны."
        -Таня его уже месяц нет, я должна полететь к нему! Мне плохо, потому, что его рядом нет, а ему плохо, что рядом нет меня..
        - Поправишься и полетишь, денег на дорогу я тебе дам, не волнуйся. выздоравливай скорее!
За время болезни Татки пришло несколько писем от родителей Коли. Татка их не открывала. Она решила взять их с собой и передать Коле лично.


Татка полетела к Коле в Хабаровский госпиталь. Не так долго, не так дорого. Татьяна дала ей 60 рублей в долг, чтобы хватило на обратную дорогу и на наземный транспорт в Хабаровске.

И вот встреча! Коля был , как положено в больничной пижаме. Они обнялись, поцеловались. Татка отдала письма родителей, они уселись в вестибюле, Коля торопливо открывал  конверты и быстро  читал.

Прочитав послание родителей, он спросил Татку: "Ты зачем приехала? У меня теперь будут проблемы. Где ты будешь ночевать? Я выйти с больницы не смогу."
        -Я с тобой посижу и назад улечу. Тебе , ведь, плохо без меня было.. "
        -Ну, плохо... А ты где денег на дорогу взяла? Я же подъемные не получал еще..
        -Виргасовы в долг дали.....
        -Это плохо, что с долгов начали.. Надо было сначала устроиться на работу, получить зарплату, а потом уж лететь ко мне....


Коленька не спросил, как Татка жила этот месяц без него, что ела, на чем готовила ( ведь ни газовых , ни  электрических плит в доме не было. Не было и горячей воды.) Коленька не спросил про ее самочувствие, ведь когда он улетал, Татка была чуть ли не при смерти....

        -Что пишут родители?
        -Ничего существенного...
        -Может, это просто меня не касается?
        -Может, и не касается, а может, как раз тебя и касается... спрашивают, сколько мы денег получаем, сколько отложили на книжку. Я -то ведь в госпитале второй месяц, а ты-то могла устроиться на работу, получать зарплату. 
        - Но меня еще не прописали..
        - А что, ты за месяц с лишним не могла в штаб сходить, взять справку для паспортного стола , прописаться, устроиться на работу? Деньги у Виргасовых не пришлось бы занимать на полет ко мне. Да и лететь никуда не надо было. Проверюсь, сам вернусь, никуда не денусь....

Татке не хотелось рассказывать, как она выживала , как она боролась с тяжелой болезнью, как она его ждала, и, не дождавшись, сама полетела к любимому...  Зачем было рассказывать  мужу, как она выжила...

Расстались просто.... Не пламенно, ни холодно... Просто помахали друг другу рукой.  Татка зашла в вагон трамвая, который ехал до аэропорта  Хабаровска. Поставив сумку на сиденье около кассы, Татка тут же опустила в щель кассы три копейки, выкрутила  ручкой билет , уселась на сиденье и увидела, что кармашек сумки открыт. Проверив его, она поняла, что ни денег , ни билета на самолет  там нет. Она осталась без копейки. Ей пришлось попросить водителя трамвая, объяснив всю ситуацию, довезти ее бесплатно до той остановки, где она зашла в трамвай.

Татка опять пришла в госпиталь. Был уже вечер. Было темно. Она вызвала Колю .Он выглянул через окно. Татка была в слезах. В слезах и поведала ему всю историю...

        - Ну, вот , опять расходы.... Ладно побудь где - нибудь до утра. Утром придет лечащий врач, я у него возьму денег в долг.

Почти конец декабря. Хабаровск. Мороз страшный. На Татке  белые ботиночки из дерматина, которые она купила со стипендии, капроновые чулочки, тонкое болоньевое пальто красного цвета и вязаная тонкая шапочка.
Татка отошла от госпиталя. Куда идти? Где согреться? Несколько часов, Татка прыгала с одной ноги на другую по дорожкам, которые окружали госпиталь.....Татка села на спинку лавки, чтобы ноги не стояли на снегу. Татка думала:
  " Вот  моя семейная жизнь.... Но я же сама виновата! Надо уметь ждать!, а я , дура, полетела , деньги заняла.. А куда полетела? В никуда.... Я , что думала, что мне в госпитале комнату дадут?" 

В окно выглянул Коля. Рассмотрев  замерзающую Татку, он договорился с санитаркой. чтобы ему выдали одежду на один час. Коля вышел , взяв Татку резко за руку, как тогда в поезде, повел ее  в комнату отдыха для посетителей. Татка улеглась на раскладушку. Но уснуть не могла. Татка думала о Коле. Она думала, почему он раньше не мог договориться? Он хотел ее проучить?
   


   
  Николай взял денег  взаймы у лечащего врача. У Коли обнаружили  шрамы от старого туберкулеза, поэтому он остался в госпитале надолго.
Татка уехала в аэропорт. Купила билет на рейс Хабаровск -Южно-Сахалинск. Рейс постоянно откладывали: не принимал Южно-Сахалинск. Трое суток пришлось сидеть в здании аэропорта, пока на Сахалине не закончилась метель. Она много передумала за эти трое суток...."Зачем я здесь? Зачем прилетела сюда? Ведь это я доставила неудобства и себе, и Коленьке...Теперь долги выплачивать......Вот дура я... Сидела бы дома, наладила быт, прописалась, устроилась бы на работу.... Да, натворила я дел... Ничего, я все исправлю.. И на работу устроюсь, и долги отдам.."   Мысли накладывались одна на другую. Но ни разу Татке не пришла в голову мысль о том, что она пожалела о своем замужестве.

Южно -Сахалинск неприятно удивил Татку. Снегу было столько, что не ходили даже такси. Город , как бы заснул в  громадных сугробах. Татка , сидя в здании аэровокзала, мирно ждала  , когда расчистят дороги. На это ушло двое суток. Вопросов себе она больше не задавала. Не корила себя. Она строила планы, к которым нужно было приступить сразу по возвращению домой. Однокомнатная квартира стала ее домом. Но как без копейки в кармане наладить быт?
  "Я все сделаю к возвращению Коленьки, он приедет и не узнает нашу квартиру! " -решила Татка и у нее зачесались руки.. Их так уже хотелось приложить к чему-то полезному!

В аэропорт начали прибывать такси. В машину набилось пять человек. Южно-Сахалинск продолжал удивлять Татку. Машина пробиралась по снежному тоннелю. Справа снег, и слева снег.  Снежные стены были высотой в несколько метров. Периодически тоннель резко заканчивался: в этих местах снег во время метели просто сдувало и  появились дымящиеся из сугробов трубы. Домов не было видно. Они были под сугробами. Потом дорога  опять заводила в тоннель. Места, где снег не был расчищен , а просто укатан машинами, поражали Татку увиденным: светофоры поднимались над сугробами! Они местами попадались как грибы на лесной полянке!

Подъехав  к проходной , Татка опять попала в высоченный тоннель и не могла понять , куда ей идти. Тоннель раздваивался, расстраивался, можно было заблудиться.. Подсказал солдатик с проходной: "В тоннелях стоят указатели, читайте, и выйдете к своему подъезду."
   
       
Наконец-то, Татка дома! Бросив сумку, она побежала к соседям.
        - Таня, а почему в квартире темно, ведь день еще?
        - Наш дом занесло под крышу!
        - Как? Все четыре этажа?
        - Ну, и что? Тут такое часто бывает. Садись с нами ужинать. -Татка давно уже ничего не ела, и согласилась, да и запах жареной картошки пленил и пробуждал  давно уснувший аппетит Татки.
        - Что делать собираешься ?
        - Завтра пойду к командиру за справкой на прописку, потом в паспортный стол. Буду искать работу. Ремонт бы сделать надо, побелить хочу кухню и комнату....
        -Правильно, нечего киснуть, займись делами, устраивайся на работу. Мужики не любят безработных жен.. У меня младшему Сереженьке два месяца, а я давно работаю. С Викой оставляю, когда деваться некуда. Она хорошая нянька, хоть и пять лет ей....Тат, а побелить захочешь, мы тебе дадим все, что у нас от ремонта осталось. Да и кастрюли лишние есть , и сковорода. Не стесняйся, всегда заходи, что нужно будет. Сами так начинали. Приехали на Сахалин, в чемодане трусы, носки, две вилки, две ложки, два стакана, сковородка. Это мы уж здесь , на Сахалине обжились, и ковры теперь и холодильник, и плитка электрическая МЕЧТА.  Постарайся себе такую купить... Да , трудно было, а теперь двое детишек растим....
        -  Мне купить-то не на что... Занимать не буду больше.
        - А как готовить будешь?
        - Там стоит чугунная плита, дров наберу где - нибудь....
        - Не где-нибудь, а завтра, как пойдешь к командиру за справкой, попроси его, чтобы тебе солдаты дров натаскали.

Татка, устроилась в детские ясли воспитателем, наладила быт, и уже к приезду Коленьки расплатилась с Виргасовыми, купила электроплитку Мечта.
За это время пришло  несколько писем от Колиных родителей, Татка не вскрывала их. Они были адресованы , как всегда Николаю (лично)...

К весне вернулся с госпиталя Николай. Получил подъемные, на которые купили холодильник, стиральную  машинку, диван... Жизнь налаживалась. Татка была счастлива! Она работала, успевала готовить для мужа ужины(все остальное время лётчики питались в летной столовой) .


Коленька очень любил котлеты. Татка каждый вечер крутила мясо, жарила его любимые котлеты, а потом вставала на  подоконник, выглядывала в форточку, и смотрела, когда Коленька будет возвращаться с ночных полетов.

  Все шло своим чередом.  На время отпуска, решили лететь к родителям Коли.  Родители позвали их двоих и решили сделать годовщину  свадьбы.

   К этой дате все бурно готовились: и родители, и тетя Муся с дядей Боней . В ресторанах были заказаны самые изысканные холодные блюда. Горячие решили готовить дома в день торжества.. Тетя Муся созванивалась с базами,  решили приодеть Татку.

Коля с Таткой  решили на юбилей пригласить бабушку Татки, скрыв приглашение и ее приезд от родителей  Коленьки .Они дали ей телеграмму, пригласили , написали каким поездом выезжать. Николай взял машину отца и они с Таткой поехали встречать бабушку. Бабушка вышла из вагона. На ней было платье из шерсти, бардового цвета с белым ажурным воротничком. Татка хорошо помнила это платье, еще с детства. Бабушка одевала его только по торжественным случаям. Татка плакала. Ей так дорог был этот образ!  Этот образ потерялся в памяти Татки, застрял где-то в сахалинских сугробах, в семейных проблемах. Татка не могла оторваться от бабушки, от бабушки, которая не чаяла в ней души, которая поседела после того , как Татка уехала с Колей...Бабушка писала Татке на Сахалин не очень часто, но в письмах она посылала Татке свою любовь и в каждый конверт вкладывала пятирублевую бумажку. Татка отвечала бабушке регулярно, но коротко:" Спасибо за деньги, но не отрывай от себя,  ведь у нас всё хорошо! Мы зарабатываем. Нам на всё хватает..." Но бабушка продолжала высылать в конверте "пятерку"....

Аккуратно зачесанные назад седые волосы, красиво сочетались с ее белым кружевным воротничком и бардовым платьем. Таткина бабушка была невысокого роста, слегка полновата от возраста, но на ее румяном лице не было ни одной морщинки...Бабушка не пользовалась даже губной помадой. Все в ней было естественно, все было красиво.

Бабушка не плакала от встречи. Плакала Татка. Она чувствовала себя виноватой перед ней. Татка не жалела о замужестве, она, в своей оскудевшей без любви душе, жалела бабушку, не сводя с нее глаз: дорогая, все такая же добрая, милая, только поседевшая любимая моя бабушка...

   На звонок, дверь открыл Сергей Константинович:

        - Кто это с вами?
        - Это  бабушка Татки.
        - Мы ее не ждали и  не приглашали....
        - Мы с Таткой ее пригласили..
Весь разговор происходил в тамбуре между двумя дверьми. Им даже не позволили войти в квартиру. После небольшой перепалки между отцом и сыном, пришлось уйти...

Теперь заплакала бабушка. Они шли с Таткой на остановку трамвая.
        - Это так ты хорошо живешь?
        - Я же не с ними живу...
        - Но Николай не пошел за тобой...
        - Ну, и пусть гуляют свадьбу без нас...

Бабушка быстро успокоилась. Татка никогда не видела, что бы ее бабушка плакала... Трагических ситуаций в жизни этой пожилой женщины было предостаточно: смерть мужа, смерть дочери, смерть внука....Но эта маленькая  пожилая женщина была очень сильной.


Стоя в трамвае, держась за поручни, бабушка успокаивала уже плачущую Татку: " Не плачь! Не вспоминай ничего хорошего, что связывало вас когда-то. Вспоминай только плохое, только так ты сможешь пересилить свою  душевную боль."
Татка пыталась вспоминать Южно-Сахалинск, где она оставалась тогда, почти при смерти, но тут же оправдывала Николая, ведь это по приказу командира его отправили в госпиталь. Пыталась вспоминать его поступок в Хабаровске, когда он оставил ее на морозе около госпиталя замерзать, но опять тут же оправдывала его, обвиняя себя. Ничего не получалось  в сознании Татки...Не так легко бороться со своей  любовью, которая побеждает все плохое...

Купили билеты на ближайший поезд и остались в зале ожидания. Каждая из этих двух женщин, одна из которых имела большой жизненный опыт, а вторая просто сильно любила, сидели , обнявшись, и  каждая из них думала о своем. Татка думала о Коле, бабушка думала  о Татке...


   
  По громкой связи объявили прибытие их поезда. Татка с бабушкой вышли на перрон. Татка все время оглядывалась, крутила головой по сторонам, все еще надеясь на чудо. Чудо произошло! Нет, оно не произошло, ее Чудо бежало к ней навстречу!
        - Бабушка, смотри! Коля с отцом бегут!
        - Успокойся, не беги навстречу им. Если позовут, значит, вернемся. Их тоже понять надо. Гости приглашены, столы  уже накрыты. А я потерплю...
        - Татка, возвращайтесь, я не могу без тебя.
Следом за Колей подоспел Сергей Константинович.
        - Что же вы заставляете бегать за вами? Что же  вы подводите нас? Скоро гости соберутся, столы накрывают...

Столы были уже накрыты, виновникам торжества осталось переодеться. Стали собираться гости. Колю и Татку, как и полагается посадили во главу стола. Рядом сели родители Коленьки. По краям столов сидели гости: Первый секретарь обкома партии с женой, председатель облисполкома с женой, Главный врач города с супругой, ректор мединститута и так далее .По мере усаживания за стол , Сергей Константинович с важностью представлял каждого  из гостей. Таткину бабушку посадили подальше от важных персон, среди почти ни кому не нужных людей.
Сначала важные персоны вели себя очень важно, но после первого тоста и  выпитой рюмки коньяка, все оживились, и постепенно становились обычными людьми. Все тосты  в честь жениха и невесты были похожи один на другой : Счастья и денег побольше...
У этой категории людей, уже в те времена, счастье и деньги стояли в одном ряду, на одной ступеньке, но у некоторых деньги были выше счастья. Тосты лились одновременно с коньяком. Ненадолго гости забывали,  по какому поводу собрались, увлекшись поглощением изысканных блюд : " А где это Вы, Сергей Константинович, стерлядки раздобыли?" или: " А это что за зверь такой?". Услышав в ответ, что это омары, все тут же тянулись к тарелкам  с омарами..
Только бабушка Татки ничего не ела. Она не умела держать вилку в левой руке, а нож в правой. А тонко нарезанная колбаса не накалывалась на вилку. Она просто сидела и наблюдала за высшим обществом, и  за тем , как они  постепенно превращались в простой люд. Некоторые уже не были похожи на людей...
Потом кто-нибудь из гостей вспоминал про жениха с невестой и все начинали кричать: Горько!

Подарки от гостей были очень дорогими. Многие кидали на поднос пачки двадцати пяти рублевых купюр. Этих денег было достаточно, чтобы купить новую Волгу ГАЗ-21.

Только бабушка не могла располагать такими деньгами: она положила на поклон 100 рублей. Она покорно сидела  и наблюдала за всем происходящим. Она понимала, что это был красивый спектакль.
     Гости постепенно стали расходиться по домам. А нанятые официантки убрали все со столов, и огромный зал их квартиры приобрел прежний вид.

Мать Коленьки, Вера Васильевна, унесла все подарки и заперла их в кладовке. Там у нее хранились чемоданы с мехами норок и соболей, гобелены и ковры, излишки  дорогих сервизов, которым в стеклянных чешских "горках" не нашлось места. И много других, драгоценных по тем временам вещей, запирались на замок.

Коля и Татка оделись. Так Коля сказал. Оделась и бабушка.
        - Как, Вы уже уходите? - спросил отец Колю.
        - Да, мы проводим бабушку на ночной поезд, а сами пойдем в гостиницу. Места я заказал. Завтра утром придем  за вещами.
        - За какими? Все подарки и деньги останутся у нас. Это компенсация за столы, на которые было потрачено много денег.
        - Не нужны мне ни подарки, ни деньги. Спектакль окончен. Мы это поняли. Мне нужна только моя форма. Через день мы возвращаемся на Сахалин.
        - Но нас завтра не будет дома, мы работаем.
        - У меня есть ключи.


Бабушку проводили. Переночевали в гостинице, а утром пришли в квартиру родителей Коли. Коля почему-то стал проверять ящички в шкафах. Нет не деньги он искал. Хотя на глаза попалось  несколько сберегательных книжек, сумма в них превышала сто тысяч рублей ( это был 1973 год). Потом Коля нашел  бумажный пакет среди книг, открыл, прочитал.
        - Тата, представляешь, я им не родной, они усыновили меня, когда мне было три года. А я то думаю, почему  родители высокие, а я нет... Слушай, вот откуда у меня рубцы от туберкулеза на легких.. Меня врач в Хабаровске пытал, пытал, а я ему в ответ: да не было у меня никогда туберкулеза....
        - Ну, и что, что ты приемный... У меня тоже родителей нет...
        - У тебя все честно, от тебя не скрывали.
        - А я рос во лжи...Противно...значит, и родственники все знали...И тетя Муся с дядей Боней,-  Коля сел в кресло, опустил голову на руки и думал, вспоминая все свое детство.....Он опять достал тот бумажный пакет, опять искал в нем что-то.. Нашел письмо. Оно уже довольно-таки потрепалось, выцвело от времени, он решил прочитать его:

  "Здравствуй, Сергей! Вот уже несколько месяцев я не встаю. Мне ампутировали обе ноги. Сказались старые ранения во время войны. Помнишь, как меня подбили? Теперь гангрена. Я так хотел летать! Но , увы, моя карьера закончилась, теперь заканчивается моя жизнь. Помнишь, как мы с тобой куралесили в небе? Недавно умерла моя жена, Наташа. Сердце ее не выдержало моих страданий. А мое пока стучит... У нас осталась большая квартира в Оренбурге. Правда, она очень старая, но красивая. Когда-то принадлежала богатому купцу. Оформите ее. У нас остался сыночек, он сейчас болен, и находится в одной из больниц моего города, откуда я и пишу тебе. Я знаю, что у вас с Верочкой нет детей. Может заберете его к себе? Если заберете , переезжайте в Оренбург. Ключи у соседей в пятой квартире. В ванной комнате есть второй потолок, где лежит матрацная наволочка с замороженными облигациями 1946 года. Я думаю этих денег хватит на воспитание и учение моего Коленьки. Я буду знать, что он в надежных руках! Помогите ему! Заранее благодарен Вам!
Прощайте.  Федор. Ачинск. 22ноября.1953 года."


   Коля положил  в пакет все документы кроме письма, письмо положил к себе в бумажник. Пакет с документами оставил в кресле. " Пусть знают, что и я теперь знаю все"  -  решил он.
        -  Тата, не скучай, сядь за пианино, сыграй что-нибудь. а я пойду покурю на кухне.. - Татка начала вспоминать , но ничего не всплывало в ее памяти.. Но только стоило положить руки на клавиши, пальцы сами забегали по клавиатуре. "Надо же, пальцы помнят, а я нет... " -  удивилась Татка.

Вернулся Коля, держа в руках маленький чемоданчик, такой, с какими мы ездили в пионерлагеря.
        - Что это у тебя?
        - Все вопросы потом, расскажу, как прилетим домой. Вещи собрала свои? Коля одел форму, потом шинель и они уехали...


      В самолете Татка в этот раз не спала. События последних дней не давали ей покоя. "Какая-то странная свадьба, непонятное поведение Коли. Почему он сразу не остановил их с бабушкой, а приехал за ними на вокзал только через два часа, о чем они с отцом говорили все это время? Или он тоже испытывал ее, как тогда в морозную ночь в Хабаровске? Нет, началось все ведь гораздо раньше, сначала он за руку вывел Татку из вагона, передумав ехать, потом сбежал ночью из бабушкиного дома, не выдержав ее нравоучений.. Потом все-таки решил жениться...Может назло родителям? Каждый его шаг и поступок  был уже не понятен Татке. В душе она теперь не оправдывала Коленьку  и перестала винить себя. Что у него в чемоданчике? Какую бумагу он спрятал  к себе в бумажник? Ладно , раздуваю я из мухи слона, обещал же дома все рассказать. Поживем увидим...О чем он думает сейчас? " - Татка посмотрела на Николая, но по выражению его лица невозможно было угадать его мысли. А он с ней мыслями своими никогда не делился...


Сахалин принял их теплом. Снегу было немного, но и тот  уже таял под ногами.. " Может, и наши души отогреются...?" - подумала Татка в надежде на тепло их отношений.. -  " Вот и Коля такой же, как погода на этом острове, то мрачный и холодный, то  нежный, как теплый ласкающий ветерок." Вот и  в тот вечер приезда, он был таким.

Сначала он дал Татке прочитать письмо его родного отца. Потом открыл чемоданчик  и пересчитал все облигации.
        - Нам хватит этого на машину.
        - Коля, во-первых, ты их украл...
        - Я не украл, я взял то, что принадлежит мне и только мне, как сказано в письме.
        - Во-вторых, они заморожены правительством до неизвестного времени.
        - Ничего, скоро разморозят и будут выплачивать деньги, А я своим родителям никогда не прощу, что нам не отдали те десять тысяч, которые нам положили на свадьбу.
Татка опять была под новыми впечатлениями и, конечно , не могла уснуть. Татка продолжала копаться  в поступках Николая..." Вот ведь родили его - одни люди, а воспитали - другие...И привычки эти «другие» ему передали... И жадность.. и алчность... Он их не ценит, несмотря на то, что его воспитали, вырастили. Теперь и у него на переднем плане деньги. А в Хабаровске... Ведь он еще тогда показал себя любителем наживы..." - думала Татка.

   Напряженная гарнизонная жизнь редко радовала выходными. Полеты, наряды, зачеты, ученья... Один выходной в неделю не приносил перспективы для полноценного отдыха. Телевизор, диван для Коли, стирка, кухня для Татки. Если успевала дела переделать по будням, приходя с работы, значит, выходной можно было посвятить друг другу. Устраивали романтические ужины в ресторане. Как приятно было посидеть за накрытым столом и просто смотреть в глаза друг другу! Глоток хорошего вина располагал к душевным разговорам. Только там приходили мысли объясниться друг другу в любви! И, передвинуть стулья у столика, просто посидеть рядом, обнявшись. Только там тянуло на обоюдные поцелуи, на взаимные признания.
  Дома поглощал быт. Разговоры о службе, о том, что окна пора заклеивать, о прочих бытовых проблемах превращали красный день календаря в серый, а иногда и в черный.

  И вот долгожданные двухдневные выходные. Решили поехать в гости к родственникам Татки. Две молодые женщины, работающие врачами , жили в одной двухкомнатной квартире в Южно-Сахалинске. Замуж выйти не смогли, так и жили вдвоем. Им нравилось бывать у них. Замечательно налаженный быт, хорошая библиотека, уют, который как-то по особенному ценился Таткой и Колей, после серых будней военной обязаловки, привлекал их сменой обстановки.
Окна квартиры выходили на склон сопки. Была видна турбаза Горный Воздух. И канатная дорога, по краям которой зеленые сосновые массивы. От той красоты невозможно было оторвать глаз. Множество маленьких черных точек поднимались вверх, другие, по второй линии канатной дороги, спускались в город.

  Однажды канатка встала. Движение замерло. Люди висели в воздухе.
  - Зависли,- произнес Николай.
  "Вот так и в жизни, бежишь, торопишься, а наступает момент, не зависящий от тебя, когда ты зависаешь над пропастью, и ничего поделать не можешь",- молча произнесла Татка.

Стол был накрыт. Пришла подружка сестер. Красивая, с черными  кудрявыми распущенными волосами, она привлекла внимание. Очень общительная, с хорошим чувством юмора, она покоряла гостей с каждой  минутой. " Прелесть какая, эта дамочка!- молча заметила Татка. -Легко у нее всё! И живется таким легко, и окружающим легко с ней."
Жанна взяла этот вечер в свои руки. У всех поднялось настроение. Всем было весело. Даже сестры с ее приходом, перестали ссориться по пустякам.

Понемногу выпивали, закусывали. Жанна с Николаем часто выходили  курить  на лестничную площадку.

" Ну, и что плохого в том, что она курит. Это не критерий, чтобы думать о человеке плохо"- сделала вывод Татка.

  К ночи все разошлись по своим спальным местам.
Ночью подошла Жанна, потрогала за ноги Колю и спросила: " Ты спишь?"
   -Нет.
   -И мне не спится. Пойдем покурим?
   
  " Пусть покурят," - подумала Татка и снова уснула...

Через некоторое время Татка  почему-то проснулась. Коли рядом не было. Она вышла на кухню.
  Коля сидел в трусах, на коленях у него в ночной рубашке сидела Жанна. Они просто курили...
Татка сделала вид, что ничего не произошло. И позже не стала напоминать ему об этом. Она, как всегда, пережила это в себе.


Как-то вечером, спустя полгода после их возвращения с материка, Коля вернулся с дежурства и  предложил Татке : " Ты не хочешь съездить к бабушке?"
        - Но я же работаю.
        - С работой можно уладить...
        - Сейчас февраль, погода редко бывает  летной, наверное, постоянно будут откладывать рейсы самолетов...Может в марте?
        - Как хочешь...

Коля уснул . Татка занималась своими делами. Решила вытряхнуть на площадке его форменные брюки. Из кармана выпало письмо, написанное почерком Сергея Константиновича. Татка решила его прочесть, взяв на себя грех. Она и не подумала, что через пять минут можно будет расставить все точки над i  :

   " Здравствуй, Николай! Сколько ты можешь мне обещать, что расстанешься с этим чертом безрогим. Я  не отдам тебе те деньги, пока она будет с тобой рядом. Я тебе  еще в десять раз больше дам, только отправь ее под любым соусом..." Дальше шли оскорбления в адрес Татки, и заканчивалось письмо любимыми словами Сергея Константиновича : « Не такого счастья мы тебе желали...»
Это письмо и стало последней точкой, поставленной Таткой в их семейных отношениях.

Собирая свои вещи, Татка  получила  ответы на все вопросы, которые она когда-то себе задавала. Николай привез с аэродрома большие ящики, в которые Татка упаковала свои вещи. Заказала контейнер, но до ее вылета, контейнер не доставили. Николай пообещал, что все загрузит и отправит сам.
 Письмо отца Николая она оставила в кресле, как когда-то сделал Николай, уезжая от родителей...
Она улетела.



                Татка
          Часть вторая

Только в самолете она поняла, что она поступила правильно . Был ли причиной их развода отец Коленьки? Наверное. Но не только. Предательство, которое она полгода, то убивала в своем сердце, пытаясь вычеркнуть из своей памяти, то, пытаясь оправдать мужа, вновь не давало ей покоя.
 Она улетала навсегда... Она его больше никогда не увидит...  « Я построю свою жизнь по-другому!" - плакала тогда в самолете Татка.
   Бабушка была жива и здорова. Ни единым словом не упрекнула Татку в том, что та ее ослушалась два года назад. И только, когда пришел долгожданный контейнер с вещами Татки, она произнесла: « теперь ты поняла, что яблоко от яблони недалеко падает?»
В каждом ящике все вещи были облиты кислотой, как показала экспертиза железной дороги. Сервизы в желтых, не отмывающихся пятнах, ковры и шерстяные вещи, лежавшие, как бы целыми, но при прикосновении рассыпались в прах.
Еще дна жирная точка. Он сжег этой кислотой ее , еще теплящуюся надежду, ее душу.

Сорок лет прошло. Давно умерла бабушка. Татка сама уже стала бабушкой. Но иногда,  всплывает в памяти та жизнь, где ее ненавидели и предавали. Те сны, где Коля играл на пианино, зависшее в небесах. Те проводы в аэропорту, где отец Коленьки, наказывал сыну : на небесах не живут!

                *****************



-Здравствуй, Тата! Как ты жила эти годы?
- Нормально, хорошо жила и была счастлива.
                -  Слышал, что у тебя двое детей?
              - Да, так же, как и у тебя.
              - Откуда? Кто рассказал?  Ну,да, понял. Сашка, мой однокурсник.
              -Да. Он от тебя привет передал, когда ты устроил встречу выпускников в училище.
              -  Знаешь, я все годы любил тебя. Мужчина никогда не забудет свою любимую женщину. Я начинал новые отношения, , но я не гoрел так, как горел к тебе. Все следующие женщины были, может быть, лучше, умнее, красивее, выше ростом, с большей грудью, но именно ты зацепила меня так глубоко, как не зацепила больше ни одна другая. Собственно, не так важно, какой ты была, важно то, кем ты стала для меня и если даже мы не вместе, то сколько бы я ни убивал воспоминания, прикосновения, слова, песни и объятия, я не мог забыть тебя. Я понимал, что всё новое, это - совсем не то. Когда я в тебе нашел целый мир, и ты перевернула мой мир вниз головой - это навсегда.
            - Коля, я не старалась перевернуть твой мир вниз головой. Перевернуть, значит, небо будет внизу. А на небе, как сказал твой отец, не живут. Поэтому, я и ушла, предоставив свое место Жанне. Ты, ведь, на ней и женился?
            - Откуда тебе известно?
            - Сашка, твой однокурсник, а по воле судьбы сослуживец моего мужа, передал привет, и твою записку с номером телефона в твоей квартире. Я, конечно, позвонила, и твоя дочь мне назвала имя своей матери, рассказав все про тебя.
            - Стоп! Молчи б этом!
            - Хорошо, Коля. Не будем об этом. Ответь мне на один вопрос.
            - Про контейнер? Прости меня. Это было глупо с моей стороны.
            - Нет, Коля. Вещи - дело наживное. Я, встретив и полюбив другого человека, не могла долгое время зарегистрировать с ним брак, потому, что ты зарегистрировал свой брак с новой женой, скрыв наш. У меня был юридический тупик. У меня уже родился сын, которому пришлось дать твою фамилию. И только, пройдя все суды, газету Красная Звезда, и найдя место твоей новой службы через них, ты прислал мне согласие на развод. Это было страшнее контейнера, в котором я получила труху вместо вещей. Ты всегда был аферистом. Если бы я тогда не добилась правды, мой сын стал бы твоим наследником. Но я не аферистка. Жила по правилам и по ним продолжаю жить.
            - Прости, у меня нет слов для оправдания. Скажи, а ты любила меня?
            - Мне трудно ответить на этот вопрос. Глупая была. И любила глупой любовью. А сейчас, прокручивая в сотый раз эту нашу ситуацию, и став другим человеком, понимаю, что не могла я любить такого человека. Ты зачем пришел? Просить прощения? Бог простит тебя, когда посчитает нужным. А я давно простила, просто не забывается такое...
            - Не прощает меня Бог. Уже двадцать пять лет не прощает, поэтому и пришел к тебе.
            - Знаю твою хитрость. Знаю, что застрелили тебя в поезде, когда ты вез кейс с наличкой. Всё-таки ты выбрал деньги, как учил тебя отец. Ты выбрал Жанну, которая не сберегла тебя, не остановила. Ты бросил небо, а теперь просишься туда, на небеса. А Господь держит тебя здесь, не забирает к себе.  Я прощаю тебя, Коля. Может, и Бог простит. А я помолюсь за тебя.
      


Рецензии