Негр глава 16

В Херсоне его должны были встречать.Поэтому он и не переживал.Насчёт чемоданчика разведчика придумал,что выкрали его незаметно ,пока он спал.В суматохе ночных допросов вагонных в связи с этой старухой на параше.А потому с него взятки гладки.Так он думал.
Но те,кто его должны были встречать,думали совсем по-другому.Не успел Кристиан Холмс обрести под ногами твердь херсонского перрона ,как мускулистые тяжёлые руки скрутили его и поволокли быстро в машину.Почти понесли.Это заняло пол-минуты.Негр молчал и лишь озирал под собой скольжение асфальта искоса ,подумывая,чтобы не стесать себе щеку.
Те,кто нёс его,тянул,утробно матерились,проклиная тупого черножопого.От дурной головы,этого черножопого головы!,и ногам,их ногам!,покоя нет ни ***!Ну дристун же,****ь!Выбросить чемоданчик разведчика!Со всей важной ***нёй!Урод!Сука!Нет,да просто фирменный уёбок!Глушить таких надо прямо на подходе к границе!На подлёте!Нет,дураков и в этих Штатах хватает!Уёбков патентованных!И что теперь с этой сукой?Нянчиться прикажите?Да в подвал его!На подвал!И все меры воздействия применить!Чтобы понял,*****,что тут война!И спецслужбы разных стран схлестнулись в кровавой разборке!Не на жизнь,а,*****,на смерть!На смерть!Сука,*****!
Запихнули негра в машину,втиснули за ним его ****ые сумки.Запрыгнули вдобавок все четверо оперативников,-и по газам!Прочь с глаз утренней толпы.Не *** им думать да гадать ,что за ***ня тут приключилась.
Проводницы вагона позёвывали,тупо смирно глядя на происшествие -,с их вот-вот недавним совсем ,ещё место не остыло!, пассажиром, -растопыренными побелевшими зенками.Старая пощупывала молодую незаметно за жопу,а та притворно хмурилась.
-Бачыш,дойыздывся твий амэрыканэць!Зараз йому пыздюлив выпышуть!Ось так!Ото залиш соби квиток на памйять!Коли дитину родиш,будэш дытыни показувать ,хто йийы папка був з вагона и дэ ти з ным зустрилася!Хоч имйя будэ знати!
-Надо будет,я сама найду!А посольство на ***?Там и спрошу!-молодая покривилась лицом от неприязни к этой старой ****е.Не *** ей соваться!
-Там тэбэ в посольстви як пыздануть!Будэш лэтиты як фанэра!Так таких ,як ти ,вже багато було!Та йых усих пызданули геть!И тэбэ пыздануть!-старая ухмылялась ,наслаждаясь своей опытностью и мудростью.Молодые -все дурные.Мечтают,****и!
Негра везли с ветерком.Он ещё не мог поверить,что такое обращение с американскими подданными кем-то свыше,неким начальством,одобрено ,как само собой разумеющееся в этих широтах, и исполняется с должным рвением и даже с восточно-европейской лихостью,когда начальству услужить торопятся - и рвут свои задницы наперегонки и взапуски.Рвут на немецкий крест!
Кристианом Холмсом просто напросто заткнули дыру.Он ещё этого не понял.Но дыру просто заткнули.И Холмс торчал в ней ,напряжённо ворочая туловищем,криво сгибая шею и суча длинными ногами.Везли его на заднем сиденье ,крепко прижав с двух сторон,чтобы не сбежал сдуру через заднее стекло или не выпрыгнул на полном ходу.А таких мастаков повидали оперативники ,их до чёрта,больше,чем кажется.Попробуй удержи такого пострела.Кому хочешь фору даст.
В старом ,обнесённом забором колючим,обшарпанном ,подразваленном с виду здании ,на окраине города Херсона,в овраге, был глубокий сырой подвал на десять камер.Туда и сгрузили негра,надавав ему откровенных  подсрачников.Это была тайная тюрьма или испытательный полигон СБУ.Тут проводили различные психологические опыты и тренировки.Все камеры были забиты рабочим материалом кроме одной ,десятой.В неё и втащили Кристиана и бросили на бетонный влажный  пол.
Негр ничего не понимал и пробовал объясниться.Он хотел лишь рассказать как всё было.Но никто и не собирался его слушать.За потерю чемоданчика разведчика полагалась строгая жесткая пятиступенчатая  процедура наказания,растянутая по времени на три месяца.Вот к началу учебного года и попадёт негритос в ту самую школу!В тот самый город!На то самое место волонтёра,если повезёт!А здесь в подвале за три месяца сделают его человеком из обезьяны.
Тяжелая серая дверь,с крошечным смотровым окошком,сваренная из толстых металлических листов на хорошо смазанных рабочих петлях ,бесшумно закрылась за ним,отсекая весь внешний мир и все внешние звуки.И Холмс оказался в бетонном мешке.С непонятно где размещённым источником света.Никакой тебе лампочки на потолке или где нибудь ещё в зоне видимости.
Но под потолком в стене он увидал узкую прорезь для притока свежего воздуха.А может быть, совсем и не для притока свежего воздуха?А наоборот ,для откачки воздуха вообще?Теперь уж хрен его знает,для чего,когда ты узник и подопытный!
В дальнем углу от двери, правом,торчала в стене видеокамера,с высоким разрешением,таким,что даже волоски на теле были видны - и малейшее дыхание отлично было слышно стороннему наблюдателю.Жрецу всеведения.
К стене на петлях приделаны были деревянные выкрашенные бурым цветом нары ,сейчас на замке,не ляжешь.К полу привинчен на сбитых болтах такой же ,бурого цвета, табурет металлический возле металлического бурого привинченного стола ,тоже на сбитых болтах,не отвинтишь.
В углу постамент параши,самое высокое место в камере,дыра параши плотно закрывается деревянной выкрашенной тем же бурым колером крышкой.И шершавые стена как наждак.Если прижать лицо и провести им по этому наждаку -полщеки останется на стенке.Условия спартанские.
Тут ему и предстояло теперь жить.Заниматься,так сказать,углублённым самопознанием да самоанализом.
Сидели в этой камере до него,будут сидеть и после него.Эта мысль должна была одна его утешить.Дать правильный настрой.Ободрить и успокоить.
Двадцать четыре часа под наблюдением.Более чем постная пища.И все отправления твоего кишечника и мочевого пузыря строго записываются.И любой звук записывается,произведенный тобой наяву или во сне.И несмываемое впечатление,что на тебе сосредоточено едкое целокупное  внимание ока внешнего мира.
Камера выглядела угрожающе как и все одиночные камеры в целом свете.Не курорт!Место сугубого страдания.
Отдышавшись,Холмс стал ползать по камере,именно ползать,ощупывая наличные предметы как слепой,делая много лишних ненужных острых движений.Руки,пальцы плохо гнулись.Не слушались.
Ясно было,что он не верил,что тяжело приходил в себя,его била крупная дрожь и зубы стучали неудержимо.А согреться тепла не было.Одна на нём рубашка,пиджачок,джинсы тонкие.А жопе везде тут холодно.И тепло из тебя бетонный мешок высасывает быстро.И никакой даже дерюжки набросить на себя не было.Один бетон и сталь мёртвая.
Он дополз до параши,откинул крышку и смог поссать в нутро чёрное,поглядывая неловко на бдящий глаз в стене.Полегчало.Набросил крышку.Поводил пальцами,ища бумагу обтереться - и тут приметил крошечную раковину с краником ,замурованным в стене.Возле самой двери.
Как он эту раковину раньше не заметил?А ведь не мудрено было.Внимание было узко направленное.А так - рассеянное за узкой смысловой полосой потрясенного сознания.Там и бумага была ,держалась на нитке.Тонкий моток.
Он вымыл руки.Тонкой струйкой.Вода была теплой и с запахом хлорки.С сильным запахом хлорки.Спецвода для спецконтингента.
Успокоиться не получалось.И Кристиан стал испытывать страдания от собственного непрерывного беспокойства.Страдание то нарастало неудержимо,то спадало на сущие минуты.Кто же его сюда засунул?Кто?
И ответ горящими буквами сам отпечатался в его мозгу, будто на грифельной черной доске.Фриман!А кто же как не он?Его величество сукин сын Джон Фриман!Без него точно не обошлось.Не могло без него обойтись.Он ведь каждой бочке затычка.Жрец особого случая.
Но в данном случае затычкой был сам Холмс.Им просто заткнули зиявшую дыру.Сначала в Штатах:было одно место волонтерское,дыра,в том самом Корпусе Мира, и сроки поджимали.Потом вылезла дыра в посольстве,мешала,все сделали,чтобы и тут поскорее сбыть его с рук в эту дыру.И вот сейчас,одно место осталось в подвале,ровно одна дыра,одна камера.Как раз дыра для него.Он в ней и оказался.Так ,в дыру за дырой, и потащила его судьба.
Да и сам был он виноват,как ни крути.Какого черта выбрасывать со страха чемоданчик разведчика?Да ещё в долбаное окно купейное?На долбаную,мать её, природу?Какого черта?Испугаться как последний урод-школьник!
Хотя,если говорить откровенно,никакой то был не чемоданчик разведчика,а обычная проверка его самого,Холмса, и очередная приятная приманка для российской разведки с подачи ЦРУ.Знали в Штатах за чем охотятся их русские партнёры,коллеги.Знали,чего им хочется.На что они глаз свой тяжёлый положили.
Россияне-шпионы со своим руководством в СВР почему-то до сих пор твёрдо верили во всякие чемоданчики разведчиков ,находящиеся в наличии у всевозможных мировых спецслужб и прикладывали уйму сил и здоровья,безбожно рисковали,чтобы их,чемоданчики эти, заполучить,изучить и приложить себе в дело.
Всё им мерещилось нечто прямоугольное ,блестящее ,напичканное тайнами и средствами шифрования,отравления,дистанционного убийства и связи.Все им мерещились эти чемоданчики мистические.Но ни одного они так и не получили до сих пор,что лишь разжигало их аппетит и бесило неимоверно.
Откуда взялась в них такая вера в чемоданчики сказать было сложно.Может,какой-то фильм посмотрели или им подсунули эту версию со стороны.Но много чего возводилось в недрах СВР вокруг этих чемоданчиков.И ордена горячие ждали своего героя,того,кто первым доставит такой чёртов чемоданчик ,а лучше два и даже три.
Да,чемоданчики прикованные нагло мелькали перед ними ,как блесна - наживка ловца,но в руки не давались,посверкивая боками издали,на недоступном пока расстоянии.И ловец, видно ,не спешил отдать свою блесну в жадный рот.
Ловец будто чего-то ещё ждал,чего-то стоящего,крупного,исторического,о чём память не умолкнет в веках.И ловец держал свои чемоданчики-блёсны возле себя близко,далеко не отпуская,а если и отпускал,то пустышку с начинкой ,для пущего разгона аппетита.
Так получалось,что будто  ловец и сам верил в свои чемоданчики,строго их берёг,вёл учёт и смертельно наказывал за нелепые истории с чемоданчиками,наказывая так,как в арабских странах и в мусульманских краях  наказывают за потерю девушкой невинности.
Подобное наказание ждало и негра.
Ловец знал,что за негром следят и будут вынюхивать: как же сильно его наказали за наглый финт с чемоданчиком разведчика?Чтобы иметь то подтверждением своей правоты в существование реальных чемоданчиков,а не фиктивных.Или же иметь то опровержением всяких дурацких чемоданчиков.Пустышек значит.
Потому негру предстояло теперь пройти через испытания и голодом,и холодом.Нельзя было просто так отпустить его на все четыре стороны.Да он и сам напросился.Струсил,сука американская!Струсил и запаниковал.
И предстояло специалистам ковать ему характер в условиях одиночной камеры-тюрьмы.Без всякого тебе суда и следствия.Не спрашивая:а хочет ли он сам того?Теорию дырок никто не отменял.А попал в дыру-попробуй теперь из неё выбраться!
В камере без окон трудно определить где день,где ночь.Ритмы сбиваются.Мысли путаются.Чувство времени притупляется.Острота восприятия гаснет.Человек незаметно окукливается в тревожную вещь.Вот тогда с ним и начинают работать специалисты.Куют характер.Делают и лепят из него другого.Из этого податливого пластилина.
Попытайся остаться самим собой ,когда над тобой работают прожженные профессиональные циники.Попытайся удержать своё "я",заброшенное на полигон испытаний.Нет ни тебя,ни твоего "я". Одна лишь тень осталась.Тень на стене.И незаметно,день за днём,метаморфозы.
Ты не видишь,не чувствуешь даже как это с тобой происходит.Не можешь на себя со стороны.А вот они могут и наслаждаются результатом ,глядя как ты стал иным.Иным,созданным по законам военной науки.
Выбора-то у тебя нет.Тут и взятки гладки.Стал иным?Ну и чёрт с ним!Живут же люди и с этим!Были до тебя,будут такие и после тебя,кто прошёл то же,что и ты.Кто стал тоже сильным,бескомпромиссным,решительным- как и ты стал таким же.Прошёл ценную ковку из обычной железяки,найденной кем-то на улице,в булат.А говорили,невозможно!Так нате вам результат!Доказательство!
Никто из него лепить супермена не собирался.Но некая жалкая тень суперменства на него должна была всё таки упасть.Но для начала нужны были страдания.Чтобы размягчить и размагнитить душу,тело,мозг.
Свыше Кристиана Холмса сдали на испытательный срок хозяевам подвала.На ком-то же надо экспериментировать?Так почему бы не на нём?Тем более ,что провинился.И мог солгать.Хотел солгать.А значит, солгал.
И почему бы не представить,что был завербован русскими ещё намного раньше,ещё в Штатах,ещё студентом?И при малейшей открывшейся возможности и выбросил этот хренов чемоданчик разведчика прямиком в окно?Для них в подарок?Воспользовавшись общим мятежом и тревогой ,и шумом,и кипишней вокруг убиенной? или сама того? бывшей старухи-прокурорши?Почему бы не представить?
И почему бы не стать раскручивать с конца?Туда,в ту сторону,в сторону дома?И там пощупать его связи?Проверить квартирку.Обыскать.Опросить кого надо.И общий психологический портрет.До нитки,до нерва.
И чтобы не скакал он из дырки в дырку,уклоняясь от пристального наблюдения,а стал просвечен и пробит,проэкранирован как следует.Так почему бы таким и не заняться тут,за тысячи километров от его жилища,от его штатовской берлоги?А вот прямо здесь, на украинской  щедрой и гостеприимной земле, и взяться за него со всем пылом постсоветского волюнтаризма?И закатать ему такие горки,что американские покажутся детскими?
Это обдумывалось и перетиралось.Потому что нет такого бреда и такой шизы,над которыми  бы не думали и не прикидывали в тайных кабинетах и так и сяк.А вдруг что и сложится?Там поднаторели.И бывало,что полный бред и оказывался чёртовой правдой.А как ещё назвать такую правду?Чёртова и есть!Ни в какие ворота не лезет.      
       
   
14.03.2018г. 


Рецензии